保護者による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強もよくみてくださるし、友だちもやさしい、部活もできて、文武両道の学校です。先生たちも親身になってくださるし、なにしろ、先生たちも自分の子どもを受験して通わせてるくらい、いい学校です。
ゆるくもなく、強くもなく、子どもたちが納得して校則を守ろうとしている。
みんな仲良く、よく遊びに行っている。あいさつもでき、優しい子が多い印象である。
定期テストの他に確認テストなどもらあり、点が取れなければ補習がある。
なぎなたは強い。強くはないが、他の部活もそこそこ活発にしている。
人数のわりに、よく大学に受かっていると思います。学力は上がってきています。
プールがないことくらいで、他は、いろいろ揃っていて不便はないそうです。
山の上にあるので、山登りが苦ではなければいいところです。懇談や参観は親もなかなか大変です。
可愛らしいく、清潔感のあるブレザータイプの制服です。エンブレムさえかえれば、ブレザーは高校もきれます。
体温チェックシートの記入や、消毒。あと、夏休み前に急に感染が増えたときには、一週間前倒しで夏休みにする決断のはやさが良かったです。
保護者 / 2021年入学
とても活発な良い学校だと思います。先生も若い方から年配の方まで皆さん接しやすく、子どもも話がしやすいようです。
特に厳しいと思うことはないと思います。生徒の主体性を考えてくれている。
男の子ですが、あまりそういった話は聞いたことがありません。仲良くやっているようです。
授業中も静かで先生とのコミュニケーションもよく取れていると思います
ブラック部活ではなく、程よく休みもあり、週末もどちらか一日はお休みです。少ない練習時間の中でも楽しく、必死に頑張っています。
進路懇談などでも親身になって話を聞いてくれます。目標を、持って頑張ることができます
古い校舎もありますが、三年生になると新校舎で過ごせます。グラウンドの水捌けも良くなったようです。
市内では屈指の人気校です。落ち着いた住宅街が多く、小学生のころから地域の人たちとの交流もよくあります。
男女共にブレザーです。ネクタイ着用は何年か前に無くなりました。シャツもポロシャツなので洗濯しやすくアイロンいらすです。女の子はスカート、ズボン選べます
健康観察票のきにゅう、暑い時ら寒い時でも窓は少し開けて換気を良くしています。
保護者 / 2021年入学
校則は少々前時代的な感じはしますが、子供たちが精神的な自由を楽しめているように感じます。おおらかで変わり者のお友達や、面倒見のいい先生、部活動に恵まれて、楽しい中学生活を送れているようです。
駅から意外と歩くのにローファーしか許されないのが可哀想です。毎日足が痛いと言ってます。靴メーカーには女子学生用にローファーに見える運動靴を開発してほしい!靴下も指定。穴が空いたら縫って履く。環境には優しいですが、だらしなく見えます。
小さないざこざはありそうですが、互いを認め合っている感じがします。変わり者が多いようですが楽しそうです。女子しかいないので、いろんな人がいて自分と合う人を見つけやすく居場所を見つけやすいのではないかと感じます。
真面目にやる子にはとても充実した環境です。やらない子(うちの子)はどこでもやらないので学校が一生懸命やってくれても無意味ですが…。(私が江戸女で中学生時代をやり直したい!)
