国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      施設や先生たちのレベル、授業は公立中とほぼ変わりません。しかし、自分の目で友達を選べば、いいライバルがたくさん作れます。自身の学力向上に繋げることができます。いいライバルが作りたくて、勉強を頑張りたい人にはオススメです。
      優しい人達は、とても分かりやすく勉強を教えてくれます。ほんとに優しくて、わかりやすいです。みんな勉強を教えあっています。先生に聞くより、わかりやすい場合の方が多いくらい優秀な人達が集まっています。いいライバルが作れると思います。しかし休み時間はとてもうるさく荒れるので、集中しにくいかも知れません。

外部からいくのであればある程度覚悟しとくべき内部の奴らは基本アホただ、一人だけめっちゃ成績がいいみたいなのもいる平均よりちょっと下ぐらいのポジションが一番ダメ
      良い先生が多い独特な先生も多い授業は基本面白い宿題多い それなりに面倒イベントは多いし楽しい

他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
      板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。

校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
      ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
      ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      僕は今、附属光中学校に通っている1年です。この学校は山と海に囲まれ、自然豊かな環境です。クラスも明るく、校門には警備員の方が生徒たちを見守ってくれています。
      他の公立中学校よりも早く単元が進んでいきます。一つひとつの単元の詳しい説明はあまりありません。なので学校の授業だけでは理解しにくいです。あらかじめ予習しておかないとわからなくなります。
      また授業中ふざけたりする生徒にはちゃんと指導....というか授業中ふざける人はいませんので....そこが良いところかなと思います。

在校生 / 2015年入学
      自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
      授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。

みんなフレンドリーで話しやすいです
      ただ、変な先生がいます。
      陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
      夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。
      テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。

在校生 / 2015年入学
      とてもよい学校だと思います。ただ、意欲的な子や自主性がある子が多いため、向いていない人は向いていないかもしれません。
      小集団追究を始めとする「追究の授業」が充実しています。
      たくさんの人とコミュニケーションをとりながら授業をできるので、また新たな発見があります。

在校生 / 2013年入学
      宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
      みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。