みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
      すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いので、あまりおすすめしません。
      全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。

保護者 / 2022年入学
      伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
      全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
      成績の悪い生徒には補習などあるが
      優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
      何もしない先生がいる

下に書いた通りの不満しかない。ただ先生は好き嫌いが分かれるので学校見学は大事だと思う。女子高の中では伸びが一番なので頑張ろうと思う。
      補習や追試は多い学習的には良いが少し面倒くさい。ただ先生は手厚くサポートしてくれる。

やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
      テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
      受験対策は充実していると思います。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒の負担が大きすぎるところがあると思う。だが、卒業後の学校で勉強以外本当に苦労していない。勉強も塾に行って学園でやらない分を補えば良い。中学校で大いに遊んだので、高校では勉強に切り替えられている。勉強と学園の生活がリンクできていて、勉強が楽しい。
      進学校ではないので、受験対策は一切行われない。だが、入試の過去問を先生に質問しに行っても悪い顔はされない。むしろ、応援された。

とにかく、学校が楽しい!と。勉強でかなり絞られていて毎日毎日予習と宿題ですごく大変だと思いますが本人は周りもそうだからか疑問に思うこともなく、楽しいことを見つけてお友達とワイワイ。 学校が楽しい!って毎日言って帰ってくるので総合的には4です。
      とにかく勉強させます。 周りもするのでしないわけにはいかない感じです。進度もかなり早いので。学校が楽しいので子供達はあまり苦にならないらしいです。

先生方の面倒見も良く、環境も良く、安心して大切な息子を預けられる学校だと思います。息子の第一志望の学校でした。
      自習室で友達を誘って勉強するなど、環境は良いと思います。わからない事はすぐ、学校の先生にも聞けます。

まだ発展途中の学校ですが、毎年毎年変化しているところが目に見えてわかるところが面白いです。もっともっといい学校になると思います。
      寮生は一定の時間、自由学習が必須であるため、自宅であれば勉強机にも座らないと思うが勉強する環境が毎日あるのは親としてとてもよいと思う。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