在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校舎が移転し 学校設備が不十分。
また、男女は仲が良いですが良いと思いますが
少し厳しいのかな?という部分もありますが 校則なので当たり前なのかなと言う 考えもあります。
いたって ふつーです。
目立ったイジメは すぐ解決するように思えますが
私のクラスでも イジメはあります。先生方は気づいてないでしょうが。。。また、先生同士のイジメもあり やはり 益城中だなという感じがします。地震がありテレビで益城中が沢山報道され 少しイメージは変わってきたかも知れませんが、ただのイメージが変わっただけ。裏は違います。
環境は悪いとは言いませんが、充分ではなく
多数の人が不満を言っています。
受験対策で 放課後に学習のサポートをしてくれる
先生もいるのですが そうでもない先生もいるのが 現状です
部活は多くの生徒が一生懸命取り組んでいます。
ですが、ある一部の男子の部活は 部活ではなく すのこをふかされたり、校舎内の雑草を取らされたりと、通称 雑用部と呼ばれる部活があります
主に、東陵 国府 御船 が多いです
ほぼ、進学します。
体育館は普通ですが 図書室は学校が始まって約6ヶ月経っているのにもかかわらず まだ準備してます。だと言って空いていません
また、運動場が半分以上仮設校舎のため使えず 自転車小屋も
運動会の時に使われる テントです。
男女一般的で 普通です。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2017年入学
アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。
私立中学の許容範囲だと思います。
靴下の色、長さなどは細かく決まっています。
いじめにつながるような、危ない光景は多々ありますが、
今のところみたことはありません。何か起こった時は、すぐに対応してもらえそうな感じはします。
数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。
顧問の怒号ばかりです。ボランティアなのはわかりますが、少しこどもの気持ちによりそっての発言はできないのかと、残念に思うことばかりです。
大学への進学率も高いと聞きます。
設備は整っている方だと思います。
可もなく不可もなく
投稿者ID:442081
在校生 / 2017年入学
塾に通っていることが当たり前。という人たちの集まった学校であり、塾に通っていない子と通っている子との学力の差が大きい。そのため、普通の学力だとしてもこの学校の中では落ちこぼれになるかもしれない
テスト直前の授業などでは、自習時間をとってくださる先生もいます。しかし、自分のときのある教科の先生は授業が追い付かず、プリントを配って[自分でやっといてね]という感じ。なので、塾に通っている子と通っていない子との学力の差が大きい。
校則はゆるい?かわからない。
女子のスカートのたけや、男子のフックなどは、時々注意される。
特に目立ったいじめはないが、なんとなく格差が生まれていく。
吹奏楽部はとても強いらしい。
今ある部活は、ハンドボール部、陸上部、バスケ部(女)、バスケ部(男)、バレー部(男)、弦楽合奏部、吹奏楽部、です。
陸上部はテスト週間であっても、あります。
バレー部の(女)がないのが、残念。
全体的に、学力の高い学校なので行きたい学校に行くためには、周りの人を抜かさないといけないので、大変です。しかし、周りの人を抜かしたとき、行きたい学校のレベルは高いところに行けると思います。
図書館はとても小さいです。
運動場は普通サイズだと思います。
校舎は耐震工事をしてあるので、強いとは思いますが、よくみると塗装が剥がれていたりして、いかにも古いって感じです。
女子はリボンがすぐほどけるし、スカートの横に波線を入れるだけで1000円かかる。
在校生 / 2017年入学
教師が色々事件を起こし過ぎだと思います。
某理科の教師が急に辞めて授業が遅れたり。また、その事についての説明の義務を怠ったりなど、そもそも教師自身がしっかりとしていません。他にも部活などでは、教師が一ヶ月に一回来るかどうかという部活もあります。生徒に関しては引きこもりも何人かいてあまり良いとは思いません。しかも、クラスによっては教師はその事実を知っているのに知らないような態度で放置している人もいます。まともじゃ無いですね。
それと、部活についてはあまりレベルは高くありません。
教師によって、教えるレベルが違いますね。
数学や保体、技術、家庭科などはレベルが結構高いですが、他は低いです。
特に社会なんて酷いものですよ。英語はテストでの平均点は高いですが、それは塾のおかげでしょう。何故なら結構な人が英語だけ教える塾に行っている人が他の学校に比べて格段に多いからです。教師のせいか生徒のせいか勉強への意欲はあまりこの学校でないなと思いました。
教師が色々事件を起こし過ぎだと思います。
それと、部活についてはあまりレベルは高くありません。
普通ですね、守らない人もよく見かけますが・・・
総合評価に書いた通りです。
教師によって、教えるレベルが違いますね。
実績もあまりなく、意欲もあまりありません。
また文化部は二つしかありません。
御高や小山などが多いです。沼東や三北に行ける実力のある人はは学年順位の5番以内です。以上
建物は古いですが、充分です。
グラウンドも良い感じです。
普通にいいと思います。
ただ印野地区の人は2~3キロ在る人が多いので通学は大変そうです。
これも至って普通です。
レベルの差が激しい、(総合評価に書いた通り)
どこも、公立は同じようなものです。
投稿者ID:420868
在校生 / 2015年入学
