>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
入学してほんとに良かったと思っています。
私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。
入学してほんとに良かったと思っています。
月に一回ある頭髪検査が耳に少しでもかかっていたらアウトなため、毎月美容院に、、、。自宅で耳上のみ切ってもらってる子もいるようですが、少し厳しい気がしますがそれ以外は一般的な中学校の校則かと思います。
育った環境や地域が違う子供達が集まっている以上、多少のいざこざはもちろんあります。そこからコミュニケーションを学んでいく事が大切だと思いますが、多少のいざこざが多少ではなくなった時、先生方がしっかりサポートしていると感じます。
クラブ活動はクラブにより、活動の幅は本当にまちまちです。
全国レベルの県外からの入学者や、テレビで紹介されるほどの生徒も中学にはいます。
月に一日しか活動していない文化部もあり、本当に様々です。
県内の私立中学偏差値で言えば高くはないと思いますが、中1から大学入試を意識した授業を、それなりの問題集を使用して行ってくれています。
愛工大には滑り止めとして保留にしておき、国公立や私大への挑戦もできます。
愛知県出身大学別年収のとある調査によると、私大では愛工大が1位。
やはり技術職は年収が高いですし、これを見ても中高一環の名電中学への入学はかなり価値があると思います。
中学入学の偏差値も倍率も毎年上がっているように思うのと、入学時の偏差値を考えると、大学進学率の良さは一目瞭然!
校舎は新しく近代的で素敵です。
構内にカフェテリアや校庭があったらなとも思いますが、午前中に食券を買えば380円で6種類くらいあるお弁当を買えたり、セブンイレブンの自販機もあるため体調が悪くお弁当が作れないときも安心です。
また、温水プールもあり、プールの授業もあります。
池下駅から徒歩20分程度ですが、友達とおしゃべりをしていたらまー気にならない距離と子供は話しています。
おしゃれなブレザーです。
中学生は、ローファーだけでなく運動靴でも登校可能です。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
誰でも守れるものばかりで息苦しいと感じたことはないがスマホの使用で守れていないことが多い。
先生が見ていないところで起きていることがあるが、あまり認知されていないと思う。
先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。
先生も一緒に楽しく活動できていると思う。大会でも市の大会などで優勝している部がある。
中高一貫こうなのでサポートが厚く有名大などにも合格することはできると思う。
(それなりの努力をすれば)
どんどん新しい設備が導入されている。(プロジェクター・ipadなど)
駅から遠いがスクールバスが運行されている。
しかしバス運転手に気の荒くい人がいる。
上福岡駅から徒歩で20分ほど。
一般的な学生服。
城北埼玉中学校
在校生 / 2020年入学
生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
とても厳しいわけでもなく普通に学校生活していればまず違反することはない
いじめが起きるとすぐに対処してくれすぐに指導が入るため良いと思う
まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい
種類が多く大体の人の好きなことができるただ部活によっては顧問の当たり外れがある
大体が内部進学をしているので大学は高校の頑張りによって大きく左右されると思う
この学校の設備で一番マシで校庭は最近工事が入り図書館は新しい本がよく入ってくる
東武東上線から来ている人はいいが埼京線から来ている人は電車が20分に一本なのでアクセスが非常に悪い
良くも悪くもない普通の学ラン特に不満はないただ第一ボタンを外しているとものすごく怒られる
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
iPad支給し、iPadでいろんなアプリを入れて学習させていただけます!
先生方が、いろんなアプリを提案して検討していれてるみたいで復習がすごくできます!
ICTに強く、演習を沢山させられるので、課題をちゃんとすれば賢くなるはずです。課題をしっかり、理解しようとしない人はやっぱりいい結果は取れないのではないでしょうか。
活気のある生徒がいっぱいいてほんとに楽しい学校です!
迷ったなら、親和に来て正解だなと思えると思います!
ただ、すごく真面目な人にはもしかしたら向いてないかもです!
結構学校自体がわちゃわちゃしてます。
スマホは校内に持ち込んではいけない。髪は肩につくと結ぶという校則がありますが破っている生徒もいて、そこまで厳しくは無いです。
昔は厳しかったようですが、今は結構ゆるゆるです…。
全くないです。
一定数ちょっと気のきつい子がいるかな?ぐらいです!
みんな仲良くやってます!
大会の実績は特に無いです。
クラブの活気はあると思います!
文化部はそれなりに楽しんでやってますが、運動部はほんとに体育会系です!
文化部も書道などのパフォーマンスはほんとにすごいと思います!
大会に関しては…昔は強かったようですが、ただ、学校に1人だけ飛び抜けてテニスとか、作文が上手い人がいます!
やっぱり私学なので大学進学率は高いです!
実績はまあ、普通ですが、やっぱり個人個人の勉強の差だと思ってます。
最近の生徒は不真面目な生徒が多い印象です。
昔は親和はすごく賢かったです。
景色はすごくいいし、図書館はめっちゃ大きいです。
ところどころボロいところもありますが充実してると思います!
六甲なのでやっぱり治安はいいです。
ただ、20分も坂道を登るのできついですが、良い運動になります。
私は満足してます!
旧制服よりは十分可愛くなったと思ってますが、えりが丸いのか個人的に、幼く見えて改善して欲しいですが…セーターなどはめっちゃ可愛いです!
清楚な感じがして親和らしくていいと思います
投稿者ID:721979
保護者 / 2020年入学
コロナでオンラインの授業になりましたが、外からみていて、よい授業とわるい授業の差が激しい。対面が始まって、子どもに聞くと、すごく若い先生が教えていることもあるとのことで、大学卒業したての先生もそれなりにいるようです。教え方がうまい先生もいますが、下手な先生もいます。宿題をたくさん出してくる教科もあります。部活動と勉強のバランスを欠き、先生の指導も様々で、学費も高く、コスパは悪いかと思います。
上位者に対しては皆無です。下位者に対しては、補習があるようですが、数日です。これでは力がつきません。塾に行く方が多いです。運動部だと特に顕著です。
意外と緩いです。この学校の特徴かもしれません。しかし、ゲーム機を持ち込んでも、漫画を持ち込んでも、先生によってご指導に差があります。加えて、携帯は持参か、学内では電源オフなので、隠れてしているようです。校則が機能しているのか、そもそもないのか、怪しいです。
普通にあります。先生によって力量が違いすぎます。もう少し丁寧なご指導をいただきたいものです。なお、未解決のまま放置もあります。
活発ですが、ほんの一部の部活しか成果を出していません。剣道部くらいかと思います。施設は充実で一流、でも、他は・・・。
わかりません。まだ在学中ですので、様子をみています。ほとんど高校へいけるようです。
非常によいです。こんなにすごいのが必要なのでしょうか。圧巻ですが、すごすぎかと思います。
駅から本当に遠いです。スクールバスも混んで乗れないこともしばしば。治安についてはいいですが、立教生に対する地元の方の視線は冷たいです。インターネット検索すればいくらでもでてきます。
普通の制服です。でもお高いです。
在校生 / 2020年入学
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面もサポートしてくれる。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
このコロナ禍において、世間が混乱していた時にもすぐにオンラインの対応ができていてすごかったです。スムーズでした。
ただ、教科によりますがやっぱりスピードが速く、取り残されたりノートが取りきれなかったりしている生徒がちらほらいます。
施設も清潔で贅沢、いじめも少なくみんないつも笑顔で温かい。
ここに入れて良かったと胸を張っていえる学校です。
個人的に入学してから毎日が楽しいです!
この一年いじめなんかは一切なかったし、(もちろん軽いいざこざはあったけど)
先生も親身になって接してくれます。
少ないです!
みんな仲が良くて、1人でいる子がいたらすぐにカバーしてあげるような、なるべく1人を作らないようにみんなが協力する様子が見て取れます。
悪口が少しでも聞こえると、言った人が完全にアウェイになる感じです。
新しくなったグラウンドで、みんなのびのび部活ができているな、という印象です。ダンス部は校舎前のスペースを贅沢に使い、放課後によく練習をしています。
どちらかというと運動部の方が設備が充実していて活発に活動しています。
外出自粛で、当面禁止ですがまたできる日を楽しみにしています。
学力は至って平均、という感じでしょうか。
「留学」や「国際」、「グローバル」をモットーにしているだけあって英語はTT英語、PBL、英語の3つがあり、週に7時間以上、多い時はもっとあり力を入れていることが受け取れます。
近年まで女子校だった名残でピンクのドアや「MJ」(武蔵野女子学院)と書いてある時計が吊るされていたりしますが、全体的に見ても充実していると思います。
新しくなった校庭は芝生でふさふさで、掃除を怠っていないのでいつでも綺麗だし、図書館にはカウンセリング室もあり抜群の本の揃えでよく利用しています。
隣とは板で区切られていて、勉強ができるスペースもあります。
主に三鷹や武蔵境から来る人が多い印象です。
バス停は周りに2つで、ここのところ部活がないので混んでしまうところが気がかりです。そこを除けば基本的に通学、下校もスムーズに便利に出来ると思います。
夏服はセーラ服です。風通しが良く、デザインやカーディガンの色味が可愛くて気に入っています。
冬服はブレザー。すごく可愛くてあったかくて、デザインやシルエットも綺麗で個人的にはすごく気に入っています。
夏と冬でセーラー服とブレザー、両方楽しめて贅沢です。
保護者 / 2020年入学
実際に入学してみると満足です。子供が楽しいと学校に喜んで通学してくれることに安心しています。自分から勉強する子ではないので、スモールステップで学校が提示してくれる宿題、小テストをこなし、着実に実力を伸ばしてくれている雰囲気が感じられます。神奈川大学に進学させたいわけではないので、個人的には大学色がどれくらい強いのか心配でしたが、実際には神奈川大学に進学する生徒はほとんどいないので、これは問題ないかと思います。
これには感謝しかありあせん。補習が充実しており、ちょっとでも勉強をさぼると、補習が待ち受けています。だから常に目前の目標に合わせて、一生懸命に勉強していますし、暇がありません。サポート体制は抜群だと思います。
