>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
特別に優れたところはないようなので点数としてはそのくらいが妥当だと思います。二人の子供がちゃんと巣立ってくれましたので満足しています
二人の子供の学年において、いじめの問題が起きていません。まあ、あまり発表していないだけかもしれませんが
修学旅行の際には、グループで見学コースを計画させて実地した旅行を帰ったあとに写真や文章などの資料を造り、発表させていました。貴重な経験を上手く使っていると思います。
スポーツの部活は盛んで、市内でも結構いい成績の部活動がありますので他の中学よりはいい点が付けれます。
私立中学のような進学への特殊な取り組みはありませんので各家庭で、塾などに通わせているために評価するとすれば妥当かなと
学校自体は結構老朽化していますし、グランドも広いとは言えませんが、相撲の土俵があるのが変わっていて良いかと思います。
住宅地の真ん中に有り、通うにしても便利な場所だと思います。ただ、少し遠くから通う生徒には大変かもしれません。
ありきたりの学生服ですので、特別にいい悪いはありませんが私服よりはいいかと思います
特別に先生とは話す機会がありませんでしたが子供から聞こえるセ性の話や連絡事項を見ると良い感じがします
そのまま、県内の公立高校に進学しました。
自分の学習レベルのあった高校を選択しました
保護者 / 2014年入学
勉強(授業)より部活動で思いやる気持ちや礼儀をしっかり学んでいると思います。後は先生で多少個人差があるように思う。
先生が気づかない小さないじめ!?は、やはり有ります。
部活動が忙しくよく分からない。但し、宿題や提出物を忘れると終わるまで部活動させていないように思う。部活動のため教室での放課後の様子は分からないようです。
スポーツ部、武道系は「文武両道」を挙げて熱心に取り組んでいると思います。
過去の実績を聞いたことが無いので分かりません。生徒の個々で進学塾などに通っていると聞きます。
あまり学校に足を運ばないので分かりません。体育館意外に剣道場や柔道場もある。校舎と道を挟んで運動場がある。
一部の校下は自転車通学となりますが、大きなトラブルはありません。
市内公立中学に言えることですが普通に地味系だと思います。
野球、サッカー、剣道、バレボール、バスケットボール、陸上、吹奏楽部等の顧問の方はとても熱心です。若干数、頼りない先生もいらっしゃるのも現実です。
未定です。
まだ、1年生のため未定。
保護者 / 2009年入学
先生と友達、優しい先輩方に支えられ色々なことや人間関係を学べました。また同じ友達と一緒になれたらと思います。
直接関わってはいませんが、2年生の時にあったと聞いたことがあります。
他の学年と比べると成績がよくないと言われましたが、みんな全力をつくしてました。わからないところは友達によく教えてもらいました。
部活動を熱心にやっていた子でも成績の良い子はいました。吹奏楽部はいつも休みなく練習していたと思います。
卒業後は公立の普通高校へ行った人はほとんど大学・短大へ進学。工業高校や普通校の一部の人は、就職者・専門学校へいきました。
プールはなかったです。トイレがきれいになった後は快適でした。
ほとんどの全ての人の通学は徒歩と自転車です。雨の人かは地域のコミュニティバスを使っている人もいました。
何十年も変わっていないそうです。指定の制服は結構高かったと思います。
担任の先生がとても熱心に指導していました。その他の先生も悪い方はいませんでした。
石川県立小松明峰高校
地域で2番目のレベルの高校なので
保護者 / 2014年入学
この中学校では勉強だけでなく、運動会などの行事においても学年を超えたグループでの競技もあり、とてもいい
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、普通なのかもわかりません
テストの前は、クラブ活動も休みになり、勉強に集中できる環境になります
文科系から体育会系まで、けっこういろいろな部活動があり、必ずどこかの部活動に参加しなければならないルールがあるようです
進学実績は、正直よくわからないです。自分もその中学校を卒業したわけではありませんので。
体育館や武道館なども比較的新しく、とても立派な施設が多いように思います
ほとんどが自転車で通学しており、当然徒歩でも行ける場所にあります
学生服は学校指定のものだと思いますが、特に特徴的なところがあるわけでもないし、普通の学生服です
先生は、国語の先生で、言葉遣いがとても丁寧です。もうちょっと厳しくても良いのではないかと思うくらいです
保護者 / 2013年入学
部活などを通じで人に合わせることができるようになり団体行動ができるようになりました。
とくにいじめがあるとはきかないので、仲良くやっているのではないかとおもう
中学に入ってから単純に学力が上がったので、先生やともだちに分からない問題をおしえてもらえる環境みたいです
そのスポーツ経験者の先生がいないので部活でちゃんとした指導者がいないのが残念なところです。各部活に指導者がいればもっといい成績が収められるのに
ほとんどの生徒が真ん中より上の成績の金沢の高に進学してます。だから、先生方がきちんとしどうしてくれているとおもいます
金沢一新しいがっこうなので、他の学校より建物もきれいです。施設も充実しているとおもいます
金沢の中心のほうの、とてもいい場所に立っているので交通の便はとてもいいとおもいます。
うちの中学校の制服は高いと思う。金沢一、制服代がかかるときいております。
うちのこは分からないことがあれば授業が終わってからすぐききにいくのですが、丁寧に教えてくださるそうです。すぐ疑問が解消されることで学力が上がったと思う
保護者 / 2009年入学