四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑)
テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。
校則は普通にしてれば厳しくは無いと思います。
靴下の長さにはうるさいですけど。
眉毛を剃る人や髪を染める人、制服を軽く着崩したりする人がいます。まあ、去年の卒業生でちゃんとしていなかった人がいたので、そのせいでそうなったのかも知れません。
生徒同士のトラブルは多少ある。
クラスに1人は嫌われている人がいて、その人をからかったり避けたりする事があります。対応する先生がいれば、見て見ぬ振りの先生もいます。
部活内でのいじめがあると聞いた事があります。部活動の種類はまあある方なのではと思います。
水泳部が特に強いです。
偏差値が高い所への進学は、塾に通わないと難しいです。
自分の頑張り次第で叶いやすさは変わります。
先程も書いた通りに、トイレが綺麗な所と汚い所があります。
私が1年生の最初らへんでは、綺麗なトイレが教職員用のトイレしか無かったです。そこから北トイレ?と体育館の所のトイレを綺麗なトイレにしました。
体育館が狭いとか校庭が狭いとかは、別に気にしていません。
冬服は別に悪くないですけど、夏服が少しダサいですね。
ブレザーの下に着るのはセーターやベストなんですけど、カーディガンもOKにして欲しい。
在校生 / 2016年入学
校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
夏は下着の色が白だけとか、靴下は白でワンポイントとワンラインまではいいけど、すぐ汚れるから見つけるのが大変。
冬のすごく寒い時でも女子はタイツ禁止なのに、男子は学ランのズボンの下からスパッツをはいてる人もいて不公平。
これで風邪を引いてしまう子がいた。
先生に言っても、男の先生ばっかりだから理解してくれない。
以外といじめが多い気がする。いじめまではいかないけど嫌がらせを受けてる子もいる。
教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。
強い部活もあるけど、全体的にそこまで強くはない。
部活に入ってないとダメみたいな雰囲気がある。
校舎が変な構造してて、1年の最初は移動教室だと迷ったりして遅れることがある。
だいぶ古くて、全体的に暗い感じがする。
トイレも壁に穴があいてたり、トイレの外まで異臭がしたりする。
伝統的と言えば聞こえはいいけど、はっきりいって古臭いデザイン。
夏服は、男子の制服にはノーアイロンシャツがあるのに、女子は普通のシャツの素材しかないから毎日アイロンしないといけないから大変。
冬服は、男子は学ランの下にトレーナーを着てる人もいるのに、女子はセーラー服だからヒートテックの肌着しか着られない。足もスカートだから寒い日だと凍えそう。寒いときはジャージを羽織る以外はダメ。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2015年入学
自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
厳しい。長崎で一番と言われてるらしいです!!ですが守ってない子がほとんどです。まあ普通にしとけばいいってことです
いじめはありません。ただ悪口は多いです。そこはやっぱり女子校だなと入学して思いました。
環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。
中学はバスケ部、コーラス部が強いです!
ほかの部活も活発でどれもいい部活だと思います。
ほとんどの子が中学校から高校へ行くので実績という実績は
わかりません。高校のコース次第で進学が決まると思います
いいと思います。図書館とっても広いです。長崎で一番と言われてます
高校生と同じ制服だからどっちが中学生でどっちが高校生なのか区別がつかない。ダサい。でも他県から見ると清楚系があり可愛いそうです
在校生 / 2015年入学
行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。
厳しい、絶対に!いちいちスカートの丈とかチェックされるしくつ下も厳しい!
いじめは少しはあると思うけどはぶられたりとかは部活やクラス内で起こる。
学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。
ほかの中学よりかは活発。
野球、サッカー、空手、吹奏楽などが活躍。
四中は全体的に都立を目指している人が多く就職の人も少数だけどいる。
校舎は綺麗、特にトイレ!
でも、トイレに入った瞬間の臭さはある笑
私立の制服みたいって周りからは聞くけど私から見てそこまで良くはない。
在校生 / 2014年入学
3年生の進路についての先生の対応がいいと思います。
一人一人に向き合い、その人のいきたい高校や向いている高校などのことを教えてくださている
だから、安心して進路の相談ができる
また、甘いと思います
スカート丈が短いと言うわりには注意がないなど言うだけのものになっている
虐めなどはないれど、授業中に教室から、出ていく生徒えの対応がなってたい
高校に向けての、テスト対策があり、テストの勉強がしやすいと思いました。
クラブに入っていない部活のみのこにたいしての中体連の対応ができていない。
進路に関して厳しいので高校にいくことが重視されていると思いました。
体育館は広く、部活をするためにしっかりとした施設になっている
一般的な制服だと思います。
しかし、少し高いような気もします。
在校生 / 2013年入学
まあまあです
頭のいい人もいますが悪い人も多い