在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先輩後輩の区別が付けられてるし、先輩は後輩に対して悪くする人も居る。自分が1年だった時がそーだったからその頃から岐阜西中学校には不満を持っている。少しでも先輩後輩の区別を辞めた方がいいと思う
学習面では、先生によって、違う。教え方の上手い先生教え方が悪い先生が居て、先生は授業前に教え方を考えてから授業に入った方がいいと思う 補習などは、いいと思う。夏休みには学習相談日という日があって、色んな生徒が来て勉強をしてる。みんな、集中して全力で取り組めているし分からないところがあったら自分から先生を呼び聞く姿はとても良いと思う
校則は、いいと思います。自分も守ってるし。でも、全学年みんなが守っているわけではない。先輩は、スカートを短くして過ごしてるし髪の毛も金髪にしたりして学校生活をしているし、早く帰ったりしてる。そんな、姿を後輩に見せる事はして欲しくないから、先生にどうにかしてほしい。今のままでは良い西中にならない。もっと、校則をきっちりした方がいいと思う。
満足はしていません。実際いじめが今あるのに先生達は誰一人も気付いてないから。結局先生も口だけだと思ってしまう。生徒にいじめはないなど張り切っていう先生も居て正直、ウザイと思ってしまう。先生達はもっと徹底的にいじめについてあたってほしい。
女子バスケ部は、形から入るだけで実際強くはなってません。練習し続ければ絶対試合に勝てると思う。他の部活動は、凄い所もあるけど悪い所もある。大会での実績を出せるように頑張って欲しい
進路の話など、色々とあります。まだ、進路が決まってない人も決まったりする人も居るのでいいと思います
体育館は、狭くもなく広くもありません、全校で入っても余裕はあります。図書館は、先輩が机の上に座って大きな声で話していたりする姿もある。ルールをちゃんと守ってない人が大勢居るから、徹底的に注意をした方がいいと思う。
西中の制服は、夏服の半袖と長袖があり、冬服があります。夏服と冬服はどちらとも女子は可愛い。男子の制服は、普通です。
在校生 / 2016年入学
全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
校則も緩いです。
1年の時だけある程度きちんとしてれば2、3年になったら何も言われなくなります。学校生活を青春したい方や楽しみたい人にはぴったりだと思います。先生達も勉強をしたい人だけに教えるって感じなのでこの学校は学力も低いです。行事などは楽しいです。特に体育祭は盛り上がりますね。基本的に自由な校風なので自撮りしたりとかもしてますね。
夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
授業の進みが他の学校より早いです。先生たちもすごく適当だと思います。
塾に通っているのが当たり前だと思ってるみたいなので学校の授業だけだとテストでは厳しいかと思います。最近はタブレットなどに頼ってばっかりなので先生たちは本当に適当ですね。
全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
校則も緩いです。
最近すごく緩くなりました。学年によってはあまりうるさくいわない先生たちが集まっているところもあるのでちゃんと見て欲しいですね。
特に今の三学年はずっと緩いですね(笑)あんまりうるさく言う先生がいないので。
女子のスカート丈は膝上の人がほとんどです。男子もワイシャツが出てる人や男女共通で第二ボタンが空いてたりとしてますが先生達はスルーです。身だしなみ検査は朝のホームルームだけ行われるのでその時にちゃんとしてればスルーです。髪型はとりあえず結んでおけば編み込みやパーマは大丈夫なのでそんなに気にしてないです。前髪や後ろ髪を巻いていても全然OKって感じです。体育祭の時は女子同士でお揃いの編み込みにしたり楽しいですね。スマホを持ってきてる人は3年生にいたり休み時間に自撮りをしたりと先生にバレなければいいって感じですね。
女子同士の関係はあると思います。クラス内でのグループがあるので孤立してる子はいます。先生達も口だけで1人でいる子を見てもスルーですね。
夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
部活動はすごく活発でいいと思います。特にソフトボール部は優勝したりとすごいとおもいます。
先生たちはテストの結果で全て決めてしまいます。本人の希望なんて聞いてないと思います。
とにかく古いです。トイレなども汚いですし、掃除も放置されてる所が多々あります。校舎が複雑な形をしているので移動教室の場合は面倒です。
わざわざ塔を変えなきゃいけないので。移動に時間がかかります。
制服自体はダサいですが特に女子でアレンジしたり、スカートを短くしたりする子がいるのであまり周りからすると不評ではないと思います。
