私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒に寄り添う校風で勉強、部活動ともに生徒が何事にも一生懸命打ち込める環境を作ってくれている。また勉強は希望を叶えるため、学校あげて応援してくれる。
      成績が思わしくない時は、朝の小テストなどで日々補習を行い、苦手科目の克服が上手だなと感じた。

私立の中でも授業料が高い方なだけあって、環境はピカイチ。生徒の身なりも整っている。安心で健全な学校生活をおくれるという点ではピカイチだと思う。
      駅から近く、学校内は広くて緑に溢れている。体育館も複数あり、夏場は冷房をつけている。

充分な学校生活、総合的に素晴らしい学校です。おすすめできる学校です。先生も生徒もとても良かったです。
      頭の良い生徒が多いので、わからない勉強の所を教えあえる。
      切磋琢磨できる環境だと感じました

個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
      生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。

とにかく自由な校風の一言につきます。息子は公立小学校でとても窮屈な思いをしていたので、あのまま公立中学に進んでいたらどうなっていたことか。ただ自由だからと流されたり何もしないではなく、思考力、行動力が問われます。文化祭や修学旅行など学校行事は、ほぼ先生方がノータッチで生徒達で考え立案し盛り上げていきます。自立心は芽生え、周りの友達と刺激し合い、やりたい事があり過ぎて時間が足りないらしいです。先生方も話題豊富で魅力的な方ばかりなので、保護者会はいつも笑いの渦が起こります。先生方との距離はとても近く、6年間学年団として持ち上がって下さるので、生徒一人一人をしっかり見て下さっている印象です。学習面については自習が苦手な生徒には学校だけでは大学進学は難しいかも。予備校に行く生徒も多いです。ただ予備校に行かず東大京大に進学する生徒は割合としては多いと聞いています。
      とても自由なので、正直落ちこぼれも存在します。中学の間は勉強に対して熱心な生徒は多くなく、親としては心配になるかもしれません。うちの息子も高三まで家で教科書を開いている姿を見たことはありませんでした。ある意味授業で完結させてしまうところがあり、授業中は真剣に聞いていたようです。先生が魅力的なので、授業は大変面白いそうです。進み具合も公立に比べると早いので、ついていけない生徒は塾に通っていました。

日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
      自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う

自重自考の精神で子どもたちは自由にいろいろ事ができ。またどうしても困った時はそっと手を差し伸べてくれる先生方、仲間。日本の頭脳がここで作られている感じです。
      コロナの時もいち早く。理事長に卒業生がワクチンを提供してくださり生徒たちも打っていただきました。
      素晴らしい先生方、素晴らしい図書館、素晴らしい友人達。お互いに切磋琢磨しながらお互い伸ばし合ってます。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      自律を重視した校風で、先生もとても真面目な方ばかりで、校内のトラブルもなくとても良い環境だと思います。
      自宅学習用にPCも貸与してもらい、基本本人の自主性を優先しているが、友達と連絡や相談をしているケースは時折見られたので

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      私立なので学校も公立との違いを考えて運営されているのかと思います。先生も若いかたが多く子供も先生と話が良く合うと思います。
      コロナのときはいち早くオンライン授業を導入し対応していたので。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私としては生徒1stで考えてくれる学校だと感じています。偏差値は正直高くはありませんが、学費も他と比べると比較的安く、旅費で余った費用などもきちんと後日返金してくれました。先生方も温かく生徒との距離が近くフレンドリーな方が多い気がします。英語のネイティブの先生も明るく楽しい方ばかりで楽しく学べているようです。
      中間や期末試験とは別で、ちょこちょこ小さなテストをやって頂けるので、進んだ分だけきちんと確認、定着ができている気がします。国際塾と言って、年間1万円で放課後英語の特別授業が受けられるので助かります。