保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
挨拶や、部活動や、クラスでの取り組み、学年での取り組み、が出来て居てとてもいい学校だと思う。先生も生徒と向き合っている
学校いくと、生徒1人1人が挨拶してくれて、とてもいい学校だと思います
いじめの問題にも取り組んでいて、いじめの話は聞いたことがない
友達どうしで、勉強してます、放課後に集まってしていたり、夏休みにも補習がありたす
生徒のほとんどが、部活に入っております。みんな、頑張っているとおもう
みんな、高校にいくようです。志望の高校にいけるように生徒や先生も頑張ってくれています
運動場がとても広くて、体育会計のクラブの子供達は、のびのびと練習が出来ています
安心して、学校にいかせられます。素行が悪い生徒が1人も見受けられません。
男子、女子ともに、規律にあった制服だとおもいます。着やすい、動き安いと思う
分散登校や、授業中マスク着用、窓を開ける、間隔をとって行動するなど、ちゃんとしている
保護者 / 2020年入学
なによりも子ども自身が楽しいと言って毎日学校に通うことができているので、それだけで満点評価です。落ち着いた良い学校だと思います。
男子も女子も生徒たちは制服の着方などを概ねきちんと守っていると思います
とくに目立った話は聞きませんが、ネットのトラブルなど小さな案件はちょこちょこあるようです。
よくは分かりませんが、定期考査前には計画表が配られて定期考査への対策ができるよう配慮されていると思います。
部活動の成績はあまり良くないようですが、ちょこちょこは大会で上位に入ったりしているようです。
学力レベルは市内でも低い方ではないかと思いますが、地道に頑張ってきていると思います。
とにかく古い。コロナで水泳の授業自体が現在はないが、プールは入らせたくない程古い。
治安もアクセスもそれほど良くはないと思いますが、小学校と隣接しているのでにぎやかで明るいとは思います。
学ランもセーラー服もかわいい。現代風なものではなくとても落ち着いていて良いと思います。
毎日の体温記録表の提出、消毒剤の設置、換気などひと通りの基本的なことはされていると思います。
保護者 / 2017年入学
あくまでも進学メインを大前提とした学習環境が整備され、細かく配慮された指導要領のもと、生徒と教師が適正な距離感でコミュニケーションをとれる環境が形成されていると思います。
程よい規律性のもと、生徒ひとり一人が自主的に校則を守る風土が整っていると思われます。
そのような話は特に聞いたことがございません。適正な環境づくりに成功しているものと思っております。
自主学習の場や環境を提供し、多過ぎず少なくない課題を与えたうえで、主体性を持って取り組めるよう、うまく配慮されていると思います。
厳しすぎない程度に文武両道の精神のもと、学習を疎かにしない環境を提供しているものと考えています。
MARCHを始め、多くの進学者を輩出しており、目標感をしっかり持って取り組める環境と風土が備わっていると思っています。
定期的にリニューアルしながら、安全性や快適性に配慮された学習環境を整えていると思います。
駅から10分程度の場所にありながら、閑静な住宅街の中にあり、立地も良く、治安に心配はないと思っています。
靴下や靴を始め、全てにおいて規律をもった服装を規制しております。
分散登校、時差通学、さらには、オンライン授業など、的確に配慮された感染防止対策が徹底されていると思います。
保護者 / 2016年入学
穏やかな校風でのびのびと過ごせます。勉強はお尻を叩いてはくれません。何事も自分で計画を立てたい子に向いています。
自主性を重んじる校風なので、厳しくはないが、乱れてもいない。
現在も附属高校におりますが、一貫して聞いたことがありません。男女とも非常に仲が良いです。
2/3は附属高校に連絡進学する為、外部受験をする子にとっては不満もあるかと思います。
そもそもが少人数でもあるので、部員数を確保するのがやっと。各部、緩いです。
内部進学が多いため、外部受験をしたい人にはあまり向かない。自主性の強い人には良い。
豪華ではありませんが、教育実験校でもあるので、学費のわりにj充実しています。
周辺は住宅街で、えきからも5分ほどと近い。
女子はセーラー、男子は学ラン。気を衒わずに良い。
卒業したので、知りません。お役に立てず申し訳ないです。標準的なものだと思います。
保護者 / 2016年入学
キリスト教に基づく建学精神のもと、自立と奉仕を果たす人間への育成を目指す良い学校だと思います。一貫校として大学受験指導もしっかりやってもらえる点は安心です。
生徒の自律を基本とし、必要にして十分な内容の校則。バランスが良い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それぞれの個を尊重する精神のおかげかもしれません。
校舎は新しく快適で清潔、授業毎に教科毎の専用教室に移動するスタイルは、大変な事もありますが、切り替えも図れます
運動部だけでなく、文化部の活動もそれなりに盛ん。飛び抜けた部はないが、のびのびとやっているようです。
