>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しい中なんだかんだ言って楽しい学校生活を送れました。先生方の面倒見もよく、悩み事があったらすぐに対応してくださいました。
現在はコロナ禍で状況がわかりませんが、校外学習の機会が多く校舎内では学べないようなこともたくさん学びました。
中学で外部に出てしまう子もいますが殆どが同高校に進級するので安定した高校生活が送れると思います。
中学生はテストであまり良くない点数を取ると補習に呼ばれます。補習では呼ばれた回のテストの復習、次のテストに向けて演習などです。
受験対策に関しては高校生になると希望制する生徒のみで難関大対策を受講することができます。大学入試対策のプリントをこなすになります。
最近ではiPadが一人一つ導入され、授業中に使用しています。先生が事前に用意した板書をスクリーンを通して生徒が板書する形や、プリント形式に作成された画面に生徒が書き込んで先生がiPadで生徒一人一人の回答を確認する形など先生方によって様々でした。その反面、授業中にiPadを使用すると注意する先生もいらっしゃいます。各場面で対応するといいと思います。
校則は厳し目です。スカート丈は膝下3?、メイクピアス髪染めは禁止などと決まり事は多めですが高校生になると先生方から注意される機会が少なくなる印象を受けました。
いわゆるブラック校則?的なのは無いと思います。
特になかったと思われます。。女子特有のいざこざはたまにありました。
体育会系の部活はものすごく厳しいというわけでもないです。部活によってルールがあるので一概に言えませんが変な規則はないです。ですが、上下関係がしっかりしている所が多いのでメリハリをつけて先後輩と接する必要があると思います。大会実績は全くないというわけではなく各々頑張って毎回賞を取っている印象でした。
自身は所属してないのでわかりませんが文化系はそれぞれの部活のペースで活動していた感じです。
卒業後の進路はほとんどが大学進学、少数派で短期大学専門大学という感じです。
優秀な友達はそれなりの大学に進んでました。今年の進路実績が明確ではないのでわかりませんが、自分のやりたいことを見つけて進学しているので一概には言えませんが偏差値でみると比較的普通レベルだと思います。目的を持って内部進学している子もいましたが、勉強に苦手意識を持っていた子が跡見大学に進学しているイメージでした。
ほぼ全ての施設が新しく、温水プールもあるなど比較的充実している方かと思います。最近では地下の階以外のトイレが一新されました。
校庭も広く都心に位置している学校にしては珍しいと思われます。体育館は二つあり、用途によって使い分けてます。
茗荷谷駅から徒歩1分ですごく楽です。ですが近隣に学校があり生徒が多く登下校の時間帯は道が混みやすいです。
治安はすごく良いです。
私が入学した時に新制服に切り替わりました。最初は慣れないところもありましたが今となっては思い入れのある制服になりました。
ですが、指定鞄についてはあまりいい印象がないです。教科書があまり入らず壊れやすく生徒から改善するよう求めましたが、デザイナーとの契約やらなんやらで却下されました。入らないのであれば指定リュックを購入するようにと言われましたがリュック自体が9000円近くになりあまり気が進みませんでした。
卒業生 / 2016年入学
私は、補欠でここに入学しました。
中学1年では320人中316位というような壊滅的な順位を取り続けていましたが、江戸女の先生が見捨てずに熱心に教えてくださり、部活の仲間の両立している姿に憧れ、高校では国立理系のトップクラスに入ることができました。
ここに入学していなかったら、一生の友達もできなかったと思うし、遊び呆けていたと思います。
中高一貫で受験をせずに高校に進める点でも、たくさん楽しめるので入学して良かったです。
夏休みや春休みには自費出版で独自に作ったテキストが配られてそれが宿題となります。
中高一貫なので中学3年では高校の内容も始まります。先取り学習により高校2年までに殆ど全ての高校の内容を終わらせて、高校3年では復習を主に行います。演習の時間がたくさん取れてとても良いカリキュラムだと思いました。
英語に力を入れており、中学修了時までに全員が英検準二級を取得することを目標としています。
私は、補欠でここに入学しました。
スカート丈は膝頭中間、スマホは登下校中のみ使用可、立ち寄り不可(本屋、塾などを除く)など様々な細かい校則があります。
