>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
(周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
先生もとても熱いです!
生徒一人一人をしっかり見てくれるます
先生と生徒の関係も凄くいいです!
エアコン完備!
男女の仲がばりいい!
バレー部ばり強い!
野球部県大会出場!
先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
とても学習環境はいいと思います!
皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
先生もとても熱いです!
生徒一人一人をしっかり見てくれるます
先生と生徒の関係も凄くいいです!
エアコン完備!
男女の仲がばりいい!
バレー部ばり強い!
野球部県大会出場!
普通にしとけば引っかからないです
全然なしですね
とても学習環境はいいと思います!
部活によって強かったり弱かったりですね
バレー部は強い
野球部も強い
高校進学がほとんどです
古いけど全く問題ない!
マット運動の時のマットは少し汚い
跳び箱が1つしかない
プールに行くのに運動場をはだしで通らないといけない
冬、男子は学ランです
女子は寒いと言ってました
在校生 / 2015年入学
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。
総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
一ヶ月に二回ほどでしょうか。服装チェックがあります。
まぁ結構適当ですし、たまにスカートが短くなっている人もいます。
前髪が長かったり、アシンメトリー気味だったり。
まぁそういう人は先生にも注意されますし、生徒からの評判も悪いです。
目立ったことは聞きません。
ですが、少し浮いている人はいます。
一度部内などで嫌われると、いじめといういじめはないものの、悪口が秒で広まり友達が減ります。
ですが浮いた生徒同士で仲良くもやっています。
稀に雑な方もいましたが(笑)。
授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
勉強だけかといったらそうでもなく、多くの部が県以上のレベルです。
陸上部は力を入れていて、毎年強いです。駅伝では昨年は全国にでましたね。
その他、女子卓球部、野球部、男子バレー部などがそこそこ力をつけている模様です。
ですが、サッカー部は近くのクラブに入る人が多いので正直弱いです。
静高、東高、市高を目指している人が多いですし、実際に行っている人もたくさんいます。
最低でも城北、という人が多いようです。
ですがまぁ、人によっては落ちますが。
友達同士でも活発に進路の話をしている傾向があります。
体育館は滑りますがまぁ不便さはないです。卓球場、剣道場もあります。
図書室はよく利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれています。ただ、貸出の仕方がアナログなので面倒くさいし、一階にあるので四階の人からすれば遠いですよね。
校庭は狭め。大雨だと川になる。
また、女子生徒が着替える場所が各階人部屋ずつしかも端にしかないので、女子は普通に教室で着替える羽目になりますね。
ださい。
男子はブレザーなので学ラン萌えがない(笑)。
女子もブラウスはインだしリボンは紐です(笑)。
在校生 / 2021年入学
全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
とてもいい学校です!
靴、くつ下は白、髪は方にかかったら結ぶ、前髪は目にかからないように、スカートは膝が隠れる程度。
夏は夏季軽装と言って制服ではなく体操服や、学Tを着用してOK、冬は制服の上にウィンドブレーカー着用OK、また女子は黒、紺、ベージュのタイツ着用OK、など季節にあった対応をしてくれます!
少しでも相手が嫌だと感じたらいじめとし、先生方の対応も適切だと思います。
いじめは見たことないです!
対策はしっかりと取れています!
以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!
みんなが、真面目に取り組んでいます!
他の部活は分かりませんが、この前は卓球部学習どっかで優勝していました!
私が1年生なので詳しいことは分かりませんが、学力レベルは高いと感じられます!
普通の学校ぐらいあります!図書館はライトノベルがあるので、ありがたいです笑
駅からは少し遠いです。
治安は悪くないですが、山が近くなので猿が山から降りて来ることもたまにあります。
制服は2021年から変わりブレザーになりました!セーラー服も可愛いですが、ブレザーもとっても可愛いです!
在校生 / 2021年入学
まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。
在校生 / 2019年入学
「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。
在校生 / 2016年入学
部活にも一生懸命取り組んでくれる。
イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
学習もわかりやすくとてもいいです。
女子のスカートの長さや、男子のスボンの裾の長さや、靴下の長さなどには厳しい。
尾山台中学校には生活委員がいて服装の呼び掛けなどを積極的にしている。
時には先生が注意してくれる。
教師との間にはトラブルはなし。
生徒内でのイジメなどはたまにある。
でも、すぐに先生が解決してくれます。
うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。
運動部は、顧問の先生が真面目な人が多く、真面目に取り組める。吹奏楽部は顧問の先生が厳しい時も優しい時もあるのでいいと思います。
例年と同じくらいです。
体育館は綺麗で設備もまあまあ整っている。
図書室はとても面白い場でもあり、本が好きな人は集中して読める。
校庭は日陰になるところもあり、狭くないのでとても良い。
他校と比べればまあ可愛いと思う。
男子は無難。
在校生 / 2014年入学
とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。
良い厳しさです。
あまり聞きません。
職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。
野球、ソフトボール、吹奏楽が強いです。
毎年沢山の人が上位の学校に進学しています。県偏差値より8ぐらい高いです。
中学生には贅沢なぐらい、施設環境が良いです。
良いです。
学ラン良いです。
良い先生が多いです。
よくわかりません。
良い学校ときいたから。
利用した塾/家庭教師
個別指導
利用していた参考書/出版書
色々と。
どのような入試対策をしていたか
今年受験生です。
在校生 / 2022年入学
大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!!