一貫校なのでほとんどがエスカレーターですが、当然に大学受験を睨んだ教育プログラムが敷かれており、緊張感が維持できている
校舎は明るく清潔で快適、礼拝室もあり雰囲気も良い。大学のように授業毎に教室を移動するシステムは大変なようだが。
公共交通機関(路線バス)が学校の前にあり、アクセス良好。登下校時は学校警備員も配置しています。
学生らしい清々しいものだと思います。
オンライン授業の併用、三密回避、消毒、マスクなどの基礎的感染予防など
先生方も非常に熱心で周りの友達とも高めあえる非常に良い学校だと思っています。学区内の中学校がここで良かったです。
普段の授業のスピードは速いですが、ほとんどの生徒が塾に通っているため普通について行っています。9年生になると授業を早く終わらせて後半は受験対策のプリント学習や過去問が多くなっていきます。休んでしまった子に放課後時間をとってテストや質問時間を設けてくれていたようです。国語などの添削も熱心にやってくださりました。
校則はないと言われていますが、そこまで厳しくはないもののルールはあります。1番困ったのは、冬にセーターやカーディガンを羽織って廊下に出る際はブレザーを着なければならないことです。秋などの服の調節は不便でした。スカート丈や靴下の長さなども一応決められていましたが、あまり守られておらず先生方も気にしていないような気がしました。
娘のクラスは仲が良かったようで、いつも楽しそうにしていました。普段一人で静かに過ごしているような子もグループ分けの時には周りに誘われたり自分から行ったりと程よい距離感で仲間外れということもなかったようです。あるとすれば少しの陰口ぐらいだと思います。
運動部は、男女バスケ部・男女卓球部・男女テニス部・男女バドミントン部・サッカー部・野球部・剣道部・女子バレー部など。文化部は、文芸部・美術部・オーケストラ部・科学技術部などがあります。オケ部は珍しく他校の学区から来ている子もいました。実績は県南止まりが多く女子卓球部は団体で県大会出場を果たしています。娘の部活は顧問の先生も熱心にやってくれて未経験なのに勝ち上がることができました。
学力は県内だけでなく市内でも高い方だと思います。半分くらいで竹園高校受かるかなくらいです。実際の進学先も土浦一高と竹園高校などの進学校が半数ほどを占めていますし、県内の学力テストの平均点は校内平均が100点ほど上回っていて驚きました。
体育館は夏はとても暑く体育館部活の人は辛そうだと言っていました。武道場の靴箱がすぐいっぱいになり下に置くと誰のか分からなくなってしまい大変だそうです。校庭やテニスコートは水捌けがあまり良くないです。図書館にはそこそこ多くの本があり空調調節もしっかりされています。教室にも空調設備がついており快適に授業を受けられ集中できるそうです。
近くに高校があるためバス停もありますし、駐車場や駐輪場もそこそこ広くアクセスはしやすいと思います。官舎が数棟残っていますが住宅街やマンションが多く治安もかなりいいんじゃないかと思います。
女子男子ともに下は自由となっており、女子でもズボンを履いている子が何人かいますが生徒自身も気にせず仲良くしています。自由ですが、あまり派手ではない中で選んでいるようで落ち着いた印象を与えます。自分なりにかわいいものを着れるのはいいと思っています。
保護者 / 2021年入学
生徒同士仲もよく、先生たちも活気で溢れているいい学校だと思います。
子供が2人おり、2018年に上の子が入学し、2020年度卒業しました。
そして2021年から下の子が通い始めましたが、毎日楽しいようです。
また私もこの学校出身ですが、前と比べとても良くなったと思います。
テスト1週間前には昼休みを使い、みんな友達と勉強をしています。
また、分からないところがあれば休み時間に教科担任に聞きに行くと、細かく教えてくださいます。
毎日規律委員が朝の会でクラス全員の服装や髪型靴下の長さなどチェックしていますが、そこまできっちりとされてないです。
靴下はくるぶしまで、女子のみ髪ゴムは黒紺茶や、スカート丈は膝下3cm等。
男子はベルトの幅や、ワイシャツ等をチェックされます。
また女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ等あります。
少し厳しいかなと思いますが、先生方からはそこまで酷い生徒はいないからか厳しくは指導されません。
直接的はいじめは聞いた事ありませんが、SNSトラブルがありました。
ですが、発覚した後には学年集会や放送での全校集会で厳しく指導がありました。
それに加え、1時間使い、SNSの使い方についての講習がありました。
どの部活も活気がありますが、自然科学部は部活に籍だけ置いておきたいという人が入部しており、参加は自由のようです。
今年は女子バスケ・吹部・バトミントンなどが強かったです。
葛城中学校は千葉中が近いからなのか、他の中学校よりもテストが難しくしっかり勉強していないと点が取れません。
トイレが綺麗になり、エアコンもついたので、まあまあ綺麗になりました。
不審者情報はよく聞きますが、少し坂を下ればバス停が沢山あります。
