共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁ、普通の公立中学って感じです。様々な人が来ているのもあり、勉強に集中したい人もいれば騒ぐ人もいたり授業の進度が異常に遅かったりなどあります。また、無駄だなと思うことも多く正直色々めんどくさいです。
      行事は主に二つあり体育祭と合唱コンクール。どちらもそれなりに盛り上がりとても楽しいです。その他にも球技大会や修学旅行(奈良 京都)、校外学習(都内巡りや横浜や鎌倉など都市によって変わる)
      受験への対策は担任の先生によります。熱心に様々な学校を探して調べてくれる人もいれば、何もしてくれない人もいます。また、受験勉強があるにもかかわらず進度は遅く受験ギリギリに終わる感じです。そのあと、入試問題を解きますが、上位高校を目指している人は全く足りません。

高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      施設のみが充実している学校であるから。
      また、公立だから教師の転勤があるのは仕方ないとしても、教師の質が良くないから。
      教師によっては、朝から個人的に教えてくれる、いい教師もいた。また、話しやすい教師も多い。

受験対策としては、中学三年分の全て学習内容を学習し終えた後に、授業でプリントを行う、朝にミニプリント学習を行う、面接練習を校長や副校長、教頭や担任と行うなどがあり、まぁ充実しているのではないかと思う。

しかし、私の学年は学力が低く、私立専願や公立に落ちる人がとても多かった。

また、一部の教師はえこひいきを行い、自分のお気に入りの生徒はペーパーテストの点が半分もないにも関わらず、5の評価をつけていた。気に入らない生徒には2を付けるなどしていた。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立の学校なので人それぞれです。
      荒れてる訳でもなく、とりわけ平和な訳でもなく、
      自然に囲まれた学校です。
      勉学面では、公立の中では比較的熱心な方であると思います。

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
      個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。
      総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
      県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
      できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
      授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の半数を占める南小出身者が荒れています。そのため、他の中学より荒れています。特に隣の玉中と比べると治安はあまり良くないと思います。しかし、イベントや学校行事ではとても盛り上がり、玉中より漫画のような青春ができると思います。
      荒れているため、あまり良くないと思います。しかし、そんな環境にも惑わされずにきちんと勉強すればそれなりにできると思います。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      あんまりオススメできない。
      そこそこ
      まー、平気邪魔する奴がいるらしいです。

戸頭中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      たのしもーとおもえばたのしめる。
      クラスによってちがうがだいたいうるさいとこが多い。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      内申はとても重要ですが、教師の好き嫌いによって決められています。通知表でオールAでテストが90点でも3。かたやバスケ部であればテストが50点でも5。
      部活動が少ない。他の学校にはある、水泳部や陸上部がありません。
      校舎は綺麗ですが、教師は可愛い生徒にしかいい内申をつけません。

卒業生 / 2011年入学
      いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
      周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
      その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
      先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。