>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

制服がブレザーになったことと、体育館の老朽化以外は不満もなく、先生もわかりやすい指導や面白い話をしてくれる人が多く、毎日楽しいです。
2024年から校則が緩くなり、クーラーもあるため、快適な学校生活が送れます。また、教師の質も良さげで、進路の相談も親身になって受けてくれました。
3年間在籍していますが、見たことがありません。
無いと思います。
入試対策の模試や、過去問を解いたり、入試の注意点やよく出るところを予習するなど、手厚いサポートがあります。
ソフトテニス男子があったら満足でした。
部活によりますが、基本的に皆元気があり、楽しく部活をしているように思います。
公立だからか、上下の差が大きいです。しかし、勉強している人が多く、実力テストでは全国平均より、永和中の平均の方が高い傾向があります。
体育館が老朽化しています。しかし、敷地が広くのびのびとしています。
治安も悪くなく駅が近いので、アクセスもいいです。
全員自転車通学です。
学ランがかっこいいです。
しかしブレザーに変わってしまいました。

在校生 / 2022年入学

この中学でよかったって思ってる!
目の前海だから1年の時授業おわったら先生と海行った記憶ある!
卓球場、剣道場、柔道場、テニス場あるし、副教科どれもその教科用の教室あるし、プールと体育館きれいだし!
先生と距離近くてたのしい!パソコンは休み時間も自習の時とか使えて動画とか写真みんなで撮ってた!修学旅行の時は1人一台カメラ持たせてくれた!ホテルもいいとこだったし!
指定のリュックは可愛いわけではないけどサブバッグは可愛かった。
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
基本的にこの中学校は機械使ってるから集会とかたまにあっても電子黒板で参加するって感じだった。授業も黒板使わずに電子黒板だけって科目も全然あった。
行事も近くなると授業が早めに終わって帰る時間まで全校生徒がいろんなところで練習する期間とかあるから楽しい
鬼中祭っていう年一の休日にある自由参加のイベントもあって食べ物のワゴンきてたらしい。地域の人と関わることを目的としててダンスとか披露してた子がいた。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
3年の3学期からは5教科はほぼプリントで、面接練習も沢山あったし、数回だけ校長先生とか偉い先生とやる場を設けてくれた。
この中学でよかったって思ってる!
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
ここ最近ゆるくなってきました!!
触覚も何にも言われないです!2025卒業の3年なので先生との信頼関係もあるからか髪もポニテしてる子のなかで巻いてる子もたまーに見かけますが全然注意されてません笑。長い子はおろすのはダメ
奇抜な髪型はダメっていう校則でどこが奇抜なのかわからないっていう意見が多いので最近生徒会で議論されてるらしいです。
最近カーディガンがおっけーになってからどの上着は良くてどれはダメなのかっていう制限が先生もよくわかってなくてみんないろんなの着てます!でも派手な子はいない!黒やグレーのパーカーは着ても何にも言われてないです!
スカートはたまに陽キャの子は折ってるのみたことあるけど膝上は全くいないですね。短くても膝くらい。
正直全く聞いたことないかなーって感じです。
たまに避けられてるっていうのは聞くけどそれは相当避けられてる側がヤバいやつって場合な気がする。(自己中で課題出さないし先生によく怒られてる人は避けられてた)
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
文化部は結構ゆるかった。
運動部は特にこの部活がめちゃ強いみたいなのは聞いたことないけどちょくちょく賞とってるところ多い。
先生と仲良いから結構みんな楽しそう
良くも悪くもないと思う…
でもどちらかというといいほうじゃないかな。たぶん良い
最近体育館が新しくなってめちゃ綺麗。
副教科の教室の机も新しくなった。
校舎は古い中学校だし綺麗じゃないね。
だけどひびがあるとかくらい汚いとか古いとかいうわけでもない。
電気もLEDだしエアコンついてるし電子黒板全教室あるし便利。
図書館は3階っていうのもあってほぼみんな使ってない。
かと言ってつまんない本ばっかりっていうわけでもなさそう。
数ヶ月に一回教室にある15冊くらいの本が入れ替えられるからみんなそこの見て満足って感じ。
プールも1年前くらいに新しくなった!!
綺麗!
駅からも近いし便利。電車で来てる子もいる。
治安も別に普通の田舎ってかんじ。
2.3年生はセーラー服!
でも去年からブレザーだから1年はブレザー!ブレザーもけっこう可愛い。
セーラー服は結構可愛くて満足してた冬服、薄い長袖、半袖って3種類あったから過ごしやすかった。
男子はどうなんだろう。寒くても半袖シャツきてる人いた。だからこの季節だからこれ着ろっていう指定はなかった。

在校生 / 2022年入学

普通に楽しい色んな子がいるから友達はできやすい!ふつーの学校生活が送れるよ~!!行事とかはまぁ他の学校よりはうーんって感じだけど盛り上がるし、とにかく楽しく3年間送れる!あと1週間で卒業なのが悲しい
特になんの不満もない。髪型も今年からほぼほぼ自由になったよ~
うちのクラスではいじめとまでは行かないけれど特定の生徒へのいじりが過剰な時があるかな
自分の行きたいところに行ける。先生方が親身になって相談に乗ってくれます。課題多くないのでいいところに進学したい人は塾に行った方がいいと思う
陸上は強いです。吹奏楽もたまーに県に行ったり。それ以外は特に目立ってないかなー??
うちの学年は学力高くないと思う^^田舎だしね。進学実績はほかの中学と変わらない。
最近工事よくしてます。でも1年のトイレが本当に臭い。久しぶりに通ったらびっくりした。ほかは普通
治安はいいんじゃないかな。THE田舎
セーラー服に学ラン。ブレザーのとこいいなーとは思うけど不満は無い!