女子は冬服のタイが少しめんどくさいですが、夏服より可愛いと思います。
男子はワイシャツの上に学ランを着るだけみたいです。
保護者 / 2019年入学
どんな子も楽しく充実した学校生活を送れる学校です。入学を迷っているなら、入ることをおすすめします。
明るい挨拶が誰からも聞こえ、先生と生徒の仲の良さ、先輩後輩の理想的な上下関係、大変素敵な学校です。
普通の公立中学校ですので、概ね満足しています。ただ一つ気になることを強いていうならば他学年の階への移動は許可してほしいそうですね。しかし不便はありません。
聞いたことはありません。上の子が別の公立中学に行っていましたが、比になりません。先生方の目が行き届いていて本当にありがたいです。良い先生ばかりで安心して通わせられます。
教科によっては定期的に自由参加、または強制参加の補修教室が開かれます。受験についても早々にお話があるみたいで素晴らしいと思います。学習についても文句ありません。
部活は大変素晴らしいと言えます。八中と言えば部活。バスケットボール部は都大会常連、卓球部バレーボール部バドミントン部も都大会によく出場しています。陸上部も数々の大会や駅伝に出ているようですし、吹奏楽部も盛んなようで、三年連続金賞と聞きました。剣道部も大会で優秀な成績を残しているようです。先生の雰囲気や先輩後輩のしっかりとした上下関係、皆が全力になれる三階建て体育館、大田区二番目に広い校庭もその理由かもしれません。大変おすすめです。
進路先は主に周辺都立高校が多いようですね。しかし、人数が多い分、難関私立高校などに合格する生徒もいます。部活が盛んなのでスポーツ推薦等を利用する生徒も多いと聞きました。
体育館は3階建て、校庭は直線で100メートルは余裕に測れる、図書館は司書さんが常居していて昼休みなどは生徒で溢れているようです。また、サポートルームや相談室、保健室の充実もしています。特別教室(音楽室や理科室など)は全て2つ以上あります。校舎は少し古いですが、廊下も広々としていて快適に過ごせるそうです。
学校周辺の治安は大変良いです。挨拶も飛び交い、地域の方の学校への理解もしっかりしています。ただ蒲田や大森の方まで行くと少し不安なところもありますが、八中が学区域なら夜遅くに蒲田大森に行くことは少ないと思うので心配はしていません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
制服の上には冬夏問わずジャージを羽織る文化があります。特に女子はほとんど全員がジャージを着ています。
男子の学ランはシンプルで校章が輝きとてもかっこいいです。女子のセーラー服はシンプルなデザインですがネクタイのアクセントがお洒落で生徒たちには夏服が人気なようですがどちらもとても可愛いです。ジャージはF ILAです。ブランド物だけあってお洒落で可愛いです。
保護者 / 2019年入学
文武両道、数学特別強化指定校、部活の充実、高校生が身近にいる事、全て気に入っています。 生徒の自主性を重んじる点もいいですね。
特に厳しすぎる校則が無い事が、却って生徒の自主性を生んでいると思う。
特にイジメに関しては聞いた事がありません。 中高一貫校なので、高校生が同じ校内にいる事も良い影響かと思います。
コロナ禍により登校機会は減りましたが、オンラインでの授業等での対応も早く、いいと思います。
各部全国大会出場などの実績も多いと思います。 中学生は学業最優先方針というのもいいですね。
実績多数で、受験に向けての各種取り組みもあります。 ただ、それだけじゃなくて、海外交流などの深い学びの機会も多い事がとても良いです。
校庭の広さ、体育館の設備など、都立にしては充実していると思います。
駅徒歩数分なので、アクセス抜群です。 周囲は住宅街なので、治安も気になりません。
特筆して可愛いという感じではなく、ごく一般的なセーラー服です。
いち早くオンライン補習が始まり、学校とのコミュニケーションソフトも導入されました。二度目の緊急事態宣言までには、オンライン授業も始まりました。
保護者 / 2016年入学
自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
頭髪検査やスカート検査を定期的に実施していて厳しいようだが中学生としての規律を守れるので良いと思う。
いじめに近いような事があっても先生達が厳しく指導するので解決に繋がる。 先生達が根気よくフォローしてくれる。
課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。
部活動は休息もしっかり取りメリハリのあるやり方をしてると思う。
市内の中学の中でもレベルの高い生徒が多いので高校受験に有料化な学校だと思うたんだ
テニスコートが少ない。 グランドでの野球とサッカーが隣でプレーするので危ない気がする。
交通の便がいい。 スーパーやコンビニ等、お店が多い。
ブレザーの制服でスラックス、スカートがチェック柄でお洒落だと思う。
分散登校やまだ実施されてはいないがオンライン授業の取り組みをするまでのプリントが配布された。