みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中学校では、勉強だけでなく、伝統文化を学ぶ機会、中高一緒に作りあげるイベントがあり、一貫校でしか得られない学習機会を持つことが出来ます。
      友達同士で集まって教えあったり、結果を比べあったりして、少しでも勉強を楽しくしようとしている気がします。

北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      以前から、こちらの学校の良くない評判を聞いていましたので、不安な面も若干ありましたが、最近はだいぶ落ち着いたようでそのような心配はないようです。地元の方が通う普通の公立中学校です。色んな家庭のお子様が通学されているので、不良も少なからずいるようですが、真面目な生徒もたくさんいます。先生方もよくして下さっているようです。
      普通の公立中学校ですので、特に学習に特色があるとは思えません。毎日の宿題が少ないので、自主性を重んじているのかもしれません。不真面目な生徒さんがたくさんいる学級だと、その生徒達に合わせて授業がずいぶん遅れることもあるようです。

荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      そこそこ規模が大きいために、部活動も盛んであり活気がある。教員も熱心であり、これと言って不満の無い学校生活が送れるはず。
      田舎のために、競争意識が少なくのんびりしているために、学力はあまり伸びない。至って普通である。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
      部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。

操南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習・生活面すべてにおいて平均的だったと思います。特にトラブルもなく通学できました。
      特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。文武両道目指せます。

津山東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      小さな町の中にありながら市内では1・2を争う生徒数であるため、教員の充実を図っていただいているので、安心して通わすことが出来た。
      親身になって進路相談をしてくれる体制がとられているのだが、生徒数が多いので隅々まで行きとどいていないところがあるでしょう。

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      さとく・豊かに・たくましくです。勉強は、力を入れてる様に思います。事件があっても報告が遅い。
      英語を、わかる子と分からない子を、二学期からクラスわけをしました

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで、活気があります。8割の生徒が何らかの部活をしており、健全だと思われます。
      テスト前は学力補充の日があります。3年生になれば受験対策の問題集を数多くこなして学力をみにつけます。

勝山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、規則などもこれから生きていくために必要なことをきちんと教えてくれる。
      友達同士で教えあうことが一種のコミュニケーションになっていた。

西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      小さいかもしれませんが、学園都市の一角にあるので、勉強などの環境がとてもいいと思います。
      お互いに勉強しあうといった雰囲気があり、先生もそれを応援してくれています。