卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      成績の格差は激しいですが、先生によってはとても熱い指導をしてくださる学校です。いじめなどの問題を除けば、勉強がしやすい学校だと言えます。
      基本教え合いなどを通して分からない子も少しずつ理解出来ていることが多くて良かったと思います。基本的には落ち着いて授業をしてると思いますが、逆にうるさい生徒がとても目立ちます…。

城東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年は目立つ問題児などがいなかったので先生達もとても優しくてフレンドリーでした。全体的に人数が少ないのでみんなと仲良くなれると思います。そして他の学校から離任してきた先生達には「平和な学校だね」と言われる程なので多分平和に過ごせます。
      放課後や休み時間に職員室に行けば納得いくまで教えてもらえます。テスト期間には放課後学習もありますし普通です。

東陽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
      お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間なにも不自由することなく卒業できました!特に3年生の時は,行事がとても楽しくあっという間に1年が終わりました。中学校生活でできた友達もいい子ばっかりで顔面偏差値がとにかく高いです。この学校でよかったなと思います。
      クーラーが付いていてとても勉強しやすいです。3年生はベランダもついているので休み時間に他のクラスの子とお話ししたりします!授業もクラスによってですが,私のクラスは受けやすかったし,先生に休み時間にわからないところを聞くと分かるまで教えてくれます!

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもなく、皆楽しく過ごしている。先生達も面白い先生が多く、気軽に話せる先生もいる。校則は厳しいところもあるが、普通に生活していれば気にならない?。
      生活の中で不便なところはほとんどない。
      冷房もついて、満足している。今の設備でも十分楽しい。

天下茶屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
      文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
      体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
      毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
      3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校歌の音程の高低が大きく男子生徒にとって厳しいこと以外は基本的に満足です。ちなみに校歌の他に生徒会歌という歌もあります。あまり歌う機会はありませんがこちらは歌いやすくて嬉しいです。
      基本的に不満はありませんが、設備が古い部分がややあるのと生徒数の増加で学習室を教室と使っているので狭い教室があるので少し物足りないかなという評価です。あと授業以外の学習面をサポートする取り組みがあればなお良いかなと思います。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立校です。近隣校に比べると進学には熱心だと思います。生徒の特徴は学年によって異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾などに通い部活にも取り組み真面目な生徒が多い印象です。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄外国人やハーフの生徒も多いです。
      公立校としては学習レベルが高い生徒が多いです。大倉山駅、菊名駅には大手進学塾が多数あるので2年生の夏あたりから通い始める生徒がでてきます。塾に行かずに上位の成績を修めている人もいますが、塾に行かないと学校の勉強についていけないと行っている友達も何人かいました。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の指導方針は知性や協調性のはずが、実際は自分のことしか考えられない人たちばかりです。知性があるとは思えない行動をする人が多かったり、先生方も生徒たちの悪い部分から目を背けています。
      微妙です。
      勉強で生徒たちが助け合っている姿を見たことがないです。
      先生方のやる気をあまり感じません。教科書をただ読んでいる感じです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的にとても充実した学校生活を送れました。学校行事もとても楽しかったです。学年の先生も良い先生が多い印象でした。けど1部で先生の当たり外れがあるらしいです。
      南中に入って良かったなと思いました。
      真剣に授業受けている人と、受けてない人の差が大きい…
      提出物を毎回出てない人もいます。
      また、ある先生は定期テストまで時間がないという理由から、1日の授業ですごく進める先生もいます。