保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供の生活態度が良くなかったこともあるか、先生に好かれなければ終了という感じ。あまり良かったイメージはない
子供の学校の校則など気にしたことがないので、可もなく不可もなし
少なからず、いじめの話は聞いていたし、不登校になった生徒もいたようなので
先生や親が、子供の性格などを決めつけて接したり判断していたようにみうけられる
全く部活に精を出している様子がなかった。結果も出ていなかった。
とにかく担任に子供が気に入られてなかったようで融通がきかなかった
特別問題がある訳ではないが古い。新しい施設など何もなかったよう
特に問題はなかった
ブレザー
子供が中学にいた頃はまだコロナが流行る前だったので、知らない
保護者 / 2016年入学
そんなもんでしょう。 可もなく不可もなく特徴もなく地味でもなく。 学校としては至極ノーマルだと思います。
交通量が多いわりに安全運転の意識も低いので通学が怖いし、深夜には外国人がたくさん居る。
聞いた事あるようなないようなというレベル。 昔は酷かったらしいが。
頑張る子は個人個人で頑張っていると思います。 特に協力して学習はしていないかな?
部活動はよく活躍した競技の情報を耳にしたりします。 うちは帰宅部でしたが、
他と比べた事がないのでわかりません。 特に良くも悪くもないのでは無いでしょうか?
学校自体は古いので至るところに老朽化しているのではないですか
夜中に外国人がうようよいるし怖いな笑笑 あんまり事件とかはないけど。
普通。 制服について聞かれてもわからんしな、、
きちんと家族や親戚。 もしくは習い事の出先などで陽性反応が出たら報告しないといけない。
保護者 / 2015年入学
部活動のよりも勉強に力を入れている感じがする、定期テストが難しく平均点も低い。内申点がとりずらく、高校入試では苦労した。
ポニーテールはいけない髪留めのゴムの色は黒とかよくわからない
子供が内気な性格なのをわかっていて仲の良い生徒とバラバラにされて結果クラスで一人ぼっちだったと言っている
ワークなどテスト時に提出する課題が多くその提出に時間がかかり、テスト勉強ができない
他校に比べると部活動の実施時間が極端に少ない、他校は大会前は部活が多いが大会前でも少ない
難関校に合格している生徒が他校に比べるととても多い、部活よりも勉強重視の学校という気がする
小学校と隣接しているので小学校で行事があるときは体育館、グランドが使えない
治安は良く住宅街が近くにあるので安心
今は変わったが前は体操着が乾きづらい素材の上に白地なので雑巾のような色になりやすい
オンライン授業は行っていませんが感染対策はしっかりできていたと思います。給食時は黙食など
公立の学校なので過度のきたいはするほうが間違っていると思います。設備は新しくきれいなのでいいと思います。
2ブロック禁止という校則は意味がわからない。金髪やパーマなどの学生にとって相応しくない内容にすべき。
特に目立ったいじめがあったということは聞いていませんが思春期なので軽いいじめはあると思います。
コロナによってどこも同じかと思いますがモバイル端末のスペックで資料が見れなかったりすることがあるようです。
とくに部活に力をいれているということは聞いた事がありません。先生方も忙しいのかも知れません。
息子は志望する高校に進学しましたが学校の学力のレベルがそれに作用しているとはおもいません。
数年前に立て替えられたばかりなので全体的にきれいで清潔だと思います。
治安は小学校もとなりにあるのでひかくてきいいほうだとおもいます。
オンラインでの授業はあるようです。モバイル端末のスペックで見れなかったりすることがあるようです。
保護者 / 2020年入学
全体的に良いと思える部分が少ないので、子供が高校に受かったらまた評価は変わるかもしれませんが、今のところ悪い部分しかあまり見えないです。
コロナで休校になってもたいしたことはしてもらえてなかったです。近くの別の学校ではオンラインも使ったりしてましたし、プリントもそれなりに出たみたいですし、テスト前になると土曜日も来たい人は勉強しに来ていいとあったので、そういったことをしてもらえてないウチの学校はやっぱりしてもらえてない方だと思いました。
靴下や肌着の色、髪の毛に関していくつかありますが、普通に考えれば対応できるレベルですし、そこまで厳しくはないと思います。
ちょっとした小競り合いなどはあるかもしれませんが、子供からはいじめがあるとかは聞いたことがありません。
そこまで結果が出ているとは思えないですし、全体的にゆるいなと思います。
まだ通学中なので進学レベルはよく分かりませんが、周りの学校と比べると低い方だと思います。
今新校舎を建てたところで、三年生と職員室などがそちらに移動になりましたが、一年生、二年生はまだ古い校舎なので、施設はまだまだ古いと思います。
校舎の前が大きな通りになってあるので、窓を開けるとうるさいそうです。また、街の治安自体そこまで良くないので悪い方だと思います。
男の子も女の子もあまり可愛いカッコイイ制服だと思ったことがありません。色合いに緑が入っているのがちょっとあんまりだなと思います。
オンラインができるようにパソコンも預かりましたが結局接続テストにしか使われず、コロナの間もそこまで勉強熱心にしてくれてる感じもなかったので、特にはなかったんじゃないかなと思います。
保護者 / 2017年入学
目標定めて3年頑張る。先生は当てになりませんので塾の先生の言う事を聞いて、提出物は全てだす。期待してはいけません
先生は自分たちの事ばかり考えている方が多く、当たり外れが極端。先生たちから襟を正して欲しい。
いじめは見て見ぬ振り。解決よりも自分が巻き込まれない対策が優先。
普通。クラスや生徒に依る。 それはいつの時代も変わらない。
やる子はやるし、やらない子はやらない。これもいつの時代も変わらない
先生は保身が全て。昔のような熱血先生は居ません。行かせる塾しだい
武道用体育室が別途ある。 全体的に校舎は古いが綺麗にしている。
ヤンキー予備軍多し。瀬谷だからか?
