>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
すごい普通の学校でたまに頭悪いやつがいる
悪口や陰口がとても多い
制服も普通
学力も県の平均くらい
体育館がボロい
ほんとに普通の学校制服も特に変わったことはないし授業なども変わったことはない
陰口や悪口がひどい男子と女子両方トイレなどで悪口を言っている
苦手な単元などは各授業の先生に聞けて普通に分かりやすいと思う
テニスはとても弱い陸上は人数が多いだけで強豪って訳でもない吹奏楽と野球は分からない
無所属もある
三沢高校や百石高校に進学を希望する生徒が多いまれに県外の高校に進学する人もいる
講堂はきれいだが外の体育館はとてもボロい
ホコリなどが落ちている卓球台やボールもボロい
ポイ捨てが多いそこら辺に空き缶やお菓子の袋が落ちています
男子は学ランで女子はセーラー服で変わったことはない
在校生 / 2023年入学
全体的にいいとも悪いとも言い切れない
もう少し生徒の気持ちを考えたほうがいいと思う(平等にみる)
個人的な感想になってしまってすいません
冬場のひざ掛けのかけ始めの時期についてよくわからないからそこをしっかり決めてほしいそれ以外に不満は、あまりない強いて言えば来年から、制服が変わって女子がズボンをはいてもいいというルールになるけど今通っている人たちもいいのかが疑問に思っているそこをしっかり示してほしい。
私が見ている中では、見かけたことは、ないけど陰キャだの陽キャだの決めつけて嫌がる人がいるということは、知っていてその陰キャに分類している人への態度が気になる
大和カフェというものがあってまだ三年生じゃないからわからないけど中間テストや、期末テストの前は、役立たせてもらっている
全体的に成績がいいというわけではないが水泳の実績は、すごくいいと思う
すごく頭のいい人がいるが、すごく頭の悪い人もいて私は、まだ一年生だけど友達に成績がほんとに低い人がいてそこら辺の配慮は、どうなっているのか少し気になる
夏場の部活(体育館での)や体育は、ほんとに暑い蒸し暑いので冷房をつけてほしいのと体育館の電気のところにずっとバレーボールが挟まっているのが気になる。もう一つ体育館のゆかっが滑りやすいので定期的に掃除してほしい
周辺の治安というより大和中生の治安が悪いと思うよく苦情が来たりしているし学校に髪を固めるワックスを持ってきたりメイクをしている人もいた
来年の制服に全員変えてくれるなら、文句を言わないが変えてくれないなら少し不満を持ってしまう
在校生 / 2023年入学
自由で、和気藹々としています。
みんな明るく楽しいです。
高校受験はありますが、しっかりサポートしてくれます!
校則はなく、東雲憲章というものに従って行動します。
しかし、先生の裁量により対応が異なります。
そして、セーターのみでは行動してはいけないなどの実質的な校則が存在します。
全体的には自由です。
いじめはないと思います。
アンケートもあります。
みんな仲が良いです。
テストの点などによって補習などもしてくれたり、朝早くに受験対策の自習を開いたりしています。
部活は熱心ではありません。
平日は1日1時間弱しかないのでとても緩いです。
進学実績は良いです。
レベルが高いですが、みんな塾に行っています。
体育館、校庭、校舎全てが小さいです。
トイレはとても綺麗です。水も自動で出ます。
治安は悪くはないです。
不審者が出たというのはよく聞きます。
アクセスは最寄り駅まで20分なので悪いです。
バス停は近いです。
落ち着いている感じで良いです。
在校生 / 2023年入学
先生方は優しく、とても素晴らしいと思う。
しかし、生徒はいじめをしたり校則や寮の規則を破ることがよくあるので、おすすめできません。
校則が厳しすぎます。髪が肩より下にあるのに結んでいないとすぐに注意されます。
いじめがとても多いです。
補習の際は先生がわかりやすく教えてくれます。寮でも、先生に聞くと時間を作って教えてくれます。
部活の数が少なく厳しいため、あまり楽しくありません。大会での実績をあげている部活は少ないように感じます。
早稲田大学に進学する生徒は年々減ってきているそうです。学力のレベルは全体的に低く、定期試験の際に仮病を使って休む生徒をしばしば見かけます。
体育館や図書室、皇帝はとても広いです。しかし、夏の体育館は湿気がすごく、とても暑いです。
唐津駅からは近いのですが、治安がいいとは言い難いです。
在校生 / 2023年入学
学校指導は、分かりづらいところも問題を出して教室の雰囲気を盛り上がらせたり分かりやすくする指導です。
校則は、髪染め禁止、関係ないもの持ち込み禁止そのくらいですかね。以外と校則がゆるめです。
いじめを見たところは全然ありません。ただし裏でやられてるところをたまに見ます。
困った時は先生をはっきり呼べば助けてくれるとてもいい学校です。
受験やこの先の事に向け勉強や受験をするという活気が多かったです。
