みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

塾ナビ

愛知県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9988件中 401-410件を表示
    金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    在校生 / 2016年入学
      一学年の人数が多いため自分にあった人を見つけることが出来ます。しかし、いざこざがあった場合の先生の対応がイマイチです。
    • 学習環境
      先生の当たり外れはあります。しかし昼休みなどに他の先生に聞きに行くことも可能ですので特に困ることはありません。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校ですから十人十色な生徒がいます。教育機関として生徒のレベルを高いほうへ押し上げることは絶対に必要なことですが、この学校の教師はそれを怠っています。授業態度・幼稚なケンカの発生・陰口等を教師が動いて改善しようとする姿勢がみられません。教師のレベルが上がることは生徒のレベルがあがることに直接的につながっていきます。王様気分にならずに生徒の手本になる立場にあることを再自覚してくれることを願います。
    • 学習環境
      先生は個別に教えることに慣れてないから質問に対する応答が下手。

• 女性保護者
    保護者 / 2010年入学
      学習環境は、苦手科目がある生徒にたいして補修事業を行ったり、個別のサポートがしっかりしています。先生たちの姿勢としては、生徒への学習面のサポートだけでなく日常生活における指導もしっかりと行っています。 江南駅から徒歩20分ですが、長距離通学社に対しては駅からの自転車通学が可能です。制服は、中学生らしく、男子は学ラン、女子はブレザーです。 総合的に、個性を生かせ勉強だけでなく部活動に対しても積極的な学校です。この学校を選んだことで子どもの個性が伸びたと思います。勉強だけに固執せず部活動に参加したことで、よい経験を積めました。
    • 学習環境
      小テストが多かったのですが、毎回小テストを行ったことで基礎学力が付きました。学校側の苦手科目のサポート、自習室の利用など、子どもが学習できる環境はしっかりと出来ていたと思います。

• 男性保護者
    椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
    保護者 / 2013年入学
      この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
    • 学習環境
      椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。

• 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
      中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2010年入学
      仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。
    • 学習環境
      テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。

名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2013年入学
      自分自身で考える力、実行する力を育むのに非常に向いている学校。主張に対し、同じ視点で教師がアドバイスする真摯な姿勢が非常に素晴らしい。欠点は、少人数ゆえに、部活動の種類が少なく、選択肢が少ないこと等が挙げられる。
    • 学習環境
      大学内に位置し、地元公立中学では考えられない高度な教育を受ける機会に恵まれているが、少人数ゆえ、行事・部活動での幅広さに欠ける。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的に見ればよい学校だと思います。ここを選んでまったく後悔していません。
      ただ勉強しないと入れませんよ(笑)

【学習環境】
      整っています。みんな割と真面目なので授業中もうるさくないです。

【進学実績】
      ほぼ全員が滝高校に進学します。
      1学年...

• 女性保護者
    愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
      校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
      本当に入学させてよかったです。
      私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
      体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
      学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
      いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
      また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
    • 学習環境
      まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。

中部大学春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2018年入学
      今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
    • 学習環境
      正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
      ★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
      ★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。

口コミ 9988件中 401-410件を表示