>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校に入学し卒業出来たことをこの先も誇りに思えるほど素晴らしい学校だったと思います。固定担任制では無いので先生ひとりひとりがどのクラスの生徒とも関わりがあり相談内容によって先生を選ぶことが出来きます。先生もどんな内容でも親身になって話を聞いてくださいます。先生方の雰囲気が凄く良いので職員室の雰囲気もとてもいいです。体育祭や文化祭など生徒が作り上げるイベントはとても魅力的でこの学校で学んだことは生涯役に立つことばかりだと思います。何よりも個性を認めることや自律することの本当の意味などを学べました。
公立なので受験はありませんが入学する生徒がどのような人なのかなどはよく見られると思います。
基本的に校則はありません。
生徒が自分で考えてやっていい事と悪いことの区別をし自律するために校則を無くしています。また髪色、服装なども自由で一人一人の個性を認め合える生徒が多いです。
前校長は髪色や服装で誰にも迷惑をかけていない、人に迷惑をかける時、命に関わる時以外は先生方も怒らないように言っていました。
目立っていじめているという話は聞いたことがありませんが
多感な時期なのでからかったりちゃちゃを入れたりする人やそれを不快に感じる人はいると思いますがどこの学校にもそのようなやんちゃな子はいると思うので評価は5にさせていただきます。
部活の種類は豊富です。生徒がやりたいと思えば新しい部活を作ることを可能です。ですが部活を休んでも怒られなかったり仕方ないですまされてしまうほど緩い部活もあるのでガッツリ部活をしたいという方は部活を選ぶか厳しい部活のある学校を選んだ方がいいと思います。1番厳しい部活も一般的に言う厳しい部活とは程遠いくらいです。
進路実績は日比谷高校、都立国際、、明治学院、渋幕など名門校に入学される方が多く見られます。またスポーツなどで県外の学校へ進学する方もいます。
体育館には冷房が備わっています。図書館もとても綺麗です。
基本的に校内は設備がしっかりしていて教室には黒板とスライド式のモニターが設置されています。校庭もとても綺麗です。プールは室内プールです。
永田町ということもあって治安はとてもいいです。
銀座線、丸ノ内線、有楽町線、半蔵門線、南北線が通っているのでアクセスはとても良いと思います。
駅から学校までとても近いです。
制服はなく標準服があります。基本的には自分の好きな服装で登校できます。式典などのときは標準服を着ます。
標準服はネクタイかリボンを選べたり生徒が生地やデザインを保護者さんや業者の方と協力し考えて作ったので満足のいく標準服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
楽しい時間を過ごさせてもらった学校で本当に先生一人一人が熱を持っていて良い学校ですなんというか橋本環奈がこの学校を出ていることが驚きです
ちょっと口うるさい先生とかいるけどまぁ決まりの中で生きていく教育と思えば納得がいく内容である眉毛は剃っちゃダメ
なんなら僕が当時いじめられていたし、それを先生に言ってもなんの対応もしてくれなかったのは事実そういうことを面倒くさがっているのか生徒で選んでいるのか…
個人個人のやる気の差が大きすぎることは確か図書室で勉強したらダメだったいまは知らないですが
吹奏楽部が全国金賞取っててすごいらしいですあまり関わってないので知りませんそれ以外の部活にはこれといった実績はみられない印象ですサッカー部はないです
個人個人の差がありすぎてなんとも言えませんがラサールや開成高校を受ける同級生もいました
図書室のパソコンを昨年度新しくしていました体育館には様々な道具がありますし授業で使う道具などはココ最近で新しくなっている印象です
定期的と言ってはなんですが不審者情報や、ちょっかいをだしたなどの連絡が学校に入っているそうですですが生徒に被害があったなどは聞いたことがありません
卒業生 / 2017年入学
楽しかった思い出しかありません。
女子はスカートを膝より上になるように折ったり、化粧をするのも自由です。スマホや漫画なども持ってきても授業をしっかり受けていればなんの問題もありません。ピアスや髪を染めるのも自分が良いと思ったら良い。
頭の悪い人がいるので、そこは関わらなかったら大丈夫です。それから頭がいい人は少しおかしいので、気をつけてください。
長い休みの時、例えば夏休みや冬休みなどの期間の宿題はありませんでしたが、自分でしっかりと復習や予習をしておくことが大事です。休み明けに置いていかれているということはありません。分からなければ、先生にじゃんじゃん聞いて構いません。私が中3の時、先生が5人中3人が25歳でした(笑)
バドミントンの顧問は自分の学年ひいきです。サッカー部や野球部、バスケなどのマネージャーができます。自分に合う部活動を見つけてください。
