保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習意欲を高めようとする意識の低さ、内申点で輪切りの進路指導、友人関係や思春期の悩みをおざなりにする指導に終始疑問を持っていた。学習は塾任せ友人間のトラブルは家庭任せだった。良いところが浮かばない。
      全般的に学習習慣がつかない。成績不振者への対応が無く全体的な成績の底上げや改善に努めようとする様子がない。授業もわかりづらく子供がわからないという事が多かった。教師が全体的に塾で勉強するでしょという姿勢。内申をつけるだけといった状態。

付属の学校は入る時は頑張るが、入ってからはサボル、怠ける人がいて、影響されると勉強しなくなる傾向がある。
      定期的に朝テストがあり、理解具合を確認している。できていない人は補習がある。夏は、授業以外に夏期講習があり、学習時間も多い。その分、夏休みが少し少ない。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒想いの素晴らしい先生もいましたが、自分の保身?や評価?を気にされてる感じの先生や、自分のエゴがすごい先生もいます。 そういう先生がクラス担任、教科担任などになった時は大変でした。 特に受験学年の時は辛いです。
      先生が満足する授業しかやらない。 例えば、英語の時間に先生の好きな洋楽を準備し、先生が大熱唱...

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
      先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ひとがおおく、治安も良いとは言えない。 学習が効率的では無い 高校勉強してほしいと思われる。 先生のレベルが低い
      人が多い、クラスが多い。 集中して学習できる環境となっていない

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ざ田舎の中学ということで特徴もなくいわゆるヘルメット登校している学校から全く抜け出せないしょうもない学校に行かせ子どもに申し訳無いと思います。
      特筆すべきことは無いように思える。なぜサンジュウモジ書かないと次に進めないのか

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周りの環境は良いけれど、建物自体が古く老朽化している。教室内は夏は暑く冬は寒く長い時間過ごすには快適ではない。
      建物がかなり古く、トイレは暗く汚さが目立ち洋式も少ないので子供が行きたがらず我慢している。学校全体が暗く陰気な感じ。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校だと思いますが、設備が古く校庭も狭く、偉そうに振る舞う先生もいたので、あまり良い印象はありません。
      良くもなく悪くもなく、できる子はできるし、できない子はできない、それなりという感じです。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師の質も良くはなく、本気で高校受験の事を相談しているのに適当に返され生徒想いの先生は少ないです。
      テスト前にちょっとした補習があります。
      大抵の生徒は塾に通っていて、学校よりも学習塾頼りです。

期待していたほどではありませんでした。公立よりはマシかな?という感じです。先生は一見面倒見が良いように見えますが、上辺だけだと思います。本当に信頼できる先生にはまだお会いできていません。
      男性の先生は、女子を褒めて男子を「幼稚」とけなします。
      高校受験がないので、我が子を含めて勉強を頑張る意識が低い生徒が多いように思います。