私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20528件中 4001-4010件を表示
      よく女子校はいじめが多いのではないかとか噂されますが、そんな事はありません。自由に楽しく女子力を無くしながら過ごしています。なので怖がらなくても大丈夫です。
      生徒間でトラブルが起きた時の先生たちの解決方法が嫌いだったりしますが楽しいです。
      2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
      最低限ことはしてくれます。先生にもよりますが、中1の時国語科の先生が自由参加型の補習をしていました。テスト前になったら色んな教科から課題がでます。

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
      ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも無いという学校だと思います。
      あと、中学から入学予定の方に一つ知ってもらいたいことがあります。
      まず、中学校に入学したら、高校卒業まで出れないという覚悟をもってきてください。中学校だけ過ごして、高校は違うところに行きたいなんて先生に言ったら、まず態度が変わります。高校そのまま進学するというこにだけ優しく接し、高校受験するという子には冷たい態度をとってきます。このようなことは流石にしないとは思いますが、成績をあえて下げてくることももしかしたらあるかもしれません。と言っても、他校に高校受験をする人は毎年1人はいます。
      テスト期間前になると、計画表というのが配られ、自分で勉強の計画を立てられることができます。さらに毎日家庭学習実行表というものが配られ、家での勉強時間、勉強したことを書いて、先生に提出します。

在校生 / 2022年入学
      内面もそれなりに良いですが、全体的に外面だけ良く見せようと学校が躍起になっている印象があります。でも、学習面のサポートは厚いので信頼できます。
      ほとんどの数学の試験で再試を受けなければいけない点数を取る人がほぼ全員です。再試はなかなか終われない時もありしんどいですが終わるとよく理解できていると感じられ、むしろ再試が多くて助かったなと思うことが多いです。数学は中2の終わりから高校範囲に入り始めたり、古典は高2で受験の範囲が終わったりするので安心感があります。

在校生 / 2022年入学
      まじ噴水来客が来る時しか水でてないのまじ笑える。無駄に高い学費はどこに溶けてってんだろ( )ガチで草
      授業中寝ると平常点下がるでしょ??だからあたしはイヤホンして音楽聞きながらペンを動かしているんだ

在校生 / 2023年入学
      女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
      どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
      補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね

在校生 / 2023年入学
      先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
      スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
      先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
      医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。

保護者 / 2022年入学
      (上の子たちも他私立に出してきた。学校選びは大切。この学校にも良い所はたくさんあるが、あえて不満に思う部分を書き出した。保護者は子供を預けるとなかなか不満を口に出せなくなるので、このような環境でも許容範囲なら大丈夫。)

随分と他競合校と比べガラパゴス化しているように思える。入学直後にすぐ「悪い評価口コミはやめてください」って…何を最初から怯えているのか、なんて消極的な学校なんだと一気に冷めた。評価ウェルカムで改善したい感じではない。教育方針があるというが専修大学標語を並べる、のみに感じる。先生が生徒の私物をガンガンゴミ箱に捨てることを許す学校。保護者からの意見を出せる窓口やメールすらない。このまま何とか…な昭和的継承あり、そんなイメージ。生徒の将来を考えてくださる素晴らしい良い先生方はいるのに。今学校マネージメントをがんばらないとこの先はどうかなと感じる。だから日本がダメになってしまった…んだなぁと、学べる学校。
      どの教科も宿題を出せばいいと思っている学校。あの宿題の量やいちいち細かい指示は子供たちの能力を潰していく。自主学習と言う名の強制まで各教科ある。講座は疲れた時間帯にさらに仕打ちをするかのような時間に思う。講座を自由学習時間で宿題をしてもいいし子供たちが教え合う時間などに変更した方がいい。インプット強制型で、アウトプットの時間など取れないので学力が上がるはずがない。大学受験までにどこまでロボット化されてしまうのか心配。東大東大と言うが…東大に行く子をあまり知らないなぁと感じる。英語も…、きっと30年以上?も前の大先生の高校留学の話ばかりに、。子供たちは携帯を開けば即世界と繋がる環境、また私立に行かせる親はもっと国際的な環境にあることをご理解いただきたいなと思ってしまう。

在校生 / 2023年入学
      駅から遠いとは言えどもやはり吉祥寺なのでアクセスは良いと思います。
      朝礼、終礼の際に行う凝念はめんどくさいですが、すぐに慣れます。
      特別凄い学校という訳ではありませんが普通に良いと思います。
      テスト前には指名補習や自由に行ける補習があります。
      職員室に先生がいれば、授業内容をもう一度教えてもらうこともできます。
      生徒ホールもあり、勉強はしやすい環境にあると思います。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
      青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
      校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
      勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
      クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
      授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
      自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
      先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
      勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
      毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
      自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。

口コミ 20528件中 4001-4010件を表示