>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
個性的な先生が多く、楽しいです。
人にもよりますが、楽しめるのではないでしょうか?私は3年間楽しめました。
女子のスカートは膝が完全に隠れること、靴下はくるぶしが完全に隠れること、前髪が眉毛から下に出ない長さ、結び目は限度を超えた高さでないこと、手のひら側から見たときに爪の先が見えないか、生徒手帳の有無などなど、頭髪チェックが年に数回行われます。
ただ、私の代が、チェックの厳しい先生だったので、今は少し緩くなっています。
定期的にいじめ防止アンケートを実施しており、
少なくとも私が在校している時にいじめは無かったと思います。私は小学校の頃いじめを受けていたのですが、中学校では無かったです。
高校受験対策(面接練習、各教科の対策)は3年になってから行われました。私は放課後自主的に職員室を訪ね、各教科の先生に質問をしに行っていました。
私の代はバスケ部、バレー部、ハンド部、陸上部、卓球部が強く、沢山賞を取っていました。
普通の印象がありますが、個人差はあると思います。殆どの生徒は都立一次募集までに受かっていました。
校舎は古く、所々汚れがみられます。
図書館は普通くらいの量の本があります。
校庭は、ボコボコしていて、雨の日には大きな水たまりができてしまいます。
治安はいい方ではあると思います。最寄り駅の金町駅から徒歩20分ほどで着きます。
卒業生 / 2019年入学
いい先生と良くない先生が綺麗に分かれてる。
生徒会はなんもしてくれないしまぁ『学校を変えていきたい!』なんてありきたりな事なんだなみたいな感じですね。はい。
私の代の校則が厳しかった。
スカートはめちゃくちゃ長いし、女子だけどフェードやツーブロックしたら男女問わず関係ない授業中に公開処刑。
私は特になかったけど、クラスに1人はいじめられる人いた。
行動を起こすごとにいじったり笑ったり。先生も同じく生徒と一緒にいじったり笑ったりしてた。
普通に私の学年だけかもだけど受験に対しての危機感なさすぎて高校行く気無いじゃないかってってなってた笑笑先生も焦ってた割にはなんもしてなかった笑笑まぁ年々危機感無くなってるんだろうなってわかります。
各部活頑張ってたし、強いところは強い
これに関してはヒトによるけど、対していい高校行ってる人はあんまいない。
普通に綺麗だし、エアコンもちゃんとついてる。
体育館につけてほしいのとプール汚い。
駅からめっちゃ遠いわけでもないし学生が多い道だなみたいな。
普通にスカート長いし、夏服ダサすぎて一生の黒歴史。
卒業生 / 2018年入学
手探り中の新設校、という印象
英語教育を盛んにすることを謳い文句として掲げているが、英語の進捗は他校と比べそこまで飛躍的ではない。ただ、英検は中一までに3級などの目標があり、大体の生徒はクリアしている。
校則は緩くはないが、縛られすぎていないと思う。
年々緩くなっていく印象
いじめの話はほぼ聞きません。
中学1年生くらいの子は、(自分もその時感じましたが)まだ小学生と同じような年齢なので、いじめっ子気質の子は一定数いましたし、いじめほど酷くありませんが悪口程度のものならよく見かけました。
中学2年生に上がる頃にそのような子はほぼ見かけなくなりました。
推薦を狙っている子が多いです。
学年によると思いますが、補習はあまりないと思う。
各々が教員に分からないところを質問したり、友達同士で勉強するなどの方法で学習をしている。
部活動によって活気がかなりばらつきがある。
大会の実績がいい部活はいくつかあり、部活動の種類は多くはないが少ないと感じることはない。
三田国際はこれから伸びる!という波があり中学入試では大人気校になったが、ものすごく実績がいいかというとそうでも無いと思う。
推薦狙いの子の方が多く、ガッツリ共テ受験対策したい子はしたい子で予備校に通い勉強している。
施設の充実度は低い。
ラボなどの設備は整っているが、校舎自体ものすごく狭く、年々増加する入学生のためへと教室に成り代わった場所はいくつもある。
グラウンドは狭く、体育館はメインホールとサブホールがあり、図書館は自習室が設備されている。
住宅街の中に存在する。
