>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2015年入学
総合的な学力で見れば良いと思いますが、先生達は成績の良い子にしかしっかりと勉強を教えていないと思われます。また、文武両道を目指していながら部活は週4と制限されています。
校則は厳しいと言う人も多いですが、中高生として当たり前のこと、または守るべきことも多いので特に思うことはないというのが正直な感想です。
総合評価でも述べたように成績の良い子にはしっかりとした指導を行っていますが、成績が良くない子にはしっかりとした指導が行き届いていないように感じます。
他校に比べ校則は厳しいと思いますが、そこまでではないと感じます。校則を破っている人は大体はチャラチャラしている人が多いと思います。
ただ、リュック関連のことは考え直した方が良いと思います。
生徒間でのいじめは学年が上がるごとに少なくなっていると思います。中1の頃は少しあったものの学年が上がると自然に仲が良くなっています。しかし、先生と生徒の仲はあまり良くないと感じます。
種類は他校と比べ多いものの、部活日数が少ないためあまり大会でも実績はないと思います。ただ、水泳部や陸上部は個人種目のためか表彰数は多いと思います。
部活は上下関係の厳しいところから緩い所まで様々です。
施設は本当に綺麗で素晴らしい学校だと思います。また、体育館も2つ講堂も2つなどと多くの活動する場所がありとても良いと思います。
冬服は可愛くなくてまた寒いです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
校則自体は私立女子校ならあり得る範囲内かなと思いますが、違反をした生徒に対して指導も注意もなくすぐにイエローカードを出し担任から連絡が来ます。反省文もすぐに書かせます。
暴言を吐いたり生徒を人間扱いしないような発言を平気でする先生がいます。生徒はこういったことに慣れてしまっていてあまり気にとめなくなっています。
個性をだした発言をすれば頭から押さえつけられ、考え方まで管理されます。なので多くの生徒は思ったことを言わずに先生の前では「いい子」を演じています。
補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。
部活によっては上下関係の厳しいところがあります。これは代々引き継がれていることらしいのですが、時代の変化に合わせて少しずつ変わっていくといいのになぁと思います。
とにかく進学実績だけを考えている学校なので優秀な子には手厚い指導がされると思われます。
施設は新しいので綺麗で充実しています。グランドは狭いです。食堂は無いです。改築したのになぜ食堂を作ってくれなかったのか。職員用はあるのに…。
中学の制服は野暮ったい感じだと思います。高校の制服は生徒を可愛く見せてくれるかなと思います。
投稿者ID:320046
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2015年入学
アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。
アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
かなり厳しいです。スカートは学年によってはスカート検査があります。
Twitterは禁止なので、先生がよくアカウント特定しているようです。
アカウントが見つかった場合は呼び出し指導、またはアカウントを削除することになるみたいです。
また、芸能活動が禁止です。
他にも勝手に荷物を見たりなど、校則を守らせる為ならなんでもするイメージがあります。
陰口が多いように感じます。また、趣味が合わないとハブられたりすることもあるようです。
また不登校が多いと思います。
少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
先生によってはやる気があったり無かったりします。
先輩後輩は基本仲が良いですが、バトン部は上下関係が厳しいようです。
新校舎はキレイです。ただ換気がしにくいので体調管理に注意です。(新校舎ができた頃、インフルエンザで学級閉鎖が有りました)
かわいいと言われますが、皆は批評です。
2016年度、盛夏服が導入されましたが、ダサいです。ないほうが良かったと思う。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
携帯電話については持ち込み禁止です。
通学途中でも使用が見つかると、親が呼び出されます。これが厳しいと言えば言えなくもないですが、普通の事だと認識しています。
イジメは現在まで聞いておりません。甲南女子小学校上がりの生徒でグループがあるようですが、少数派であり、2年も経つと外部入学者と混ざり会っているようです。
弓道部、アーチェリー部、コーラス部は練習がキツイですが強豪です。文化系、体育系総じて活発です。また、学園祭では演劇部、ESS、コーラス部は毎年、多くの観客で賑わいます。
体育祭も伝統があり、四色ある組に振り分けられ、六年間同一色組に所属して種目対抗で競わせます。応援合戦、マスゲームなど、一見の価値あります。
上記にも記載しましたが、関西圏の上位私立推薦入学を希望されるならスタンダードコース、
何がなんでも国公立ならアドバンスです。アドバンスの授業は数学などは別教材を使用され、
授業時間もスタンダードより多く設定されていますが、勉強ばかりで大変だと言う感じではなく、クラブに加入されている生徒も多いです。
甲南女子大への入学は全体の15%くらいです。
学校は山の中腹にありますので、登校はかなりの勾配があり、鍛えられます。校舎は開放感があり高級ホテルはのロビーのようです。学食も充実しております。
