女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      運動が好きで頭の悪い人が多い印象。
      自分勝手で、回りに気を遣える生徒が少ない。
      部活で生徒を増やしたい様で勉強はゆるいです。
      臨時職員も多く、先生に対する信用もないです。
      辞めてく先生も毎年居るようなので入ってみて後悔しました。
      自習するためのサポートはありますが、
      個別に指導してくれたりというのが無いので解らないものは解らないままです。
      独学が得意な人には教材も、多くあるので良いとおもいます。

学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
      いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
      もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
      成績がふるわない子には補習があるようです。
      夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
      iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
      また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
      先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。

閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
      学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
      伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。

教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
      とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
      よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
      もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。

先生方はとても良い先生が多いと思います。熱心な先生もいらっしゃいます。

学習面は学年により差があると感じます。
      勉強ができる子はいいと思います。
      できない子は、補修はありますが、身につきません。
      サポートされてないように思います。

中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
      学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。

先生と生徒の距離も近く、三者面談の時などは親も一緒に先生と笑い合えるような環境。とても良い学校だと思う。
      立地がネックなところもあるかと思うが、子ども達が伸びやかに過ごすことができるとても良い環境だと思う。校舎は四季を感じられ、自然も豊かで情緒の安定にもとても良いと感じる。
      とくに数学科の先生は、細かく生徒の習熟度を把握して、それに沿った指導をしてくれていると感じる。小テスト、定期テスト後のフォローがある。
      英語科に関しては、生徒の能力差が大きいため(入学前からの)、一律にフォローなどの対策は取りずらいのかも知れない。
      新しく英語科に導入されている5ラウンドシステムは、ヒヤリング、スピーキングに効果があると実感する。わが子は、中学入学から英語のスタートだったが、ヒヤリングはとても得意で、ある程度の会話は聞けるようになっている。

学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
      何の新しい変化もない。
      部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
      思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。

とにかくいろいろなことに許可が要ります。
      リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
      もう少し自由だと思っていました。
      よく見てくれているとは感じますが、
      小テストなどテストが多すぎます。
      そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。

なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
      中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。

手厚いと思います。
      名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
      来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
      定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
      先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。

勉強より部活を頑張りたい人、習い事等ですでに別の目標がある子、共立女子大学に進学したい子にとっては、とても良い学校だと思います。
      校則的な意味ではチェックははいりますが、かといって個人個人に目が行き届いているわけでもなく、そこまで人数は多くないのに大規模校のような感じです。(かつての名残り?)
      入学して何も情報がない中で、学校生活や行事などについての保護者への説明もだいぶ雑な感じで拍子抜けでした。(入試広報担当の先生は説明が行き届いていて、とても丁寧な印象でしたが、それは先生個人の印象にすぎなかったのだなあと・・。)
      学習面でも、変なところだけ厳しくて、本質的な学習や教養を深める学習までたどり着いていない印象があり、そういう意味では偏差値相応の学校だと思います。
      女子大の付属校は、これくらいが普通なのかもしれませんが・・・宿題もほとんど出ず、学習面では時間を持て余している感じがあり心配になります。付属校ではない学校に通っている兄弟の学習環境と比較すると、違いすぎて驚きました。
      逆に言えば、勉強が苦手もしくは嫌いな子は安心してストレスなく通える学校なのかもしれません。