保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

不登校の生徒がいる。部活は、人数が少ないため即レギュラーになれる。成績がよくない。
小学校の持ち上がりで、皆言いたいことが言える代わりに、狭い世界なので、いじめはあるらしい。
うちの子は、あまり勉強が好きではない。授業も面白くないようだ。
先生は、あまり熱心ではない。ただ、少人数のため即レギュラー。
先輩方があまり、公立高校に受かってない。先生方もあまり熱心とは言えない。
新しい。きれい。設備はいい方だと思う。使われてない教室もあり。
家から近い。いいのか悪いのか近くにコンビニあり。バス停も近くにあります。少し小高いところにあります。
紺のブレザー。下は、グレーのチェック柄。可愛くはない。
死ねとか悪口を言い合ってるのに、注意してくれない。見て見ぬふり。ただ、相談すると、対応してくれた。

保護者 / 2011年度入学

この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。
担任によると思いますが、なかなか友達の輪に入って行けない子供に、努力が足りないと冷たく言うこともあったようです。
ほかの学校と変わらないと思います。成績の良い子もいればそうでない子もいるので、それぞれに合った進学先を選ぶことができると思います。
耐震工事もされていると思うので安全だと思います。創立して何年かはわかりませんが、校舎もきれいだと思います。
わりと人気のある校区なので、住宅も多く、便利だと思います。交通量が多いので、その点は心配ですが通いやすいと思います。
公立の中学なので特に他の学校と比べて、何か違うことはなく、普通だと思います。
先生によるとは思いますが、どの先生も似たり寄ったりだと思いました。誰でもそうだとは思いますが、いわゆる問題児と呼ばれる生徒には冷たかったです。
校区だったので選択できなかった
個人塾
利用していた参考書/出版書
学校の教科書を使用していました
どのような入試対策をしていたか
基礎的なことを教えてくれていました
定時制高校に進学しました
学校の雰囲気が良かったため

保護者 / 2014年度入学

生徒が自主的に活動しており、部活の活動費や校則等も生徒の考えが反映されており、上から押し付けられた感がないところがよい。
女子が多いので、女子特有の陰湿な行動はもしかしたら見えないところであるのかもしれないが、全く耳に入らないのでほぼないと感じている。
内部進学は高校の場合、20名程の女子が外部へいかざるを得ない状況だが、成績によるものなのでいたし方かたない。上位でも外部へ出るものもいるので、60-70%は内部進学する。
100年をこえる学校であり、大学の施設ということもあり、なかなか充実には時間を要するが、大学の施設も使用することがてきるので、グラウンドやテニスコートなど不自由さはない。
丸ノ内線から程近く、分かりやすい。メトロの中でも本数が多く、乗り換えも豊富なのでどこからも通いやすい方である。
昔ながらのセーラー服にベルト付きの変わったタイプであるが、それが学校の誇りである。昔はベルトがチャンピオンベルトのようで女学生は皆手で覆いながら歩いてたが、今は恥ずかしさもなくシンボルとして喜んでいる。
厳しいながら、細やかな気配りがあり、子供たちは安心して通学できる。独特な語り口の先生がいたり、ユニークな面もあるが、子供たちに考えさせ取り組ませるのが上手い先生が揃っているように思われる。
付属中学校へ入学
変わらぬ環境で学びたかったから。

保護者 / 2012年度入学

やる気のない先生ばかりで、自分の身だけが可愛いと、生徒のことを真剣に考えてくれなかった。こんな学校はいつまでも、だめだった。
知っていても知らないふりをして、ちくると、その子ばかりがいじめられました。先生も知らないふりが得意だった。
教える先生が、やる気がないのでほとんど、だめでした。進学校に進んだのは、ほんの少しだけで、農業高校だけ沢山来ました。
2年前に体育館の屋根がかがれ落ちました。修理されましたが、今の不安です。大丈夫なのかな
山の中でしたので、細い道で、アクセスは最低です。電車もあるお手30分かかります。
ださい学生服です。良くない
やる気のない先生ばかりでした。
町立だから、仕方ないでしょう。
どのような入試対策をしていたか
忘れました。何で勉強したのかわからない
高校に進学しました。
ちかかったため

保護者 / 2013年度入学

学校の雰囲気はいいが 周りからは自転車の乗り方が悪いイメージがあり 評価がよくなかった。エアコン完備なので夏は涼しかった
いじめは あまりないと思った 自分のまわりだけなのかわからないが目立ったいじめというのは聞いたことがない
勉強のレベルは低かったと思う 半数以上が塾に通ったり家庭教師だったりに勉強を教えてもらっていたと思う 学校の勉強だけじゃ上位の志望校に入るのはきついかも
新しめの学校だが あちこち壁など補修箇所あり 校舎内外水道少なく トイレは冬凍結して水が出ないのもしばしば
アクセスはいいが すぐ近くに病院ができたので救急車の音が聞こえる 院内にコンビニあるし近くに本屋もある
結構いい 男子より女子の制服人気あrった
先生によりますね・ 生徒が楽しめる様な話題作りから授業に入るする先生もいますが 淡々と教科書を進めるだけの先生もいました。夏休みにわからない教科を教えてくれる期間があるので宿題教えてもらえよかった
通学範囲内だったから
10分間ドリル
基礎を重点的にやった