2020年卒業しましたが、私はMARCHに行きました。他の人も早慶系列に行きました。できる人もいますが、できない人もいます。そこは、心配いりません。
格技室が1回で体育館が2回にあります。また体育館には暖房設備があるので冬でも暖かいです。
私の同学年なんですが、大学生に喧嘩を売って殴られました。普通にしてたら、大丈夫だと思います。
ものすごく可愛いです。私立の中学や高校よりも可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
髪型に厳しい(特に男子のツーブロック)
制服のポロシャツをインするしないは厳しく無いですが女子は基本インしていた気がします
生徒同士では聞いたことがない
いじめが起こる前にアンケートをとったりしていた
テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました
部活動には所属していなかったので良くわかりませんが、みんな一生懸命でした
剣道部、サッカー部が強かったです
私が所属していた学年は比較的勉強ができ、偏差値50越えの高校に進学する生徒が多かったです
ウッドデッキがあってくつろぐことができ、気持ちの良い空間です。校舎全体が綺麗なので比較的に過ごしやすいかと思います
駅から歩いて15~20分の位置にあります
中学生らしく可愛いのですが、冬場はブレザーがなく、ウィンドブレーカーを着ていました
卒業生 / 2016年入学
上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
教材類も質量と中身が豊富で良かったです
上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
当たり前の校則なので、不満はなかったです
まだ、いじめはゼロってゆー感じではなかったけど、教員が応急に対応してくれていて、ダメなことに気づく友達が多かった
教材類も質量と中身が豊富で良かったです
これほど三重県内に名前が知れ渡っている学校は嬉野中学校も負けていません。
剣道や陸上、バレーボールが強かった過去に比べ、初タイトルを取ったり強い部活も増え、まさに向上中です。
サッカー部がなく、2018年度の卒業生が、ティーポットフットボールアカデミーと言うサッカーチームを作り、生徒の行動力や意欲も
大いに注目を集めらるていました。
できる子とできない子の差があったけど、何年実績も向上しています。
乾きの良いグランド
豪華な駐輪場
広くて綺麗な体育館
六面と多いテニスコート
いろんな部活で大切なピッチは良い環境です。
しかし校舎は古いので、汚れや破損多く目立ちます。
通学路は事故が大いに目立ちします、細い道が多いので通学路は満足とか言えません。大きな坂もありますし、学校着いたらバテバテでした笑
普通の学ラン
普通のセーター
卒業生 / 2016年入学
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
靴下の長さ、髪、他の中学校でも同じような内容です。
いじめに遭遇したことがありません。
そんな人はそもそも合格できないと思います。
部活の種類は少ないです。2019年度現在では、陸上、サッカー、女子バスケ、男子ハンド、テニス、剣道、野球、書道(今年度で廃部)、吹奏楽、美術があります。陸上は、県大会、東北大会に、出場しているので強いです。
附中生はほぼ三高に進みますが、何人かは青高、八高、八工専などに進む人もいます。
体育館は3つ、図書室は今年から高校と合同になりました。中学生が使える場所は限られていると回答している方もいましたが、そんなことは全くありません。普通に高校多目的室も使えますし、体育館もつかえます。
治安はいいです。ただバスで通う、特に三沢からくる人が多いので、バスが混みます。バス代も往復で1500園越える人もいます。
可愛くない。リボンとスカートの長さが中学校は高校よりはマシだと思います。
卒業生 / 2016年入学
一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
できる人とできない人の差が結構激しい。
塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。
できる人とできない人の差が結構激しい。
校則がゆるいのがこの学校の一番の魅力だと思う。制服はないし結構早帰りの日も多く宿題も少ない。
不良みたいな人はいなくて(若干問題児はいる。)性格のいい人が多かったからいじめはなかった。浮いてる人はいたけど、
厳しい上下関係はない。部活の活動時間は他の中学校より少ないが実績はある。
だいたい宇高宇女に行く。学校のテストで順位が上位50パーセントに入れば受かる可能性は充分ある。ずっと100番台でも宇高に受かる人が稀にいる。
