>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
酷すぎます。柄の悪い生徒がいたり、教師たちが問題を起こしすぎて勉強どころじゃない。ちょうど自分が受験生の時に次々に問題が起こりその度に集会をし、勉強どころじゃなかったです。また、高校に向けた偏見が酷い先生や自分の意見を押し付ける先生がいます。それとは逆にいい先生もちゃんといます。またどの部活動も熱心に取り組んでいてそこがこの学校の良いところです。
そこまで悪くはないですが、市の中でもしたの方です。頑張っている人とやってない人の差が激しすぎます。
結構厳しいですが、どれも当たり前の事です。
他の学校は知らないけれどかなり多かった気がします。
どの部活動も頑張っているし、実績も充分
面談などでは自分の学力にあった適切な高校を教えてくれるほか、自分の意見もしっかり聞いてくれるので後悔はしないと思います。
トイレがとても綺麗です。
ブレザーで、デザインも良いと思います。
中学校の中で一番家から近かったからです。
卒業生 / 2014年入学
守る人は守るし、違反する人は違反する。なんとも言えない。ただ、トイレの便器が外れたり、ワックスをつけてきたり…
小学校のときにイジメを受け、そのまま中学へ進学しても不登校になる生徒は多い。少なくともクラスに1人以上は不登校がいた印象。先生たちの不登校生に対する情熱は熱かったのは好印象。
私は三年間ちゃんと学校行きましたよ?
他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
当時はテニス部が強かったそうです
悩んでたら相談には乗ってくれると思う。高圧的な先生はいた。
図書館にはラノベが置いてあると聞いたことがあります。
当時とは制服が違うのでノーコメント
卒業生 / 2014年入学
比較的落ち着いてはいるが、教師の質は悪いと感じます。宮崎県の教育委員会に問題が蔓延っている感じがします。宮崎県の公立中学校の入学はオススメしません。
主観になってしまいますが、厳しいものでした。
教師の対応はとても悪いです。人間性を疑います。私が在学していた頃は、いじめは確実に起きており、その対応をしない教師の巣窟でした。特に教師側もある生徒をターゲットにして、むやみやたらに怒ったりしていたと感じます。主観ですが、私が実際におもったことです。
そもそもの先生が意味の無いことや学習意欲を損なうようなことをするため、自分自身としては教師の質を高めて貰いたい。
部活の種類は比較的多く感じます。ただ部活内での人間関係のいざこざが起きたり、心無い教師による性的暴行があったため、入部はオススメできません。自分のしたいことをやっていた方が良いと思います、ら
勉強する人は勉強する。しない人は何もしない。そのため進学実績はその人の努力次第です。
一般的だと思います。少し古びたものが多いとは思います。
個人差があるため分かりません。
卒業生 / 2012年入学
生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
同区の中学校に比べ変な所厳しいです。
校長は何考えているのでしょうか。
いじめがあれば担任無視。むしろ担任はいじめている方の肩持ちます。
保護者の方が親身に聞いてあげてもしいじめがあれば即刻乗り込んでもよろしいかと。
各々成績はあります。
男子テニス部がまぁまぁ強豪だと。
これは本当に人によります。それぞれが行きたい高校へちゃんと行けている気がします。
ただ私は塾の先生に行けると言われた高校を中学の先生に反対されました。
中学としては100%受かってほしいように思われます。
至って普通です。校舎は最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
他に比べると可愛いです。
女子はブレザーにチェックスカートとリボン
男子はブレザー、チェックのズボン(青)とネクタイです。
卒業生 / 2021年入学
神奈川県の私立高校のに行っている友達と話すと校則や学習面、部活面でうらやましいと思う部分が多かったので、私立にいけばよいと思った。いい先生は外に行き、変な先生悪口を言ってくる先生は残る学校です。
ゆるい、先生優しい、スマホみんなバス電車で使ってる、トイレで使っている人もいる
ない。あってもすぐ先生が対処してくれる。いじめではないがいやな感じでいじってくる変な先生がいる。ばかにしてきたり、悪口を言ってくる先生
水曜日に補習をしているが、あまり意味はない。数学がわからなかった。
部活は弱い。力を入れていない。種類は少ない。有志で活動している部活があった。音楽や理科。
高校受験する人はいなく、みんな高校に内部進学する。大学受験はわからない。
体育館は2つあるが暑い。定時制や高校生が使っていて使えないときがあり不満だった。
だいぶきれいになったが、ホームレスが多い。
見た目はよいが暑い。破れやすい。
静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学
いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。
卒業生 / 2018年入学
本当にいじめが多い学校です
教師も学級委員も頼れません
志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
悪いことは言いません
もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
