私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      個人的な感想は、特徴があまりなく、なんでわざわざ母親はここを選んで子供に行かせたのか、わたしにはわかりませんでした。 勉強する気のない子が入っても、お金がもったいない気がしています。 入って一生懸命勉学に励む子が行く学校と思っています。
      私立だけに自主性が大事で、自分でやる子は出来るだろうし、そうでない子は置いていかれる。中学からいる子と高校から入ってくる子の格差がどうしても大きいと思います。

私は娘を入学させて良かったと思います。一クラス少人数で学年2から3クラスしかないので、行き届いていると思います。
      学校に学習室がありそこに、専属の先生が勉強を教えてくれるので、放課後利用します。特に塾に行く必要はないと言われました。

落ち着いた雰囲気の男子校で、学習・行事・部活に真面目に取り組む校風です。先生方についても、息子からは悪い話はほとんど聞いたことがなく、熱心で指導力のある先生方だと信頼しています。
      長期休業中にも、生徒各自の課題にあった選択制の補習コースが充実しています。

自由な校風で、クラブも充実していて、勉強もしっかり指導してくれる、通いやすい学校だと思います。先生方も上品な先生が多いです
      小テストや到達点に足りないと再テストや補講が充実しています。

アクセスもよく、なんといっても学校に緑が多く、重要文化財なども点在しており、環境は抜群です。 生徒のほとんどが学習院高等科に進学するため、受験勉強を気にせずのんびりと仲良く生活しています。 保護者からの評価も高く、私自身、学習院で本当によかったと思っています。
      目白駅が隣という立地で、緑が多く、校舎も比較的きれいです。学習院大学に半分近く進学するので、学生も、ぎすぎすした感じがなくとても良いと思います。

中高一貫のスタイルを長年貫いており、教育方針もしっかりしており、6年間通わせるにはおすすめの学校です。
      予習をしていかないと授業に付いていけないのでみんな必死に頑張っている。

人によるが、指定校推薦減らしてるから、自力で頑張る人は良いかも?池田や純心の方が持ってる。ラサール落ちたら、普通に付属が良い志学館は、とにかく生徒も先生も陰湿
      塾に行く必要がある。中等部から全然足りない。危機感なし、先生のレベル低い

設備は充実。綺麗。先生も…娘曰く、良い先生が多い。…けど、癖のある先生が多いみたい。保護者としては保護者会で先輩はどこそこの凄い大学に入った!とか、そんな自慢っぽい話より、もっとして欲しい話はあるんだけど…って感じかな。自称進学校…納得。可もなく不可もない。この言葉が適切?ただ、今回のコロナ騒動では結構大変だったにもかかわらず、先生方には感謝するところもありました。オンライン授業とか、色々。
      補習は結構ある。なかなか帰って来ないなぁって思ってると、補習だったとか、多々ある。

昔ここで「佼成の宝は先生だ」という書き込みがありましたが、入学してみてそれは納得しました。男の先生ばかりですが、基本6年持ち上がりということもあって、本当に我が子のように育ててくださいます。特に中学の内は休みの日も部活の応援に行って沢山写真も撮ってくださったり、夏休みも一緒に文化祭の準備をしてくださったり、クラスが勝つと生徒以上に先生が喜んだり・・それでいて、子供が・・と家庭の事情でお休みをされたり、そんな姿を見て3年過ごせました。(高校になると生徒も増え受験モードになるのでそういう雰囲気はほとんどなくなります)なので子供は大きくなったら「担任のような大人になりたい」と言っていました。公立の小学校とはやはり全然違いました。偏差値も高くないし、わざわざ中学から入る必要もないのでは?とも思いましたが、強化部活目的でない限り中学から入った方が佼成の良さを感じることができると思います佼成というと宗教?と思われますが、入ってみるとキリスト教の大学等と同じ感じです。(ほとんど気にならない程度)逆に強化部や、高校での勉強合宿では裏の施設にタダ同然で宿泊させていただいて活動や勉強させていただいています
      放課後補講などは充実しています。ただ宿題などはほとんどなく、ゆるーく時間が流れています。でも、授業をちゃんと聞いていれば、中学の内は塾等行かなくても、高入生とレベルは変わらない状態にはなっています。上のクラスに入っていなくても、普通クラスの上の層は上のクラスの上位30‐40%位には位置しています。

女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
      単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。