>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ネットとかで書き込まれているほど厳しくはなく楽しい学校です。一学年あたり生徒が280人いるという事もあり必ず気が合う友人が出来ます(その様な点からかも洛南小差別はやめましょう。自ら友人の幅を狭くしています)。文化祭の出店などを見ても分かるように風潮として規則さえ守れば常識的な範囲内で何しても良いと言う感じなので楽しく学校生活を送らせてもらっています。強いて言うならば先生はクセが強い先生が一定数いますのでそこらへんは上手くやりましょう。また、前述したように上下差がかなり大きいので学習習慣はしっかり立てる事をお勧めします。
期末考査の成績が悪いと(具体的には学年ワースト30位ぐらい)考査の後に補修に呼び出されます。また学年末の評価が10段階中の3以下だと担任+教科担当+自分で三者面談となります。後基本的にどの先生も質問には答えてくれます。ただ自発的に行かないとサポートはしてくれません。また先生に聞きづらくても後述する通り頭が良い人はかなりいるので教えてもらうという事もよくあります。
男子の身装規定3mmバリカンですが端を少し刈り上げるぐらいで大丈夫です。女子に関して言えば肩と眉に髪がかかっていなければ大丈夫です(とは言っても検査当日にピンでくくったり団子にしたりしても検査はパスできます。)あとは生徒手帳を見られるぐらいなので個人的にはあんまり厳しくはないと感じています。ま
た検査は各月の初めの月曜日にあります
クラスに馴染めるか馴染めないかというところがかなりあると思います。馴染めないと即イジメという訳ではありませんが不登校ということになったりもします(実際二年生になると必ず各クラスに1人か2人は不登校がいます。)
実績は置いといてどのクラブも基本的に活動には熱心です。一年生の初めに2週間ぐらいかけて色々なクラブを回ることが出来ます。
上と下のレベル差があまりにも大きすぎるように感じます。ただ入学時の成績が現状の成績に直結しているようには感じないので入学後の頑張りかなと思います。上はかなり頭がいいので競争意欲がある人にとってはとても良いと思います。その学力レベルに関してですが内部生のセンターの点数だけで言うと上はセンター9.7割位下はスポーツクラスの人よりも低い(多分5割ない位)と聞いたことがあります。
図書館は頼めば本を購入してくれるので有難いです。赤本や大学への数学、鉄道や将棋の趣味の本まで様々です。また年に1回即売会を実施しています。グラウンドは東寺の境内と言うこともあり狭いですが体育祭などは向島にあるグラウンドで行います。(近鉄で15分ぐらい)
京都駅から徒歩20分位でアクセスは申し分有りません。治安に関しても問題なく地域住民の方も親切です。
最初はダサいと思いましたが馴れました。制服のほうが多分楽ですよ(笑)。最初買った基本の制服に加えて一年の冬にコート(任意で1万円位)2年生の終わりに柔道着(5000円位)を買わされます。後体操服は体育祭の練習とかで汚すこともあるので2セットあると楽だと思います。ついでに、ネクタイとバッチの色と数字で洛南の関係者は一目で生徒の学年とクラスが把握できるようになっています。
保護者 / 2015年入学
この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
いじめは聞いたことがないです。みんな他で忙しいので、そんなことを考えるような環境にはならないです。
定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できなくなるので、みんな一生懸命に頑張ります。
部活動にも熱心で良いのですが、中学時代の部活は種類は少ないので残念です。特に、サッカーがないのが残念という意見はおおいです。
そのまま高校へあがります。大学は国公立を狙う子供がほとんどです。東大へも何人かいくので、実績は高いほうだと思います。推薦枠で狙う子には勧めません。基本は実力で受けさせるので、普段の成績基準も厳しいので、推薦で大学を狙う成績がとれない。
校舎はきれいなので、良いです。体育館も旧体育館が使えるので、部活にも使いやすいです。
駅から降りてすぐにあるので、たいへん便利な立地条件です。他の電車の徒歩圏内、バスもすぐにあります。
制服はかわいいという子もいれば、あんまりという子もいます。夏は上を出して着るので、楽です。ネクタイ、リボンがないのがさみしいです。
みんな熱心に指導してくれます。勉強だけでなく、普段の悩み事も熱心に聞いてくれる先生が多いので、親としても、安心できます。
そのまま西京高校へ進学。
