>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
校風は、ゆったりしてます。
受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
建学の精神がしっかりしています。
私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
スマホは持ち込めません。
いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
運動部から文化部まで、色々な種類があります。
吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
高校と同じ施設を利用するものもあります。
図書館も体育館も立派です。
グランドは野球部用やラグビー用などあります。
教室は冷暖房完備。
最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
駅から徒歩約10分
流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
附属高校へ進学予定
エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。
保護者 / 2017年入学
一生懸命に受験勉強もやりましたが、得意でないことと、受験の為の勉強をさせることに抵抗があったこと、などなど 附属を選んだ理由のひとつです。
それと、高校ではスポーツが盛んで、公式野球では なんと甲子園日本一にも輝きました。親である私が、高校野球ファンということもあり、子どものご縁で観戦できることは、最高に嬉しい☆の心情です。
先生方もボキャブラリーあふれるお話も多いそうで、普段は聞く耳もたない子が、学校から帰ってくると、「こんなこと先生が言ってた!」とアウトプットすることも多いです。
どこの学校でも教え方が上手い先生もいれば、苦手な先生がいます。そういった先生を、生徒が見極めることができるようになることも必要と思いますので、特に問題と思っていません。
入学前の説明会では、60点以下の場合は追試と聞いていましたが、違う計算方法のようで、追試はされているようです。ですが、追試に向けて補習していただけます。詳しくは学校へ。
厳しいと言われていますが、普通なのではないでしょうか。
クラスに1人ぐらいはいるかも知れません。
中等部は どうなのでしょう?高校は日本トップレベルです。【同校舎なので刺激を受けます】
東海大まで附属です。他校への進学は☆1かも知れません。
お金をかけている部活と、そうでない部活の差が あまりにも大きくて笑ってしまいました。
小田急相模原駅南口は、今まで治安が悪かったですが、開発も進み、徐々に良くなっています。アクセスは駅徒歩10分くらいで良い方だと思います。
男女ともにオシャレだと思います。自分が着たかったです♪
生徒も先生も、のんびり屋さんかも知れません。私は十分満足してます。
私学中学では安いかも知れません。上に行くほど高くなりますが・・・・
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2007年以前入学
中高一貫校の良さが詰まった学園だと思います。勉強も部活も、高校受験が無い分、6年間のスパンで考えられていて、また、地域の環境も良い意味で孤立?していて、学校生活に集中しやすい環境です。
女子バスケットクラブには、毎年いじめ問題があるらしいなど、それなりの噂を耳にすることはありましたが、実際にいじめ問題に直面したり、クラスや部活でいじめがあるという話は聞いたことがありません。
文武両道の精神が行き届いており、部活も勉強も一生懸命取り組む生徒が多く、また併設高校の甲子園出場はじめ、身近に全国レベルの生徒がいることで、活気やモチベーションも高められていました。
97%の生徒が部活に入り、また、文化系、体育会系ともに、非常に熱心に取り組む生徒が多く、高校受験が無い分、思い切り打ち込むことが出来、先輩から文武両道の精神を受け継いで頑張る生徒がたくさんいた印象があります。
入学時の偏差値に比べ、近年の大学進学実績は素晴らしいと思います。殆どの生徒が部活に入っており、塾に通う生徒も多くはないと感じていました。上位の子達の実績だけではなく、中間~下位の実績もそれなりの大学に進学できているところが、他校より素晴らしいと思います。
理事長が建築の専門家だったこともあり、安全性、利便性、デザインなど、よく考えられていて、増築や改修を適時行うなど、きれいで安全で、部活なども思い切りできる環境が整っています。
ある意味、小田急多摩線という、中高生が憧れる地域とはいえない場所ですが、駅から徒歩10分程ですし、通学路も整えられていて、良いと思います。
男子の紺色銀ボタンの詰襟は、誰が着ても?それなりにかっこよくていいなと思います。女子は、標準的な、学生らしいスタイルで、良いと思います。
マンモス校といっていい規模の学校なので、それなりに生徒達の評価はあると思いますが、6年間、同じメンバーの先生方が学年を受けもつので、きめ細かく愛情深く指導してくださいます。
併設高校
中高一貫校なので。
桐光学園中学校
保護者 / 2016年入学
とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。