娘から聞いた話では、厳しい校則はありません。実際に登下校風景を確認しましたが、皆が真面目な雰囲気で、違反をしようとかそういう雰囲気が全くありません。
いじめは全くありません。ちょっと変わった子、個性豊かな子がいるのも事実ですが、受け入れる雰囲気で特に突っ込む子もいないようです。
ちょうどよいバランス感で部活をしています。休んでも文句を言われず、疲れたら休息もできています。しいていえば、朝練をしてほしい、夕方が運動部であっても勉強会などを行ってほしいと思います。
国立大学志望も多くおり、モチベーションが高い生徒も多いです。その反対に、最下位は固定しており、偏差値レベル差が激しいと感じています。
とにかく学校が大きいです。敷地を持て余している感じすらあり、空き地を利用して、もっと何かできないのかと思うくらいです
学校まで登山ですが、1ヶ月くらいで慣れるようです。ただ、最初は体が痛い、疲れたと騒いでいました。登校に慣れてくると、学校までの距離がちょうどよく運動になって良いと感じています。駅から近すぎる環境はよくないと個人的には感じています。
在校生 / 2020年入学
説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
学校説明会では、授業の解りにくいところなどを放課後出来るし先生もついて教えてくれるのかと思いきやまるで自習の放任主義。手厚い中学を謳うのに、なぜ?不信感しかないです。先生により、対応がちがいすぎる。あまり保護者に対して説明報告もない。
期待はずれの学校。
今のところきかないが、変わった子は複数。いじめ対策はしっかりしていそうな感じはある。
放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。
クラブは、普通。週に三回しかない中途半端な感じ。もう少しあっても良いと思う。
結局は成績順の枠内。指定校に入るにはある程度成績評価される、
清潔感は保たれている。クライミング施設はなかなかいいと思う。
坂はあるが普通。駅からも坂を上がらないといけないがまだ近い。
普通。いろいろ指定されて決まっている。靴下くらいは自由でも良いのではないか?
保護者 / 2020年入学
キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。
甘すぎず厳しすぎず、ごく普通の私立校の校則であると思う。派手な生徒などはまったく見かけない。
イジメに関してはかなり気をつけている印象である。子供向けにアンケートなども実施されており、相談しやすい雰囲気なのではないか。
コロナで活発に部活動ができている状態ではないが、部活内の空気は良さそうである。
定期試験後に配られる順位や平均点から察するに、生徒間の学力差のある学校だと思う。一部の内部生や帰国生を中心に優秀な生徒が複数いると考えられる。子供の友人達はほぼ全員塾に通っている。テストの点が高い=内申が高くなるわけではなく、内申のつけ方がやや不透明。それゆえ優秀な生徒ほど一般受験で大学から外へ出ているように思う。関東学院大学へは希望すれば進学できる。指定校推薦はそれなりにあるが、所謂、難関大学は数枠のみ。
あのエリア一帯に小学校から大学まであり、中高の施設も広々としていて非常に良い環境であると思う。
学校周辺は海や閑静な住宅街もあり、撮影にも使われるようなエリア。治安はとても良いと思う。
ごく普通のシンプルで私立校らしい制服である。コートは自由だがPコートまたはダッフルのみ。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
オンライン授業、コロナ禍での感染対策、新たな学び方への取り組み、英語の取り出し授業やレベル別講習など、かなり力を入れてらっしゃる印象です。
伝統校ですし、進学校としての今後の飛躍に期待が持てます。
最低限、中高生にモラルやマナーを学んでもらうという目的では基本事項ばかりで、厳しいという程の校則ではありません。スマホも届けを出せば持てます(校内では使用禁止)。真面目な子ばかりですし、姪っ子には合っている様です。
聞いたことがないそうです。
女子特有のグループ等はあるそうですが、皆が各々の個性を認め合っている雰囲気だそうで、目立つ子、マイペースな子、各々の居場所があるそうです。
面倒見がよく、補講や講習等も、ちゃんとサポートしてくれるそうです。教科の先生によっては若干差があるそうですが…。
全国大会金賞のバトン部、マンドリン部はやはり勢いがすごいそうです。化学部や美術部等も個性的な子がたくさんいておもしろいそうですよ。
数年平均で国公立40人超え、
早慶上理、GMARCHもかなりの人数です。
校長がベネッセからの方に変わり、今まさに多くの改革を成されており、コロナ禍での対策・オンライン授業にも円滑にご対応下さっているそうで、今後も期待大です。
校舎内、図書館や設備等は抜群とのこと。
階段が多いそうですが、足腰が鍛えられます(^^)
グラウンドがないのですが、屋上や体育館が複数あるので全く問題ないそうです。
皇居のすぐお隣ですので、環境や治安面は優勝です。
伝統的なセーラーが逆に新鮮で、何より清楚。
清潔感もあります。靴下は汚れが目立たないように紺や黒にしてもらいたいそうです。
>> 私立