校則は厳しいので最初は思った都内女子校ライフとはかけ離れていましたが、江戸女で過ごしていくうちに、規則の中で楽しむことができるようになったのでとても良かったです。
女子校はいじめが多いという偏見をお持ちだと思います。
私もいじめはあるものだと思って入学しましたが、みんな自分の意見を持った個性的で面白い子ばかりで、楽しかったです。
弦楽部に所属していましたが、活動が盛んでした。
中高オーケストラのコンクール全国大会で銀賞を受賞したり、中学生のみで出場するTBSコンクールで東日本大会に進んだりと、とても貴重な経験をさせていただきました。
私は弦楽器未経験で入部しましたが、主に先輩の指導、たまにコーチの先生の指導により、中学3年でコンクールメンバーに選ばれ、第九が弾けるようになりました。
TBSコンクールには中学2年生と3年生が出場します。
1年生にもかたばみ祭(学祭)や定期演奏会でたくさんのお客さんの前で演奏する経験ができます。
部員は100名程度で学年問わずたくさんの人と交流を深められます♪
楽器は学校から貸してもらう楽器を使う人も、自分の楽器を使う人もいます。
部員はみんな勉強も両立していてとても良い環境でした。
中高一貫でほとんどの生徒はそのまま高校に進みます。
江戸女で普通に授業を受けていて、程よく勉強していれば、塾に通わず英検二級も取れるし、GMARCHも大丈夫だと思います
地下にあるアリーナ、ジムはとても綺麗で冷暖房も効いている。
校庭は江戸川の河川敷にあるのでみんなで歩いて行きます。
小岩は治安が悪いイメージを持たれがちですが、特に何もありませんでした。
江戸川駅から徒歩15分、小岩駅から徒歩10分程度です。
時間を聞くと遠いと思われる方もいると思いますが、いつも帰る友達と他愛のない話が弾んで長いとは感じませんでした。
スカート丈は長いですが、普通に可愛いと思います。
2022年度入学生からは制服が変わるので良くわかりません。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2016年入学
やるきがある生徒はあるしない生徒は無い。中流層の多い公立中と思ってもらえればいいと思う。勉強を自分でする力があるのなら公立の中学やもう少し上の学校を目指すべき。学力はそこそこ、自主学習が苦手だけど大学は行きたいと思うなら目指せば良いと思う。いい意味でも悪い意味でも偏差値通りの学校。
優秀な生徒は無駄な補習や模試を強制的に受けさせられるのでそこは考えた方が良い。ただこの学校の生徒の大半は自主勉強をコツコツやるタイプでは無いと思うので学校全体としては理にかなっていると思う。
校則自体は少し厳しいかもしれないが多少の逸脱は黙認してくれるのでそこまで厳しい感じはない。
いじめ関係で問題になったことがある。これに関しては生徒側に問題があるので学校をどうこう言うつもりは無い。その後の対応に関しては納得のいくものだったので星は2つ。
高校の部活には全国レベルの部活が多いため中学はほとんど施設を使えない。部活目当てではいるのなら高校からでも良いと思う。
あくまで比較は県内だが進学率に関してはトップクラスだと思う。(大学のレベルは置いといて)強いて言うなら中一の頃から大学受験の話を聞かされて、カリキュラムを受けているのならもう少し難関大の合格者が多くても良いのかなと思う。レベルとしては昭和薬科、沖尚、興南
高校だと那覇国、球陽よりは下 浦添、首里とトントンぐらい
しかし高校は受験がない分レベルに差がかなり付いてしまう
上位は昭和薬科の中間層レベルだが中堅~下位は浦添、首里以下
よく言うなら伝統がある。
私立だからといって施設には期待しない方が良い。
那覇新都心に隣接するため治安は良い。移住者も多くとても良い街だと思う。アクセスも古島駅から2分ほどで着くのもかなり良い。首里、小禄等からもかなり通いやすいと思う。
夏服はなんとも言えない。シンプルすぎる。沖尚と見分けがつかないため新都心公園付近には似たような服を着た学生が多々いる。冬服は多少マシだと思う。
投稿者ID:811989
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2016年入学
自由に色々なことができる学校です。先生は個性的ですが生徒を大事にしてくれて、生徒も自主的で努力家な子が多く切磋琢磨できます。素敵な6年間を過ごせる学校です。