部活にもよるかもしれませんが、活動時間や日数に適度に制限がかかっているので、親から見るとテスト勉強や日常の宿題との両立がしやすくていいのではないかと思います。夏休みに家族旅行に行く時間も取れます。
進学はほぼ皆さん江戸女高校に進まれると思います。大学進学は上位三分の一に入ればそれなりに名の知れた大学に入れるらしいですが、まだ意識していないのでわかりません。
運動場が江戸川河川敷で、歩いて10分ほど。体育館は地下。図書室は4階だか5階だか?移動が大変そうです。でも校舎は公立にはない素敵な雰囲気で娘は満足しているようです。
小岩なので治安がいいとは言えませんが、生徒たちが歩く時間帯は特に問題はないかと思います。
古い制服は可愛いと思いますが、新しい制服は襟をくちゃくちゃにして着ている子が多いです。だらしなく見えます。襟の形とリボンの形状の不一致?制服メーカーは改善を考えた方がいいように思います。
保護者 / 2022年入学
学校が長い時間をかけて育んできたであろう穏やかな風土や雰囲気が素敵です。
教室から見える緑も、自然の中にあることを感じさせてくれますし、秋の紅葉もきっと綺麗なんだろうなと、想像するだけでも嬉しくなります。
先生方も、子供のことを考えようと取り組まれていることが、本当に良くわかります。
先生と生徒も、適切な距離感を持って接することが出来ています。
人生の中で子供が中学時代を振り返った時に、鎌倉という風土の中、この学校で過ごしたことは一生の宝物になると考えています。
「学校」という場所だけでなく、出会った友人や出来事、鎌倉という土地に対する思いも、きっと子供にとって大切なより所の一つになると感じます。
毎日鶴岡八幡宮の鳥居の横を通学したことが、歳を重ねてから違う意味を持つかも・・・とも感じます。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
先生によって授業の進め方の特徴やテストの出し方の変化などはあるようです。
教科書だけにとらわれることなく、学習や教育の本質を考えながら進めている様子がうかがえます。テストの点数も大切ですが、授業に取り組む姿勢をしっかり見てくださる先生方です。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
そんな人生の中に彩りを与えてくれる学校だと思います。
制服や髪型の決まり事等、しっかりしています。
生徒会で校則の見直しもしていて、生徒が自分たちで改善点を見つけて検討し、改善しています。
ちなみに、スニーカーの色が今までは白に限定されていたそうですが、子供が入学する年度からは、白限定ではなくなりました。
決まり事に対して意見を持ち、変化に挑戦する姿勢と、それを支える学校側も素敵だなと感じました。
社会に出て、組織を内側から変えていく練習にもなるのかな?と思いました。
外部入学なので心配していましたが、クラスや部活共に中が良く、目立ったいじめはないようです。ただ、やはり子供同士なので、今後も気にかけていきたいと思っています。子供自身は、毎日学校に行くのが楽しい様です。その表情や様子だけでも、親としては安心しています。
受験対策に関しては、まだ1年生なので正直わかりません。
塾には通っています。
週に3~4日程度と限られた時間での活動です。
先生方も協力的で、子供たちも楽しく活動しています。
上級生の先輩とも仲良く活動できています。
出口偏差値は高いように感じます。
皆さんよく勉強されているので、内申点はどうしても地域の中学に比べると低くなってしまう印象。
学芸大附属高校や湘南・翠嵐などの進学する生徒もいますし、私立の山手学院の特進クラスに入学する生徒も複数名いるようです。
私の子供は、勉強のできる友達に良い刺激を受けて、勉強をしています。
結果はこれからでしょうか・・・
各教室には冷暖房や扇風機がしっかり設置されています。
校庭の一部は工事中です。体育館などの設備は、どうしても古いです。
武道場などは新しい様です。
人通りも多く、その部分では安心しています。
保護者 / 2016年入学
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
ボランティア活動や学内外活動も多く、多様な経験の場を得る事が出来ました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
進学校ではありません。
『自ら考える力』『表現する力』『行動する力』はしっかりつけていただきました。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
また、大学受験の最後までしっかりサポートしてくださった先生方。これからもこの風土が続く事を願います。
英語を基礎からしっかり学ぶ機会を得ました。
