みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
学習環境エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 50)保護者 / 2018入学
総合評価校舎屋上が広く校舎もオシャレに建てられている。風とうしがとても良いです。伸び伸びと屋上でお弁当食べたりできます。購買のお昼ご飯のバリエーションも豊かで、ボリュームもあり値段もお安いです。先生方も相談しやすい環境でいてくれます。校長が志の高い方で生徒隊とも仲良くいち先生方と同じスタンスで生徒にむきあってくれます。良い校長のそばには良い先生が集まるんですね。
学習環境どこの学校も同じでしょうが、しない子はしない、頑張る子は頑張るし、伸びる環境な有ります。学校の評価を上げている途中なので、学習面にも力が、入っていますがプレッシャー無く伸び伸びと学習出来てたりします。
東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。 -
学習環境友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価文武両道で頑張る子が伸びます。部活入ってない子は大体頭悪いです。そんなにいないし。
勉強しても内申が取れない人もいると思いますがそこは部活もやってたんです。って胸はって言えるよ!自分は楽しみながら勉強も頑張るって思える子は赤三が最適。 -
学習環境授業中とかは入学して数ヵ月したら空気がゆるーくなっていくね。だけど頭のいい子は先生に聞きに行くのが当たり前でそういう子は結構高校良いとこ通ってます!
先生も最初はまんべんなく見てくれるけどやる気のない子はどんどん見放される。
やる気があればそれなりに先生も対応してくれるってこと。
宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です! -
学習環境不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
《授業》
・質問には丁寧に教えてくれます。
・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
《部活》
・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
《友達》
・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
・頭が良い子は、頼ってもらえる。
・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
《塾、予備校》
・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
・塾なしでも頭の良い子もいる
島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
二中はいい学校だと思います。行って後悔することはないだろうし、私は二中生でよかったと思っています。
学習環境授業でも頻繁にテスト対策や入試対策、過去問の実施を行ってくれます。
質問に行けば塾のものから学校の課題までわかるまでほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
また図書室で休み時間に勉強することもできとても集中できますよ。
ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
プールや持久走は見学すると、先生によっては補習授業が夏休みや冬休みにあります。頑張ってください。
札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)在校生 / 2017年入学
総合評価勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
学習環境居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)在校生 / 2019年入学
総合評価周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。 -
学習環境どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)保護者 / 2017年入学
総合評価遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
学習環境テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。
高水高等学校付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)保護者 / 2016年入学
総合評価生徒間、教師の距離が近いので学習面、生活面でも相談しやすいです。少人数なので目が行き届いていてそれぞれの個性なども把握してくれています。ユネスコ登録されていてオーストラリアの学校と姉妹校なので中高ともに特に英語には力をいれているとおもいます。
学習環境放課後等、わからないところを聞きに行ける環境がととのっています。長期の休みは教室を解放して自習室で勉強できるようになっています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