>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。
卒業生 / 2018年入学
先生はともかく生徒同士の仲が深くなれる。人は少ないがそんなのは関係なく楽しい思い出が多い三年間になると思う。悪いところは不当な成績がつけられる可能性がある。
高校に比較し割と近いものを感じる。
ごちゃごちゃ文句を言う保護者もいるが、自分はそうに思はない。
特に不満はない自由度だと思う。
いじめをしたとしてもしっかりバレてしまう
小さなコミュニティの利点
友達同士の仲が深く密度の高い三年間になると思うが、あまり大人に頼らない方がいい。親身になってくれる人やそうでない人に分かれる。
強い部活もないし雰囲気もどの部活もゆるい
本気で高いところを目指してるならクラブチームへ
この学校は内申が取りにくいため都立の高校を受ける点に対しては不利だが、実力は割とつくと思う。内申が取れてなくてもトップレベルの高校に行く人もいる。一概にできない人がいるからと言って良くないと言えるレベルではない。自分次第
良くも悪くも平凡
特に誇れる点はない
清潔さは割とあるので我慢できる
住宅街なので人の目は多い
私服最高
卒業生 / 2018年入学
先生方はみんな優しい方です。
人数が少ないのもあり目が行き届きやすいのでしょう
受験生に対しては校長面接など徹底的にサポートしてくださいます。
校則は厳しいとは思いません。
髪型で ツーブロック禁止、男子の前髪は眉にかからない程度にする。とありますが、前髪が眉に掛かっていたとしても、少し声をかけ注意するぐらいで終わります。ツーブロックは本当にダメです、これに関してはどの学校でも殆どダメだと思うので疑問には思いませんでした。
女子は髪が肩に掛からなければ大丈夫です。
携帯等は持ってきているのがバレると不要物として没収。親が回収に行かなければなりません。何人かいました。
暴力等のいじめはありませんが SNSを使ったいじめのような事があったと聞きます。基本的に人数が少ないので、いじめっ子達はいじめてるのがバレた日から浮きまくります。
英語、理科では小テストがあり、不合格になると追試があります。
めちゃくちゃ助かる。
補習は任意で参加出来る補習授業が休日にあります。
めちゃくちゃ助かる。
夏休みにも補習授業があります。
めちゃくちゃ助かる。
人数が少ないので実績は個人競技以外だと全くないです。
卓球と水泳が強かったです
卓球部、水泳部、サッカー部、バスケ部、バトミントン部、ソフトテニス部、園芸部、美術部、将棋部、吹奏楽部、水曜ランニング部があります。
バスケ部はうるさいです、活気があるのかふざけてるのかは分かりません。次期部長に期待です
この辺は塾が多いので比較的進路実績は良いです。
大体みんな塾に通っています。
体育館はツルツル滑ります
校舎も古いですが愛着が湧きます多分
プールはしっかりしてます
図書館は毎月新しい本が入ります。リクエストも可能です
徒歩五分圏内に 駅とバスターミナルがあります。
男子は普通のブレザーで、ダサくもなくかっこよくもないです。
女子のスカートの丈は膝が隠れる程度。
セーター姿で廊下に出ては行けないという謎校則があります。
卒業生 / 2018年入学
施設は綺麗だし、制服も可愛いが、とにかくいじめが多い。優しい子もいるが、生徒の質が悪い。行事は体育祭も合唱コンも盛り上がる。やる気のない子もいるが、あたりのクラスだとみんなで一致団結して優勝を目指している。遅くまで黒板アートをやる子なども多く、とても楽しそう。
中学校らしい校則。スカートは膝下、肩に着く髪は黒、茶色、紺の髪で結ぶし、ピンも同じ。髪は染めてる子もいるが、注意されて色を戻される。廊下や登下校時はブレザーを着なければいけない。ブレザーと髪型についてとても厳しい。けど3年生はスカート折ってる人は多いし、身長が伸びてスカートが短い人もいる。あまりにも短いと注意されるか、嫌味を言われるけど、少し短いぐらいは何も言われない。
普通にテスト前に補習や自習室はしてくれる。受験対策は特にって感じ。
男子・女子ソフトテニス部、男子・女子バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部などは結構強い。
どの部活も力が入っていると思う。
勉強に力を入れてるかは分からないが、普通にテストの問題は難しいし、評価も厳しい。
進学実績は普通に良いと思う。
まあその人次第
校舎は建て直したばかりでとても綺麗。全部に冷暖房がついている。テラスや中庭も人気で、校庭やテニスコートで遊ぶ人も多い。
特に悪くはないと思う。たまに変な人も見かけるが、とても穏やか。
