保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

教師の質が悪い。
マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
40年以上前からほとんど校則が変わっていない。男子は短髪、女子は肩より長い場合は耳より下の位置で1つに結ぶ決まりがある。
違反してる生徒でも注意される生徒とされない生徒がいて、平等な指導ではない。
大きないじめは無いと思う。
ただ、先生が生徒によって指導するしないを変えている。
学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
ほとんどの生徒が塾で補っている。
種類はあまりない。運動部は熱心に活動している。文化部が少ないので
、入りたい部が無くてとりあえず美術部に入る生徒が多いようです。
上と下の差が激しい。
距離なども考えてか、郡山高校や生駒高校、法隆寺国際を選ぶ生徒が多い。
昔から変わらず古い。
体育館も、真夏の部活動中でもエアコンをつけない。
住宅街と山しかない。街灯もあまり無い場所もあり、野生の動物や不審者も出没するとよく聞きます。
昔は無かったが、今は指定のカーディガンがある。最近は男子も着用オッケーになったので過ごしやすくなったと思う。

保護者 / 2022年入学

高級住宅街にあるので治安は良いし、生徒達も良くも悪くもおとなしい。
内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
塾に行かなければテストで良い点は取れない。
授業内容や先生が良い訳ではなく(むしろよくない)試験が難しい為、公立なのに進学校のような風を吹かせているだけ。これが生の声です。
試験の水準も高く、大阪府のチャレンジテストの結果も常に上位だが、それは進学塾に通っている生徒が多すぎるから。
サポートがしっかりしているからではない。
塾ありきの授業になっている為、ついていけない子にはキツい。授業内容が良い先生は少ない。
内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
塾に行かなければテストで良い点は取れない。
ある程度なら放任なのか、髪を巻いたりうっすらメイクしてる子も結構いたりするので緩い方だと思う。
先生はことなかれ主義で頼りにならない。
サポートがしっかりしているからではない。
どのクラブもそんなに強くない。
陸上は顧問が転勤の為かクラブチーム化した。
野球は今そこそこ強いらしい。
バスケ部は顧問が経験者ばかりでそこそこ強いらしい。
バド部は人数が多すぎて練習する場所がなくて可哀想。
進学塾勢が9割近いので、その分実績は良い。
偏差値60の高校に入ると賞賛される他の中学と比べると、この学校では驚かれない様子からも偏差値の高い高校に入る生徒が多いのがよく分かる。
少しずつ改修が進み公立ではマシ。体育館の修繕もやっと始まる。
坂道だらけの住宅街の中にあるので不便ではあるが、治安は良い。
いたって普通。

保護者 / 2019年入学

部活はお勧めしませ。
校舎も古いからお勧めしませ。
リッチもあまり良くないです。
学校はあまりお勧めしません。
いいと思う。
制服とジャージの日が分かれているからいいと思う。
いじめみたいなのはあります。多少、からかったりする程度
あまり気にしなくていいと思います。
勉強してる人はしてる。
してない人は遊んでる
色々サポートはしてくれる。
バ◯ケ部はお勧めできません。
練習や試合も多く部活がオフの日も普通に練習を入れられます。
部活動の中では一番ハードだと思います。
他の部活をお勧めします。
実績はあまりないです。
人による、 しっかりやってる人は良いがやってない人は悪い。
自分の努力次第ですね、、、。
古い、体育館にはエアコンもありません。
また、校舎も古いです。
とても田舎 バスなどの交通機関も周りに少ない「遠い」です。
公園が多く自然が多いです。
とてもいいと思います。かっこよくていいと思う。
一般的な制服かな?

保護者 / 2022年入学

進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。
おおむね満足だが、靴下の色は華美でなければ白以外でもいいのではないかと思います。
あまりきいたことがないが大規模なので多少あるんじゃないかなと思います。臨時の先生が多めで実技教科の先生はほぼ意欲やる気なしか生徒に八つ当たりです。
文化系に至っては幽霊部員ばかり吹奏楽や運動部はちらほら活躍してるかもです。
あまりいい進学実績ではないです。今年から進学実績にテコ入れしだしたのか課題宿題増えましたが全部、教材のコピペです。
何やら校舎の一部が新しくなったらしい。その他校庭は広いですがボロボロです。
車通勤してる先生多めなので駐車場は広めです。
ブレザーになりましたが高い。ブレザーなしカーティガン着用認められているのは女子のみで男子はなぜか認められてません。ネクタイ要るかな?ジャージ登校なのでブレザー勿体ない。