在校生 / 2022年入学

文章書くのめんどくさいいーあいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほやいゆいぇよわをん
ほとんど気にしたことがないので、あってないようなものだと思います。
いじめというか、清潔感がなかったり、身なりが整ってない人を見下している人が数人います
定期テスト前はほとんどの教科が自習になり、十分な勉強時間が取れます。
サッカー部はいい人達ばっかりで敬語なんて誰も気にしてないよ。ぜひ入ってあげてね!!
上位層と下位層との差が大きい割に中位層はかなり固まってます。
校庭には雑草が生えていてたまに草むしりさせられます。校舎もだいぶ老朽化が進んでいて見た目が悪いですね。図書室は利用したことないです。
周辺は田んぼしかないです。少し歩いたところにある工場?に安い自販機があるのでお勧めです

在校生 / 2022年入学

ほぼ校則はないようなもんだと思うし、大きないじめもないけど、私は教師が嫌いです。
比較的ゆるいと思う。スカートも膝までならOK
ちょっと出てても、身長伸びましたって言えばセーフ
夏は指定の色のTシャツOK短パンOK
冬は、指定色のパーカーならOK
でも、いちいち細かい先生は沢山いる
特にないです!学年によると思います!良い学年に当たりますように
三者面談の時、進路希望出しててある程度の志望学校わかってるはずなのに、今、手元に資料なくて、、、って言ってた。ちゃんと考えてないんだと思う。三者面談なんかするよりも、進路希望室に行って、とても詳しいT先生に聞くべき。担任はあてにしない方がいい。
今ある部活:サッカー部、テニス部、剣道部、陸上部、バレーボール部、美術部。テニス部は選手がとても強い。バレーボール部は、外部顧問雇ってくれないため、とても弱かった。経験者がいると強くなる可能性がある。
レベルは学年による。2024年の卒業生はとてもレベルが高かったが、私の代は、頭の悪い人
が多い。
体育館にエアコンがついた。理科室、武道場にはエアコンない。暑くて授業がはかどらない。
地下鉄:徳重駅。名鉄は:有松駅。地味に両方とも遠いため、練習試合の際朝早く行くのが大変です。
私たちの代から、ブレザーになりました。でも、個人的には、中学はセーラー服が良かったです。
太る予定がある人はブレザー、大きめ買いましょう。

在校生 / 2022年入学

いいところも悪いところもあるっていう感じ。
そこまで悪いところじゃないと思う。
昔はヤンキー校だったらしいけど今はそんなことない。
1年生の間とかは厳しいけど3年生になると緩くなる。
肩に髪がついたら結ばないといけない。ハーフアップはセーフ。
スカートは膝が見えたらだめだけどギリギリ見えてるか見えてないかの子沢山いる。
ちょっとでも大きい問題起こしたら先生から呼び出しされる。
大きないじめはないけど女子同士の陰口がたまにあるくらい。
男子のいじめはないと思う。
3年生の1月や2月くらいになってくると入試対策のプリントをたくさんやる。
部活動の数が少ないしそこまで強くない。強い子は何人かいるけど全体的にみると平均的になっちゃう。
ほとんどの子が私立推薦。
周りの学校に比べたら学力は低いと思う。
レベルが高い高校に行く子はいるけどほとんどの子が平均かその下くらいの偏差値の高校に行く。
今年か去年くらいに体育館にエアコンがついたから夏は涼しいし冬は暖かい。
トイレが綺麗なところと汚いところがある。
良くも悪くもない。

在校生 / 2022年入学

公立なのに私立と思えるほど設備がよく、ウォーターサーバーがつけられていたり、教師の質が公立にしては高く、四季折々の風景が校内で楽しめる、学力が高い学校です。
公立中学校だが私服を許可して欲しい。また、頭髪は頭髪料をつけたらだめや体育の際に体操服のインナーとしてヒートテックやタイツを着用してはいけないなど、校則がめちゃくちゃ厳しいです。
所々いじめは見ます。厳しい先生が多いので自分からおかしなことをしなければ基本大丈夫です。
教師の質はばらつきがあるが、いい先生は熱血で授業も分かりやすく指導もしてくれて最高!たまに授業が分かりにくい先生もいるので注意!!
陸上競技部や卓球部、野球部、テニス部は県大会で結果を残しているそうです。基本的に部活は強豪です。
守山区では一番学力の高い公立中学校と言われているなりに基本穏やかで学習に集中でき、偏差値が高い高校に進学している人が多いです。
体育館は新たにエアコンが設置されたり、テニスコートが設備されていたり、陸上競技部のエリアには陸上のコースが作られていたり、野球部には黒土が撒かれています。またこの学校の名物である守東コースもあります。
目の前に菊華高校というヤンチャな子が多い学校があるので、そのせいで高校生が叫んでいたりすることがありますが、害を加えてくることはないです
制服はシンプルでいいです。一般的な物