制服は色んな人に可愛いと言われる。体育着も可愛いと言われるが、冬は寒いので中にヒートテックを着ている子が多い。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもない普通の学校って感じです。
中学に悩んでいるならこの中学校に入ってないそんはないと思います。
校則には何も言うことがありません。
良くも悪くもない感じです。
いじめなどは特に耳にしたことがありません。
ですが小学生の頃から一緒のことがあって友達いじりが見てて「大丈夫なのか」と不安になりました。
数学の授業が少人数制でクラス内で別れて授業が行われますが、とある数学教科の授業はとてもつまらないです。授業中にダジャレを言い出し気まずい空気を何度も作ってきました。
クラブでの実績は中の上ていうところです。
私の頃は野球部と男子バレーボール部が目立っていました。
ひとつ下の後輩は学校のではないクラブチームに所属してる人が多くそのため楽なボランティア部所属してる人が多かったです
進路関係の協力はかなりしてくれました。
自分の知らない情報を調べてくれたりしてかなり協力的でした。
図書館はあまり生徒は行きませんので正直分かりません。
体育館は天井にバレーボールがずっと挟まってます。
あとトイレが臭い
治安は良い方だと思う。
不良などはおらず陽気な人がたくさんいる。
至って普通な制服
卒業生 / 2018年入学
真面目にしていれば損はしませんが、面白い生徒は人気が出ます(先生、生徒どちらからも)。設備は古いところも多いですが、体育館や校庭が広くいいと思います。
髪型としてはツーブロックなどは禁止されていなく、よほど極端でなければ許されます。女子は髪が肩にかかってはいけません。あと、ワックスとスカート丈を切るのと化粧は禁止っぽいですがチェックも少なく、生徒がやるのでその週だけやめといたり、チェックする委員会の生徒に見逃して貰えば大丈夫です。
ほぼないですが、カーストっぽいのはできると思います。たまに生徒同士の派閥争い的なことが起こりますが気にすることありません。
タイミングよく聞けば大体の先生はきちんと教えてくれます。2年生時から高校調べをやることがあるので意識は向きやすいです。先生は馴染みやすい人が多いです。しかし、授業がつまらない先生も一部います。
ソフトテニス部が毎年強いです。他は年によってまちまちです。野球部は人数が少ないです。吹奏楽部も強いと思います。
公立中学なのでばらばらです。ただ進学校に行く生徒は多いと聞くこともあります。ただ特に副教科で内申点が厳しい教科が多く都立を受ける人は少し大変かもしれません。僕も学年6位なのに換算内申は53でした。ただ先生と仲良くなればくれる教科もあります。逆に嫌われるとめっちゃ容赦ないので注意して下さい。
校庭と体育館は広くいいですがトイレが汚いところがあります。全体的に古いです。図書室はリクエストすると割とすぐ入荷してくれます。格技室がありますが柔道の授業と卓球部ぐらいでしか使いません。
交番がすぐ近くです。アクセスは徒歩10分以内に最寄り駅があります。
靴下は色を自由にしてほしいですが、ブレザーはいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
友達や先生と仲良くなれると楽しいとおもいます。しかし、昭和的な考え方を押し付けたがったり傲慢な態度を取ったりする先生もいます。生徒も成長してない人が多く、ばかなことを言い合ったり廊下を走り回ったりする人もいます。まあ別に他と大差なく進路とかは自分次第なんで馴染めるか次第ですが8割くらいの生徒は安心して通学できるとおもいます。
面接の準備などはしてくれます。補習などは特になさそうで受験対策は本人次第、塾の活用などで大幅に変わります。
服装の校則は普通です。
靴下は紺か黒、ブレザーは前を閉めるなどです。
特にこれといった工作もないです。
いじめはありませんが悪口を言ったり言われたりイジられたりするのはあります。
バドとか卓球は毎年強いです。野球は人の集まり方次第で変わってきます。
若干低いとおもいます。中学受験をする人が一定数いる地域ですので、頭のいい人は違うところに行っています。授業内容はレベルが低めに思えます。ただ、中3からでも塾に行ってしっかり成績をとっている人は都立自校作、私立トップ校に年に1人2人行っています。
新校舎になり校舎は綺麗で校庭も人工芝でとても便利です。しかし、校庭は狭くテニスコート2面分と少しくらいです。
滝4の生徒達はからは徒歩で20分くらいかかるところもあり遠そうでしたが普通に通えます。田端小の生徒は距離はあまり変わらず10分くらいで通えます。
普通です。更衣室での密集を避けるため感染症対策で体育のある日は体育着登校などもありました。
