在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
普通にいい学校全部に満足している最初は、慣れるまで少し違和感だけどならたらもう文句なし学校楽しみたいなら来た方がいい!!
学校の雰囲気がとてもいい
いじめアンケートなどかなりやっている
何かイベントがあると先生たちも本気になる
校舎も綺麗でトイレなども使いやすい
いじめアンケートが頻繁にある、
不登校も少なく相談しつもある、
放課後に補習がありがとう分からないところをわかるまで教えてくれる
部活の種類は、とても多くどこの部活も結果を残しています
どの部活でも楽しめる
普通くらいだと思う。
頭のいい人悪い人普通の人がきんとうくらい。
図書館には、漫画が置いてあっていつも賑わっている
体育館も広く使いやすい
校庭は、小学生と共通で使っていて譲りあって使っている
近くに地下鉄、駅、総合病院、文房具店、塾、スーパー、整形外科、などがあってとてもいい
スカートは、膝下5センチちょっと長めだけど中学のスカートって感じ膝が見えたらアウトって感じて結構緩い
次の代からは、制服が変わるので校則が変わるかもしれない
在校生 / 2021年入学
最高の中学校!!部活勉強どっちにも全力で取り組める!
みんな個性的な人が集まってきててとにかく毎日が楽しいです。学年全体で仲が良くてとてもいいと思います。体育祭や3年生送る会、学年レクなどでも先生たちもすごくノリが良くて最高の思い出になりますよ。合唱コンクールや卒業式練習なども真面目に取り組んでいて、楽しむ時は楽しんで真面目にやる時は真面目にれるメリハリのある学校だと思います。部活動は少し厳しいけど厳しいなりに結果を残せるし、すごく成長できると思います。
テスト前には学習会があります。テスト対策のプリントや受験対策のプリントも配られます。受験前には受験対策のための授業が2週間ほど行われます。数学ではテストの点が低かった生徒は補講があるので充実されてます。
最高の中学校!!部活勉強どっちにも全力で取り組める!
女子は髪の毛が方についたら結ぶという校則はありますが中学校なのでいたって普通だと思います。スカートが多少短くても何も言われないですし、校内では基本ジャージなのであまり気にしなくてもいいと思います。男子は特にありません。
僕の学年ではいじめは見ません、喧嘩はあります。学年全体がすごい仲が良くて何事にも盛り上がれるいい学校です。下の学年も男女仲もよくいじめは見ません。
どの部活動も凄く全力に取り組んでいます。野球、サッカー、駅伝が特に強くで全国大会にも出場しています。吹奏楽、卓球、水泳、バトミントンなども賞を取るくらいに強いです。
平均って感じです。すごい高いところ(東葛、渋幕)に行く人いれば、低いところに行く人もいます。半々くらいです。結局は自分のがんばり次第という感じはあります。私立単願はスポーツ推薦が多いと思います。
公立の体育館をそのままという感じです。不便はありません。校庭も至って普通ですね。
治安はいいです。駅からも20分くらい?です。
僕の二個下の代から制服が変わりました。セーラー服、学ランからブレザーになりました。女子はセーラー服の方が可愛いと言っていたので変わってしまって少し残念がっていました。ブレザーは上が紺で下が灰色です。
在校生 / 2022年入学
附属でよかった。
楽しいしレベルも高い。
内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
学力も伸びる。
運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
そしてみんな青春している。
カップルたくさん。どの学年も。
みんな仲良し
すごくしっかりしています。
8年生の後半からもうすでに受験対策で小テストのようなものと提出物を毎週やります。先生方はすごく親身だし手厚いです。
頭が良くない人にも良い人にもそれぞれのレベルに合った良い問題や教え方をしてくださります。
そしてなにより楽しいです!面白いです!
附属でよかった。
楽しいしレベルも高い。
内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
学力も伸びる。
運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
そしてみんな青春している。
カップルたくさん。どの学年も。
みんな仲良し
特に厳しい校則はないです!
靴下は白か黒、髪ゴムは黒か紺か茶色かそれくらいです。
スマホはダメです。
バレると親に連絡がいき取りに来てもらわないと行けなく、バレると生徒指導です。でもみんな電源を切ってカバンに入れて持ってきています。
鞄の抜き打ちチェックなどはないので。
ないとおもいます。
みんな仲良しです。
学年全体の仲が良いです。
すごくしっかりしています。
そしてなにより楽しいです!面白いです!
