みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校ですね文化祭も自由にできる
      昼食の時は音楽が流れる先生と生徒も仲良い
      最近では勉強や部活などにも力を入れてます
      でも運動会は学年によってきつい緩いなどかあります
      ちなみに今年の二年生は大変でした
      この学校は冬に市内唯一のマラソン大会があります
      1位~10位の生徒には表彰状があります
      終了後は豚汁とミカンが出てとても暖まります
      勉強は運ですねいい教師に当たればものすごく勉強になりますでも変な人に当たるとまともに勉強できません
      でも神田中の周りには様々か塾があり夏には補習会を開いてくれるなど充実してると思います

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      スポーツの一流選手が多い学校です。
      軟式テニスは全国制覇、駅伝は全国2位、水泳は個人で全国5位、軟式野球は神奈川県ベスト8、サッカーも横浜市大会優勝やマリノスユースや市立船橋等に進学、などなどここ数年で、たくさんの実績をあげています。
      公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
      挨拶も徹底されていて、気持ちの良い校風です。保護者の有志の方々が、花壇を綺麗にして下さっていて、四季の花々を楽しむことができます。
      真面目な生徒が多いです。
      英検は中3で好きな級を無料で受けることができて恵まれています。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校のガラスが何枚も割られたり、スプレーでの落書きなどを生徒にされたりします。夜中に遊び歩く生徒や髪色が明るく染まった子達も何人かいます。ですがそれも一部の生徒で、平均的には真面目に学校生活に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      先生方の指導はしっかりしてくれていて、とても進学のサポートになりますが、授業中に騒ぐ生徒が男女数名クラスごとにいて、全く授業にならないときもあると聞きました。

睦合中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者の私の母校ではないので、聞いた話ですが昔は荒れていたそうです。
      今は体育大会もみんな団結して1人1人頑張っているし、保護者が学校へ行くと進んで挨拶をしてくれる生徒が多く、在校生の子供も楽しく生活しています。
      先生も比較的生徒に寄り添ってくれる方が多く、保護者としては不満は今のところありません。
      サマースクールもあり、テスト前には補習もあります。

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      緑豊かな広い敷地。隣接して幼稚園、小学校、中学校などがあり、閑静な文教環境にあると感じてます。
      但し冬期下校時刻になると多くの通学路に街灯が少なく、木陰や建物の影も多く、物騒な印象は否めません。
      生徒は比較的穏やかで明るく健康的な印象を受ける子が多いようです。
      横須賀市は高齢者人口が多い都市ですが、街中でも高齢者に道を譲るなど、良識をわきまえた生徒たちを何度となく目にしてきました。
      通学中の娘や、娘と交友のある在校生からの話では、補習、受験対策など、個別もしくはグループ単位などでの学習サポートといった体制はなされていないようです。
      分からない箇所は学習塾や予備校へ、ということではないか、そんな印象です。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道が基本です。30年も前ですが、少し荒れていた時期があって
      そのイメージを払拭するのに学校全体で頑張っている学校です。
      部活、勉強はもちろん体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事にもとても一生懸命で見応えがあります。
      先生方もフランクで面白い方が多いです。
      進路相談にも普段の悩みにもきちんと乗ってくれます。一生懸命指導してくださるので、休まなくて大丈夫かなとこちらが心配になります。
      授業中騒がしくしていたり妨害するような生徒はみたことがありません。宿題も多く出ます。先生も厳しいです。毎月オープンスクールがあり保護者も学校に出向きやすく学校の様子も把握しやすいです。内申について書かれた学習指導の冊子を毎年いただきます。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎区はいろいろとネガティブな噂もあるようですが、実際に住んでみると治安は悪くないですし、子供も明るく元気な子が多いです。
      富裕層や親が教員だという子もかなりいます。
      周辺の公立中学校に比べると落ち着いた印象です。
      学力の差があるということは、小学校の時から言われていたことで、中学校でももっと対策が必要になると思います。
      先生方も相談にのってくださいますが、ばらつきがあるという話も聞きます。
      このあたりはどの学校でも同じかと思いますが。

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ・自然環境が良い。
      ・部活動は盛んな方で、皆真面目に取り組んでいた。
      ・挨拶が盛ん
      ・礼儀が比較的良い
      ・荒れている様子はない
      ・校長が元アナウンサー
      毎朝掃除や挨拶を自らしていて生徒からの評判も良い
      悪い点↓
      ・修学旅行が北海道にまで行って農業体験。
      旅行中の写真の購入も出来ない。
      民家なので同じ金額なのに差がある。
      ホテルに泊まった生徒も居たそう。(民家先が世話をしてくれなかった為)
      ・テストの問題用紙や解答用紙に誤字、ミスが毎回のようにあり訂正しなければならない。
      ・普段もジャージで生活が出来ない
      ・「部活動は遊びなんだよ、この学校も近隣の学校も委員会は適当な事がおかしい」等と理不尽な自論を委員会の時間を使って長々と話し始める教員が居る

基本的には不自由のない良い学校です。
      教科書をなぞるだけの何の役にも立たない授業
      遊びやビデオ、無駄な話ばかりして範囲が終わらない
      授業だけでは絶対的にテストは解けない(塾に行ってて当たり前の問題)

林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      歩道の広さや街灯の多さ、お店も多く通学の面では良いと思う。
      道路を横断する専用の歩道橋もある。
      1年間で教員が全て入れ替わると校長の話がありましたが、今の担任はとても親身に対応して頂いている。