私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      進学のための勉学への指導が特徴的です。進学校を目指しているのではないかと思います。図書館含めた自習室環境も整っており、学校で宿題まで終わらせてから帰宅可能です
      受験対策については、非常に熱心に取り組んで頂いている印象です。

希望校ではありませんでしたが、とても良い学校を選べたなと思っています。今後の学校生活が楽しみです。
      カリキュラムはコロナ中も良かったです。図書館はトップレベルと思います。

自由で自律、のびのびと過ごせる学校です。意志が強い生徒が多いように思います。進学先はハイレベルな大学が多いです。
      学習のレベルは高いと思います。文章を書くことが多いと思います。

全体的に真面目な生徒が多く、きちんと挨拶もでき好印象です。体育祭や文化祭などを見ると先生と生徒たちの距離も近く勉強と行事、部活充実している生活を送れます。
      夏休み前は各教科の基準点が足りなかった生徒のみ補講がありますが、それ以外に対策のようなものはありません。

中高一貫というところと、各種環境を一定水準を満たしており、埼玉県下では上位であると感じる、また外国人生徒も居ることもよい
      各種減時代的な仕組み選択できる環境下にある、また校外活動プログラムも充実している

塾に通う生徒が多いところから、学校で受験対策をしてくれるのか、心配です。トップ層より成績が下の子の学習をみてくれる。
      皆さんに塾に通われる点から、3の評価ですが今後様々導入するようです。

私立ならではの、施設の充実、環境の充実は感じます。校内のイベントも盛んなようで、通っている子供は楽しそうです。
      小テストや長期休暇中の補修も多く、勉強する機会を多く作っていただいていると思います。

進学実績、面倒見の良さ、生活指導はよかったし、この学校に通わせてよかったと思っている。娘も娘の友達も母校を非常に誇りに思っているようで、卒業してもみんなでよく訪問に行くほどだ。
      日本史、世界史は先生方にも受験指導にも定評あり。しかし、肝心の英語はうーん、と言わざるを得ないかもしれない。塾に行かずに早稲田、慶應に受かったので文句はないが…。

私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
      5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
      それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
      面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
      部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
      大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2009年入学
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。