中高一貫校なので。
在校生 / 2022年入学
校則が緩く、授業のレベルが高く、いじめがなく、部活動も盛んで、生徒主導である委員会も積極的に活動している。
生徒がのびのびと楽しんで過ごせる環境である。
先生が独自で作っているテキストが多く、授業の満足度が高い。
毎回ワクワクするような授業内容。
理科の実験が多く、体験型。
フィロソフィーという独自の授業がある。
5、6年生になると自分たちがしたい研究をする。
そしてレポートにまとめて全学年の前で発表する。
1~4年生はそれに向けての学習をする。
定期テスト前は図書室の勉強スペースが満席になるため、教室が開放されていて17時や18時まで残って勉強してる人が多い。
勉強する時は集中して休憩の時は思いっきり遊ぶなどメリハリがしっかりしていて、勉強する環境が整っている。
指名制や希望制の補習がある。
補習は先生がついていて、質問をする生徒が多い。
普段や長期休みの宿題がとても多い。
絶対に終わらないと思ってても、周りの空気に流されて意外と終わらせられる。
提出期限を過ぎても特に怒られないが、成績の減点が大きい。
生徒がのびのびと楽しんで過ごせる環境である。
校則は他の学校と比べて少なく、自由度が高い。
前期生(中学生)より後期生(高校生)の校則の方が緩く、前期課程では禁止されているスマホの使用や私服の着用などが許可される。
生徒と先生との信頼関係によりカバンの中身やスカート丈のチェックなどはない。
常識のある生徒が多く、指導をされている人を見たことがない。
周りでいじめを見た事がなく、安心して通えている。
クラスや委員会の活動で意見が分かれることもあるが、それぞれが言葉で納得し合っている。
定期テストの順位発表などがないので成績でいじられるようなこともない。
先生が独自で作っているテキストが多く、授業の満足度が高い。
毎回ワクワクするような授業内容。
理科の実験が多く、体験型。
フィロソフィーという独自の授業がある。
5、6年生になると自分たちがしたい研究をする。
そしてレポートにまとめて全学年の前で発表する。
1~4年生はそれに向けての学習をする。
指名制や希望制の補習がある。
補習は先生がついていて、質問をする生徒が多い。
普段や長期休みの宿題がとても多い。
提出期限を過ぎても特に怒られないが、成績の減点が大きい。
理科系部活の大会実績が優秀である。
各オリンピックで優秀な成績を残している。
文化部・運動部の種類が多く、放課後は部活動に勤しんでいる生徒が多い。
中には帰宅部もいる。
各部活が大会や芸能祭・創作展(文化祭のこと)に向けて日々活動している。
それぞれが自分の部活に誇りを持っていて、楽しんでいる。
先輩との交流ができる良い機会。
顧問が指導している部活や1番上の先輩が指導している部活がある。
部活内いじめなどもない。
学年(160人)の8人に1人が東大に合格している。
3年生でのオーストラリア留学に向けて全員が英検準1級を取得している。
定期テストはただの暗記ではなく、テスト中に考えて答えを導き出す問題も多い。
シンプルに学力が高い。
中1で高校入試レベルの数学の問題が定期テストに出た。
アリーナや剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プール、テニスコートなど施設数が多め。
理科の器具の設備が専門的。
3Dプリンターや各教室にプロジェクターがある。
冷房や扇風機などが各施設にある。
冷水機や飲料・カロリーメイトなどの自動販売機が各場所にある。
普通の学校生活では気にならないが、全体的に古い。
千石駅から徒歩3分。
巣鴨駅から登校している生徒も多い。
山手線、南北線、三田線。
周辺に小学校や中学校が集まっていて朝は混むが、治安は良い。
人通りがあるので、部活帰りでも安心。
在校生 / 2021年入学
附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。
普通より厳しいです。髪の長さは肩にかかる程度で注意されます。
いじめ手前みたいなのはあるけど、勉強ができることがこの学校では正義なので、くだらないことしてる場合じゃないです。
実績重視ではないです。好きなことをゆるくできたので、私にはちょうど良いけど、大会で上にいきたい人はストレスあるかもです。
中1から通塾が普通。中入生は小学校からあづまが多いですが、2年生から早稲アカに移る子がいます。小入生は最初から早稲アカが多いです。例年3年生は北辰で偏差値70以上が50人以上います。進学先は県立御三家や早慶も多いけど、開成や国立もいます。内申は多分ゆるいとおもいます。