保護者 / 2017年入学
大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
保護者 / 2017年入学
偏差値が高く、地頭の良い生徒が揃っている。生徒と先生の距離が近く、生徒も慶應義塾の一員であることに誇りを持っている。
社会の常識が校則、ということになっており、細かな校則はない。
裏の裏はわかりませんが、少なくとも表面的にはいじめは聞いたことがありません。
エスカレーターで高等部、その後は慶應義塾大学に進めるが、授業の進度は早く、課題もかなり多く、決して生ぬるくは無い環境下だが、生徒同士は切磋琢磨して勉強をしていた。
特に強豪と言われるような部活動は、無かったように思うが、各部一生懸命練習に励んでいたと思う。
希望をすれば全員が慶應義塾大学に進学できるが、前述の通り課題は多く決して楽に進学できるわけでは無いものの、それでもやはり慶應のブランド力はピカイチだから。
開校して30年。元々の校舎は少々古くはなっているが、最近新たな校舎も建ち、きれいになっている。併設の大学キャンパスの施設を一部利用できるのも良い点であるが、最寄りの湘南台駅からの距離が遠いのが、唯一の難点。
田舎なので、治安は◎。最寄りの湘南台駅からのアクセスは悪いが、我が家の場合、学校の近くに住んでいるので、さほど不便では無い、
制服は「基準服」として制定はされているものの、毎日着用しなければいけないというわけではなく、生徒や家庭の判断で自由な服装で通学が可能なので。とは言え、奇抜な格好をする生徒はおらず、大部分が制服で通学している。
コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。
学校のサポートがとても良いので安心して任せられます。 郊外活動や体育祭、文化祭もコロナ禍のなかであっても感染対策を工夫して開催することができました。大変満足しております。
多少の規則はあるが(頭髪など)皆守っているのでそこまで厳しいとは思わない。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないので。
学習のスピードは早いが、宿題と復習をしっかりやればついていけます。テストで悪い点を取った時は補習がある。サポートは良い。
部活動をしている人は多いが、そこまで活発ではないと思う。文化祭は部活動ごとに協力するので、活気があります。
例年難関大への合格者が多いです。夏期講習や補習が充実していてサポートしていただけるので、安心して任せられます。
何年か前に建て替えをしたので、校舎はとても綺麗です。ホールや体育館もいつも清潔に保たれています。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分弱と良い立地にあります。
ブレザーの襟がないのであまりかっこよくはないですが、慣れればそれなりに良いです。
教室の換気、アルコール消毒、マスクの着用。食堂のアクリル板利用。
保護者 / 2017年入学
あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
程よい規律性のもと、生徒ひとり一人が自主的に校則を守る風土が整っていると思われます。
そのような話は特に聞いたことがございません。適正な環境づくりに成功しているものと思っております。
自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。
厳しすぎない程度に文武両道の精神のもと、学習を疎かにしない環境を提供しているものと考えています。
MARCHを始め、多くの進学者を輩出しており、目標感をしっかり持って取り組める環境と風土が備わっていると思っています。
定期的にリニューアルしながら、安全性や快適性に配慮された学習環境を整えていると思います。
駅から10分程度の場所にありながら、閑静な住宅街の中にあり、立地も良く、治安に心配はないと思っています。
靴下や靴を始め、全てにおいて規律をもった服装を規制しております。
分散登校、時差通学、さらには、オンライン授業など、的確に配慮された感染防止対策が徹底されていると思います。
保護者 / 2018入学
常に先生方から大切にされていると感じ、自己肯定感が高まる。温かい環境の中でのびのびとした楽しい生活が送れている
厳しい校則はない。自由が認められているが、責任ある行動が大切。
目立ったイジメはなく、お互いを尊重しているので、イジメになるような環境ではない。先生方も子供達をよく見守っていてくれる
学校でも補習などあるが、面倒見が良い方ではない。個人的に塾などに行っている子もいる
クラブは盛んで、みんな一生懸命に励んでいる。実績は良くないが、楽しんで活動している
東大や医学部に進学する学生も多く、みんな熱心に勉強している。
施設はどこも新しく綺麗で、掃除も行き届いている。常にメンテナンスをしていて安全。教室には常に綺麗な花が生けて、環境もとてもよい
駅から数分の距離で、わりと近い。周りも環境が良く、良い立地にある。
制服のデザインは昔から変わらずに伝統を大切にしている。非常に可愛く生徒にも人気
緊急事態宣言時はかなりの課題が学校から送られてきた。またオンライン授業もあった。今も感染対策はしっかりとしている。
>> 神奈川県
>> 私立