共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方も優しく生徒のことを第一に考えられているし校内の設備も充実していて何も不自由なことなく生活できている
      わからない問題はしっかりとわかるまでに教えてくれたのでとても充実している

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
      どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりオススメはできない学校です。
      いじめはかなり多い学校だと思います。
      教師の方々もやる気がある先生もいれば、無い先生もいます。
      テスト前になると、友達同士で勉強する事が多いです。
      かなり受験対策は徹底していると思います。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
      いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
      中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。
      面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験までの日数が少なかったので回数は少なかったです。
      学習面のサポートは先生によりますが、大体悪いです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色んな意見があると思いますが、自分は3年間楽しむことが出来ました。先生方も厳しい人もいますが、面白い先生も沢山います。運次第です。古い校舎なので少し年季の入ったものが多いです。
      テスト前の東風塾という放課後授業があったので助かりました。分からないところは聞けばしっかり親身になって教えてくれます。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高評価した理由としては、私自身がとても楽しい中学校生活を送れたからです。校庭は狭いなりに楽しむことが出来たし、部活も楽しかったし、何より雰囲気が良かったです。授業もまあ下揃えではありますがいい高校に進ませてもらったのはこの中学のおかげでもあります。
      下に揃える授業形式ではありますが、まあそれはほとんどの公立校がそうでしょう。少人数制を採用している教科が少しあるにはあるのですが、多分あんまり意味ないと思います。受験が近くなっても特別根を詰めて対策はせずに都立の共通問題に取り組む程度です。基本的には生徒の質問には答えてくれるので、本人次第という所でしょうか。

日進北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が少ないため、学年の全ての人の顔と名前が一致します。
      関わりも多いので思い出が多いです。
      先生との関わりが濃かったです。
      図書館に勉強ができるスペースがあるのでよかったです。
      特に不満はありません。

芦屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      思い出補正もあるっちゃあるがとても楽しかったよ。今では恋しいと思える。イベントもかなり多く充実していた。
      電子黒板を使いこなせる人、そうでない人がいてそこに指導力の差を感じた。プリント等を配ってくれ、進路にも真剣に向き合ってくれた。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達はとても恵まれて、寄り添ってくれるかけがえのない人に何人も出会えました。しかし先生は人によります。いい先生もいますが良くない先生も沢山います。自分次第で変わる学校だと思います。
      先生の機嫌によって授業が左右され、とてもやりにくかったです。
      自分でどう動いて高校を決めるかが大切になると思います。