京都府の中学校の評判(口コミ)

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に楽しみたいならおすすめ
      勉強などで高い目標を持っている人は
      入るのをやめた方がいい
      ユルい周りの空気に飲まれるぞ(経験者は語る)
      授業や受験対策が適当なこともある
      上のランクを目指すなら学校は当てにしてはいけない

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
      補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の仲がとても良く、授業も受けやすい環境なのでとてもいいです。もう星5以上の評価をつけたいぐらいです。
      先生が個人に詳しく、そして分かりやすく説明してくださり、休み時間も分からない所があれば聞くと教えてくれます。

蒲生野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通で自由な学校ですね。
      過去に問題もありましたが、私が通っている時点では何ら問題ありません。
      ですが、人によっては行きずらいかもしれませんね。
      良くも悪くもないが、まあ人や教師に委ねられます。
      特に成績が悪い生徒だけですが、部活時間を削って曜日制で居残りの補修を受けています。
      受験対策はわかりませんが、個人的には不登校児に対する受験高校の方針はあまり良くないと思っています。
      学習面のサポートは先生方によりますが、大体の先生は快く質問に答えてくれます。グループでの学習も多く、コミュニケーションを取る場面が豊富にあると思います。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
      小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。

クレームを入れたことも何度か。
      コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。

公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
      あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
      特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校で目立ったことをしてない
      故郷を愛しとかゆってるけど学校の考えの押し付けでしかない
      各教科の先生や担任の先生が放課後にわからないところを教えてくれたりしてるから学習サポートは手厚いと思う。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体に程よく緩く、しかし品があると思うからです。
      生徒間のトラブルはちょこちょこありますが先生達がしっかり対処してる気がします。
      何かあると先生によっては結構家に訪問してくれるらしいです。
      私は満足しています。
      2年生になると数学の先生が2人になるので質問しやすいです。
      他の教科の先生も分からないことは快く教えてくれる気がします。
      テスト前は学習会などもあるので行くことをおすすめします。

勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
      期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。

育親中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      雰囲気も良く、こじんまりしていて、先生も良い方ばかりでとても良い学校です。又、生徒の雰囲気も良いですね。地域の方々にも愛されていて、とても良い学校です。2024年に新たな育親学園としてリニューアルされてしまうけど、新しくなってもこの良さを受け継いでいってほしいものです。(これ書いた時2023年1月7日)
      先生も優しく分かりやすい指導をしてくださるので、安心して学べます。
      補習もまあまああります。
      常に先生に分からないところとかを聞きに行くことが出来、手厚いですね。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      もう大満足です。
      イベントでは例えば、先生が加わり先生VS生徒で対決したりしてとっても面白かったです爆笑
      男女共に仲が良く、休み時間ではみんなが楽しんでいました(^^)
      先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
      進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
      よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
      テスト前になると自習室を解放してくれたり、テスト前専用プリントを配布してくれたりと対策していくことができました。