文武両道をうまく生徒に伝えてたと思います。 3年になると、部活も無くなる分、ワークシートを毎日提出したりと受験に向けてうまくシフト変えしてくれたりと、安心して見守れました。
いじめは、少ないと思います。ただ、馴染めない子や教室に入れない子は、相談室に登校し、自習したりカウンセラーの人がみていました。
毎朝、ワークを提出することにより、内容も中一からの復習を徹底してたので、自分の苦手な箇所も克服出来たと思います。
部活動は、男子、女子が同じ部活動で混ざる事は無かったので、種類増やして欲しいと思いました。
高校は、公立校の合格が多い年代でした。普通科は、就職の選択が無く、大学進学が殆どです。 高校選びが一番難しいと思います。
学校は古くはないし、全て整ってると思いますが、グラウンドが狭いように思います。
バス停も遠く、アクセスは悪いです。生徒は徒歩のみなので、距離ある人は大変です。 場所も分かりにくいです。
男子は、学ラン。女子はセイラーとヒダスカート。 ありきたりの制服です。
部活の先生とは、生徒、親と、揉め事あったりと大変でした。クラス担任は、子供も好いていて、生徒一人一人に思いやりある先生でした。
金沢西高等学校
普通科で、家から自転車で15分の距離だったから。
保護者 / 2007年以前入学
生徒数の多い学校であるため、学校が小さな社会としていろんな経験ができる。特に人間関係の形成には役立ったと思います。
酷いイジメがあるのは聞いたことがないです。ただ今の時代ネット上など見えないところでいろいろとあるようです。
生徒数が多い学校の特徴になると思いますが、学習意欲のない子の雰囲気に全体が流されやすい気がしました。
この地域の中学では部活動の数が一番多く、いろいろ選べるところがいいと思います。
いろんなレベルの生徒がいますがそれぞれに見合った進路に進んでいる感じでした。
比較的新しい建物で学校の周りにも陸上競技場や体育館があり部活動などの設備は整っていたと思います。
徒歩や自転車で通学できない学校から遠い地域の生徒にはスクールバスが用意されていました。
普通の制服です。女子も男子も卒業後七尾高校に行けばそのまま着ることができます。
ネット上で子供同士のトラブルがあったとき、校長、教頭自ら親身になって対処していただきありがたかったです。
七尾高校
学力に見合っていたため
保護者 / 2009年入学
近隣の対応のよさがいい、挨拶やパトロールなど常に気を配ってくれるので安心です。悪いことも注意してくれます
常に先生方が監視ではないですが小さいことでも親に連絡してくださり親同士で意見を言えるばを作ってくれる
学校の近くに塾がたくさんあり大通りにあるので常に明るい治安もいいので安心です
切り替えができなかったので放課後塾に行ったり朝方まで勉強していた時期狩り可哀想だった
ほとんど公立高に進学しそれぞれの大学を目指す子供が多いですね
古い建物もいいですが近代的な建物が好まれる時代なので新しいものがいいと思う
自転車で通える距離なので交通の便ではいいと思います、たまに送り迎えもしますが通勤の範囲で
中学校でも可愛い制服があってもいいと思う
中学ではそれほど熱心だとは思わない、星陵高校に入る子はまた違うクラブチームで練習する
鳴和中学
入試で公立校に
保護者 / 2014年入学
夏休みはもちろん、土日もほぼ毎週練習や試合があり部活にも力を入れているうえ、勉学の方も先生方は一生懸命です。
クラスごとに、多少はあるでしょうが、いじめが原因で不登校のような話は耳に入ってきません。全体的に落ち着いていると思います。
越境通学の生徒の割合が高いと聞いています。そのためかどうかはわかりませんが、学力的にも高いと聞きました。周りにお勉強のできる子供が多いと、切磋琢磨して勉強する体制ができていくようです。
とにかく一生懸命という印象です。強くなるためにどうしたらいいかを生徒自身に考えさせ、生徒一人の問題をみんなで共有しあうというような姿勢を感じます。一人はみんなの為に、みんなは一人のために…我慢や優しさが育つようです。
1年生なのでよくわかりませんが、ほぼ100パーセント進学だと思います。
現在、体育館の立て替え工事中です。校舎もかなり古いし、快適とは言えません。(小学校が新築だったので、余計にそう感じるのかもしれません)
目の前に北鉄バスの停留所があります。ふらっとバスも通っています。
体操服、ジャージに名前の刺繍が必須です。卒業生から貰ったりしても名前の刺繍はし直しが必要です。
伝統的に強い部活の先生は、授業も部活も熱心なように感じます。部活に消極的な先生は、授業も事務的にこなされているように思いますが、これはどこの学校でも同じかもしれませんが…
保護者 / 2010年入学
先生方も勉強、部活以外にも生徒たちと話し合い向き合ってくれる信頼出来るいい指導者です
娘は誰とでも仲良く出来る明るい性格でした 中には付き合うに困るお友だちもいたようですが、穏便に解決できたようです
中2の秋から受験を意識したカリキュラムを朝学習や、宿題にとり入れられていた
部活は途中で有名な指導者である先生が変わられそれまでぜんぜんだったのが突然、入賞することができ、指導者の影響はすごい!!と驚きました
地元の優秀進学校に進む生徒さんも多く、理科科学や英語の弁論など入賞される方も多い
施設は古いけれども、赴きのある校舎でした 地域の文化財も同じ敷地内にあるため観光客も訪れることもあります
自宅から歩いてそう遠くなく便利なアクセス 部活で遅くなるときも明るい商店街を通り抜けるため、女子でも安心
セーラー服でした 下の学年からモデルチェンジしました セーラー服は同じですがりほんの形が変わりました
先生もお若い方でも親身になってくれて子供の信頼も高いので安心できました
北陸学院高校
私立の特別進学コースで大学入試もよかったので
>> 石川県