>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
普通の中学生だと思う。安全に通えていたのでそれで問題ないと思う。地域でも特に大きな話題になる事もなかった
具体的な事は分かりませんが、家庭などで話題になる事もなかったため
具体的に被害があると言う話を聞いたことがないので、詳細はわからない
勉強に直接影響があったとは思えないし、学習は個人の事だと思うので
部活動に所属していないので評価をすることは難しい。また色々な話しを聞く事もない
学校とは特に関係ないとは思う。個人個人で評価する内容だと思う
これといって不便があるとか壊れている等、聞いた事がないし、外観も問題ない
徒歩圏内での通学でしたが、途中で問題がある場所も見当たらない
一般的な制服で使い勝手も問題なかったように思う。クレームを聞いた事はない
現在は中学生ではないので、具体的な活動はわからないし、見聞きもしていない
保護者 / 2016年入学
やはり部活動の積極的なところでしょうか。非常に力を入れて取り組んでいます。子供も頑張って先生も頑張る姿を何度も観ています。その点は素晴らしいと思います。
可もなく不可もなく一般的な公立の中学校です。特に目立った事はありません
少しだけの噂を聞いた程度で特に大きな問題は無いと思います。
積極的な先生が多い印象でした。やる気と活気があった様に思います。
部活動は特に力を入れている学校です。各クラブともに賞が多く優秀でした。
こちらは一般的な印象です。もちろん偏差値の高い子もたくさん居ましたが。
歴史ある一般的な学舎です。 可もなく不可もなくな印象です。
治安、アクセス共に一般的です。可もなく不可もなくな印象です。
女子はブレザー、男子は詰襟の一般的な制服でした。特に可もなく不可もなく。
リモートでの勉強や間引きの通学。特に特徴はありません。一般的な学校です。
保護者 / 2016年入学
進学についても満足のいく指導ではなかった。 トラブルがあった時の先生の対応もよくなかった。 問題を起こして辞めた先生がいたが、保護者にはなんの説明もなかった。
特に厳しすぎる事もなく、不満に感じた事はない。 制服を着崩している生徒は見た事がない。
他の中学に比べて、高校の進学があまり良くないように感じる。 宿題も他校より少なく、勉強を熱心にする雰囲気はあまりない。
部活は必須ではないが、わりと熱心だと思う。 陸上部は強豪だったような気がする。
他校に比べると、公立の偏差値の高い高校への進学率はあまり高くないように感じた。
特に良くもなく悪くもない。 校舎や施設は全体的にきれいだと思う。
治安は特に悪くはないと思う。 駅からは近くわけではなくが、徒歩通学なので問題はない。
男子の学ランはともかく、女子の制服はすごく古いデザインでびっくりするぐらいです。
中学に行っていた頃はまだコロナが感染する前だったので、どんな取り組みがされていたかはわからない。
保護者 / 2016年入学
特に問題のある中学校ではなかったと思う。普通の公立中学校だった。学力にしてもそんなに悪くはなかったと思う。
頭髪で坊主があかんとか刈り上げがあかんとかあり少し自由がないような気がしたので
みんな仲良くしていたと思うしみんな仲良くしていたと思う。いじめがある感じがなかった
特に勉強しろとはいわなかったがそれなりに自分たちで勉強はしていたので
自分の子供がは部活動はしていなかったのでよくわからないがきそれなりの成績のクラブはあったみたい
ほとんどの生徒は高校に進学はしているように思う。進学先のレベルはそれぞれによると思う
施設は普通にプール、体育館などありこれと言って特徴はなく普通だったと思う
治安は特に悪くもないし通学についてもわるくなかく自転車で通学もしなくてよいところにあった
男子は学ランやったと思うし女子についてはそんなに特徴のある制服ではなかった
新型コロナウィルスの流行っているときは中学生ではなかったのでわからない
保護者 / 2016年入学
特に勉強を頑張る子供にとって先生方はひじょうに熱心と感じます、今、実力が微妙な子が向上心をもって大学上位校を目指す子供におすすめです
積極的に先生とコミュニケーションを取れる性格の子なら、先生は可能な限り付き合ってくれる。とことん勉強出来ます
本当のところはわからないが、子供はいじめはないと言っているので信じています。
放課後、先生方は可能な限り生徒に向き合ってくれます。また夏休みなどの長期休暇中も学校の一部を開放、家で勉強しにくい生徒が集まって勉強してます
自分の子供が部活動しておらず、詳細は不明。温度感だけだがものすごかなか熱心に活動しているとは思わない。
成績別でクラス分けされており、上位クラスに所属すれば、同級生の難関大学進学への意識も高く、皆で頑張っていこうという雰囲気がよい
校庭は人工芝でひじょうにキレイ。また、図書館も充実しているように思います。本が好きな子にとっては良いと思う
アクセスは良くない。最寄りの泉ヶ丘駅から微妙に遠い。バスの本数は一定数確保されているが一斉に下校するとひじょうに混雑する
女子はかなりの歴史があるらしく、帝塚山とすぐわかる、伝統を感じる
以前は分散登校や動画による在宅学習もあったが、現在は考えうる感染症対策をして通常授業を行っている。特別な対策をしているわけではないと感じます。至って標準的