駅からは10分で行けるので、行きやすいと思う。
女子の制服は可愛いと思う。
全て指定のものなので、自分で買ったものは身につけることが出来ない。
卒業生 / 2019年入学
普通の中学校です。
まだやりたいことが見つかっていない人はこの学校で問題ないと思います。ですが、何か少しでもやりたいことが見つかっているのならば、この学校に来る意味はありません。
靴下はくるぶし上です。女子のスカートは膝上ですが、折っていたりしない限り特に指導はされません。頭髪検査などもありません。あまり厳しくはないと思います。
目立ったいじめはなかったかと思います。学期ごとに何度かアンケートを行っていますし、先生方もそういった際には親身に対応してくれます。
3年生向けに無料で受けられる土曜講習がありました。他にも、放課後補習などがありましたが、希望制なので受けている人はあまり多くはなかったかと思います。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。バドミントン部はよく表彰されていますが、他の部活の成績はあまり良くないです。吹奏楽部も昔はよく金賞を取っていましたが、今は人数も少ないです。
半分近くの人達が近隣の学校に進学しています。進学校に行けてるのは本当に頑張った子たちの一握りです。偏差値は50~55くらいかなと思います。
学校全体の形がおかしいです。校庭も歪ですし、休み時間に解放されている中庭もそこまで広くないです。体育館のエアコンはほとんど効きません。夏は暑いです。
多くの生徒が10~15分程度の通学時間をかけて登校しています。畑も多く、治安はいいです。ただ、下校時に公園や人の家の前で話し込んでいることがたまに苦情で来ます。
以前までの制服はあまりにもダサかったのですが、数年前から新しいものになりました。今の制服は近隣の中学校に寄せてる感がすごいです。女子はネクタイとリボンどちらでも大丈夫です。夏は男女共にポロシャツもあります。
卒業生 / 2017年入学
平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
下着と靴下、靴が白色ならOK。それ以外は特にありません。ゆるゆる
たまに軽くいじめられてる子がいるのを見かけたことがあるが、教師がかなり厳ついのでドラマとかで見るいじめは殆どないと言ってよい。
定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。
野球部、陸上部が強く県大会で優勝して旗が送られたことがあった。1年生の時は殆どの人がテニス部か陸上部に入るけど2年の中盤から殆ど幽霊部員になります。
先述したようにテストが異常な程に難しいので進路は大きく普通に別れることが多い。学力が高い生徒たちは菊里などのトップ校に進学する。対して学力が中間or低い子たちは永徳や大谷といった高校に進学することが多い。私の担任は永徳をかなり推してきた。正直テストの難易度をもう少し下げた方が生徒たちに良いと思ったり……
体育館は大きくて別に武道場がありスポーツ関連については充実している。しかし図書館は教室からかなり離れていて休み時間も少ないので利用する機会は殆どないと言ってよい。
閑静な住宅街に位置するので不審者の出没などはほぼない。大抵の子は大通りに面した歩道を使うので安心。
ブレザーでかっこいいけど高い。3年間だけなんだから学ランでいいのに……
卒業生 / 2019年入学
文化祭やクラスマッチなど充実していて楽しかった思い出があります。
良くも悪くも普通な学校でした。廊下がないのも特徴的です。
全体的に緩めです。冬場は制服の下に長ジャージを着る、履くことがいけないという規則がありましたが普通に寒いので着てる人はいました。ちなみに防寒着はOKです。
どこの学校も同じだと思いますが、クラスの中に見えない階級のようなものが存在し、上の者が下の者をいじると上についていく金魚の糞も一緒にいじったりと、いじめまでとは言いませんがいじりはよくありました。やられている方はいい気持ちではなかったでしょう。1年のうちにどれだけ上に登り詰められるかが鍵です。上になったらあなた次第。良くするのも悪くするのもあなたがほぼ中心になります。根気強く頑張りましょう。