古いので仕方ないです。普通だとおもいます。寄附金とかで少しずつ直したりしてるみたいです。
私は浦和駅を利用しているので、20分かかります。県庁のなかみたいなところも歩きます。友達と話ながらいつの間にか駅に着く感覚です。治安はよいと思います。
制服は女子はグレーなので、すぐ附属生だとわかります。
卒業生 / 2018年入学
努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
校則はありましたがほぼ無いようなもので、今年から更に緩くなったみたいでとても過ごしやすいと思います
いじめは少なくて、全体的を仲の良かった世代だと思います
とても過ごしやすい環境でした
補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
受験対策は過去問を配布してくれました
進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました
ソフトテニス男女県大会出場、女子ベスト8
吹奏楽部全国大会2連覇
とにかく強い
2018年に入学した僕らの世代は、とても勉強を頑張った人が多かったと思います。旭丘に6人、向陽に6人、菊里に1人、滝、東海に3人、国立に4人合格しました。ホントにすごい!!1学年が150人いない世代でした。まじですごかった
設備は可もなく不可もなく普通です。図書館は1回2冊まで借りれます
3年間1人で夜6時半に帰っても絡まれなかった友達がいるので大丈夫です
制服は僕たちの頃は学ランでしたが、今年からブレザーになったということで、近代化の一途を進んでいるので、時代に対応してくれると思っています。
保護者 / 2019年入学
先生は「進学校ではない」と言い切っておられますが、本当でもあり嘘でもあります。
「本当」というのは学業だけに軸足を置いているのではなく、若者の成長とう観点で様々な経験が出来る学校です。友達、異性、運動、趣味、など人生に必要なことを学べます。
「嘘」というのは、基本的に受験で合格を勝ち取った優秀な生徒の集団です。そして先生も超優秀です。なので勝手にレベルは上がってしまい、気付けば勉強も一流に出来る子が育ってしまうのでしょう。
あと、答えだけを求める勉強ではなく、思考や過程、余談までも含めた総合的学習の力が養われるので、実社会で問われる「人間力」こそがこの学校の最大の魅力でしょう。
色々書きましたが、この価値観に共感してくれるご家庭には夢のような学校ですが、逆にそうではない管理主義のお家には不向きかもしれません。
ここでも自主性が問われます。優秀な先生方が揃っておられるので本当に教えるのが上手です。後は自分で学び取ってそれをどう活かすかということでしょう。なので、学ぶことより、学んだことをどう活かしていくかという授業が多い様に感じます。ゆえに、理屈っぽい子供が育ちますが、協調性も同時に養われているので良い意味で「変な子」ばっかり育ちます。
「自由」です。将に自由。人として守らなければならないことは当然ありますが、それ以外は生徒たちの自主性に大きいく任されています。
TVドラマかと思うほど洗練された学校です。
なくはないと思いますが、そんなつまらないことをする以外に楽しいことが山ほどある学校生活です。結果的に学年全体が仲間ですし、学校全体が兄弟のような校風です。仲間作りには理想的な環境でしょう。
国立ではあるけれども、私立ではないので、勉強一辺倒ではありません。むしろ部活動は盛んです。文武両道目指せる学校です。
日本の最高峰東京大学への進学はそれほど多くありませんが、関西の雄京都大学や阪大を始め旧帝大を含む上位国立へ安定的に進学しています。関関同立クラスへ7割以上進学されているようなので素晴らしい実績だと思います。難度も申しますが、勉強ばかりしての進学実績ではありません、学生が学生らしく楽しく過ごした上での実績です。日本中の学校がこの学校のようであれと思うほどに素敵な学校です。
でーーーーーーっかいグラウンドは見ているだけでも気持ちいいです。
学園祭の後夜祭ではこのグラウンドで花火も打ち上げられます。
図書館はさすが国立校だと思える充実です。
あと、校庭にときどき鹿が紛れ込むようです。
世界に誇る我が国の有数な観光地であり、1300年前の都でもあり、素敵な街の中に本校はあります。
駅からの周遊ますで便利です。
県内、京都、大阪からのアクセスも良いので以外と広い範囲から通っておられます。
制服がなく自由ってことが親の財布にこれほど優しいのかと嬉し涙が出てきます。
昨今低価格高品質な某ブランドがあるので、本当に助かります。もしかしたら、6年間通しても他校の入学時の制服一式代を越えないかも。言い過ぎかな?