中学は定期テストの点が悪い生徒を対象に週一で放課後に補習がありました(英数のみ)。数学のみ引っかかったことがありますが、補習用のプリントを解いて解き終わった子から帰る感じでした。分からないところはかなり丁寧に面倒を見てくれます。
質問等も快く受けてもらえるので学習面で困ることはあまりないと思います。
校則はあるにはありますが、あまり厳しくないです。
上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
私の周りでは聞いたことはないです。あまりいじめをするような子はいない印象です。
私は文化系なのであまり詳しくないですが、弓道等強いところは強いみたいです。皆真剣に取り組んでいる印象です。
個人的にはパフォーマンス系が活発だと思います。
大学の進学についてですが、学歴重視の子は少なく気になる分野に行く子が多い印象です。先生方は基本的に進路にはあまり介入してきませんが、相談すれば色々考えてくれます。高2から文理芸によってクラスが変わります。
普通だと思います。
図書室は蔵書が結構充実してます。カフェテリアは最近新しくなったのできれいです。ジュースやアイスの自販機があります。
治安は普通です。凄くいい訳ではないですが通う分には困らないです。
アクセスは吉祥寺駅に近く、便利です。
ただ最寄りは西荻窪です。
女子校ですがズボンも選べます。
来年度からリボンとネクタイも選べるようになるみたいです(以前は中学生がリボン、高校生がネクタイと決まっていました)。
デザインは普通のブレザーです。
投稿者ID:811940
卒業生 / 2016年入学
勉強がメインである為、勉強さえできれば評価される。
しかし、勉強をしっかりやった上で、習い事等、別のことも頑張っていたすごい人も数名いた
2年次にディズニーランドに行き、3年次にカナダでホームステイをすることができる。ただ、高校受験をしたい人はカナダには行けない模様(受験シーズンと時期が被っている)。夏休みに(強制活動として)学習合宿があり5日ほど勉強三昧の生活ができる。これらの合宿は、部活をろくにやらない春日丘生が、協調性を養う場となっている。
第一志望でなくても、この学校に入って、いい成績を取り続けて大学受験まで頑張って、下剋上するのもいいと思う。しかし勉強をしなくても通学さえすれば6年間を過ごすことができる為、注意が必要。
6時半まで居残り学習ができるところはとても良いと思う
6年制であることを活かして、大学受験に関する指導を中学時代から受けられることはとても良いと思った
数学は高校の内容をかなり先取りできる
大学受験時に「私は中学の時からこの学校を目指していたんだ」と思えたおかげで、諦めずに挑戦することができたように思う
勉強がメインである為、勉強さえできれば評価される。
女子は髪が肩につくと何らかの形で結ぶことが規則になっている
下ろしたい人はかなり短く切る必要がある
私の学年では4件くらいいじめがあり、そのうちの2人は高校になってから転校した
高校になってからはかなり落ち着いた
私の学年はかなりやんちゃだと多くの先生方に指摘されており、学年によって違う可能性が高い
6時半まで居残り学習ができるところはとても良いと思う
数学は高校の内容をかなり先取りできる
部活動が週2回で、時間も短いので部活がやりたい人は入学しない方がいい
高校に上がってからも、コース変更をしない限り、ほとんどの部活と補習を両立しようとするのは難しい状況。ちょっとだけでいい人はちょうどいい。
所属する部活は年度ごとに変更が可能
頑張ろうと思えば十分に伸ばせる環境であるが、やる気のない人もいるのでまちまち。オーソドックスな進学先は岐阜大だと聞いたことがある。近年、地元志向も高まっているように感じる。
入学時から卒業時までに偏差値が10くらい上がった人もいた
夏はかなり暑いが中学用の体育館はまあまあきれい。図書館は高校と合同。教室は高校よりもかなり綺麗で、冷暖房も中学の方が優秀。夏になると校庭に虫が沢山飛んでいた
神領駅からのバスはかなり混んでいる。その他のバスはかなり高額だが座席指定だったので快適だった。学校が丘の上にあり、自転車通学はかなり坂が多いので大変。6年間通うことを加味して考えた方が良い。
高校でも同じものを使用。大事に使いましょう。高校に入ってから買い換える人も多かった(カーディガンとベストは痛みやすい)
卒業生 / 2016年入学
合う人ならすごくいい学校だけど、合わない人には苦痛な学校!
