私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      本人に対してのイジメやトラブルはないらしい。ただ女子は悪口陰口が多いので、強いグループに属していれば安心というのは親として微妙な気持ちになる。
      女性職員に対して反抗的な発言ある子には、逆らわないほうがいいという、空気よんでスルーすることが安全とのこと。
      きれい事だけではないのは中学生でもあり得ることかもしれないが、大人しい子が多いので見て見ぬふりする我が子にも、モヤモヤする。
      大人社会でも同じことはあるので、全くイジメや子供たちの権力、派閥ありません、SSスルー大丈夫です、イジメや人間関係トラブルで退学した人は一人もいませんなどは言っていないところは、誠実だと思います。
      ほどほどの宿題と講習があるのは、ありがたい。
      講習はレベル別で助かる。
      もう少し期間が長いか休み期間中にipad使用した宿題が多いといいなぁと思う。
      動画みることが出来れば復習も出来るので思います。

iPadを使って授業している(レポート提出なども)
      全員ニュージーランドに3ヶ月間留学する(120万程かかる)
      区立中と比べると授業の進みが早い
      息子はテストの点数が悪かったのに補習に呼ばれなかった。私立に入れたので塾に通わせる余裕がないのでこのままでは困る。

学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。

進学校としての教育内容、指導法、先生方、早稲田大学の系属校として推薦枠もあること、山手線内に学校があるという立地など、総合的に見て高評価であると思う。
      難しい教科書を採用していてハイレベルな授業をしているが、補習もある。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      少人数で教育施設は新しく、教師との距離も近いです。 放課後は無料の学習サポートがあり東大卒の先生も教えてくれます。 部活動もプロの講師に来てもらっている部活もあります。 アフタースクールも充実しています。 給食も栄養士になれる学部が上にあるためメニューも豊富で栄養面も配慮されています。カフェテラスも新しく清潔で可愛らしいです。
      放課後に無料の学習サポートがあります。与えられるものではなく自分で持っていった物を教えてもらえます。

時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
      授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
      希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
      理系に強く勉学の内容は問題ない。
      試験後のフォローがる。
      プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
      華道、茶道は有料で開催されている。
      最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。

色々とあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、生徒も良識ある人がほとんどなので。また、特定分野に優秀な生徒がおり、刺激になるから。
      勉強は、生徒の自主性に任されており、学習面のチェックは行っていないので。

この中学は優秀な子を集めているので、みんなが勉強に熱心です。教師も優秀な方が多く、目標に向かって頑張ってます。
      詳しくは知らないが、図書館などの設備がそんなには充実していないようですね。そういってました。

大事に育てられた子供が多く、親も学校行事に積極的です。 医者のご家庭も多く、医学部を目指す子も多いです。 親子共々 楽しい学校生活です。
      苦手科目は補習とか面倒は見てくれる。 厳しくしないのも校風かも。

先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
      クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる