共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      穏やかでおっとりした学校です。イジメもあまりなく、部活も活発で楽しいです。制服は、女子がセーラー服で可愛いです。
      周りがほぼ塾に行っているので、学校の補習などがあまりないと思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長先生が常に写真を撮りブログに掲載してくれるので学校、部活の様子がよくわかります。式等で話を聞いてもとてもしっかりした先生です。
      6時間目が終わってから月2回、数学と英語だけ教室を解放して先生が見てくれています。その日は全面的に部活なし。安心して補習に行けています

駒ヶ林中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      在学中特に大きな問題は起きていないから。子どもも学校は楽しく満足そうに行っていましたし、先生方も非常に熱心でいい方ばかりだったから
      生徒数が少なかったこともあって友達同士で仲良く勉強していたし、また、先生の熱意もすごくあってたいい環境でした。

何事も生徒が主体となり、成功させるために生徒全員が同じ方向に向かって一生懸命に取り組んでいる。仲間意識がものすごくよい。
      ものすごく綺麗で、設備も整ってる。自然に囲まれている。とにかくのびのびできる。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動においては各部において熱意がバラバラだが全体的な指導においては熱心な先生が多い。校風は穏やかであるが不登校生徒が出てしまうのは致し方ない
      まなびの広場を開設しており、強制ではなく自主性に任せて参加できる。利用した成果があるかはわからないが、塾に通う生徒、自宅で頑張りたい生徒、それぞれだが協力する姿勢は十分ある

文武両道で、ほぼ全員が部活動をしている。 忙しい毎日ではあるが、時間をかけて、勉強をする習慣も身に付いていく。親の出番は全くなく、全て任せられる環境です。
      勉強をする習慣を時間をかけてみにつけるので、勉強意欲は高いと思います。早い子は朝の6時半からから学校で朝自習を行い、帰りは21時半まで残って勉強しています。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教科ごとに教室が分かれていたり、縦割り活動がメインだったり、他校にはない学校独自の取り組みがあります。 校舎も公立とは思えない、デザイン的な綺麗な校舎です。
      学年によるかも知れませんが、先生達が授業以外にも勉強を見てくれたり、学力向上のため、色々やってくれていました。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても人数の少ない学校なので、部活動は活発ではないが先生がたの目が一人一人にむけているので、色々多感な時なので大人を信用する心が育っていると思う
      補習授業を盛んにやってくれている様子、うちの子は必要がないので参加してません

中高一貫校で 大学の附属であるため 受験勉強ばかりでなく 部活動に 励んだり等 充実した学生生活が おくれる。 また、学者面でもしっかりと サポートしてくれる。
      補習や 講習など サポート体制が 他の学校と比較して 手厚いと 思います。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      人との繋がりを重視する学校です。勉強のみならず、人とのコミュニケーションを積極的に図ってくれますので、学校生活が充実したものになっています。
      指導が厳しめの学校だと思いますが、無理なく、先生がしっかり付き合ってくださるので安心感があります。