>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学習はもちろん、生徒会活動や体育祭、コーラスコンクールなどのイベントも非常に盛んです。積極的な生徒が多いので良い刺激をもらえると思います。
緩い方だと思います。まじめにしていれば引っかかることはありません。
僕が在学していた頃にも、何度か生徒たちが数名呼び出されていじめの取り調べを受けることがありました。中学生ならあるあるかもしれませんね。また裕福な家庭の生徒が多いせいか、金銭トラブルもありました。
提示される課題の量はなかなか多いですが、全てこなせる量だと思います。そして、それをこなしていれば県内トップ高校の合格は軽く行けます。
陸上はかなり強い方ではないでしょうか。野球、バレーなどは弱かったです。
学校を信頼して、学校の言う通りにまじめに頑張れば、県内トップ高校の合格は堅いです。授業の内容から他の公立中学校とは違い、思考力を養成し高い学力を身につけられるようなカリキュラムが組まれています。
標準的ですかね。そこまで良いわけでもなく悪くもないと思います。
附属中学校のすぐそばにバス停があるのでアクセスは良い方です。
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
何をやるしても段取りが悪すぎる
先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
ない
聞いたことない 見たことない したことない
そもそもそう言う空気ではない
先生による
やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
練習
先生次第で色んな部活になっている
やればやるほど伸びる
自称進学校
先生によって成績が変化する
当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
体育館はキレイだと思う
図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
駅近バスありで治安はいい方
夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
卒業生 / 2017年入学
大嫌いな先生もいたけど楽しい先生もいたけれど
ほんとに楽しい学校
安心して通って欲しい
おすすめしたい中学校です
ほぼ毎週のように制服のチェックを行います。
ただ生徒同士なのでそこまできっちりチェックしてる人ところは無いです。ただスカートを極端に短くする生徒がそもそもいないので、いいのかなと思います。
髪の毛は肩より下だと結ばないといけません。髪染め、パーマも禁止です。ここは厳しいように感じますが、慣れればそうでも無いので大丈夫です。
いじめきいたことないです。
ただいざこざがあったりしますが、その都度ちゃんと対応してくれるのでいじめにまで発展することはないです
あまり勉強に力を入れれる場所ではないです。授業は主に先生と仲のいい生徒のペースで進めることが多いので気になることがあったら自主的に聞きに行った方がいいです。でも授業すっごく楽しいで安心してください!また、先生も教室をよく歩いて回るので聞きやすいかと!
ぼちぼち
バレーバスケは弱い感じ
陸上は前年度までの顧問のレベルが高かったので好成績が多かったです。次の顧問も頑張れ!
普通の中学校
これといった学校に行く人はいない
大手や小千谷 堀之内 小出が多い感じ
比較的綺麗!
トイレとか結構綺麗!床もピカピカで廊下も広めなのでかなり過ごしやすい
治安は悪いかも…
くまが出たり不審者がしょっちゅう出る
でも地域の人が優しい!
セーラー可愛いよ
卒業生 / 2017年入学
良い先生もいるが悪い先生もいる。ある先生は男子にだけあたりが強く女子にはとても優しかったり。先生と仲良くしといた方がよい。
ジャカン厳しめ。男子は眉毛より下に前髪がかかったらアウトになります。女子はスカート面がとても厳しい。
教師にバレないようにいじめをする生徒は多々います。なので日々友達のと距離を測った方がよい。
教師によってはテストの追試があったりなかったりする。なので自主的に先生に教えに貰った方が良い。
強くも弱くもない。
僕が中学にいた時は男子バスケットボール部が強かったです。
幅広い。内心18~40くらいで入れる高校に皆進む。進学しない生徒はあまりいない。
何故か生徒は掃除をまともにしてないのにキレイ。設備として文句はない。
普通だね。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも色んな思い出が作れます。
部活に入れば面白い先輩や可愛い後輩ができたり、仲のいい子もできたりします。