卒業後の進路の多くは私立または公立の高等学校です。中学を卒業してそのまま就活に入ると言う生徒は全くいません。
広さの不満は体育館などは十分広いですが校庭の範囲がちょっと小さかったことです。
相模大野駅から徒歩12分~15分で登校できます。
学校の制服は、男子はかなりしっかりした制服で女子はスカートが膝まで長めです。
在校生 / 2023年入学
純粋に良い大学に行きたいなら県内トップ高校に行ったほうが良いですが、6年間同じメンツで過ごせるといった点は中央中等のほうが良いと思います。ただ、生半可な気持ちで来るときついと思いますので、入学するならそれ相応の覚悟は持ち合わせてから来てください。
学習のサポートに関してですが、これは教科によってマチマチではあるものの、全体的にパッパと進んでいく印象があります。1日休んだりした時は朝友達に授業の解説をお願いしている人もいるほどですね。
補修等ですが、1・2年生(基礎期と呼ばれています)では赤点補修ほどしかありませんが(ほかにもちょっとしたものは当然あります)、3年生からは夏休みとかにも補習があります。3年生以降はかなり充実しているのではと思います。
中学生と考えれば特に問題はありません。連絡用・校内で使用厳禁という名目ではありますが、スマートフォンが持ち込み可能であったり、制汗剤が使用可能であったり、想像よりは自由です。最近は校則の撤廃等も進んでいます。
表立ってのいじめはないです。暴行を加えたり、ものを隠すなどのいじめをするほどの人は集まっていません。だからといっても、軽い無視であったり、暴言等(とはいってもじゃれ合い程度のものではありますが)は存在しています。
前期野球部や駅伝部などは勉強の学校にしては良いのかなと思います。中学受験を乗り越えてきた人たちなので、スポーツなどでも意外に才能を発揮する文武両道タイプが意外と多いです。非スポーツ部に関しては科学部は管弦楽部は全国出場経験があったりします。
学力レベルは大きく振れ幅があります。上位の人々は校外模試の成績が満点なんて人もいます。前高・高高・前女・高女の上位層とも張り合えるのではないでしょうか。下のほうは一桁台点数の人もいるくらい。偏差値40~50程度の学校の人と大差ないといっても過言じゃないと思います。何せ受験が単純な学力テストではないですから、仕方ない部分はあるのかもしれません。
体育館は2つあったり、校庭もサッカーグラウンド、野球場、トラック、テニスコートが共存できますが、群馬県だったらこのくらいはあってもスゲー!ってなるのかどうかは微妙。というよりかは、プールがないというのはかなりマイナスポイントに人によってはなるかもしれません。遠距離通学の児童も多いので、水着は案外かさばるしないほうがいいというのは正直本音ですが。
図書館はMMLというご立派な図書館がありますが、最上階の6階にあり、2階や3階に教室がある1~4年生は正直足が重くなります。このほかにも理科室や家庭科室・音楽室・技術室なども全部5階、6階にあるので、上り下りが大変です。
最寄り駅は新前橋駅ですが、高崎方面からやってくる生徒は井野駅を利用しています。私は新前橋駅から基本は自転車で、たまにバスを利用して学校に通っているのですが、自転車の所要時間は慣れてくれば片道10~15分程度で走れます。が、冬は空っ風が強くてきついです。ただ一本道なので迷うことはありません。バスは5~10分程度で学校に到着することができますが、本数が17時以降は少なくなるので、バス通学の人は部活を早退したりそもそも帰宅部である人が多いです。また、バスが狭いので、雨の日やテストの日などはバスが混み合って乗れないなんてこともあります。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
在校生 / 2023年入学
駅から遠いとは言えどもやはり吉祥寺なのでアクセスは良いと思います。
朝礼、終礼の際に行う凝念はめんどくさいですが、すぐに慣れます。
特別凄い学校という訳ではありませんが普通に良いと思います。
校則は厳しくは無いと思います。
お菓子、スマホの持ち込みは禁止ですがみんな破っています。
また、女子はスカートが膝下ですが破っているひとが2割、ギリギリが3割
長いのが5割ぐらいです。ちゃんとした行事じゃない限りは何も言われません。メイクも禁止ですが、している人もいっぱいいます。たまにトイレは化粧室になります。
陸永(寄り道)も禁止ですが、陸永スポットがあり、みんなそこで買い物しています。たまに陸永狩りをしている先生がいるので注意です。
私の学年でほぼいじめみたいな事がありました。
その子は問題児だったので真相は分かりませんが退学させられたという噂が流れています。
みんなそれぞれに居場所はあると思います。
その場の盛り上がりで筆箱の奪い合いや、ゴミ箱に捨てるなどの行為があるクラスもあると聞いていますがその子が何も言わないため、いじめとしては認定されてません。
内部と外部はあまり関係なく仲良くできていると思います。
テスト前には指名補習や自由に行ける補習があります。