中学生開始でも、英検や共通テストで結果が出ました。
文科省の留学プログラムにも参加させていただきました。
恵まれていました。
研究を頑張ってる方も多かった。
求める事を実現できるサポートをしていただきました。
我が子の最大値を引き出してくださったかもしれません。
自由・自主・自立
入学当初は子どもたちが思う自由で良いのか?と思いました。
子どもが飛びたつ為に羽がノビノビと広げられるよう保護者は一歩下がる勇気が必要でした。
2022年卒業を迎え、充分に学んでくれ、晴れやかな表情で親元を飛びたってくれたと思えます。
全く皆無かといえば違うでしょう。
中学生の頃に保護者年代も感じた様な人間関係の中の出来事はありました。
しかし、先生方がしっかりと対応されていました。
個人的な捉え方に差はあるでしょうが私は充分でした。
進学校ではありません。
これらは忘れる事のない教育であると思います。
これからの人生の糧になるのでは?と思います。
クラブは熱心ではありません。活動時間も短いです。
しかし、求めれば対応してくださると思います。
我が子は中学生最後の総合大会で団体上位入賞をする事が出来ました。
一人ではなく部活の複数人が信じて計画し練習を積めば結果を出せる可能性があったのだと思います。
奈良県内の私立進学校とは見劣りすると思います。
進学校ではないのです。
しかし、半数が国立進学、今年度卒業生は医学部医学科もちらほら。
有名私立大学への指定校推薦もそれなりにありました。
塾や予備校などに通われる生徒も多いし実際に我が子も通いました。
しかし、大学受験が終わった後に『予備校が合格させてくれたのでは無い。結局、女子大学附属の教育が合格させてくれたと思う』と我が子が話していたのが印象的でした。
国立なので古い棟もありますが、残念に思うほどではなかったです。
中学時は最寄り駅よりバス、高校時には最寄り駅より自転車。疲れると思います。
しかし、自然が豊かで歴史的にも学べる機会が多い立地が素敵だと思っていました。
我が子は研究対象が生物であった為、ベストな環境だったと思えます。
制服はなし。
私服費用は必要。
親子で楽しんだかな?と、個性的だったでしょうか?
多様を許してくださった先生方や同級生に感謝です。
色々な子がいます。
学生らしいとか、普通では無い等の意見もあるでしよう。
好き嫌いは出ると思われます。
価値観が広がるてしょうか?
保護者 / 2017年入学
2月の卒業式に出席しました。式後のホームルームで一人一人がクラスの前で思い出などを話する機会がありました。どの子も家族への感謝を口にして涙が出ました。しかも、将来の夢を具体的に語る子も多くびっくりしました。具体的に決まっていない子でも「今まで沢山の人たちに助けて貰ったので、将来は人のために役立つ仕事をするつもりです。」と話ししていました。それを聴きながら「すごい!どうやって育ててくれはったんやろ」と身体中に鳥肌が立ったことが忘れられません。勉強ばかりでなく、そんな風に子どもたちを育ててくれる学校です。卒業させてみて、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。息子は今、楽しく大学生をエンジョイしています。
うちの息子は、6年間、一度も塾に行かずに、希望する大学に進学できました。友だちたちと一緒に勉強が出来る環境を提供して貰えたからだと感謝しています。放課後も9時まで先生たちが付き合ってくれて自習などをしていました。
細かな校則があるようだが、息子は上手く対応していた。一つ一つに不満を感じるのではなく、上手く付き合っていく事が社会生活にも大事な事だと思うので、ある程度の校則は必要だと思います。
子供だって、複数人集まれば「小さな社会」が出来ます。その中で毎日、みんなが、楽しく過ごせる事はないと思います。いじめのような事が起きた時に、先生たちや、友だちたち、親に相談できる環境が大事だと思います。聖心はその環境は確かにありました。
うちの息子は運動部に入っていました。クラブ活動は決して活発だとは言えません。しかし、時間的制約やグランドなどの物理的制約のあるなか、楽しそうに活動していたように思います。「クラブ活動が命!」と思う子どもには、適さない学校です。
うちの息子は、担任の先生や教科の先生方など、聖心のほぼ全員の先生たちに、よく相談させて貰っていたようです。その中で、進学先や進路をしっかり考えられたようです。息子の話では、息子だけが特別ではなく、他の子も色々と相談していたようです。少人数の学校ならではの事かもしれません。
体育館は、冷暖房完備です。色々な式典などで私自身も行きましたが、掃除も行き届いていて気持ちいいところです。それ以外にも、体育ホールという場所もあるようです。図書室は普通のようです。学校が歴史的に重要な地域にあるため、グランドは広くありません。しかし、体育大会などの時は近くの市営競技場を使うので全く問題ありません。