保護者 / 2016年入学
伸び伸びとした中学生活で楽しんでいたと思う。勉強面では塾に頼らないと心配でした。なので3点ぐらいかなと思う。
短いスカートの子が多かった。時々チェックはしていてその時だけ普通たけにしていたりしてる。
子どもに聞いてもないと言ってた。親からみてもなかったように思う。
塾に行ってる子どもが他の子に教えてあげたりすることもあったようです。
あまり力を入れてるクラブはなかったように思う。個人競技では賞をもらってたりしていた。
塾に行ってる子どもが偏差値の高いとこに行ってただけで格差があったと思う。
プールがきれいになったり、体育館やトイレも新しい物に変わったり、良くなっていってた。
広々とした場所にあったのでとても明るかった。横に大きな道路があったけど騒音対策はされてたように思う。
変わったとこだったのでよかったのではないかと思う。
中学ではコロナの時期ではなかったのでわからないです。 子どもが通ってないのでわかるすべはないです。
保護者 / 2016年入学
自由な印象があり、本人次第で非常に充実した学校生活を過ごすことができ、卒業後も気軽に遊びにいく事ができる雰囲気だと思いました。
特におかしい内容の校則は見当たらなかったと思いました。極普通だと思います。
特に話を聞くことはなかったように思います。先生がしっかりと見ているという印象です。
学校でも、家でも、みんなで楽しく、勉強をしている印象です。難しすぎてできないという事はなかった。
毎日真面目に一所懸命に練習に打ち込んでいました。試合も楽しそうで充実しているようでした。
飛び抜けて、というものはなかったように思うが、満遍なく平均的な学力レベルであったて思いました。
時代的に生き物関係の飼育施設がないのは寂しいですが、全体的に古さや不便さは感じられませんでした。
自転車通学ですが道が狭くて危険でした。距離は近いのですが、よく事故に遭わなかったものだと思います。
男子も女子も極普通のものだと思います。
一般的な対策は一通りすべて実施されており、安心して通わせることが出来るておもいます。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2016年入学
子供たちは落ち着いて楽しく学校生活をおくれていたのでよかったと思います。もう少し進路がよければと思います。
下着は白を着用や髪は肩をこえたらくくるなどの校則があり、少し面倒くさい。
うちの子は男の子ですが、少し毛色の変わった子もいるようですが、からかわれたりすることもなく、平和だと言っていました。
子どもが在籍の時は、成績の悪い子の補習などがあり、充実していたと思います。
部活動は少し少ないように感じます。ただ、バスケットボール部やソフトボール部は頑張っていたイメージがあります。
卒業後の進路は様々で、国公立にいく子や、関関同立、それ以下の大学まで様々です。
最近、高校棟が新しくなり、中学生は一番奥の元高三生が使っていた0号棟になりましたが。とにかくきれいです。
アクセスは最寄り駅からスクールバスもしくは自宅から自転車になりますが、山の上にあるので治安はよいと思います。
制服や鞄も今年度からリニューアルされ、選択肢が増えてかわいいといっていました。
他の学校でやられていることとほぼかわりなく、一緒だと思います。お昼ご飯を固まって食べないとか、常に換気しているとか、机の間を離すとか、朝の健康チェック等。
保護者 / 2016年入学
全般的に不満なところはありません。また3校の小学校の生徒が進学するので生徒数が多く友達も多くつくれます。
いじめを聞いたことがない。クラブ活動も盛んである。制服もいい。
いじめについて全く聞いたことがありません。教育ができているのでは?
宿題も適度に出ており、三者懇談でもいろいろと説明してもらえたから。
外から見ても運動会のクラブ活動を盛んにおこなっているのが分かるから。
三者懇談などでいろいろと説明してもらえて希望どおりの高校に進学できた。
校舎はかなり古くなってはいるが、教室の中は設備も整っていて不満はありません。
すぐ近くに和泉警察署があるので治安は良い方だと思います。アクセスも駅から徒歩10ぐらいです。
ブレザータイプで、おしゃれな制服です。私服だとお金がかかるので助かります。
現在、高校3年生なので、中学校で、どういう取り組みが行われているかは分かりません。
保護者 / 2016年入学
総合的に良い学校だと思う。 我が家の子供達は毎日嫌がらず3年間充実した中学生活だった 特に嫌な感じがする事はない。
私服通学ですが 特に乱れた感じはない。 生徒指導もきちんとしているように思われる。
小さないざこざはあるのかもしれませんが 特に目立ったいじめが あると聞いた事がない。
放課後学習や 個別の質問にも時間を割いて 対応してくれる先生が多い。
ほとんどの生徒が 何かしらの部活動に参加している。 帰宅部が無いに等しい
この辺りの地域でも 偏差値の高い学校への進学率がよいと言われている
数年前に耐震工事が完了。 障害者対応のエレベーターも完備している
大阪の北摂地域であり 住宅街に隣接しているので 治安はよいが 駅までは遠い
私服登校の為 毎日同じ服を着れない。 特に女子は服の数が必要かな
子供達が卒業してから コロナウィルスが発生したのでどの様な対策をされていたのかわからない
>> 大阪府
>> 共学