かわいいかどうかは判断しかねますが、シンプルなセーラー服で伝統は感じられます。殆どの生徒が黒系のバックパックに学校指定のファミサブバッグを持っています。このファミバッグは3種あってかわいいです。阪神間の女子校御用達ですが、それぞれ特徴あってステイタスシンボルになっています。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2015年入学
子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。
ゆるくはありません。髪型、スカート丈、靴下やタイツ、カバンといろいろ決まりがあります。しかし、子供達は制服や髪型すべてひっくるめて 雙葉生としての雰囲気という風に考えていますので、大きく逸脱するものはいないようです。逆に決まっている方が楽と言っています。
女の子同士、1対1のけんかはあります。しかしまわりのクラスメイト達が間に入り、先生方も間に入ったり時には陰ながら見守られていることもありますが。とてもよく子供達をみていらっしゃいます。また保護者とも蜜に連携をとって、一緒に子供を育んでいくという環境です。ですので、いじめにまで発展することはありません。
運動部文化部とも活気があり、みな一生懸命活動しています。実績を出している部活は九州大会などにも参加しています。
土地柄もあるのでしょうが校庭はそんなに広くはありませんが、十分活動出来る広さです。講堂やお御堂などはカトリックらしい厳粛な雰囲気で落ち着きます。図書館は蔵書も多く居心地の良い空間です。日頃の掃除が徹底されていて、いつも廊下やトイレや窓などもピカピカです。唯一の難点は学食がないことです。毎日お弁当を用意せねばなりません。
清楚で品格のある雰囲気です。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2015年入学
入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
先生方のサポートは手厚いと思います。
毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
中1はタブレットを使った授業をしています。
今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し
校則は私立なので仕方ないかなとも思いますが、髪を染める、ピアス、化粧、アクセサリー類はダメ。スカート丈は膝より上はダメ。携帯は登校時に使用するのは良いが学校で使うと没収。マフラー、カーディガン、ひざ掛けは指定されています。
他の私立の学校と比べてさほど変わりはないし、私自身何不自由なく毎日を遅れていると感じております。
(スカート丈に関しましては正直に申しますと校則では膝下と決まってますが膝上の人も多いのでめちゃくちゃ短くなければそこまで注意もされないのが現状です^^;)
女子校なのでいじめなどひどいかなと思ってましたが全然そんなことないです。むしろクラスみんな仲よ過ぎです(笑)
でも本当のことを言うと中1になってすぐの時期は少し生徒同士の揉め事があります。まあこれはどの学校にもあるような程度だとは思いますがね。
今の中1中2中3はクラス替えがないので確実に仲が良すぎるクラスになると思います。
※行事のことを書く欄がないためこちらで書かせていただきます。
行事は生徒、教師共にガチ(本気)です。
【体育祭】は高3のリレー、先生のリレー、中2~中3のダンスが見ものです。
高3のリレーは毎年とても感動できます。高3にとって最後の体育祭なので生徒はもちろん先生も本気になって応援するので高3の涙を見てもらい泣きする人は多いです。
先生のリレーは普段見れない先生達の姿が見れるので毎年爆笑のうずで包まれます。
中2~高3のダンスは中学生と高校生別々で対決を行うのでダンスのレベルが高いです。
【文化祭】の1日目は学年ごとに舞台でダンスをしたり歌を歌ったり、劇をしたりと様々です。やってる方も見てる方も楽しいです!2日目は店出しです。ほとんど食べ物系しかありません。笑
先生方のサポートは手厚いと思います。
中1はタブレットを使った授業をしています。
運動部ではバドミントン部テニス部ハンドボール部がたくさん実績を残しているなという印象です。
どの部活もみんな学年をとわず仲が良く本当に楽しそうに思います。実際私も部活をやっていますが毎日がすごく楽しいです!とくに運動部に入るのはオススメです。
バドミントン部はジュニア(小学生の頃からやっている子)が何人かいて今も充分強い人は沢山いますがこれからはチームで強くなっていくんじゃないかなと思っています。
テニス部は中学と高校で別々でやっており中学は少し緩い感じはしますが高校まで続けると頑張れば実績を残すほど強くなれると思います。
ハンドボール部は私的にどの部活よりも中高の先輩後輩の仲が本当に良く、いいチームだと思おもいます。
運動部の顧問の先生はどの部活も一人は絶対にいい先生がいらっしゃるという風に私は思います。
先生も生徒も部活にはとても熱心です。
育英西中学校から育英西高校にあがる生徒がほとんどで、大学は推薦枠が多く進学率は90%以上です。
立命館コースでは立命館大学に行きやすいと思います。早ければ高校3年の前半に受験を終えることができます。
体育館やグラウンドは少し小さいかなと思います。
トイレはリフォームされたのでめちゃくちゃ綺麗で音姫がついてます。
校内の掃除をしてくださるおばちゃんがいます。
食堂は美味しいので利用者が多いです。(大盛りにしてと言うと大盛りにしてくれます笑)
毎日パン屋さん(ベーカリーショップロンドン)が来てくれます。これまた美味しいし100のものもたくさんあるので利用者はとてもおおいです。このパン屋さんが来てくれるのはとてもいいなと思います。
どのクラスにもエアコンがついており快適に授業を受けれてます。
図書館は最新の本が多いので本を買わなくて済みます。
中学の制服はそこまで人気はないです(- -;)
でもまあ中学生らしいとはおもいます笑
でも高校は愛いと思います!
