>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
空調設備も万全で、快適に学んでいる。
他校と比べたら厳しいかも知れないが、当たり前だと思って過ごせている!
些細なことまで見抜く先生方のすばらしい眼力で、大きなトラブルがない。
定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。
どの部活も熱心で、生徒の活気、保護者のサポート 大変充実している。
トップ高に合格する生徒が、多く、その進路からも指導力が高いから叶えられる実績だと感じる。
校舎の耐震対策、図書書籍の充実さ、各教室の空調設備、大変快適だと感じる。
女子は、気品があり、可愛らしいリボンで、附属らしさが感じられる。
在校生 / 2013年入学
勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
運動系の部活は朝練があります。
国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
いい環境が揃っています。
奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
難関私立などの合格実績もいいです。
汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
いいです。
普通です
とてもいいです。
寄付金3万円以上必要です。
他は国立なので安いです。
第一志望の学校で受かったから。
利用した塾/家庭教師
作文
奈良高校
内申点が高かったから
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく精神面でも成長できる学校で、先生と生徒の距離が近く自主性を重んじるので卒業後に大変役立ちます
アットホームなところもあって、イジメは全くありません。子供同士と先生との距離が近いので目が行き届いています。
先生の学習面でのサポートは手厚く、塾に通う必要がないというのが学校の方針。
どちらかというと勉強重視なので部活動はあまり盛んではないです
ほとんどの生徒が江南、湖陵高校に進学します。道外へ推薦入学する生徒もいます。
耐震化工事が施され、設備が充実しました。それに伴ってトイレの改装、エレベーターの設置など快適になりました。
最寄りの駅からはバスで30分と、決してアクセスがよいとは言えません。
良くもなく、悪くもなく、といったところでしょうか。
どの先生も大変熱心で子供たちからも慕われています。勉強に関しては、放課後に補習を設けたりと手厚いです。
勉強環境が整っていて進学率が高かかったから。
保護者 / 2015年入学
一貫校なので6年間をベースに考えられているため中学生活をしっかり楽しめると思います。行事には熱心に取り組み活発に活動できる学校です。
特に目立ったいじめは聞いておりません。子供自身も毎日楽しいと登校していきます。
ついていけない場合は自力で手当てしないといけないので、サポートが手厚いとは言えないようです。
部活動は盛んですが、野球部がないので野球を希望される方は外で探されるようです。
上位グループは実績を残しておられますが、トップ校に全員が進めるという感じではないと思います。
よく言えば歴史のある学校なので設備は少し古いところが多いです。改修工事は予算の関係で少しずつ進んでいるところです。
環状線JR寺田町駅から公園の向こう側に見えていて、徒歩2分でいけます。子供によると走ると一分以内に校門に入れるそうです。
男子、女子ともに一般的なものです。男子はホックが少し止めにくいようです。
ある程度できるお子さんが前提なので特にがみがみ叱らず、のびのびと育てて貰えて居るt思います。
保護者 / 2014年入学
もっとも感じるのは生徒達が素晴らしい事です。特に女子に言えることですが、勉強だけでなく生徒会活動などにも自ら参加する姿勢は立派だと思います。
先生に対する悪い評価は耳にしたことがない。生徒間の間でも同様。トラブルがないわけでは無いと思うが、それが陰湿なものに発展してしまうことはないようだ。
大学の敷地内にあることで環境的にとても落ち着いていて勉強しやすいと思われます。また優秀な女子に引っ張られて男子も頑張らざるを得ない環境にあると思います。
特に運動部は強豪校と比べれば見劣りはするが、あくまで勉強中心に考えた場合、その邪魔にならない程度に行っている、という印象。施設的にはそれほど悪くないと思われる。
女子は大半が付属高校へそのまま進学のようですが、男子も優秀な高校へ数多く進学しています。
最寄駅からそれほど離れていないし、また学校の前に都バスの停留所がある。バスは本数も多く便利。
男子は伝統的な学ラン、女子はセーラー服。親の立場からするとこういう伝統的なものが一番だと思う。
担任の先生は学級通信を年間100部も発行してくれるような熱心な先生でした。ほかのクラスも先生に対する悪い評判は聞こえてきません。
在校生 / 2013年入学
半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。
先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。
最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。
高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。
時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。
スカートが極端に短かったりすると注意されるだけで校則はほぼないです
全くないです
あまり活発でない。勉強第一という感じです、
学校の面倒見がいいわけではないが生徒そのものが優秀なので進学実績もよい。
中学受験の滑り止めとして進学してきた人も多いので再チャレンジというように燃えてる人も多い。
校庭が狭いのが運動部には不満かも、
ほかは十分に整ったいる