受験の時、担任との面談で「○○高校は今の成績じゃ」を何回も言われ諦めた時に、塾の先生が「内心もちゃんとあるし、成績もそんなに酷いと言うんけじゃないから大丈夫だよ」と言って貰えたので諦めませんでした、先生が落ちないようにする気持ちはわかりますが、そんなこと言われたら不安にしかなりません。
私立の合格報告はクラスのみんながいる中で、教卓の前で担任に言う感じでした。
兄弟の時は電話対応だったみたいなんですが、普通に合格していてもみんなが聞いているかもなのにと思うと嫌で仕方なかったです。
良くも悪くも色んな思い出が作れます。
いじめは聞いた事も見たこともないです。確かに陰口は酷かったです(かなり)友達関係もドロドロなところがおおかったです。
あとは、仲がいいからと言ってガタイのいい人が、仲のいいよくいじられる子?をゴミ箱に入れようとしたり、見ていて不快でした。
先生に言っても上の内容を見たら分かりますが「仲良いから」で済ませていて、無理に笑ってる子がとても辛そうでした。
吹奏楽部だったんですが、とあるひとりの先生が本来生徒が払うものも先生が払ったり、部費も安い方でしたし、本当に感謝しかありません。私の予想なんですが、どの部活も形から入ればものすごくお金がかかると思います。
ですが身近に?して欲しいため先生が払って誰でも音楽を楽しめるようしていました。(説明が下手ですみません)今はどうかわかりませんがそのくらい部活に熱心で生徒思いな方が多いです。
普通にも感じますが、本当に頭いいところを狙うなら大概の人は塾や家でも個人の勉強しかなかったですので、ご自身でがんばる、、しか言えません。詳しい知識を持ってる先生もいれば、確認しないと分からない先生もいます。
トイレが本当にビックリするくらい臭い、玉ねぎの匂い?ツンとした匂いで窓も開けたり換気もしてたんですけど、酷かったですね…
空いてる時間に先生方も掃除してくださるので、まぁ綺麗な方ですね。
特に問題はないです。
制服が変わって可愛いかとは思ったんですが、あの独特な色がインパクトにありすぎて、母校とは感じなくなりました。
ちょっと寂しいです
卒業生 / 2017年入学
私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
女子のスカートはひざ下で制服とジャージの同時着用はあまりに体調が悪くない限りできません
特に目立ったいじめはありませんが不登校が多いので裏でコソコソ何かしてるんだと思います
放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました
バレー部とバドミントン部とバスケ部と書道部と合唱部と美術部がありますが運動部が一番人気でバドミントン部が強いです
書道部はあまりに人が少ないので廃部寸前です
例年千歳市高校や北陽高校や札幌の私立に合格者が多く
先生達に関しては生徒の進路決定に耳を傾けてはくれますが行動がとても遅いです
体育館は玄関入って真っ直ぐ行けばあります、とても綺麗ですが体育トイレがとても臭いです
図書館は4階にあります 司書さんもとても優しくしてくれます
学校前に住んでる人はとても愛想が良く元気よく挨拶してくれる良い方ばかりです
女子は紺と赤のセーラー服
男子は黒の学ランです
私はイオンの2階で買いました
女子は約4万くらい
男子は3万くらいです
卒業生 / 2017年入学
とても素晴らしいと思います。私は防府市の中では一番の中学校だと思っています。右田中学校は私が誇っている所です
校則は厳しくもなく緩すぎることもなく普通の校則です。だから、評価は高くていいと思いました
いじめは一度も無かったと聞いているし、いじめに繋がるかもしれない行為はすぐに先生方が注意しているので、素晴らしい中学校だと思います
勉強面は先生方がサポートし、生徒個人個人の学習意識がとてもいいと思っている
クラブ活動は普通の中学校と同じかそれ以上の数があります。
大会では、バスケと剣道が好成績を残しています
山高理数科や宇部高専、野田学園のS特待などの好成績を残しています
体育館は2009年に完成しており、図書館は生徒の希望する本を発注してくれます
治安はとても良く校区の中の中心にあるので登下校はとてもしやすいと思います
学校の制服は公立なので同じです、だから可もなく不可もなくというこで星5にしました
卒業生 / 2017年入学
3年間楽しく過ごせた。本当に感謝しているしお世話になった先生にはまたアイサアツしたい。改革中である、
テストの点数がかなり低い人は教科ごとに補習が行われていた。英語は単なる少人数制。得意な人と不得意な人がサポートし合っていた。数学は習熟度別で2クラスを三等分していた。私は応用クラスにいたが、レベルは高くない。学年のレベルが低いため難関私立や都立自校作受ける人にとって簡単だった。受検に関しては、先生もよく相談を受け付けていた。だが、内申に関して定期テストや提出物についてはうるさいが、模試についてどうすれば実力がつくのか指導をもっとすべきだ。多くの人は塾に行っていたので問題なかった。個人としては、入試の過去問の記述の添削や質問を親身に受けてくださった先生方に感謝したい。