富士見中学校
保護者 / 2015年入学
いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。
校則は厳しいと思います。髪は肩につくのだったらおろしてはいけない、お菓子を持ってきてはいけない、など決して緩くはないですし、自由でもないですね。また中1の頃はシャーペンを使ってはいけないという決まりまであります。
あからさまに1人を標的にしてということはないと思いますが、陰口は飛び交っているようですね。
先生に関しては、贔屓がひどいと聞いてます。気に入っている子と嫌いな子との差が激しく、性格の悪い先生が多いです。
厳しい部活もあれば緩い部活もあります。ダンス部などは、はたから見てても怖いと言っていました。緩くても上下関係はあり、嫌な先輩は少なくないと思います。
新校舎の工事が進み、綺麗になってきています。しかし、工事の音がうるさくて授業に集中できないようですね。
これはとても驚いたのですが、テスト1週間前は図書室に残って勉強するのも駄目になるそうです。
私は私立の女子校はあんなもんだと思いますが、娘はださいと言っていますね。でも、生徒は公立に比べたらましだと思っているらしいです。
口コミが良く、塾の先生に勧められたため。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2015年入学
総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
厳しいですが、納得できる校則なので問題無いです。
一部の人の間揉め事は起きます。
女子校なので色々と面倒ですけどどこの学校にもあることだと思います。
普通です。可もなく不可もなくですね。
前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
普通です。他になにも言うことはありません。
そのままエスカレーター状に高校に上がります。
受験にとらわれないのでのびのびと3年間が送れますが、だらけてしまう人もいます。
私立なのであまりまえなのですが校舎が綺麗です。
施設も充実してますよ。
神戸でも有名な制服らしいですが、古めかしくて全く可愛くないです。
投稿者ID:292014
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
本当に良かったと思います。
学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
上記と重複しますが
塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。
印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
本当に良かったと思います。
私立女子校なら普通のレベルかと思います。
親世代の頃は髪型はおさげでしたが今は、ありません。
今も昔も、どちらの学校でも小さな揉め事はあるかと思います。
びっくりするような出来事は耳にはいってはきておりません。
多少もめ事があっても解決できる力が子供達にも必要かと
個人的には考えています。
上記と重複しますが
塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
硬式テニスは昔から頑張っているようです。
それ以外は、それなりでしょうか。
国公立を希望しているのですが、正直まだまだ少ないです。
数年で人数が増えるよう頑張ってほしい
都心の中、かなり充実していると思います。
改革で、綺麗にしたのでここは文句のつけようもないかと。
自学館では試験前よく娘も利用して勉強しています。
学校の斜め向かい?!に赤坂警察署もあり安心です
好みによるので難しいです。
親世代はワンピースが可愛いと思いますが、子供世代は今の第二制服
グレーのブレザーがお好みのようです。
ワンピースも第一制服としてあります。
勉強面も生活面もかなり面倒を見て頂いていると思います。
登校時、体調を崩し駅で休んでいると伝えると”向かいましょうか!”と
行ってくださったり、何か変化があると連絡頂いたりと。
私はあまり気にするタイプではないのですがかなりケアした頂いています。
勉強面も、不安な点はアドバイス頂いて面談でお話し安心できます。
これから大学受験に向け、不安な点も出てくるのでしっかり学校に
相談し進めていく予定です。
私立では一般的かと思います。
一貫校の為、そのまま山脇学園高校にすすみます
一貫校の為
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学
先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
伝統ある跡見学園女子中学校は他校に比べると校則は厳しくはない。
いじめはあまりない。
補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。
生徒会や文科系など色々なクラブがあり中学生と高校生が一緒になってクラブ活動をします。
すごく叶いやすいです。
校舎も広く、専科の教室や体育館、地下にはプールなどが設置しています。教室もゆとりがあるスペースです。
食堂はありませんが、カレーライスなどを頼んで食べることも出来ますし、売店の自動販売機があります。
2016年から制服が替わり桜の花をイメージしたリボンと紺色のスカートと灰色のジャンバーという制服なので、とても満足している。
>> 私立
>> 女子校