私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校舎は綺麗だし勉強もきちんと教えてくれる、歴史もあっていい学校だと思います。中学の時にほかの私立に行った人が何人かいます。
      学習面ではサポートは素晴らしいと思います。中学を主に教えてくれている先生に分からないところをよく質問しますが分かるまで丁寧に教えてくれます。私があった事のある高校の先生達はさらに分かりやすく教えてくれる先生たちでした。テストの点数が良くなかった生徒には補習があります。皆それにかかりたくないので一生懸命勉強してます(笑)。

この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
      悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      お嬢様やご子息が多いです。少なくとも貧乏な人や平民と裕福な子とでグループがある感じがします。でもお淑やかで優しい子も多いので安心できると思います。ただ、親の権力などがある方が生徒たちの扱いが変わってくることがあります
      私も誕生日に友達から腕時計をもらいましたっけ・・・
      先生方はとても良く接してくださるのですが、公立と同じというか、あまり良くはないと思います。私は公立行ったことないのであまりよくわかりません。小学部はかなり良かったです。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      普通の学校です、校舎だけは良いです。校則がそんなに厳しくない所や、クラブ活動が盛んなところはいいです。全体的に緩いので、学習面においても自主的に行動しないと色々きついです。先生達も結構野放しにする傾向にあるので注意が必要です。青春をしたいと思うなら出来ないこともないですが、特に楽しい行事があるわけでもありません。
      校風がそもそも自由なため、学習の面においても生徒自らと言うような形です。自分から学ぶ意欲がある生徒はどんどん成績が上がっています。
      先生も、質問すれば手厚くみてくれますが、自分から行動を起こさない限り厳しい面もあります。

学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
      部活を制限しないと言うのがとても良い所だと思います。勉強に力を入れたい。そういう人の為に縛らずにいるのがとても良いです。また、人数が少ない為先生の目がよく行き届くのも利点の一つだと思います。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
      勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。

学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
      先生が生徒のことを無視したり
      女子に対してのえこひいきが酷かったりします
      精神が弱い人は入らない方がいいと思います
      一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
      自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。

学校生活はとても安定して楽しい学校生活が送れると思います。
      学校生活も楽しいですが、何より部活が楽しいです!
      色々な人がいて,仲良い子もできて,たくさんいい経験のできる学校となっています。ただ、校則などのせいで文化祭が盛り上がらないのが気になります。
      提出物を出していない人は補講になります。プリントを解いたり先生から
      教えてもらったりと内容はいろいろです。
      図書室に行くと、教科の先生達がいるので、教えてもらうことができます。