コーラス、オケがすこさすごいくらい
ほかはぼちぼち、
人とかか学年の技術による
たまに勝ってる
だいたいが北高、出雲高校です。
トップ層は県外にいきます。
高校の名前は言いませんすごいです。
レベルの高い仲間もいるので、いい高校に行きたいなら附属です。
よく工事をして綺麗にしています。不満はない
過ごす上では不便ではない。
体育館は綺麗すごく。
バスもあるし悪くない
バスの本数は少ない。
可愛いと思う。紺のジャンバースカート
男子は学ラン
在校生 / 2022年入学
学校も毎日楽しいです!!学校に行ったら通りかかった先生におはようと言われてとてもいい気分です。教室でも友達と話したりできて放課後勉強もする時とても集中しやすいです
大体は満足しています。ですが、校内スマホ使用禁止だとあまり青春っぽいことは出来ないですが、それ以外は満足です。
学校の中や外でもいじめは見たことありません。みんな仲良いですよ!!
分からないところを放課後先生のところに行ったら分かるまで教えてくれて助かってます。おかげで今分からないところが無くなりました!
種類はちょうどいいと思います。放課後走ってたり楽しそうです。
結構頭いい学校に入学してる人もいますね。自習してる人をよくみかけます
体育館は広くラーニングコモンズも自習しやすい環境です。校庭は広くオシャレです
木が沢山あって自然豊かです
とても可愛くて満足しています
在校生 / 2022年入学
この学校に入れて良かったです。文化祭はないですが、宿泊合宿など行事は多彩です。比較的素直なお子さん多いようで、行事などを一生懸命取り組んでいます。毎日とても楽しく通っていて安心してます
校則は厳しくないが、派手な感じな子はいない。最近、革靴が廃止になって靴が自由になった。
少しのいじめでも、すぐに学校が対応してくれてとてもありがたい。運動系のクラブの子が多くいじめをする雰囲気ではない。
中間考査がなく単元ごとにチャックテストを行なっている。それに落ちれば補修になるので落ちこぼれる事はないと思う。
運動系は毎日熱心に練習している。吹奏楽とインターアクト部も熱心に活動している。
中学から入った生徒はほとんど立命館大学に進みます(β以外)。そこまで厳しい基準ではないので6年間有意義な学生生活が送れると思う。
体育館は私立の割に汚い。図書館は近々新しく建てるみたいです。校庭は人工芝です。
駅から徒歩15分ですが中学生は必ずバスを利用しなければいけない。バス代が高い。でも休日のクラブ活動の時はバスがないので徒歩になる。
色々組み合わせができて良い。とくに夏のポロシャツは洗濯しやすい。高校の制服が変わってジャケットを6年間使えるようになった。
とても満足しています
面白い人がとても多く、
私はとても楽しい学校生活を送れています!
移動教室です!!!
比較的満足しています!
女子のスカート丈に厳しく、
とてつもなく厳しい先生もいます。
私が見ている限りではないです。
クラスによってはあるのかもしれないです
テストの点数が悪かったり
提出物理出していないと補講があります!
大きい図書館や自習室もあり充実していると思います!
部活動が他の学校に比べてとても多いです
退会実績は部活動によるとおもいます。
特進クラスでは進学実績がいいと思います。進学クラスは推薦がもらえます。
図書館は自習スペースなどありとても綺麗で使いやすいですが体育館が創立当初からかわっていなそうです。
駅が近くにあり、
総持寺の中を歩くと緑が多いため
四季を感じることが出来ます
可愛いと思います!
他校の人にも褒められます
カバンは2種類あって
スクバが可愛いです
リュックはウーバーイーツです
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2023年入学
少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
学習面対策は本当にすごいです。
補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
団結力が凄いです。
年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
ちょっと厳しいところはあるかも。
メイクはダメ、バレたら親も呼ばれる。スカートの長さもきっちり、などなど。ですがこの校則は当たり前であり、校則自体は問題ないと思っております。
携帯電話は持っていくのは大丈夫、そのあとは指定のロッカーにいれます。
学校内で携帯電話を触ってはダメです、反省文書かされるか、最悪親に連絡行きます。
もう一度言います。他の方は校則に満足していないようですが、全然そんなことないです。当たり前の事であり、校則自体は問題ないです。
先生の対応も一貫しています。
時代が時代だからかもしれないですが…。
いじめは本当に無いです!
少人数なので少し生徒間の仲が悪くなるだけで先生が迅速に行動してくれます。
いじめられたなんて聞けばすぐに親が呼び出され、校長、担任、親、生徒で話し合いをさせて解決してくれます!