少し厳しいかな、とおもうが(服装の指導や課題の多さ)みなきちんと頑張っていて好ましい。行事も楽しくて充実している。
少し厳しい位かなと思います。スカート丈ズボン丈などわりときっちり決められている。後期生になるとわりと自由になります。
そういう話は聞いたことがないし、みんな楽しそうです。クラスのまとまりもよく、部活動も和気あいあいやっています。
一人一台パソコンが支給されていて、使いこなしている。放課後の補修などもあり、科目を自分で選択できます。
運動部、文化部ともに活動は盛ん。後期生と一緒に活動する部活動もあり、年の離れた先輩たちによくしていただき、憧れを持って頑張っていける。
国公立大学を目指している子が多く、先生方もその意識が高い。まだ前期生なのでどこまで進路指導があるかはわからないが、面倒見がよい印象。
もともと高校のみの敷地に中学も入ったため、グラウンドはやや手狭。校舎も広々ではないが、新しいし図書館も大きいので満足度は高め。
治安は良いと思う。バスが混む。後期生しか自転車通学はしてはいけないので、遠方からは通学厳しそう。やはり近郊からの生徒が多い。
前期生後期生でデザインが変わるので飽きがこなくてよい。リボン、ネクタイなど何種類か選べるのもよい。セーター通学不可なのが不満。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々なことを地道に努力できる子が多い。
保護者 / 2019年入学
自由で伸び伸びしています。
優しい子が多いです。
調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。
生徒の協議により来年度から制服がなくなるなど、かなり自由です。
スマホの校内使用は禁止ですが、調べ学習が多いので、今後使用可能になる可能性もあります。
優しい子が多く、男女も仲が良いです。
なかなかお友達を作るのが得意でないように見えるお子さんも、仲間外れにするようなことはなく、誰かが入れてあげます。
先生によって差があります。
工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。
クラブは基本ゆるめですが、水泳や陸上など全体的に頑張っているクラブもあります。先輩後輩も仲がよく、上から下に対して厳しいということもあまり聞きません。
学力レベルは相当ばらつきがあります。
まだ中1なのであまりわかりませんが、聞くところによると推薦枠が充実しているとか。また、6年生の卒業研究は素晴らしく、そのままAO入試など新しい入試に使えそうなクオリティです。
国立なので校舎は基本古いです。
ただ、校庭が人工芝で広いので、環境としては良いと思います。
緑も多く、のんびりしています。
周辺は都心に近いながらものどかな住宅地なので、治安は良いです。新宿駅から出ているバスは目の前に停車します。中野新橋は不便そうな印象でしたが、丸の内線の乗り換えはラクなので、問題ありません。
後期生は制服がありませんが、奇抜な服装の生徒は見かけません。
基本自由なので不満はありません。
卒業生 / 2012年入学
先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
これが現実です。
ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。
特に気になりません。
特にないです。普通が一番です。一定層のクラスの家庭の生徒ばかりなので、安心です。
これが現実です。
週に2回です。あまり活発ではありません。
東大生が最近出ていないので、公立中学のトップ層をお金で雇い、内進生のトップ層と競わせて、相乗効果で、東大生を出そうとしています。(海陽中学も同じです)
私学らしく、行き届いていると思います。
スクールバスがあります。
割と良いと思います。
とてもきめ細やかな指導です。名前呼びをして、親近感が沸きます。外進生は、苗字読みされないのか、と嘲笑しています。
トップ層のみ、一年間の特待制度があります。学力が全てです。でも、高校でトップ層以上の力を持つ外進生が入ってきます。彼らを先生は「眠らないうさぎ」といい、私達を脅かします。実際、脅かされています。凄いです、彼らの実力は。地頭のよさに、愕然とします。
在校生 / 2011年入学
勉強勉強ではなく、きちんとメリハリがつけられると思います。
「自由と自治」をモットーにしているだけあって、束縛は少ないです。
どの学年でいじめがあったとかそういう話は聞かないので、みんな仲がいいんだと思います。
チューター制度があり、卒業生の方が教えて下さるので、とても分かりやすいです。
弓道部を始めとした運動部は色々な大会で成績を上げており、文化部も、学園祭では様々な企画で楽しませてくれます。
東大合格者もけっこういらっしゃるようです。
講義室を始めとした学習施設が充実しているので、夏休みなどの講習もたくさん受けられます。
最近東急東横線と東京メトロ副都心線が直通したので、渋谷から乗り換えせずに済むので楽だと思います。
色々なパターンがあり、先生方のこだわりが詰まっていると思います。女子はネクタイかリボンで選べ、かわいいと思います。
個性豊かな先生ばかりで、どの授業も工夫が凝らされていて面白いです。
>> 共学