普通。最近変わった
特にありませんでした。健康観察票くらい。換気や消毒はどこ行っても普通なので特筆すること無し
保護者 / 2017年入学
川崎市という土地柄なのか、治安もあまり良くなく、学校ではいじめも多いようだしあまり良くないように思います。
校則は、学生としてごく普通だと思うが、授業を受ける態度も悪く、いじめも多いと子供から聞いている。
評価2としましたが、子供から聞いた話しでは、いじめ多くいじめられている子供は登校時間ずらし校長室で個人授業受けているようなので、評価4と訂正します。
授業中でも落ち着きなく席に着かない生徒が見うけられるようです。
とくにスポーツ部活は、盛んで大会でも良い成績を残しているようです。
それなりに各学生は、高校に進学しているようなので、とくに可もなく不可もなくごく普通だと思います。
とくに設備的には問題ないと思いますが、校舎の老朽化はいかし方ないのかな。
川崎市中原区あまり治安良くないように思います。
ごく普通だと思います。
中学は二年前に卒業しているので、その後コロナ禍どんな対策をさせているのかは分かりません。
保護者 / 2015年入学
先生の考え方が変わらないと何も変わらない昔みたいな良い先生って今はいないですよねやらなきゃいけない事をこなしてるだけ
髪型やカラーなどなぜいけないかの理由が曖昧 中学生らしいってなんですか?個性は無視?
無いと入っているがSNS状況ではどうでしょう?絶対無いとは言えないのでは?
あまり良い環境とは決して言えないのでは?昔ながらのから何も変わっていないと思う
頑張ってる部活は頑張ってる生徒が。顧問の先生はそうは思わない
先生の教え方の問題
古い建物だしそろそろ建て直しとか考えた方が良いのでは?あちこちとにかく汚い
周りが畑が多くいまだに痴漢とか多いし整備されてない道も多くある
昔からホント変わらない 女子はあのジャンバースカート夏は本当に暑いどうにかして欲しい
マスク登校、黙食、時差登校、アルコール消毒徹底、手洗いの徹底
保護者 / 2015年入学
通っていて、これといっておすすめ出来る事はない。名古屋市は先生も変わるしその年年で印象も違うと思う。名古屋のなかでも田舎なのでのんびりしている。
靴下は白で、くるぶしがかくれないといけない。校長が変わりワンポイントもだめになった。靴も白。
どこにでもあるような、女の子同士のいざこざはあったようだ。当事者ではないので、詳しくは分からない
自閉症のような障害があるだろうと思われる生徒に対して、特に何かこころみをしている感じがなかった
生徒数が少ないので、部活自体の数が少なく選べない。時間の制限が厳しく頑張りたい子には合わない
基本的に学力が良くないようだ。勉強熱心な親が少ないのか?保護者会など出席率も低い
とにかく、古い。お金もないのか?新しくならない。特に何か新しい物を入れた話など聞かなかった
昔荒れていた印象がなかなか無くならず、実際は治安は悪くないが悪い噂は払拭されない。
夏は体操服登校で、楽だったのだが、新しく夏用のポロシャツ制服が出来たが、可愛くないと不評
今は卒業したので具体的にはしらない。名古屋の公立中学なので名古屋の規定そつているのでは?
保護者 / 2015年入学
先の質問で学力の差が大きいと答えましたが、生活面でも真面目な子がほとんどですがそうでない子も一定数いるようです。
数年前から靴下、靴の色が白以外もOKになり少し緩和されたようです。
子供たちの在学中には目立ったいじめに付いて聞いた事はありません。
部活にもよるとは思いますが、クラブ活動の前に部員が集まり宿題などをしていました。
生徒全員が何かの部活に在籍、運動部は宿題の提出が無いと試合に出場出来ない部活もあり運動と学習の両立をしていたと思います。
今はどうかはわかりませんが豊中市でも学力の低い方でした。 出来る子とそうでない子の差がかなりあるようです。
小学校・中学校合併の工事が現在進行中です。数年先には最新の校舎が出来ることでしょう!
下町のごちゃとした町です。 駅までは遠いですね。
男子は学ラン 女子はブレザーとプリーツスカートです。
現在の中学校とはつながりがなくどのような取り組みをしているかはわかりません。