卒業生 / 2018年入学
良いところもたくさんあるが悪いところもたくさんあるため
不登校やいじめの対応にもっと力を入れてほしいと思う
とくにこれといった校則がなく自由気ままに生活できるところが良い
いじめをする人は少ないが、人によっては過激ないじめもあるのにそこに対応していない。
受験に関してはあまりサポートはしてくれないので塾などでも相談した方が良い
当たり前だが個人競技は強い年があるが、団体になると弱いのでいまいち
みんなで「頑張ろう」という意識があってとても良い
友達と協力して問題に取り組んでいる
図書館は他校と比べてとても小さい
校庭は広いが土が固いのでいいのか悪いのかわからない
体育館は普通
治安は良いがたまに不審者が出るところが不安
卒業生 / 2018年入学
他の学校でうまくいかなかった子がよく転校してくる。
小中一貫校のため、小学生とも仲が良い。
学年関わらず仲がいい。
制服の着方にいろいろ言ってくる。
自分の学年では、恋愛禁止という謎のルールがあった。
人数が少ないから、いじめになりそうでも先生がしっかり指導してくれる。
人数が少ないから、先生が全員のことを見てくれわからないところはすぐに教えてくれる。
部活の種類は減ってきているが、強い部活が多い。
下校時間を過ぎても帰らせてもらえないことがある。
みんな楽しんで部活動をしていると思う。
一人一人に合った学校を教えてくれる。
テストで出る問題を詳しく教えてもらえる。
授業の進みが遅くて学年の授業が終わらないことがある。
本校舎はきれいになっていくけど、分校舎は本当に汚い。
校舎移動がある。
バス停が近い。
選挙の時期になるとうるさい。
スカートの長さや靴下にうるさい。
卒業生 / 2018年入学
校長先生はじめ、素敵な先生が多いです。校長先生は非常に腰が引くく、フットワークも軽いです。率先して準備や片付けをしています。ほかの先生方もいい人しかいない!ってくらいです。校長先生がいい人だからなのでしょうか。コロナ前は先生同士で旅行などに行っていたようです。情報交換や、コミュニケーションも蜜に取ってくださっていた印象です。また、通級というものがあります。これはなかなか学校に来られない生徒や、戦争などの理由から中学に行けなかったご年配の方々のための教室です。学校の校訓は「向学礼節貢献」で、卒業した今でも覚えているくらい生徒にとっても先生にとっても大事な言葉です。中学の入学式の日、校長先生が「この校訓は素敵だ。大切だ。」と仰っていたことを3年経った今でも覚えています。
とても充実しています。夏休みや冬休みの学習教室や、放課後の囲碁、英会話、ヘルマンハープなどたくさんの放課後活動があります。受験対策としては、朝勉のための教室解放や、直前特訓などを開催しています。希望している進路にはできるだけ進めるように、高校の先生と相談しているようです。
私は普通だと思います。朝預けますけどスマホも持ってきて大丈夫です。髪染めやピアスなどは禁止です。
全くないです。麹中に比べて、生徒数が200人くらいで、先生一人あたりの生徒数が少ないので、先生の目が行き届きますし、生徒間でトラブルがあっても絶対に解決してくれます。
そんなに有名な部活はありませんが、今年の代(2021年度)は男バス、女バス共に強かったようです。私が在学していた頃は個人で全国大会に出場している人がとても多かったです。
私の代は私立の単願がとても多かった印象です。もちろん自校作成や名門私立に進学した生徒もいますが、私のクラスの3分の2は私立の単願でした。経済的に余裕がある家庭が多いようです。私はそんなことなかったので都立ですが。
最高です。入学と同時にパソコンの貸与があります。これは政府が進めている前からありました。今はMicrosoft社のパソコンを使っています。そしてこれも私が入学する前からあったのですが、黒板の半分くらいの面積のある投影機があります。パソコンや投影機を使わない授業の方が少ないと言えるくらい活用している学校です。トイレも白を基調としたデザインで清潔感があります。体育館、プールも申し分ありません。プールは温水でシャワーもお湯です。校庭はゴムで転ぶと痛いですが、砂と比べて体育着が汚れないので私はすきです。体育館ばき=うわばき=校庭で使う外履きになるので買う靴は1足のみです。教室ですが、去年(2020年度)は半分以上が空き教室だったので、広々しています。私は都立の高校に入ったので、いかに一中が綺麗で快適だったかを本当に実感しました。
神保町より徒歩2.3分、皇居より徒歩5分の好立地です。海抜も高いです。
めっちゃかわいいと評判です。高校に入ったらブレザーが多いので、中学でセーラー着れてよかったです。男子は学ランでかっこいいです。
>> 東京都
>> 公立