私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
      行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
      生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
      赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。

聖心ウルスラ学園聡明中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2013年入学
      中学の授業スピードは速いと言われるがここはそんなことない。たとえ速くても3日で慣れる。
      学習環境も整っており、勉強がしたい人だけくればいい。なんとなくで入学すると痛い目にあう。しかし、周りがみんな高い目標があるので自然に自分も高い目標ができる。
      クラスメイトと仲いいと毎日が楽しい。
      長期休みが早く終わって欲しいと思う。
      テスト前は8時まで残ることが可能。
      宿題だけで足りない場合は教科担任制に言えば復習プリントが貰える。
      模試の過去問も言えばもらえる。
      放課後や休み時間、昼休みなど時間があればいつでも質問できる。
      高校受験する場合は塾に行かなくてもある程度の普通科には行ける。(延岡高校の普通科など)

在校生 / 2013年入学
      コーラス部は毎年全国大会に行っています。また先生と生徒の仲がとてもよいです。学校内にはカウンセリングルーム等もあり、生徒の悩みを聞いてくれる場所があります。
      テスト前にテスト対策が開かれ、テストが終わると授業中にわかるまで教えてくれます。

在校生 / 2013年入学
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。

在校生 / 2013年入学
      雰囲気が温かく、子供が安心して学校生活を送れる。保護者も常識のある方が多く、親子でよい中学生活を経験できると思う。
      基礎的な学力を身につけるためのフォローはあるが、高校受験がないため、やや中だるみしてしまう。将来の進学を考えると、外部の塾など利用しないと不安な面もある。

在校生 / 2013年入学
      「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
      英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
      Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
      テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2013年入学
      自主性を高めてくれる指導と環境システムがよいです。小学校の知り合いはいませんでした。最初は友達同士のきょりがあったり、問題などもありましたが、日々学校生活のなかで理解が、深まり大切な仲間になってます。
      高校入試を逆算した教科のすすめ方と補修の充実、個人に対してのアドバイスや提案が親切

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
    在校生 / 2013年入学
      上の子は公立中学に行き、下の子は私立に行かせました。比べると私立に行かせて良かったと思っています。
      学習レベルが高いのはもちろんですが、授業中も静かで真面目な子が多いので安心です。
      先生も熱心で子供をよくみてくれています。
      休みごとに 5日間の練成セミナーがあります。
      おもに英語 数学 国語をやります。

在校生 / 2013年入学
      高いパソコンを買わされたが、ほとんど使いません…
      学年によりますが、良い先生方でした
      塾には、ちらほら通っています
      補習がありますが、上位者と下位者だけで、中間層にはありません

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    在校生 / 2013年入学
      男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
      人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。