必ず役に立つはずです
不必要な校則が多すぎます
「普通の公立中学校と同じくらい」と言われればそれまでですが、普通の公立中学校の校則が厳しすぎるのでおすすめは全くできません
僕は志村ニ中にいた頃にいじめられていました
僕の学年以外にも当たり前のようにいじめがありました
教師が実施しているいじめの対策は全く効果がないので期待したら負けです
現在進行形でいじめられている人、または志村ニ中に入学予定の人に向けて個人的ないじめの対策を記入しておきます
・トイレと更衣室に入るときは細心の注意をしてください(嫌いな人がいる場合はすぐに逃げてください)
・他クラスにいじめる生徒がいる場合は廊下に出ることを避けてください(自分の教室の方がいくらか安全です)
・自分をいじめてくる生徒の声を覚えておいてください(その生徒の話し声が聞こえたらすぐに逃げてください)
・いじめてくる生徒と同じ部活に入らないでください(毎日のように放課後でいじめられます)
・教師や学級委員を信用しないでください
・ネットで友達を作ってください(もしネットで人間関係を失敗しても現実と違ってすぐに逃げることができます)
・勉強するか、運動神経を伸ばしてください(いじめられるのは常に弱者なので強者になってください)
ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください
大会でたまに表彰されるらしいですが、部活の中にもいじめが存在するため雰囲気が良いとはとても言えません
普通の公立中学校です
ちゃんと勉強すれば良いところに受かります
勉強しなければ近くの高校で妥協することになります
特別綺麗でもなければ汚くもないです
ただ校庭は少し狭いのでサッカーも野球もできません
治安も普通です
少し駅から離れてるくらいです
卒業生 / 2019年入学
公立中をお考えなのであれば、遠くても三中をおすすめします。
理不尽な成績をつける先生が多いです。
定期テストでは、平均点が20点のものもあったり、高得点をとっても酷い成績をつける先生がいます。
一般的な公立中学校と一緒だと思います。
頭髪検査は形骸化され、ほとんど行われていませんでした。
靴を隠されたり、机に画鋲を置いたりと一部では陰湿ないじめがありました。
成績不良者の指名補習がありました。
それも形ばかりで有意義なものとは言えないと思います。
部活によりますが、特に強い部活などはなかったかなと思います。
学力格差が大きいです。
進路決定の際、先生方に熱心な言葉をかけてもらったこともないです。
体育館にはエアコンが設置され、トイレも新しくなりました。
しかし施設の充実度を求めるのであれば、三中に行く方が確実だと思います。
駅からは近いですが、治安はあまり良いとは言えないです。
卒業生 / 2019年入学
とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。
在校生時代は特に女子が厳しい厳しいと言っていたが、公立中学校ならこんなものだと思う。むしろ守っていない人への指導の有無がバラバラなのが良くなかった。厳しく指導するならする、しないならルールをなくす、はっきりしてほしい。
大人が想像するようないじめは少ないが、しつこいからかいやSNSでの陰口は多い。悪ふざけの匙加減が分かっていない生徒が多いように思えた。
市総体連覇を誇っている。数回の連覇を誇るなら分かるが、20連覇は単に異常であるということに気付いてほしい。人数の多さと、勉強時間を削っての部活による成果に過ぎない。活気がある・実績があるといえば聞こえは良いが、プロになるわけでもないのに部活に酔っているだけだと感じた。特に外部指導者の中には、感情的に叫ぶ・生徒の親を悪く言うなど、人として問題のある例も見られた。
1学年500人もいればピンキリ。上位校に進む同級生もいれば、マトモに進学も就職もしない同級生もいた。本人次第だと思う。学校側は基本的に本人と保護者の意思を尊重。
人数が多いぶん、そこそこ広い。工事が終わったのが比較的近年なので、公立中学校としてはキレイな方だと感じる。空調や水道の不具合などが起こった際の対応が遅かった点は気になった。
何をもって治安ととらえるかによる。不良が暴れる・スリやカツアゲが多い、といった意味での治安の悪さは見られない。一方で、在校生にせよそのほかの学生にせよ、道端やコンビニ前で騒いだり、車道でふざけたりしている姿は見られる。
女子からの不満は聞かれたが、中学校ならこんなものだと考える。制服にこだわりたいならば受験すれば良いと思う。
卒業生 / 2019年入学
行かない方いいです。内装重視ならおすすめ
下着の色は決まってたし15センチとか言う昭和の人的な感じの校則ばっかでした
自分はいじめられクラスにいけなくなりました。先生に必死こいて訴えないと無理ですね、あまり「生徒が」通らないところに別室ありましたが、、、プリント類をあげにくるので休憩時間は端の方に行くかトイレで引きこもるかそこで出来た友達と話すかですね
可もなく不可もないです。授業さえでとけば最低でも1はもらえる(評価は先生の好き嫌いで決まることもある)
いい方だと思いますよそこにない部活に入れる専用のところありますしまあ部活も運ゲーですが
個人差としか言いようないです自分の代だと2高とか多かった気がする
公立のくせして内装だけはいいですトイレの水は自動だし床暖あるしただ小体は雨漏りします
住宅街だなーって感じです
男子は普通女子はズボン出たけどリボンが茶色でない方いいです
>> 卒業生の口コミ