女子は膝が隠れる長さ、男子はくるぶしソックス禁止、ネクタイは集会時のみ。私が卒業してからジャージ登校が可能になったようだ。スマホは許可証をだして職員室にアづけることができる。ツーブロックは禁止。他の学校とあまり変わらないように感じる。もちろん多くの生徒はこの校則の範囲内で生活している。
学年によってだがいじめはある。とはいってもクラス全体などと言った大規模な物ではない。私の学年では、2年前半までは他の人より不器用で物覚えの悪い人や見た目に特徴がある人、それ以後は性格が悪かったりヘイトを集めたりする人がいじめられてた。先生も防止に取り組んでいたが完全な解消には至っていなかった。まあでも基本仲いいです。
積極的、且つ強い。種類は多くないが、市大会上位に食い込む部活が多く、私の代は5つの部活が都大会まで進出した。ソフトボールは10年くらい前に全国大会出場し、そのノウハウで強い。吹奏楽は近年入ってきた先生の指導の成果もあり、東日本大会に出場。どの部活も熱心な顧問と生徒のおかげであると思う。
もちろん学年による。都立高校にいくひとがおおい。特に地元の松が谷高校には毎年多くの人が進学する。レベルの差が大きいので、偏差値も35~75ぐらいまでまんべんなく進学している。尚私の学年では難関私立に3人、都立自校作に5人進学した模様。
普通。体育館は夏ものすごく暑い。学校の敷地面積が市内3位なだけあって、とても広い。
松が谷駅徒歩5~10分。坂や木が多いので初めて来ると迷う。毎日のようにラインから不審者情報がくる。遊歩道や林のせいで暗がりが多いからなのか。近く公園にて下校中の生徒が声をかけられることは多い。一ヶ月に一回は登下校の注意がなされていた。
男女ブレザー。とても緑色だが、買うときどの店舗を選ぶかによって緑の度合いが異なる。問題ない。
卒業生 / 2017年入学
教師の当たり外れが大きいのは否めないが、全体的に見ればいい学校である。施設がボロいのが少し難点ではある。
特に気に食わない校則はなかった。生徒主体で校則が変わったこともあり、割と自由ではある。
いじめはあまり聞いたことがない。いじりは日常茶飯事だがいじめまではいかないと思われる。
受験が近づいてくると普段の授業でも受験に向けた授業が行われる。ただ、あまり教員から生徒に学習のことで聞いてくることなかったように思われる。
結果を残している部活も沢山ある。しかし、幽霊部員が存在する部活もある。(僕の所属していた部活では幽霊部員がいた。)
賢い人は公立御三家に進学していたり、スポーツで実績をおさめた人は推薦で進学したりしていた。近くの花園、京都学園、北嵯峨に行く人が多い。
校庭は狭い。図書館も決して本が多いとは言えないが、それなりには揃っている。
自然が多く、のんびりしているので、そんなに悪い人はいない。しかしたまに変質者が現れるので注意が必要。
人によって捉え方は変わるが、僕は満足している。今の時代では珍しく、男子は学ランなのでレアである。女子は普通のブレザー。
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいい。できる事なら他に行くべき。
教師からのいじめを受けて、どんなに学校に相談しても対応してくれないなんて最低です。
受験の結果待ちで、毎日寝不足が続いきました。
受験の次の日学校で寝不足のあまりうとうとしていました。
その時、担任に「受験終わったからって調子乗ってんじゃねぇぞ!」と大きな声で授業中にみんなの前で怒鳴られました。その後もクラスの人にいじられたりしました。心に深い傷を負った僕は、ほかの先生に相談しましたが、少し笑って話も聞いてくれませんでした。
そんな先生の横行する学校です。僕はこの学校に行ったことを今までの人生で1番こうかいしています。
教師から嫌がらせが多かったです。
受験の時など、僕は先に受験が終わっていたので、面接練習に付き合っていると、「お前はなんか見下してるようなやり方やな。先に受かってるからって他の子をいじめんなや。」と言われました。
また、学生同士のいじめも教師が対応してくれたことはありませんでした。
受験対策プリントなどが配られますが他には特にこれといった対応はしてくれません。
皆さん活気あって楽しそうにやっていました。ぼくも、仲良く友達ときそうことが出来ていたので満足です。
津山ではいいほうですが、全国的に見ると最底辺です。頭がいいとはお世辞にも言えません。
図書館が少し狭いですが、十分だと思われます。
体育館は少し古いので怖いです。
叫びまくる学生や、信号を見ない車など多いです。
普通なので満点です。
>> 卒業生の口コミ