生徒会が頑張ってくれており、生徒の意見もしっかり反映されます!!
最近では靴下の色、靴の色指定廃止されました!
全体的に緩いですが、女子の髪の毛が肩についてはいけないので、ロングの人は結わないといけません。
あと髪ゴムの色が紺色や黒、茶色です。
みんな仲が良く和気藹々としていていい学校です!
theいじめ、のようなものではありませんが、たまにクラスでいじりがひどいときがあります。
3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。
もう本当に楽しいです!!
私は部活動のために学校に来ていると言っても過言ではありません。
それくらい本当に本当に楽しいです!!!
今年からは生徒の意見が反映されて軽音学部が加わり、吹奏楽部と合わさって音楽部が新しく作られました。
兼部も部活によっては可能で、茶道部とハンドメイドや吹奏楽部と軽音学部、陸上部と軽音楽部…などと軽音が週に1日しか活動がないので、掛け持ちしている人が多い印象ですー!
私は文化部なので運動部についてはあまり知りませんが、チア部が強いです!全国大会に行ったと聞きました。過去は野球が強かったそうで、サッカー部は練習がキツそうですがみんな一生懸命頑張っています!
全部活楽しそうに活動しています!!
毎年日比谷や早稲田、小山台、三田などの進学校に進学するひとが3割ほどいますー!
比較的進路実績は高いと思います!
3年の三者面談では志望校を事前に伝えておき、今の学力での判定などを教えてくれます。
体育の授業では主にアリーナを使いますが、他に多目的室、柔剣道場と計3つあります。
アリーナが一番広くて、その次に多目的、柔剣という感じです。
どの施設もとても綺麗で、快適です。
校庭の広さは普通くらいです。
あとは、今年アート館のトイレがすごく綺麗になりました!
西馬込駅が近いです!
川を通学路とする生徒が多く、年に1~3回ほど川周辺の住民がクレームを入れてきます。
theシンプルです。
可愛くはありません^_^
悪く言うとダサいです!すれ違った時などに他の学校の制服を見るたびに軽くしょげます。
ですが今ではもう大好きです!!
よく言えば上品ですかね!!
在校生 / 2023年入学
個人的に星5です。ただこれは私一人の考えなので他の方の口コミと合わせてこの学校について判断してください。
生活委員会による身だしなみチェックなどがあり、着崩している生徒はいません。体感的にはあまり厳しすぎるとも感じないため、とても満足です。
いじめをするような生徒はいません。みんな仲が良く、平和な雰囲気を感じます。
希望性の補習などがあり、サポートは充実しています。自習室もあるため、みんな進んで勉強しています。ラーニングストリートで勉強している生徒も多いです。
少し種類が少ないかもしれないです。活気はあり、みんな楽しんで部活をしています。部活は基本ゆるく、先生に何か理由を簡単に伝えることで休むことができます。
ここはまだわかっていません。ただ学習のレベルは高いと思います。
施設についての文句は一切ないです。柔道場、剣道場、弓道場、50mあるプール、大中小アリーナ、大小ホールなどなどたくさんあります。
治安はいいと思いますが、交通は微妙です。私は自転車なのでわからないのですが、バスが少ないと友人が言っていました。
制服はとても気に入っています。特に夏服のポロシャツは快適かつ乾くのが早いため本当に素晴らしいです。
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学
みんなの思考レベルが高い。みんな、お互い高め合っていこうという考えの人が多いと思います。順位や優劣の比較思考ではなく、「あいつ、スゲー」俺も頑張ろって仲間が殆どです。
中学のうちは制服だけど、高校からは常識の範囲内で私服。
特に厳しい校則はなく、みんな活き活きと学校生活を送っています。
マウントを取ったり、他者を蹴落としてまで何かを主張する生徒はいない。話し合いて解決し、日々平穏。
数学で言えば、高校に進むまでの中学課程+α高校数学、英語は英会話主体、県立なので先生の異動はもちろんあるけど、モチベーションと教養レベルの高い先生が多く感じます。
体育会は和気あいあい。スポーツで入学してくる生徒はいないので、趣味の範囲で頑張ってます。でも、理科部は全国レベル!
みんな、東葛飾高校に進学。東葛飾高校からの早慶合格者数は多い。よく、東大合格者数を引き合いに、学校の優秀をつけているような投稿もありますが、東大を卒業して社会
中学の校舎は新しい方だから満足。
高校は歴史を感じると思います。
柏駅周辺にすべて揃っているので満足。
制服が似ている私立中もあるけど、満足。
というか、みんなそこで入ってこない。高校は自由だから、その時に中学の制服がどうだったか思い返すかも…です。
>> 公立