在校生 / 2022年入学

校則が緩くてとても過ごしやすいです。
また先生の説明もわかりやすいです。
ですが制服が可愛くないなどのデメリットもあります。
校則は基本的ゆるいです。
先生にはあまり怒られないです。
校則をきにしているひとはあまりいません。
いじめは聞いたことがありません。
いじめ対策をしっかりしています。
補習は無いけどテスト週間に課題徹底があります。
また質問教室もあって分からないところは教科担任に聞きに行けます。
部活動は種類が多くて自分がやりたいものをやれます。
体験入部もあるのでどれが楽しいかなどをしれます。
大会で優勝している部活動はあまりないです。
頭がいいクラスもあれば悪いクラスもある。
進路先には色んな高校が選べる。
パソコン室が新しくなりました。
学校が広いので色んな教室があります。
治安はいいと思います。
悪さをしたなどのことは耳に入ってきません。
あまり可愛くないです。
まだ女子はスカートのしたに体操服のズボンを履かないと行けません。

在校生 / 2022年入学

先生が良くないです。悩み事を相談しても軽く流されたり、大したことないから頑張れと言われてしまうことが多々あります。また非常に高圧的な言葉を使う人が多かったり、生徒ひとりを悪く言って笑いをとる先生が多くいます。
教え方が下手で教科書や解答をしっかり読んだ方がマシだと感じられる実力の先生が多いです。ただ、少数派ではありますがしっかりと生徒と一緒に考えてくれたり、納得いくまで説明してくださったりする先生もいます。
生徒会役員をしていた1年間務めたなかで、先輩方の代含め校則改正に力を注いできたつもりですが、なかなか動きません。大人の事情で変えられないの一点張り。生徒が納得する理由を述べてはくれません。市内の他五中学ではかなり校則が緩くなっているにもかかわらず、。
そこはあまり宜しくないと感じす。
アニメや漫画であるようないじめはなくとも、悪口は非常に目立ちます。誰か1人またはクラス内2、3人を敵とし、その人が触ったものは「うわ腐る、消毒しなきゃ」や、歌を歌ってるだけなのに「顔が面白すぎるw」などの嘲笑が向けられています。先生方も気づいているように感じますが、録音をしてある訳でもないし、形に残るものもないので、野放しと言う形になっています。
実績はほとんどの部が入賞して帰ってきますので、かなり良いと思います。種類は文化部が少ないのが唯一の欠点です。
かなりピンキリですね。成績上位者はトップ校に行く実力を持っていますが、下位組は小学生レベルの実力です。まぁ差が出るのは仕方ないと思います。テストのレベルは市内でとても難しいと有名で、総合的にみたら、おそらくかなりレベルが高い学校だと思います。
体育館にもエアコンが設置され、体育館トイレも綺麗にリニューアルしました。ウォータークーラもあり充実しています。本館はとても綺麗ですが、北館は旧校舎ですので、とてもと言う訳では無いですが汚めです。2年時は北館を使用します。
良いでしょう。
室内でのウィンドブレーカー着用を許可して欲しい思いはあります。まぁ、自分らの下の代は皆ブレザーで重ね着をしやすくなったのでそこまでかもしれないです。

在校生 / 2022年入学

良い学校ではあるが、良く分からんところで全力を出してくると思います。でも、先生と本当に仲良くなれるしいつでも相談できるしで楽しいです!!
3月から校則変わります!!靴下の色は白以外にも、黒や紺などの華美でないものならOK!触覚〇、髪の毛の結ぶ高さどこでも、靴は下駄箱に入れば自由!生徒会執行部ありがとう!
あまり聞いたことはないけど裏での陰口はまじで多い。あと、1軍女子と1軍男子以外は人権ないみたいな感じの雰囲気ある
自習できる場所あり、長期休暇のメディアルーム開放あり、面接対策あり、テスト週間中の学習会あり
強い部活、弱い部活での差があり、練習環境も大会が体育館の部活が大会前でも平日の練習で体育館を使わせてもらえないところがある。でも、陸上は全国大会出場もあるし、サッカー部も東海2位まで行ったし、ハンド部も県大会出場してるし、強い部活の結果は申し分ない。
下から上まで様々。古知野とか行く子もいれば、旭丘とか明和とか目指す子もいる。多いのは尾北、丹羽、江南あたりだと思います。でも最近は学力は上がってきていて、尾張地区の中でも結構中の上くらいはある。
本当に綺麗。でも、強いて言うなら体育館のトイレが汚いからそこだけは変えてほしい。
今時のセーラーめずらしいし可愛い!学ランもThe学生服みたいな感じ!青春の第2ボタンもあります!!
でも、近々制服が変わるそうです。
>> 愛知県