保護者 / 2022年入学

山里中学校というネームバリューに教師がこだわり過ぎている。
世界平和についての教育が多いのは良い事だが、まず日々の学校生活の平和をお願いしたい。
他の中学校と変わりないかと思います。
逆に山里中学校だけの校則ってありますか?
学校側が気付いていないだけで話しはよく聞く。
いじめる側に成績優秀な子や見た目が真面目な子が居ると隠蔽される。
受験対策については分からない。
普通に授業(教科書通り)後は宿題というかたち。
授業についていけない子は塾通いをすすめられるって感じです。
クラブによって差はあると思うが、強い子を中心に指導をするような感じがする。
山里中学校は大会の実績をかなり重要視していると思う。
進路実績は分からないが、他の中学校と比較して試験問題が難しいと聞きました。
それでも良い成績の子が居るという事は、学力レベルは高いのではないかと思います。
校庭は狭いが良く整備されている。
体育館は普通。図書館は分かりません。
ただ、女子が部活の時に外で着替えてます。その点は改善出来ないものかと。
100円パーキングが近くにあるので車で行きやすい。
バス停も近くにあるので便利。
治安も悪くないと思います。
女子のグレーの制服が変わらないのは良い意味で驚きです。時代に合わせ、女子でもスラックスを選べるのは素晴らしいと思います。

保護者 / 2020年入学

普通に通えればそれなりに楽しいのではないでしょうか
普通に通えない子へのタッグを、各専門家が協力し、
手をもう少し具体的に差し伸べて頂きたいです。
優しい子が多いと思います。年齢的にひがみなどは、あり
嫌味をいわれるのが、面倒くさい娘には辛いです。
ほっとルームに通えればいいが、通えたとしても基本的に自習らしいので
?夕方登校も通えればいいシステムかと思います。
楽しそうに参加していました
先生も体調管理などきちんとして下さり安心でした。
進路は、その学校の特性、生徒の特性を理解して勧めてるのか疑問でした。サポート体制のない学校を勧め、退学する子もいることを理解してるのか、もう少し全ての高校の理解をされたほうがと思います。
綺麗に管理されてます。校庭も綺麗です。
校舎も広々としてます。
自然に囲まれています。
今の時代をもっと見るべきです。

保護者 / 2019年入学

先生は熱心な人もいるが悪い先生も多い、問題児はすぐに見捨てて優等生に対しては怒らず、過度ないじりがあっても先生は見てみぬふりをする。
髪が少し赤いだけで黒染めしてこいと言われる。
少しツーブロックにしただけで髪を短くしてこいと強制してきます
いじめは特にありませんが、たまにありいじめた側の要件全く聞かない。
学期末に成績の悪い人だけでの補修があります。受験は最初から受からないと言ってくる。
ハンドボール部が強く、陸上部は部活動をする時間が決められてるのですが全く守らず多い練習量をされます。
頭いい人にはしっかりと教えて頭悪い人にはあまり教えてくれません。
図書館はほとんど使われてなくまた、全体的に施設は小さいです。
塩釜口では大学生などがたくさんいてよく絡まれる。
坂急でよく転けてる生徒を見る
投稿者ID:892053