ありがたいです。
学習面対策は本当にすごいです。
団結力が凄いです。
部活強制入部なのがちょっと嫌でしたね…、私はもともと部活に入るのが楽しみだったのでよかったですが、部活に入りたくないのに強制入部された友達もいました。
でも、入部してみると楽しいこともありました!
少人数なので部活によっては高校生と取り組むこともあります!私はダンス部に入部したのですが、高校生のお姉さんと当たり前に中学の先輩と取り組みました。去年か一昨年くらいに受賞していて、まあまあくらいの強さです。
部活に本気になりたい方はなぎなた部がおすすめです!
規則や練習は厳しいですが、凄いかっこよくて、同性からモテますね笑
部活本当入りたくないのに、って方は文化部おすすめですよー!
練習日数が少ない部活探してみてください!
設備は完璧!!
少人数制の学校ですが、校内も大きいし、図書館も体育館も講堂も…、全部大きくて、エレベーターも2,3個設置されています。
全ての部屋にエアコンも設置されてるので真夏や真冬の時に助かります!
校庭も大きいと思います、少人数の学校にはもったいないほど!
最寄り駅の京成小岩駅から徒歩3分もかかりません!
信号に止められてしまうことが無ければもっと短縮できるかもです!
駅近で多少寝坊しても間に合うかもです…笑
治安は良い方だと思います!
不良学校も近くにないですし、強盗や万引きなどの事例は入学して一度も聞いたことは無いです!
私は可愛いと思います!
ネットの意見を見ると結構不評なのですが…。
中学生だからこそ可愛いセーラー服!赤チェックのリボンとベージュ色のカーディガン、柄のワンポイントが可愛いです!
夏服のセーラー服にネクタイは本当に昔ながらの伝統的な感じ!ちょっとだけださいですが…、、私は充分満足しています!!
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。まだ開校5年目ですが指導方針が明確で英語やIT、茶道に関しては他の中学よりも上をいっており、佐世保北中などの佐世保市内トップ校の背中が見える位置にいる。
受験、英検、数検に対する取り組みはとても良いと思います。最近は漢検も受けれるようになりました。定期テストが廃止され、単元末テストと実力テストのみになり、確実に学校全体の成績が上がってきていると思います。
また、昼休みや休み時間に先生のところに聞きに行くとわかるまで丁寧に教えてくださいます。学年自体の人数が少ないのですぐ質問できるところも良いところです。
これといった校則はないです。
他校に比べてかなり自由です。
スマホは持ってきてもいいが先生に貴重品として朝預け、帰りにもらって帰ります。制服に対しても校則はありません。ただ、九文生としてきちんと過ごせばいいだけです。
とくに今現在いじめはありませんが、一昨年?くらいにあったというのを聞いたことがあります。しかし、今は先生たちの丁寧な指導でなくなっています。
部活はないです。しかし、中連体には出場できます。
九文生代表としていくつかの賞状も貰っています。
今やっと第3期生の合格発表があっている最中です。推薦で佐世保高専に行く人もいるみたいです。
施設整備はとても綺麗です。九文ならではの図書室や理科室、音楽室のデザインは素敵です。
あまり分からない。
私はスクールバスを利用しています。
制服はとてもかわいく、素敵なデザインだと思います。
特に不便なところもなく、着やすいですが他の中学とはかなりデザインの差があるので私自身も英検の面接の時や先輩方では受験の時に九文の制服は目立ちやすいとのことです。
制服の着こなし方は自由で女子がスラックスをはいたり、ネクタイをつけることも可能です。また、冬であっても夏服のスカートを履くこともでき自由です。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
そんなに厳しくないです。
特におかしな校則もないですし、靴下に至っては他の学校より緩めかと思います。式典意外はくるぶしソックスok。忘れても貸してくれるなど全体的に緩めです。
ただ生徒間の物の貸し借りが禁止?されているらしいですが全然してますし相当な数しない限り咎められません。
私の知る限りはないです。
年度始めにいじめ追放宣言を書きます。
ただやっぱり陽の絡みとかで衝突はたまにあります。
どこも似た感じかもしれませんが。
陸上部が全国レベルです。
強い。学校便りで頻繁に陸上部が表彰されてます。
種類としてはそれなり。若干運動部の方が多いですがあまり活動がない部活もあるので大体同じくらいのイメージです。
自然科学部が科学技術部になり、科学的な実験班と技術的な工作班に別れましたが、どちらも人気で人数が多いです。
標準的ですね。普通の公立中ですし。
すごい人は船橋理数科や渋幕にいきます。
近い啓明や市川東に行く人も多いです。
私の周りだけかもですが既に行きたい大学を決めている人が多いようで、大学進学を見据えた高校受験をしている印象です。
公立なので基本的にはそんな綺麗じゃないです。
でも新校舎は新しいので綺麗。新校舎の環境に慣れた後で公立高校の見学とかいくとすごく汚く見えます。目が肥えますね(?)