卒業生 / 2016年入学
進学実績が非常によく、また部活動も盛んです。挨拶をきちんとする生徒ばかりで初めて上中学校に来た方が驚かれます。進路指導も熱心で安心できると思います。
公立の高校を目指している生徒は内申点が必要ですので授業は皆真剣に取り組んでいます。テストは他の中学校に比べると格段に難しく、公立の入試問題は定期テスト対策をしてると、解けると思います。また、テスト1週間前には質問会が開かれるので誰でも質問に行きやすいです。小テストの追試などもこの質問会と同時に開かれ、対策はしっかり行っていると思います。
普通の公立中学校と変わらない校則だと思います。制服の加工や髪を染めるなどをする生徒はいませんでした。
いじめはほとんど見たことがありません。学期毎に学年集会が必ず開かれ、いじめについて話があります。また、2者懇談があったり、アンケートがあったりと、相談しやすい雰囲気です。なにかあった場合は担任と学年の先生の2人以上で指導が行われます。また、真面目な生徒が多いので、いじめがあっても、ひどくなる前に先生の指導がはいります。
ハンドボール部やサッカー部、テニス部などが強いです。近年は平日に1日必ず休みの日を作るように変わりました。ただし、文化部が2つしかなく、運動部も生徒数の割に少ないので多くの部が大人数でやっています。
学年にもよりますが、東大寺や西大和を受ける人もいて、私の学年は西大和は十数人受かっています。また、奈良高校の進学率も県内トップでほんとに優秀な生徒が多いです。ただし、内申点が他校に比べとりにくいと言われています。
校庭は広く、テニス部、サッカー部、ソフトボール部、野球部が同時に練習できます。体育館も広く、多くの学校が練習試合でやってきます。また、体育館は2年前に改修したところなのでとてもきれいです。
白庭台駅からは徒歩5分もかからないので人通りが多く安全です。ただ、校区が広めなので遠い人は片道40分以上かけて歩いてやって来ます。自転車通学は認められていません。
女子の冬服は水色のラインのセーラー服です。他に例を見ないデザインのため入試会場では目立ちます。冬服は好み次第だと思います。夏はブラウスに紺のスカートでリボンやネクタイがないためどこの学校かわかりません。夏服は不評でした。男子は学ランでした。
西大和学園高校
進学実績のよさ、行事の充実さ
卒業生 / 2013年入学
思い出作りに最適。自分なんか中高いっつもサボって中間期末学年最下位だった癖に卒業させてくれた。学校は余り親に何も言わないからとっても楽しい学校。ゲーマーも多いし、時間に厳しくないのもグッド
とっても緩い。帰りに買い食いしてるのバレても先生は笑って許してくれる程緩い。
余り聞かなかった。皆いつも仲良かった風に見える
出来ない所は必ず夏休みの時とかに色々補修で教えてくれるし、何より良いところは、どんなにサボっても中学高校6年間進級させてくれるし卒業させてくれるから勉強以外で自分のやりたいことを見つけるのに最適
運動部では厳しいと聞いていた癖に余り結果は聞かなかった。
それなりに点数をとらなきゃ人気大学推薦は難しいけどそれなりに豊富。でも特進クラスだったら良いところも結構行ける。特進クラスには少し頑張れば真面目な子は入れる
結構広いけど、どこか質素。でも校庭は走り回れるほど広い
これといって普通。冬服のブレザーは地味な色だけどセーターは濃い紺色。夏服は白ワイシャツのみが多かった気がする。
卒業生 / 2015年入学
生徒一人一人に丁寧に指導してくれます。
また生徒も非常に素直な生徒が多く、学年全員の名前が覚えられるほど規模は小さいけれど仲の良い学校です。
女子は前髪が目にかかってはいけません。
靴下はくるぶしが隠れればオッケーです。
生徒が少ない分先生の目が行き届いています。
素直な生徒が非常に多いため、大きなトラブルも耳にしません。
分からないことがあればすぐに質問できますし、職員室前の廊下だには机が並んでおり放課後や休み時間に質問や自習をする生徒が多いです。
多くの部活が筑前大会に出場し、数年前に野球部が九州大会に出場しました。
全体的に学力の高い学校です。
他の学校と比べ、学力の格差があまりなく平均が高いと思います。
生徒同士で勉強を教えあう様子もよく見られ、進路に向かって努力できる環境だと思います。
どの施設も充実しています。
校庭はとても広く、野球部、サッカー部、陸上部が主に活動していますがその隣のテニスコートでテニス部も活動しています。
自然に囲まれたよい校庭ですが持久走の時は校庭が広い分とてもきついです。
水色の夏服は、色が明るくてとても可愛いです。
よく見るとギンガムチェックになっており、そこがまたおしゃれです。
昔ながらのデザインですが伝統を受け継ぎ更にまた後世へ伝えていく意思が感じられます。すばらしいです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