在校生 / 2016年入学
ただの田舎の学校良くも悪くもないが、たまに不良生徒がいる。
田舎だからなのかオタクが多い。
よい先生と、悪い先生がいて、進路指導も充実しているとは言えない
。
校則では、制服の着方は少し厳しいですが、校則を破る生徒が多く、先生も注意をしません。
生徒達の私語が多く、先生の贔屓がひどい。
内申を上げるには先生との会話が必要。
全ての部活において、やる気のある部員とない部員の差が激しく、部内での友達づきあいで、3年間の部活の取り組み方が変わっていきます。
また、部数も少なく、やりたい部活が見つからないかもしれません。
女子バスケットボール部や、男子バレーボール部は、安城のなかでは比較的強いですが、県や全国でみると、強いとは言えません。
ただ交通の便が良く、進学校から普通の学校まで自分のレベルにあった学校を探すことができる。
障害者用のエレベーターや、広いトイレ、体育館にスロープもあり、障害者にとっては優しい学校です。しかし、体育館や挌技棟、木工室は古く、要所要所が汚いです。プールサイドに危険なブロック塀も見つかり、まだまだ危険な場所があると言わざるをえません。
男子は学生服、女子は赤いリボンにセーラー服と、一般的な中学生の服装です。
1つの教科に何人かの先生がいて、よい先生と、悪い先生がいる。
どの先生になるかは運しだいであって、悪い先生に当たると、どうしても成績が下がっていってしまう。
在校生 / 2016年入学
取り柄がうるさいだけの中学校です。
生徒のレベルが全体的に良くないので、いじめも普通にあります
先生は良い先生と良くない先生の差が激しいです
他の中学校と同じような校則ですが、特に男子の着崩がひどいです。先生が注意しても、シャツを出し、ネクタイを外しています。
女子は気づかなれないだけで、第一ボタンやスカートを少し折ったりしています
生徒のレベルが全体的に低いです。
中には良い人も居ますが、幼稚な人が多いです
いじめは各クラス絶対にあり、ほとんど理不尽な理由でいじめられます。
先生によりますが、いじめを解決してくれません
先生によって態度が変わります。
怖い先生などの時は静かになりますが、それ以外の先生の時はうるさいです。
テスト前などは、補習をする教科としない教科があります
バレー部が全国大会に出場しておりさかんです
運動部は、そこそこさかんですが中にはきちんと活動してない部活があります。
女子だけの部活もありますが、少し仲がぎくしゃくしてるので気をつけた方がいいです
また、文化部はほとんど活動しません
活動しても、みんな喋ったりしてるだけです
全体的にボロいですし、汚いです
体育館は狭くもないですが、広くもないです
投稿者ID:419180
在校生 / 2015年入学
固すぎる。まるで宗教。打ち上げを禁止されている。給食中に流す音楽とかもモーツァルトにして落ち着かせるとか言っときながら、みんな興味がなくて暴れているし、三送会とかも3年生の歌う曲は普通は自分達で決める筈なのに、先生が生徒の意見を聞かず、勝手に決めてしまう。そして3年生からのお礼も、歌だけで寂しい。
補習授業は、先生が一人一人回って分からないところ等を教えてくれるが、次の単元に進むのが少し早い気がする。
打ち上げ禁止の意味がよく分からない。禁止しておきながら皆しているのに。
生徒や、先生方の仲は良いと思います。平和的です。
バレー部は基本的に普段の生活でも厳しいらしいですが、大会ではとても優秀な成績を残しています。
昨年度に居た先輩が、早稲田大学本庄高等学院に入学したり、高校に行かない人が1人もいないという事では、良い方だと思います。
図書室には「Re:ゼロから始める異世界生活」の1巻、「東方求聞史紀」等、意外にいい本が置かれている。
女子の制服はダサい。とにかくダサい。
地区ごとに行く中学が決められていたので。
在校生 / 2015年入学
校則がとにかく厳しすぎる。いじめは放置。
先生の評判を気にしすぎ。
もう悪いところがたくさんです。
部活は強いところがたくさんあります。
不登校の子に対しては接し方が甘いです。
相談室があるので別室登校ができたり適応指導教室に通室できたりもします。
厳しすぎます。
セーラー服の下にブラウスなどダサすぎです。
ブラウスを着なければ可愛いと思います。
前髪も眉上.基本ショートカット.御守り以外のストラップ禁止.などなど
陰湿ないじめが多いです。
先生も見て見ぬ振り.直接話しを聞くなど悪化させます。
良い先生もたまーにいますがとにかく悪い先生ばかりでした。
カウンセラーは良い先生でとても親身になってくれます。
良くもないですが悪くもなく普通です。
ソフテニ.硬テニ.吹奏楽.バスケなど強い部活が多いです。
自分が頑張ればそれなりにいい所に行けます
トイレは臭いですが体育館は外見もオシャレで綺麗です。
プールが古くて汚いです。
図書室もこじんまりしています。
在校生 / 2015年入学