都バスに乗る人もらいれば後楽園、茗荷谷まで歩く人もいれば内部生は家が近い人も多いので歩いて帰る人もいます
女子も男子もブレザーでせいとには好評です
先生による。
レポートによる授業などで教科書に載っていることはしっていて当たり前という先生もいれば、つまらないただ教科書をよむ先生もいる。
でも、面白い先生が圧倒的に多いです
公立より少し高い。
学費より塾代がかかる
適当に勉強
卒業生 / 2007年以前入学
在校生 / 2023年入学
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
放課後に残って自習をすることができないので、個々の自宅学習がかなり重要になる。
補習は技術・家庭科のみある。補習の条件は、特定の授業を欠席、制作物が授業内で完成しなかった、などで、テストの点数が悪くても補習はない。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
スマホは申請書を出せば持ってこれるが、緊急事態の時以外の使用は厳禁。しかし、かなりの人が帰り道に使ってる。
貴重品は朝学活に回収されるので、その際にスマホや定期、金銭などを預ける。
スカート丈のルールが曖昧。折ってると注意されるので、多分買ったスカートをそのまま履いてれば大丈夫。
自転車通学は出来ない。
お昼に自販機でコーヒー、お茶、コーラ、ジュースなどを買えるのでよく使っている。
多少のイジりや陰口があっても、いじめに発展することはない。基本的にはみんな優しい。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
吹奏楽部は県大会で金賞を取っていた。
部活の種類は少なく、文化部は3つしかない。
来年からサークル活動になるらしい。
サークルは今より学習的になる。
連携高校は光陵高校で、40人(学年の3分の1)がそこに進学する。1年生なのでまだよく分からないが、噂によるとそれなりにいい高校に進学する人が多いらしい。
校庭は多分広め。
図書館は幅広い分野が充実していて、小説だと5分後シリーズが人気で、雑誌はアニメージュが人気。
多目的トイレが1階のみ設置されている。
車椅子の子が入学してくる事を想定し、最近教室のドアの後ろ部分が3枚戸になり、入りやすくなった。
ブルーライン、バスに乗ってくる場合はアクセスは最高。
学校の目の前にバス停・駅がある。
京急で来る場合は少し歩く必要がある。
治安は普通。
指定セーターが4色、指定ポロシャツが6色選べる。ベストは1色のみ。防寒着は派手じゃなければどんな物でも可。
スラックス、スカート、キュロットのどれかが選べて、無地かチェックか選べる。スカートはほぼ全員チェックを選ぶ。
スラックスを履いている女子がそれぞれクラスに2人ほどいるので、自分だけスラックスで浮くというのは無いと思う。
リボンとネクタイも選べる。
在校生 / 2022年入学
附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。
特にこれといった、校則はなく、心得がある感じです。問題を起こす生徒が少ないからでしょう。また、多少心得違反でも先生方は見逃してくださる感じです。
生徒同士が注意し会える環境があるためだと思います。
いじめはあまりありませんが、カーストのようなものがあります。
学校で3ヶ月に1度行われる、アンケートでは、なにか悩みがあるなら書き、
相談できる先生や相手を書くようになっています。
また、もしいじめがあっても先生方はすぐに対応してくださります。
陸上部は駅伝や、中総体でも実績を多く残しています。また、女子硬式テニス部も強いでしょう。種類は普通の学校と同じくらいだと思います。
それぞれの部に活気があり、部の生徒同士が仲が良いです。
県内の5校に進学する生徒が大半です。また、内部と外部では少し学力差が
あるように感じます。しかし、多くの生徒が塾に通っているため、そこまで大きな
差はないです。
図書室は附属小学校の頃に比べると、小さいし、本も一気に減りますが、読みごたえの良い本ばかりです。数学や、理科などの教科の本もおいてあるため、昼休みに
行く場所としてとてもよいです。また、体育館が新しくなり、床もとてもきれいです。校内全体を生徒が掃除したり、先生方が床についた、シューズ跡を取ってくださっているおかげでとてもきれいです。校庭はそこそこの広さで不便はないと思います。
登下校の際の、西中前が道が狭く、危ないかもしれません。しかし、生活部のみなさんが呼びかけているので一列歩行をしています。
最寄りの電停や、バス停も近いと思います。
他の中学校と違い、女子は、スカートと決められているため、冬は寒いです。
しかし、マフラーなどの防寒具はいいのである程度満足しています。
在校生 / 2021年入学
めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
スマホ持ち込むのはよくて、校則はふつう
まあ、いいぐらい
うん、まあまあ
あまり聞かないです
この学校の特徴として、ふつうに仲いいですし、男女仲が特にいいです。僕は附属小学校からの内部生ですが、外部生ととても仲良くしています。
これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー
部活はめちゃくちゃ弱くて、部活したい人はやめたほうがいいと思います。けど、スカウトの人が来るぐらいすんごい人が学年に2人ぐらいいます。
まあ朝日高校行く人が多いです。最近は灘高校行った人などもききますが
あと、朝日行って東大行く人もよく聞きます。学力はできる人とできない人の差がはっきりしてます。内部生と外部生の学力は同じぐらい。
んー普通
校舎が3つに分かれていて、1つはとても新しくてきれいです。あとの2つはちょっと古いぐらい。
治安はめちゃくちゃいいです。まあヤンキーいないんで まじで
アクセスはちょっと不便かなー
岡山駅らへんから来る人も多いのですが、路面電車という選択肢しかない
まあ自転車もあるけど
ふつうにいい
他の学校見ると、自分たちの制服でよかったーってつくづく思います。
また、制服は学校にこれって決められてません。
>> 国立