保護者 / 2011年度入学

数年前に比べ、教師の質は良くなった気がするが自主性を持たせない教育方針。厳しければ良いのではなく考える力を与えるような教師には巡り会えなかったのが残念です。
厳しいのでいじめも少なかった。いじめには敏感になっていた気がします。
国立、国分寺の大手進学塾に通っている生徒が多く、進学実績は良かった。教師の力ではないのははっきりしている。中には、英検3級を自慢する英語教師も…生徒の方が偏差値が高い中学校。地域性なのか、保護者も高学歴の方が多かった
国分寺市の中では、比較的きれいな中学校。トイレの匂いは気になるところでしたが特に問題ないと思います。
どこの駅からも遠い。国分寺市のチベットと言われている地域の中学。周りは、畑ばかり。通学は、効率なので学区の生徒のみ。
我が子が通っていた頃は、ネクタイが水色でブレザーも青っぽい紺色で制服で電車の乗ることを嫌がる子もいたようですが、制服と体育着は、モデルチェンジし、濃紺になっった。
義務的に仕事をこなすだけの教師が多かった。ご自分のプライベートで長期休む教師もいた。一般企業では考えられない理由にびっくりしたこともある。長期休暇の教師をかばうことばかり。公務員同士守りあっているようにしか見えなかった。
学区内なので、越境などする必要もなく通っていた。
早稲田アカデミー
早稲田アカデミーのテキスト
どのような入試対策をしていたか
あまり難しいことはせず、基礎がためをした。
某大学の付属高校に進学しました。
大学に行きたいがくぶがあるから。

保護者 / 2023年入学

大半は真面目に取り組んでいる一方、一部で風紀を乱す生徒もあり、教師はそれに振り回されて全体的のーに良くない状態と考える。
大半の生徒は規律を守っているが、一部でスカート丈が短かったり、染髪した生徒もいる。
一部ではSNSを用いた嫌がらせもあるが、相対的に良好と感じる。
落ちつきない生徒も一部でいるが、全体的には問題ないレベルと考える。
熱心に取り組んでおり、地方大会始め、全国大会にも出場しており、活気あると考える。
真面目に取り組んでいる生徒の一方、授業を妨害する生徒もおり、全体的低下していると感じる。
校舎の空調も完備され、給食も導入し、細かな部分の補修もされている。
地域性もあり、保護者の目が行き届いており良好。一部で乱す生徒もいる。立地も良く通学しやすいと考える。
大半は指定の服装であるが、ごく一部で規制外を着用している。学校側も厳しく指導はしていない状態である。

保護者 / 2023年入学

公立なのである程度は諦めもあるのだが
ヤンキーみたいな方たちと一緒に勉強やスポーツなどするのは効率が悪く悲しくなる
ツーブロックの髪形は禁止さらているし、
制服ジャージはダサい
イジメがあると聞いた事がある
教師の対応は人によってまちまち
成績良い生徒もいるか
悪い生徒も多い
悪い方に引っ張られないか不安になることもある
部によって違うて
陸上部なとは賞をとつていて
活気があると聞く
成績良い生徒も多く、
川越高校など県内の高校に行く人もいる、
校舎は何故か水色エアコンは備え付けられてあるが
老朽化は否めない
駅から遠いのと
田舎なので夜になると街灯が少ないのが気になる
制服は良くも悪くも普通たがジャージはダサい
娘もダサいと言う

保護者 / 2021年入学

そもそも公立の中学校なので、期待してないが、先生のやる気のなさに辟易としている。社会経験の少ない教育界を変えていかないと先はない。
子供の自主性を促す校則にしてほしい。子供達が自分で考えて自立できるようなやり方に変えていってほしい。
いじめは起きるものとして、そこから、自立できるようにしてほしい。いじめはどこの世界でもあるので、そこから逃げれる体制わ作ってほしい。
今の教育体制では時代遅れなので、インプットするだけではなく、知識をいれてそれをアウトプットすることをしていってほしい。
中学校の部活は過渡期に来ていると思う。素人の指導者が教える危うさ。
地域でクラブチーム化して、プロの自指導者が教える体制を作るべきだと思う。
進学実績などどうでも良い。
公立の中学校なのでそもそも何も期待してない。期待する方がおかしい。教育を変えるべきだ。
中学校の施設自体が古くなってきてる。長久手市の教育費自体をもっと上げるべきだと思います。老人に金をかけ過ぎ。
大多数ではないが、南小学校出身者の一部が、育ちが悪く迷惑をかけるやからがいて、中学校のレベルを著しく下げている。
ジャージでの登校が認められているので、そもそも制服などいらないのではにいでしょうか?考え方を改めてほしい。

保護者 / 2023年入学

教師によっては生徒に対して指導の熱意が違うのではないだろうか。学力の底上げする指導は出来ていない気がします。
先生によって指導の熱意に差があるので、中途半端な感じがしている。
はっきりしたいじめは聞いてないが、子供の様子をみるとあるのかなと気がします。
学習環境が整っているようでしてないような気がする。高い学費の割には目に見えるほどいい環境ではない。
素人が形だけ顧問していて、部活動に力をいれているようには感じられない
子供のやる気を起こす教育ではないと感じる。学力向上をかがげる私学としては進学実績はない。
電気料高騰のせいなのか冷暖房施設の利用が適切ではない。体育館も古すぎる。
学校周辺の駅、公園など夕方以降は、素行の悪い人が多くなっている。
見た目は落ち着いていてよいのだか、価格が高過ぎる割には品質はよくないと思う。