保護者 / 2022年入学

学校の活動方針が明確だったり、明るいという特徴があったりして、良い学校ではあるのですが、もう少し生徒の意見を聞き、学校側と議論するという生徒会の役割があったりするのでそこをもう少し頑張って欲しいと思います。先生方も生徒の意見をもう少し採用してもいいのでは無いのかと思います。
数学では、2クラスに分け授業をしているようですけれど社会の授業でやっているニュースキャスターは高校進学したら大切なのかもしれないけれど自主的にやらないと意味が無いと思います。
ツーブロック禁止や、メイク禁止などの校則がありますが、なぜ禁止にしているのか子供が先生に聞いたところ「変な人に絡まれないために。」などと言われたそうですが確かに見た目はチャラそうだったりするかも知れないけれど絡まれるのは見た目じゃなく態度などもあるのであまり関係ないと思う。そして、現代のほかの学校の校則などは自由化が進めれられているようですが、校長先生がなかなかGOサインをだしてくださらないとのお話がでているのでもう少し頭を柔らかくして検討していただきたいと思います。
ものすごく少ないとも言えませんがとても多いとも言えません。なぜなら、近頃はスマートフォンなどのLINEなどのアプリを使ってグループを作ったりしてその中で言うなどという行動が少なからず見られるのではないのかなと思ったからです。あとは、先生方が1人の生徒のことを沢山注目してしまったり、呼び出し行為を行ったりすることでまた、裏で言われることも増えてしまうのでは無いのかと思います。
生徒数が少なかったり教員が少なかったりするため、部活数が少ないのはわかるけれど少なすぎると思います。王道のサッカー部、野球部がなかったり、前まで強かった水泳部もなくなっているのでもう少し色々活動してみてもいいのでは無いのかと思います。バスケ部は女バス、男バス共に強いと思います。卓球部はあまりしっかりとした活動が見られません。
進路決定などについてはとても親身に話を聞いてくださったりしてとても助かると言う話を聞いています。
体育館はとても広く便利だと思います。図書室も本の数も多く楽しめるのではないかと思います。校庭はサッカーができるある程度のスペースもあり楽しくやっているようです。女子トイレには生理用品が置いてあるようですが、羽付きでは無いのであまり評判は良くないようです。
全体的に駅が遠く、通学が大変だったりする生徒もいるようです。治安もあまり良くないので校則をきつくしてしまったりしてしまって、学校外での活動があまり良くないとも言われているので今1度考えてみてください。
女子も男子もスカート、スラックス選択制になったのでとても良いと思います。ただ、夏服の色味が少しダサいと思います。そして夏でも冬でも第1ボタンは開けていても良いと思います。

保護者 / 2021年入学

この学校の生徒は口数が少ないのか、挨拶をしない生徒が多いと
いった印象がある。
タイトルにもあるが、イベントが異様に少ないため少し地味な印象。
もっと学内行事を増やして生徒のモチベーションを上げることが
大切だと思った。
そして先生のことで気になることがあり、
失礼だが体育の先生の人(男)はもう少し生徒に優しく接したほうが良いのでは?と思う。この前学校に訪問した時、体育の授業をやっていたが、
他の先生と比べて厳しいなぁと思った。生徒も嫌がってるそう。
もう少し口調を優しくして生徒に関わったほうが良いと思った。
良い所が沢山有るのに勿体無いと思った。
シェアタイムという近くの席と人と話し合う時間があり、
考えが深められるような時間があって良いと思う。
この学校の生徒は口数が少ないのか、挨拶をしない生徒が多いと
いった印象がある。
もっと学内行事を増やして生徒のモチベーションを上げることが
大切だと思った。
そして先生のことで気になることがあり、
他の先生と比べて厳しいなぁと思った。生徒も嫌がってるそう。
もう少し口調を優しくして生徒に関わったほうが良いと思った。
良い所が沢山有るのに勿体無いと思った。
校則は緩くもなく、厳しくもなく、特に問題は無いといった感じ。
今の時代ではいじめが大分減ってきているのか、全くいじめの話は聞いたことがない。
シェアタイムという近くの席と人と話し合う時間があり、
考えが深められるような時間があって良いと思う。
陸上部は必ずと言ってもいいほど県大会に出ていて、
バドミントン部でも県大会に出る人が多い。
田舎のためか、学力レベルがそこそこ低かったりする。
もう少し上げても良いと思った。
体育館は一度改装されたのか綺麗な状態。
校庭は運動部が使うには少し狭いといった印象。
もう少し広くしたほうが良いと思う。
治安はまぁまぁだと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服であり、特に問題はないと思う。

保護者 / 2022年入学

先生の当たり外れがおっきい。
校則違反を注意しない、野放しな感じがします。
荒れてるように思います。
いじめも加害者側の肩を持つ先生もいると子供から聞きました。
あまりいい学校とはいえないです。
校則は普通だと思います。
規則は普通だけど守っていない人が多いです。
いじめはあります。
1学期にもどこかの学年であったようですが2学期にも1年生であったようです。
対策がなにもされてないと感じます。
定期テスト前など放課後に教えてくれる先生もいるようです。
友達同士で教えあったりもしているようです。
吹奏楽が有名らしいです。
今年はサッカー部が強いらしいです。
どのクラブも一生懸命にしていると思います。
賢い子とできの悪い子の差が激しい。
学力はあまりよくないのかなと感じます。
古い学校なのでどこもきたなくボロっちい。
校庭は狭いと思う。
公立の中学校なのでそんなものかな。
JRの駅が近くてアクセスは良いと思う。
治安は悪いです。
近くの公園が和泉中学校のヤンキーのたまり場になっていてトラブルも多いようです。
ブレザーでちょうどいいと思う。