私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
      個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。

【進学実績/学力レベル】
      英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
      正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだ...

学校全体が明るい感じです。 女子生徒がいないということは、これは男子がやってこれは女子がやるという「なんとなく女子がやる仕事」という仕分けがなくなるという先生のお話が腑に落ちました。(その分若干幼く男子は無邪気かも、、、。)コロナで在宅中、HPで見た校長先生が家庭科室で生姜焼きを作っている動画に息子が喜んでいました。 コロナ禍でリモートも多いですが、先生からの課題を見ると細かく丁寧で安心できました。 とにかく偏差値がここ数年上がっているのは先生方の盛り上がりもあるのかなと感じます。
      建物自体が新しいので図書館もきれいで、勉強するのに気分が落ち着くそうです。 朝はミニテストがあり、成績に反映されたりします。学期の成績が悪かった場合、補講があります。

勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
      6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意

熱心な先生が多い印象。 生徒は見た目は大人しいですが、やはり今時の中高生、ネットの中での誹謗中傷などあるようです。
      補習授業はしっかりやってくださっていますが、それも流れ作業のような印象。 質問もしにくいと言っておりました。

自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
      教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。

全体的に厳しすぎず、ゆるすぎず、のんびりした感じで丁度いいだと思います。先生たちの雰囲気もいいと思う。
      宿題チェックがあり、提出状況が定期的に親に送られてきます。妹はだいたいできている。

5と言いたいが。 子供の環境だけで言えばレベルは高いし学校の方針も共感できる、初等部の一部を除き。 本当に残念なのは一部の親の常識の無さがひどすぎるところ。まず親は自分たちとレベルのいっしよの友達をたくさん作りましょう。
      相応に偏差値の良い学校なだけに周りもレベルが高いから平均でもそこそこ。オンラインの活用で友達同士で試験前に遅くまで勉強している。

コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
      コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。

先生やクラスメイトから良い意味での刺激を受けながら、毎日、子供が嫌がらずに通学できていることが一番評価できる点。
      試験成績によってこまめに補習授業が設定されており、落ちこぼれを出さない努力が感じられる