放課後学習室というものがありましたが自分は人がいると集中できないので家でやっていました。飯田高校へ行きたかったら塾へ行きましょう。
どの部活もそこそこ。顧問も優しいところが多いです。やる気のない部員も多く自分のやる気が削がれるので運動部で上を目指したい方は地元にあるクラブチームなどに行くのがおすすめです。
進学校って訳でもないので頑張っている人は頭のいい高校へ行けます。
全体的にボロい。ボロすぎる。中庭は綺麗ですね。施設はボロいです。
近くに小学校もあるので事案が半年に1回ぐらいで発生してます。
周辺の学校よりはいい方だと聞いています。
卒業生 / 2015年入学
行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
コートを着ていなければマフラーをしてはいけない、ペットボトルは不可、放課後の商業施設立ち寄りは禁止、ひざ掛けの柄の指定、電車やバス内でのスマホは禁止等の時代に沿わない校則が多かったように感じます。
現在は変更されているかもしれませんが、このような校則が平気で存在し、生徒総務が変更のため動いても対応しない職員が多かったのは事実です。
いじめが原因で学校に来れなくなる生徒が多数いました。
前期課程から後期課程に進学する際に転校する生徒、途中で転校する生徒……
学校側が良い対応をしないことや、いじめに無関心な生徒が多いこと、いじめの加害者側が自分たちのことを正当化している生徒が多いことが挙げられます。
何故かどの学年に話を聞いても上記のような状況があり、いじめが少ないとは決して言えません。
いじめが起こっていることに気づく人が少ない、加害者側は自覚がない、このような雰囲気があります。
教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。
学習に力を入れるため、部活動の制限が激しいです。
種類も少なく、全国で当たり前のようにある部活がありません。
ホームページで部活一覧を見てから本当に入学するか決めるべきだと思います。
もちろん部活時間も短いため、大会での実績も良いとは言えません。
地域全体で見れば良く、進学校としては悪いかなと思います。
勉強ができる人と出来ない人の差が激しい学校です。
国公立、有名私立へ進学する生徒もいますが、第1志望の時点で挙げる大学がそれほど偏差値が高くない学校の生徒も多数います。
体育館は前期と後期で分けられ、毎日交互に使えていました。
図書館の蔵書数は充実しているとは言えませんが、静かに勉強するためによく使えると思います。
基本昼休みは校庭で遊ぶことはできません。
徒歩15分ほどの場所に駅があります。
徒歩5分ほどの場所にバス停があります。
夜も酔っぱらいが徘徊しているなどということはありません。
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2019年入学
悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
女子に異様に厳しい学年だった 触覚禁止の意味もよく分からない
男子には何も言わない 厳しすぎるとは言わないがもっと緩くてもいい
うちの学年には無かった 先生たちもいじめ対策は強化してる
いじめをする人はいないといっていい
気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
受験対策はこれといってない 補習もない
受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない
強い部活はない 都大会出たらすごいくらい
種類はまあまあある 校庭は本当にひどい
スライディングすら危険 雨になると終わり
塾いってしっかりやってれば受かる 学年の雰囲気的に
受験頑張るぞ的なのはない 公立なので上も下もいる
校庭がひどい 体育館はまあまあ 校舎はキレイめ
もっと校庭柔らかくしたらいいと思う
池袋に近いが安全
椎名町からなら10分はかかる
卒業生 / 2019年入学
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
