>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
ストレスが溜まる。先生の当たり外れがある。先生のお気に入りで成績を決めないで欲しい。
陰口程度はあります。不登校も結構います。不登校でも持病とかの人もいます。
テスト前に補習があって、分からないところは先生に聞いたりできます。
結構強いところがあります。駅伝とかアベック優勝してるらしいです。
学年ごとに学力のレベルは違うけれど、結構頭がいい人はいいと思います。
特にありません。クーラーが設置されたので夏は快適に過ごせます。
部活動終わりなど、うるさすぎて周辺に住んでいる人達に迷惑だと思います。
校則厳しすぎる。ポニーテールの高さ、整髪料、ピン留めまで左右対称にとめないと注意された人もいるらしいです。色々と面倒くさい。絶対整髪料使ってるだろって言う人も先生のお気に入りでOKになっている人もいます。そこも不平等です。
在校生 / 2017年入学
先生が良くなさすぎると思う
えこひいきしない先生がほとんどいない
子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
校舎が古めなので地震があったときが怖い
校門の桜並木がとても綺麗
女子のスカートは、膝下
背が伸びて膝下じゃないと服をめくられて注意されることもある
冬の体育の時になぜか、女子だけ体操ズボンの長ズボンがはけない
いじめは、あんまり聞いたことがない
もし、あったとしても先生の対応が悪い気がする
たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった
いくつかの部活は、いい結果が出ている(ソフトボール部とバドミントン部など)
吹奏楽部もいい結果が出ているが自分の楽器を持っていないとひいきされる
NO部活dayがあるけど,守ってない部活がある
どこの部活も一生懸命で活気があっていいと思う
普通ぐらいかそれよりちょっと悪い学力だと思う
先生も質問すると一生懸命教えてくれる先生もいる
図書室に置いて欲しい本を全校生にアンケートを取って新しい本を購入しているのは、とてもいいと思う
ガラが悪いって言われてるけど,意外とそんなことない
ごく普通のセーラー服
男子もどこにでもあるような制服
女子も男子も良くも悪くもない
在校生 / 2017年入学
先生が、あまり…
僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
相談しましたが、言っても全く意味はなく、
君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
いじめられているなら助けると、言われました。
親身だとは思えません。
いじりも、正直、傷付くようなことばかり
言っています。
その他、理不尽な先生は沢山います。
依怙贔屓が多いです。
授業は、塾に行っているのを前提で
すごいスピードで進んで行きます。
テストでも習っていないような応用が沢山でます。
先生が、あまり…
僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
相談しましたが、言っても全く意味はなく、
君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
いじめられているなら助けると、言われました。
親身だとは思えません。
いじりも、正直、傷付くようなことばかり
言っています。
その他、理不尽な先生は沢山います。
依怙贔屓が多いです。
転校する前の学校よりは
まだ、優しいと思います。
靴下のワンポイントなど緩いところはあります。
男子は普通です。
いじめはありませんが、変わった子は少し周りから
距離を置かれている子もいます。
授業は、塾に行っているのを前提で
すごいスピードで進んで行きます。
テストでも習っていないような応用が沢山でます。
サッカーは今年、県大会は行きましたが、
他は正直活動してるの?って感じです。
活発ではありません。
普通だと思います。
周りがかなりできる子が多いので、内申は取りずらいです。
しかし、中学ごとのレベルがあるので、推薦の基準は異なると思うのであまり関係ない気もします。
公立なので、あれこれ求めるのも違うと思います。
エアコンがあるので良いのでは…と思いますが、
トイレなどは、汚いです。これも仕方の無いことですが…
治安はとても良いと思います。
遠い子もいますが、それは仕方がないと思います。
可愛い方だと思いますが、
やっぱりブレザーが良いと周りは言ってはいます。
生徒はどのような人が多いか
明るいですが、真面目な子も多いです
男子校です。
内申と見合っていた。
在校生 / 2018年入学
全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
僕の言ってることは全部本当のことなので。
勉強をしたいのに学校内の喧嘩などがたまに目立ちます。
他校の子たちとも争うようなことが度々あるのでそこが怖いと思ったからです。
今はだいぶ落ち着いていると思うんですが、当時いじめられていた人たちは学校に来ないままです。
もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。
特にバド部が強いと思います。
部活は大学しがちですが。
だけどみんな楽しそうにしているのでいいとおもいますよ。
先輩方はとてもと言っていいほど頭が悪い人たちが多く、底辺高に行く人も沢山います。
汚くもないし、綺麗でもないです。だれかが少し校内を壊してる痕跡なら沢山あります。
周りよりはいいとおもいます。
総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
私が言いたいことはただ1つです。
それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
西中の選挙は信任投票なのですが、基本的に自分から立候補するということはなく、先生からの指名で決まります。
また、不信任に票を入れようとすると先生からかなりきつく怒られます。
他の学年はそうでも無いとも聞きましたが、私たちの学年は酷いです。
先生方、以上のことを直してくださいませんか。
また、これを見た親子さん方、先生に何か言ってくださったら嬉しいです。
私たちではとてもじゃないですかこんなことを言うと怒られます。
本当にお願いします。
補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。
総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