図書館は綺麗だし色々置いてありますが使ってる人が少ないです。校庭が思ったより広い!テニスコートもあって楽しいです。
治安はそこまで悪くないかと。学校前の通りが山みたいになっているので土砂災害が起きると大変なことになります。あと低地にあるので坂や細い道があったりも。
一般的なものです。
冬服は少し動きにくいですがそんなもんだと思ってます。基本的に服装は自由なので、長袖Yシャツ、半袖Yシャツ、ジャージなど自分好みに調節可能。
登下校は制服必須。下にセーターなどは色指定ありますがokです。
在校生 / 2021年入学
自主自立という学校目標で日々勉学、部活動に励んでいます。
生徒、先生がとてもフレンドリーな方が多く、とても接しやすいです。
校則、制服、校舎、いいほうだと思います。
定期テスト前になると授業時間がだいたい自習になります。
先生によっては大問1は計算問題、大問5は応用問題など教えてくれる先生もいます。
3年生の1月から2月になると受験シーズンになるため公立校入試対策になります。受験対策はかなり充実していると思います。私立を受験する人は理科、社会で内職をしても何も注意されません。(先生によりますが)
自主自立という学校目標で日々勉学、部活動に励んでいます。
校則、制服、校舎、いいほうだと思います。
特に校則はありませんが、女子は髪が肩につくと結ばなければいけません。
スカートは入学時にひざ下と言われますが、短くなければひざ上でも全然大丈夫です。
基本いじめはありませんが、ダンス部内でのいざこざは多い印象です。
学年によって仲良かったり、仲良くなかったり、、、って感じです。
定期テスト前になると授業時間がだいたい自習になります。
ダンス部、駅伝部、吹奏楽部が強い印象です。
ダンス部は東日本大会に出場したり、全国大会に向けて練習している印象です。
駅伝部は持久走が早い人が選抜されて駅伝大会に出場しています。県大会出場していてかなりレベル高いです。
吹奏楽部は様々な大会で金賞をよく受賞している印象です。
そのほかの部活は楽しみながらやったり、一部はガチ勢だったりと人それぞれです。
帰宅部は外部でクラブチームに入ってる人が多い印象です。
頭の良い人が多い印象です。
麻生中学校は公立中学校では珍しい早稲田大学本庄高等学院の指定校推薦もあります。かなり頭もよく、内申点もよくないともらえない印象です。
(埼玉なので希望する人はごくわずかです)
公立高校だと、生田高校、多摩高校、厚木高校など上位高校を目指している人が多く見受けられます。
私立高校だと早慶、March目指している人も多いです。
そのため頭の良い人、頭の悪い人の差が激しいかなと思いますが、頭のいい人が勉強を教えている場面をよく目にします。
新百合ヶ丘近辺に学習塾が多いのも関係していると考えられます。
普通の校舎という感じです。
トイレはすべてきれいに改装されたので使いやすくなっています。
体育館も教室も校庭もごく普通です。
しいて言うならば水道付近が校舎のわりに汚いかなと思います。
治安はとても良いほうだと思います。
ヤンキーなど不良はいませんが、サッカー部がかなりイキっている印象があります。
アクセスは新百合ヶ丘駅から15分ほどです。百合丘のほうからも通学する方がかなり多いので、そっち方面から考えるとかなり遠いです。20から30分ほどかかります。
私服登校が可能なため、制服を全く着ません。
着るときは、定期テスト、行事ぐらいです。3年生は12月から制服登校になり制服で必ず登校しなければいけません。
公立中学校のわりには制服はかわいいほうだと思います。
リボンは赤、ネクタイは赤と紺の斜め線(?)白シャツ、スカートはチェックの普通のスカート、ズボンはグレーです。
スカートは冬用と夏用があります。夏用のほうが色が少し明るいです。夏用スカートを購入するのは任意なので夏でも基本冬のスカートの人が多いです。個人的に何も変わらない気がしています。