青春は謳歌できない!
先生のキャラがすごい!
少し厳しすぎると思う時もありましたが、学校の質を守るためには必要なのかなと思いました。
途中で転校した人もいた気がします。
でも基本的に仲良い気もします。
クラスが二つか三つしかないのでクラス間で行事のたびに揉めます。
授業は丁寧でわかりやすいですがたまにハズレの先生がいます。
英語はいい先生におしえていただけましたが、社会の授業は質が悪く自分で勉強していました。
他の学校とあまり変わらない気がします。
美術部とかは結構すごい印象がありました。
頭いい人はいいけど悪い人は悪い。
でも本当に勉強したいと思っているなら、公立の学校より面倒を見てくれるのでおすすめです。
割と綺麗なイメージがあります。
アリーナは冷暖房がついてて快適でした。
街中なのでアクセスはいいです。
でも寄り道も禁止なのであまり関係ありません。
夏服は可愛い!冬服はお年寄りには人気っていうイメージあります。
歩いてるだけで知らないおばあさんに話しかけられます笑
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
卒業生 / 2016年入学
多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2016年入学
友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
スマホの持ち込みは一応禁止です。
スカートは膝が隠れるくらいという校則です。
とても長い子もいれば膝が見えている子もいますが、軽い注意程度です。色付きリップやアイプチなど節度ある範囲で女子中らしく過ごせます。満足です。
いじめは聞いたことがありません。
悪口や嫌がらせなど個人間での問題はあるようです。仲良しなグループで固まっていたり1人でいたりと良い意味で周りに興味がない子が多かったです。
他校と比べると緩い部活ばかりですが、それぞれのペースで充実させている印象でした。ただでさえ週3,4までなのに学業優先だからといって部活に力を注いでいない子に厳しく接することは出来ませんでした...。
バトン部は実績を残すことが多いです。
中入生の大学受験結果はピンキリで、学部も様々です。国公立や早慶上理の理系学部を目指すなら中2,3には意識を高めるべきです。高校数学や理科の授業が始まるので。
上位者は難関国公立や早稲田理科大に合格している印象があります。高3になりやっと受験勉強に本腰を入れるような子もいますが、基本的に現役進学しているようです。
中学受験をしている分、必ずしも所謂難関大を目指す子ばかりではないのも良い点に感じます。
図書館の蔵書数は多い方かと思います。
中学生が使う分には十分です。
プールはないのでスポーツジムで水泳を行います。ジムの方に教わるので運動が苦手でも楽しいです。
清掃員さんが毎日掃除して下さり、大変綺麗です。警備員さんや事務の方もみなさん感じが良く、素敵な環境です。
さいたま新都心駅を利用する人が一番多い。北与野駅からは一番近く、大宮駅を利用する人も。どこも治安は悪くない。
塾に通う子は大宮が多かったと思います。
入学当初は嫌いでしたが、多少着崩すとダサい制服にも徐々に愛着が湧きました。笑
地元中と比べれば断然上品で可愛らしいです。
卒業生 / 2016年入学
活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
校庭はかなり狭い。
JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