私が言いたいことはただ1つです。
それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
先生方、以上のことを直してくださいませんか。
本当にお願いします。
ここは良いと思います。
いじめはありますが、先生の対応は普通だと思います。
補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。
みんな楽しく練習していると思います。
至って普通では無いでしょうか。
他の方も書かれていましたが、校庭は砂です。
図書館には最近冷房もでき、体育の時間も快適です。
図書館は最近改革中で、使い勝手も良くなると思います。
基本は良いですが、稀に変な人が出没します。
普通だと思います。男女共にブレザーです。
在校生 / 2017年入学
進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
靴下のワンポイント禁止といい、ツーブロックの禁止といい、校則のかなり厳しい中学校です。
どこにでも、いじめがあります。常識を知らない生徒も多く、先生に無視されることはなくてもやさしい呼びかけで終わることが多いです。ですので、不登校の人や教室に来れない人は10人くらいはいます。
工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。
文化部なので、体育系の部活についてはよくわかりませんが、顧問が適当なところがあったり、部活内での中が悪いところもあります。
頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
現在改正工事中なので綺麗じゃないです
夏休みが終わるまでには南門も開いていましたが、現在は工事のため正門しかあいておりません。
ダサすぎ
在校生 / 2017年入学
私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。
校則については途中で変えられ買い替えないといけないなどの事が大変です。それと今の2、3年が知っていて1年が知らない事があるのは良いとは思いません。まだよく分からない事などが多いいのでもっと詳しく教えなてもらいたいです。
いじめが多いいかと言われると知っている限りでは少ないのですが、良くないと思います。オタクだからと悪口を言われたり、分からない所で写真をばらまかれていたり、クラスのグループLINEに入れて貰えなかったり(教えて貰っていない)という事があります。先生は気づきません。
大会の実績はいいほうだと思います。朝会のとき表彰される事は多いいです。ですが部活をする際、周りに迷惑をかけている事があり、気をつけてほしいと思います。そして上下関係が厳しくなくなってきているのも事実です。
進学事実に関してはよく分からないんですが、部活推薦も多かったりします。私の姉も部活の推薦で偏差値の高い所へ行きました。
体育館が集まると暑すぎて体調崩しやすいです。扇風機がついているんですが回ってないです。なので1部が当たり当たってないところが出てきて当たってないところの人は体調を崩したりします。
通学しにくいです。通学の際に使う道は狭いんですが送り迎えで車が通り歩きにくいです。それと後ろから車が来る時がありビックリしますし、危ないです。
ダサいです。
在校生 / 2017年入学
校舎も古く、問題の先生が何人かいる。防犯カメラがついていないため
靴濡らし事件があった。安心して通わせられるクラスは少ない。
校則は他の学校より厳しめだと思います。髪型やゴムの色、靴下や下着の色を指定されます。
いじめが一クラスに三個ぐらいある。先生によっては解決してくれないことが多い。
校舎が古く、扇風機がない部屋がある。夏は暑く、冬は寒い。そのためあまり勉強に集中ができない。
体育館が一個しかないため体育館を使用する部活動は玄関や廊下や外で練習している。
進学実績はいいほうだと思う。会津や郡山のトップ校に行っている人もいる。
体育館の備品などがとても古いです。椅子などがあるが全て壊れている。校庭はとても水はけが悪いので、野球部やサッカー部は練習する場所がなくなることがある。
バス停も近いです。でも駅からは遠いです。
普通の一般的なブレザーです。
会津学鳳高校
自分の偏差値で行きやすいから。
投稿者ID:519950
在校生 / 2017年入学
先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
子供の話を聞かない。
親とも仲良すぎでえこひいき。
不満に思う子供たちが多数
少しでも怒られるようなことをすると
部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
すごくいい先生が多かった。って言ってました
無駄にうるさい
髪型も軽いツーブロックにしただけで
髪を切られる。
名門校でもないのに、うるさすぎ
もう少し自由を与えるべき
いじめがあったとしても、先生は何もしないか
頭ごなしに怒るだけ
だから何も解決しない
学習面は普通
子供たちは一生懸命頑張って、賞など取ったりします
ですが、先生のせいで負けることは多々あります。
そのせいで、大会1試合で負けてしまい、可哀想になりました
話によると、バスケ部は、そういうのが多々あるみたいです。
昔よりは良いのかと
ごく普通の学校
ただ、薄暗い
山の上だから、少し大変
治安は、隣に交番があるから、良いのかな?
ダサいし汚れが目立つ
投稿者ID:519814
在校生 / 2017年入学
厳しい。隣の教室を覗くだけで怒られるし…校則が多い!生徒の間で問題がおきてもちゃんと対処してくれない。愚痴ばかりでしっかり授業をしてくれない先生がいる。
とにかく厳しい。最近は特に!他の学校より全然厳しい。
実際そういった問題がおきたけど、全然解決していない。先生が間に入ってよりひどくなった…
普通…かな。先生によって違う。
テニス部は毎回いい成績を残している!種類は少ない。上下関係はあまり厳しくない。部によって違う。一年生は先輩が優しくしっかり支えている。
あまり詳しくはないのですが、大体の生徒が近くの高校に行くそうです。
全体的に古いです。体力テストなどに使う物もダンボールで代用している物があります。トイレは使えないところが多くて大変です。
地域の人はとても優しく、日々あいさつを交わしています。通学も大変ではないです。少し砂利道でガタガタしている所があります。
あんまり可愛くない。リボンはツルツルした材質で、色は学年別。赤、緑、青があります。
一番近く、多くの友達が広島中学校だったから。
>> 公立