東京都の私立中学校の評判(口コミ)

生徒も先生ものどかな雰囲気の学校です。行事も多く子供は忙しそうですが楽しそうです。保護者むけ講演会などもあります。
      自分から積極的に学ぼうとする子には、先生方がしっかり受け止めてくださる印象。

学力的には飛び抜けて高くないものの、穏やかな校風で好感が持てた 市街地から離れているので、学校近辺に誘惑がない
      教科によってはほぼ崩壊している授業があり、コントロール出来ていないクラスがある

とにかく勉強面でもっとしっかりとサポートしてほしい。そのほかの学校生活はとても楽しく過ごしている。あまりにも楽しいのか、もっと勉強面に力を入れてほしい。
      学力は受験時に比べて確実に下がっていると思う。 特に成績が悪くなったからと言ってカバーしてもらえるわけではない

まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
      目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。

自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
      メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。

自由な校風で、それに合うお子さんにはいいと思いますが、ものすごい格好をしている人もいるので、引いてしまいます。
      校舎はそれほど新しくなく、報道などで見かける設備の整った学校は比べるべくもないです。

スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
      先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
      授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。

思春期のむずかしい時期に、周囲に気を使い、委縮することがなく楽しく学校生活を送れたのは、男子校ならではのこの学校の良さが我が子に合っていたのだと思います。
      分からないことを気軽に先生に質問したり、友達同士で質問しあったりする雰囲気が学校の中にある様ですので、言い方は悪いですが、中学入学時のレベルの割に学習に取り組む意識は高く、環境は整っている様に見えます。※「先生に質問」→「ガリ勉」→「かっこ悪い」といった雰囲気は無いと我が子から聞きましたただ、担任の先生の当たり外れがあるようで、騒々しいクラスもある様です。

中学生の男子を指導する難しさからか、先生の指導内容に疑問を感じることがありました。生徒により付属からあがってきたお子さんや教師とのやりとりに難しさを感じる場合があるようです。。
      自由な校風なので、出来なくてもサポートしている様子は見られませんでした。