学校の先生方もみんな優しく特徴的な先生が多いのでとても楽しいです。
学習面は本当に自分の努力次第で変わってくるのでここの学校だからいい高校へはいけないとかは無いと思います。
給食は学校で作っているので他の学校と比べるとおいしいらしいです。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
受験などは一ヶ月前になると授業ではほとんど過去問や入試対策のプリントなどをしていました。
去年からはパソコンを使い授業をするようなり自分達の考えなどを共有することが多くありました。
挨拶をとても心がけている学校だと思います。
部活動は活発に活動しているのでとてもいいと思います。
厳しくなければゆるくもない
学校へスマホを持ってきても朝の会が終わった後に貴重品袋にスマホを出すと放課後には返してくれる。
でも校内でスマホを使っているのがバレたら注意される。
男子はツーブロックなどをしてくるとすぐに生徒指導室に連れて行かれてその日はスプレーで黒く染められ次の週までに直さないといけない。
特に目立ったいじめなどはありません。
極たまに喧嘩が起きたりはしますがそんなに大事にはなりません。
自分が過ごしていた限りとてもいい雰囲気でした。
テスト前になると必ず放課後にテスト対策の補習があります。
運動部がとても多いです。
僕たちの代では多くの部活が県大会や中国大会で結果を残していました。
どの部活も毎年活発に活動しているイメージです。
自分たちの代は市内では平均より少し高いと聞いていましたが本当かなって感じです。
まぁ努力次第では倉敷4校や岡山の方の頭のいい高校へ行けます。
ですがそのような人は学年で常に30位には入っている人たちばかりです。
1年に一度ある偏差値がわかるテストがあるんですけどその偏差値はあくまで校内の偏差値なのでその偏差値がよくても実際はもう少し悪いと思っておいた方がいいです。
商業工業高校を目指している人はそこそこできていれば全然大丈夫だと思います。
めっちゃくちゃ古いです。
廊下やトイレはとても汚いです。
教室は4年前くらいにエアコンがついのでそこそこいい感じです。
周囲の人たちはとても優しいです。
学校自体が山の上にあるので朝学校へ登校する時はなるべく時間にゆとりを持った方がいいです。
普通の学生服とセーラー服です。
特に目立ったこともないので普通です。
卒業生 / 2015年入学
自分でいかに先生などを上手く活用できるかが重要になると思います
また、学力レベルや見ている世界が似ている人も見つかり私は友人に恵まれました。
ただ、自分で努力出来ない人は不向きです。高校入試が無いため、たるんでしまうと巻き返すのに一苦労します。
単位不足での留年は絶対にさせないという気概を感じます。ただ、1年海外に留学して学年がひとつ下がるという方も何人か見かけ、それに対しては先生生徒みんな寛容でした
大学受験には先生から手を差し伸べてもらうというよりは、生徒側から質問したり頼ったりしない限りはあまり声をかけられません。先生と仲良くするのが苦手な人は厳しいかもしれません(これはおそらくこの学校に限った話ではないと思いますが)
時々スカートの長さなどに厳しい先生がいましたが、染髪やピアス等しなければわりと自由でした
私の学年ではいじめはほぼなかったように思います
後期生になるとだいたい落ち着いてきます
個人単位では素晴らしい成績を収める人もいますが、チームとなるとよくわかりません
難関校に合格した生徒は、大体は予備校に通っていたそうです
地方国立大を受ける旨の話をすると、「まあそれくらいなら~」といった反応をする先生がいます
浪人生もそれなりにいて、そこから難関大に入る人もそれなりにいます
校庭は水はけが悪いです
備品は汚いものもありますが趣があって私は好きでした
周辺は住宅街などですが、坂が多くアクセスも良いとはいえません。最寄り駅までわりと歩きますし、最寄りの地下鉄駅に至っては歩いていくのは困難かと思われます。バスが1番行きやすいですが、冬は雪が積もったり道が凍るので、坂を歩くのは一苦労です
制服は可愛いです。男子の学ランもシンプルで好きです
ただブレザーを着ると寸胴になったり肩パッドが邪魔だったりします
>> 卒業生の口コミ