学力面に関して言えば、上位の生徒はかなりレベルが高いが、下位の生徒は非常に低いと言える。一言で言えば、差が大きい。
部活動は県大会に行くところもあり、至って普通といえる。
授業中に騒ぐ生徒もいる。
テスト期間になると若木タイムと称される数学の補習があるが、上位の生徒にとっては簡単で、逆に下位の生徒には難しい内容となっていて、あまり功を奏してないような気がする。
土曜日に竹束チャレンジスクールと言うものをやっているらしいが、周りに参加している生徒がいないのでレビューは書けない。
部活動は県大会に行くところもあり、至って普通といえる。
授業中に騒ぐ生徒もいる。
校則は他校のものを知らないので客観的には言えないが、主観的には、あまり厳しくないと思われる。
校則を破ってもあまり教師は注意しないし、教師もいちいち注意するのは面倒なのだろう。
靴下の長さや爪の長さは定期的に検査される。
頭髪は卒業式の前だけ検査されるが、そんな表面的な体裁だけを整えたところで、意味はないだろうと思うのだが。
自分はいじめを認識していないが、他ではあるかもしれない。
生徒と教師の仲は良い。
まあ、それが唯一のいい所か。
男子バレー部が県大会に出場したのは凄いことだと思うが、それ以外の部活はあまり、好成績を残していない。
進学校に進学する生徒もいるが、全体的に学力が低いので進学実績は良いとは言えない。
校舎は汚い。
図書館は自分はあまり使わないので分からない。
体育館は市で一番大きいらしいが、そんなことを誇っていても意味がない。
自分は男なので、女子の気持ちは分からないが、女子から言わせてみれば、ダサいらしい。
ブレザーと言うのだろうか、自分から見てもあまり可愛くないとは思える。
男子は一般的な学ランで特に不満はない。
取り敢えず私立の確約は取った。
県立高校志望。
在校生 / 2017年入学
マシな先生はおるけれど1年1組担任の井上と英語の教師の平塚ははっきりいってクズだよ。
井上は聞いた話によると一度1年4組と5組のこと[カスクラス]て言うたり[クズ学級]て行ったりしたらしいよ。
平塚は机やイスを蹴っ飛ばして生徒脅したりするからイスや机はガタガタで4組の太った子(仮にt君とします。)がイスに座ったらイス壊れたらしいよ。「普通のイスに座ったら壊れなかったのに・・・」ていってたよ。t君が。
後理科の教師の竹筒殴りは勘弁してほしい。ほんまにアレだけは痛いよ。
別に体罰にはならんとおもうけど。
上記の平塚は怒ったあと授業しないよ。だから勉強できないのでこの評価にしました。
別に体罰にはならんとおもうけど。
1年2345組はマシ。
一応姉は行きたい所行けたしいいと思うよ。
トイレ汚いしドアに穴開いとるし体育館の隅埃だらけだよ。
内ポッケに財布入れれるので充分。
在校生 / 2015年入学
高校進学の時、内申が足りないという事があるかもしれない。頭が良い人が集まっているので、他の中学に比べて内申が取りにくいということがある。
制服もダサいので、女子にとっては辛いと思う。
強い志望動機が無ければ他の学校にした方が良いと思う。(内申などの関係でも)
とても厳しい。
月一で身なり検査がある。
朝礼の時にもチェックがあり、共に引っかかると面倒。
女子は三つ編み強制。
マフラーがダメなどもある。
特に聞いたことはない。
教師と生徒の仲は一部の生徒だが悪い。
受験対策として、中3は夏休みの補充教室などもあるので良いと思う。
特に強いなどは分からないが、クラブの活気はあると思う。部員の仲はいいのではないかと思う。
改装したばかりなので綺麗。
だが、校庭が狭い。
壁が壊れるということもあったらしい。
昭和の服。とてつもなくダサい。
ボレロ、ジャンパースカート、3つ折り白靴下、タイツは80デニール以上など。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2016年入学
評判や思っていた学校とは違っていた。
一貫校でも、中学生は中学生。帰宅時間など配慮に欠けていると思います。
運動部、吹奏楽部では塾に通えません。
本人が頑張るのみです。
普通だと思います。
いじめは ある と子供が言っています。
サポートはしてくれているようです。
高校生と一緒なので大変そうです。
予定表をみれば かなりブラックだとわかります。
部活延長届けも 強制ですし…
琴電、JR通学では帰宅が九時近くになると聞きました。
吹奏楽はGWにはマーチング講習、8月15日に定期演奏会があります。
定期演奏会までは 毎日弁当持参で1日練習…勉強との両立が大変です。塾は辞めました。
他校進学を希望しているので 辞めたくても辞められない状況です。
8割りがエスカレーターで上がるようですが 我が子は他校を望んでいるので 受験を考えています。
その事を伝えた時から先生の態度が変わった気がする…と不満を漏らしていました。
充実している方だと思います。
ブレザーです。
特にかわいいとかもありません。