落ち着いた雰囲気のある地域なので、治安は問題ないと思います。下校時間になると先生方が最寄駅までの間に立って、下校指導をしてくれているので、暗くなっても、安心でした。
制服は3つのパターンがありました。うちは男の子でしたので、基本が学ランでしたが、女の子の制服も可愛いと思います。また高校生になっても、制服を買い替える必要がなく、経済的でした。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2021年入学
入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。
保護者 / 2020年入学
1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
挨拶もきちんとしてくれる生徒さんが多く先生もとても手厚くしてくれます。
細くはあるでしょうけど、いわゆるイジメと言われる事は聞いてはいません。
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。
コロナ禍の中でも、やれる範囲を工夫して頂いてます。通りからみえますが楽しそうですね。
個々に違うので何とも言えませんが学校では進路を入学後に相談させてもらえます。
図書館はいつも綺麗にして頂き
本が苦手な子も好きな子も興味があるのが揃ってました。
中学生なので関係はないですが、隣に地下鉄乗り場があり、豊平警察署も近くは、きたえ~るもあるので緑も多いです。
ブレザーと下はポロシャツなので堅苦しい感じではないです。見た目はしっかりさていて着用してる子達は重さもないような感じがするので動きやすいと思います。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍ですので 行事はどこの私立も今は期待してはいけないと思います。そんな中で息が詰まらないように充分に配慮して頂いてるように感じられます。
私立の中堅校は色んな子がおり やはり統率大変ですので 校則にはかなり厳しいです。冬でしたらマフラーも規程品でないと没収されます。
全学年二クラスので一クラス20名前後で隣クラスとも仲間意識が強く 教師の目が届きやすいのも利点で いじめはほとんどないように思います。
月 水 金は16時まで授業(19時まで部活)火 木 金は17時まで授業後19時まで補習と自習が毎日決まってますので学習面はかなり充実してます。
週三回(定期テスト2週間前から休み)ですので 実績は上げようがありませんが ほとんどの生徒が部活に加入してます。同好会感覚で厳しくない点が良くも悪くも加入率が高い要因かと。
毎年京大 阪大へ行く特待生の方が入学しておられますので 進路実績は高いように感じられますが くらいついていこうとする生徒も複数いますので 相乗効果は非常に高いと思われます。
図書館以外の施設は非常に充実してるかと思いますが 6年生は 校舎が芸大になります。
神宮前駅から学校まで町中も通り 姉妹校が隣接しですので安心です。
男子は地味ですがボタン無し学ランを憧れるならここです。
女子は非常に可愛らしく人気ある制服です。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2017年入学
先生は困ったときに親身になってくれます。あと具合悪くなった時に行く保健室の先生とても優しいです。
低評価つけている方は、自分のお子さんが勉強しなかったから志望校行けなくて片山学園を非難していませんか?
中学生になる皆さんにとってはまだ先の話ですか、中高一貫校なので僭越ながら片山高校の娘のことを書かせて頂きます。富山大学医学部の学校推薦を受けましたが、先生方に小論文と面接を丁寧に指導していただいて合格いたしました。先生の力がなかったら、合格はなかったと確信しております。
特に厳しくはないと思います。学校に自販機があるので、入学したてのころクラスでコーラだのジュースだの飲めるから喜んでました。
いじめはどこの学校にもありますよ。ですが先生に相談できますし、嫌な生徒とは学年上がるときに離してもらえるので、とっても良いです!
わりと練習の多い部活、楽な部活ありますので、情報収集してから入りましょう。
片山学園は上は東大、下は。。ほんと個人によりますので。
いくら先生が口酸っぱく勉強しなさいと言っても聞かない子もいますので。。ほとんどの先生が熱心ですよ。
体育館2つあります!
図書館は充実してる必要ありますかね?今の時代ネットでなんでも検索できるので調べて購入したらどうでしょうか。
自然に囲まれていて雰囲気は良いです!
女の子は可愛い制服だと思いました。娘は喜んでました。