私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    在校生 / 2013年入学
      沖県有数の進学校です。しかし、2つのコースに分かれていて、下のコースはそこそこです。そして、この学校はグローバル化を進めていますので、異文化交流や留学が盛んです。また、生徒指導もちゃんと行き届いていて、いじめなどはほとんどありません。
      放課後に英検対策があって、これには週に一度出席する決まりです。また、チェックテストが定期的にあります。

在校生 / 2013年入学
      親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
      速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。

在校生 / 2013年入学
      とても生徒が元気いっぱいで生徒の自主性を重んじる学校です。
      毎回、中間、期末が終わると生徒と先生とで10分弱の面談があります。そこで色々、次の試験に向けたアドバイスなどを頂いたり出来ます。付属の学校なのでのびのびと勉強でき、進学校では出来ないような自分のペースで勉強出来ます。私は英検などの資格の勉強に費やせました。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    在校生 / 2013年入学
      公立と変わらない点が少々多く、アクセス状況も悪いです。また、宿題が先生によってかなりばらつきがるのと、(同じ教科でも10〜20pくらい)平常点の付け方がかなり曖昧です。(最悪宿題を全く出していなくても5点ほどプラスされることがある)
      行事ごとは私学と言うことがありそれなりに評価できるところも多いです。
      意欲的に取り組める環境は整っていますが、平常点などの問題はあります。

在校生 / 2013年入学
      学力はやればしっかりやればしっかりつくように考えられている
      部活はやりたい部活なら面白いと思う
      あまり敬語使えとかしていないのでいいと思う
      自分のやる気にもよるが先生は質問すればいい答えが返ってくるいい学校

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      女子は入って損してる人ばっかり
      学年に10人くらいしかいないから親友できない
      校則が年々厳しくなってる
      授業数多い
      そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ

在校生 / 2013年入学
      この中学では、大学合格に向けたキャリアプランを各個人で作り、その目標に最も適した指導をしてくれます。
      いつでも質問できるところがいいですね。朝のサポートタイムや質問カードで、気軽に質問できます。

在校生 / 2013年入学
      私は西南学院中学と上智福岡中学と筑紫女学園を受験し西南以外はすべて合格し上智福岡に行くことにしました
      みんな真面目だからいい

在校生 / 2013年入学
      私はこの学校に入学して後悔しています。
      体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
      勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
      すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。

在校生 / 2013年入学
      自分は、芝浦の生徒なのですが自分も含めて男気や義理人情に欠けているとつくづく思います。
      中学の段階では、定期テストの他にベネッセ模試などの学校以外の物差しで自分を図れます。