職員室に先生がいれば、授業内容をもう一度教えてもらうこともできます。
生徒ホールもあり、勉強はしやすい環境にあると思います。
部活の数はほかの学校とあまり変わらないと思います。
男子硬式テニス部などの部活は強いようで、よく放送朝礼で表彰されています。一方文化部は部活にも寄りますが幽霊部員も多く、自由ではあると思います。
付属の高校があるのでほとんどの人は成蹊高校に行きます。
高校の偏差値も申し分ないと思うので、あまり受験する人はいないようです。学力はほかの学校と変わらず、勉強やる子はやるし、やらない子はやりません。授業中にタブレットでゲームやYouTubeを見てる人も多数います。
第2体育館にはクーラーが着いていませんが、私が授業以外で使わないせいかあまり暑さを感じたことはありません。図書館では放課後映画が見れます。
広いですがあまり広さの点で便利だと感じたことはありません。
駅からはちょっと遠いですが、バスに乗ればあっという間です。
けやき並木は長いです。
バスは混んでいるので人混みが好きでない人は早めに行った方が良いとおもいます。
女子はセーラー服、男子は学ランで可愛いです。
制服に対しての不満は私は特にありません。
在校生 / 2023年入学
校則はゆるいが、いじめが多い学校ですかねー。
もうちょっと校則を厳しくしてほしいです。
先生は、もっと厳しく、ときには優しくしてほしい、です。
結構ゆるいと思いました。
あまりやばい髪型以外は、大丈夫だと思います
めっちゃいじめがあります。
いじめ対策のやつは、全然役に立てません。
先生は、対応してくれますが、意味がありません。
補習は、ありません。ですが、テスト週間には、課題徹底があって面倒です
部活の種類も多く、今中だけの部活もあるみたいです。
部活の成績も良く、サッカー部もこの前大会で勝っていました。
わが学年は、とてもバランスがいい学年です。
私たちの隣のクラスは、とても頭がいいです。
音楽の楽器が新しくなったのでとても使いやすいですが、
体育館などは、使いにくいです。
今中の近くに線路があって使いにくいです。
その線路は「開かずの踏切」と言われていて
最悪5分以上開きません。
一言でいってダサいです。
できればずーっとセーラー服が良かったです。
在校生 / 2023年入学
とにかく校則はめちゃくちゃ厳しいです。中学校生活楽しみたい人は行かない方がいいと思います。
いい人も沢山いますが、性格の悪い人もたくさんいます。集団で攻撃したりぼっちにさせたりが多く見受けられます。
陸上部はありません。水泳部やソングリーディング部などは強いですが、それ以外は強くないです。部活によっては顧問が酷すぎてどんどん部員が減っているところもあります。
進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。
そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。
良いと思います。しかし、近所の人で学校にすぐに電話してちくる人が結構居ます。なので駅の待合室の仕様が禁止になりました。
ダサいです。スカートもシャツもネクタイもほぼ全部チェックです。夏服は特にダサく、高校生の夏服のスカートは近所の学校の生徒にわかめと裏で言われているそうです。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2023年入学
私は転入で入ったので昔のことはあまり知りませんが、友達が口を揃えて言うのは「昔の方が良かった」ということです。
校則は若干あるけどそこまで厳しくない。スマホも持っていっていいし、場所が決まっているが使える場所も校内にあります。
制服はありますが着用は基本自由で、日常生活では私服体操服制服どれも着てもいいです。式典などの時は正装と言われますが体操着や私服で行ってる人もちらほらいます。
いじめというよりも陰湿な陰口などが多いイメージです。
女子生徒だとどうしても仲間を作るために悪口で盛り上がったりすることが多い。それぞれが周りをいじるので「いじめられた~泣」って言う子は少ない。いじめだと全員が思ってない感じ。
同調しなければあぶれちゃう感じはあります。
リモートあります!とか言っておきながら実際他の世田谷区のリモート体制となんら変わりはありません。おじちゃん先生とかだと上手くできてない時もあります。
普通ぐらい。たまに実績のあるところがあったりする程度。すごく強い!みたいなところは特にありません。
治安が悪いこともあるので、賢い人はそれを見てあぁなりたくないと思い勉強を頑張ったりしてます。賢い人はすごく賢いイメージ。
大半は高校に進学しますが、中卒で働くと言っている人もちらほらいます。
個人的には普通ぐらいだと思います。ただ、使用の仕方があまり良くないため、使用が禁止になっている設備もあります。
周辺の治安はいいです。たまに変な人がいます。
可愛い方だと思います。カスタムも自由にできます。
>> 共学