保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
保護者 / 2021年入学
何事にも全力に取り組む学校で文武両道を掲げています。
行事にも力をいれていて特に運動会の行進は圧巻です。
近隣の中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、昔に比べたら随分緩くなったと思います。
令和5年度から制服がブレザーに変わったこともあり、校則が改正され靴や靴下の色が白だけでなく黒も可能になりました。
いじりはあるかもしれませんが、とくに目立ったいじめがあるとうのはは聞いたことないです。
定期テスト前に質問教室があったり、各教科のクラス対抗コンテスト、夏休みの補充教室など先生方が熱心に指導してくれます。
数年前までは吹奏楽部が強く、マーチングの全国常連でしたが最近は大阪城ホールに行けてないみたいです。
水泳部や陸上部など個人で結果を残す子はたくさんいます。
優秀なお子さんは進学指導重点校や早慶附属に進みますが、学年により人数のバラつきが目立ちます。
一般的な公立といった感じですが、学年によっては足立区の中でも良い進学実績なのではないかと思います。
施設はとても古いです。
改装したりしてますがあまりの古さにびっくりします。
マンモス校なので改築は夢のまた夢です。
最寄り駅からは近いです。
ただ学校と逆の出口側は夜になるとあまり治安が良くないと思います。
月曜から夜ふかしという番組でいじられてました
個人的には新しい制服よりも学ランやブレザーの方が好きでした。
自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
保護者 / 2021年入学
不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
附中生という意識が高い生徒が多く、勉強面で、うちの子は刺激をうけている様です。授業では自分の意見を伝える場面が多く、入学当時はモジモジしてましたが、今では人前でも
意見が言える様になりました。面白い先生方も多いです。通学時間が1時間かかりますが、行って良かったと思っています。
基本、優しい生徒さんが多いと思います。いじめは聞いたことがありません。クラスで団結する行事も多く、男女で仲が良いと思います。
塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。
運動部に所属してましたが、団結力があり、メンバー、一人一人が思いやるプレーをしていました。1時間通学時間があり、本当にやっていけるのか?不安はありましたが、子供達の頑張る姿に親の方がいつも感動を頂いていました。
公立では区のトップ校に進学される生徒さんが多い様に感じます。私立も大濠や早稲田佐賀に進学される生徒さんが多いです。学年のトップは、久留米附設、ラサール、灘に進学される方もいます。
部活をする時、運動場がそこまで広くないので、のびのびとは出来てなかった様です。周りはマンション等があり、住宅地なので、しょうがないかなぁとは思います。
うちはJRと地下鉄ですが、最寄り駅から学校まで歩いて15分。附中生も多く楽しく通学している様です。
治安はいいと思います。
女子はせ~ラ~服、男子は学ランです。緑のカバンなので、すぐに附中生と分かります。セ~ラ~は可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで
保護者 / 2020年入学
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
学力面などはそれぞれの家庭の考え方などが影響するので、白石区という街ではこんなもんなのかなーと(笑)
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
部活が強い学校なので、子供にとって顧問の先生が最恐(笑)その顧問が自分の空きコマに授業中の廊下を巡回します。子供らは戦々恐々(笑)とても寝ていられる環境ではありません。
課題も程よく出してくれるし、先生との距離も程よく近く、聞きやすい雰囲気。聞きにいかない子も先生がよく見てくれているようで、絶妙に声かけしてくれます。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
生徒の意見を汲み取り、時代錯誤だと感じられる校則はどんどん変えていける校風。
制服がリニューアルされたことにより、着崩すとむしろ格好悪いデザインになったことにより、教師側も煩く指導する必要がなくなった様です。
仲が良い悪いは普通にあると思うが、だからといって悪意のある対応をする子はいません。
例えいたとしても「うわー、ダッサ」という雰囲気になるらしく、悪質ないじめのような状況にはならない空気のようです。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
全国大会に出場するレベルの部活が複数あります。
特に剣道部は市内でもキツくて大変だと有名ですが、本当に剣道部で良かったと親子で泣きながら卒業していきます。今どきそんなやり方で子供たち、何より親がついてこれるのか?と思いますが、先生の人柄と本気で向き合う姿勢からか、信頼関係が並みじゃないです。
この学校でAランクを取れたとしても、実際Aランクの学校には合格することは難しい様です。もちろん楽々合格する子も何人かいますが、他の子のレベルが低すぎて評価基準がアテになりません。
もともとの土地柄なのか、教育熱心な家庭はあまり見かけません。
古いです。
外壁の改修工事や体育館床の張り替えなどはされていますが、古さは否めません。
でも掃除が行き届いており、古さゆえの不潔感などは一切ありません。
先生も生徒も大事に使っているなーと感心します。
治安は…何せチンピラの街白石なので(汗)
何年か前まで卒業式に予め警察を呼ぶ。
校舎の中をバイクが走り抜ける。
近所のスーパーに「北都お断り」なんて貼り紙がされていたとかいないとか(笑)
最寄り駅は千歳線の平和駅ですが、近くはないです。
とてもオシャレな制服にリニューアルされました。
ただ着る人を選ぶ(笑)
キチンと着たほうがカッコいい制服なので、気崩す子は見たことがありません。
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
保護者 / 2020年入学
入学すれば、基本的に大学までの進学が可能であり、多種多様な人間関係や経験をすることが出来る環境にある。
ごく当たり前の内容で生徒を縛るものではない。自主性に任せている。
特にいじめがあるような雰囲気ではなく、またそのような家庭環境の生徒がいない。
受験校ではないので、学習内容は特別高度である必要がないが、先生のサポートが手厚い。
受験が無い分、部活動に打ち込むことが出来る環境になっているが、日数や時間制約が大きい。
授業が理解できるレベルであれば、一貫校の高校に進学することが可能。
都内一等地にあるが、校舎は建て替えが検討されるレベルで旧態然としている。
最寄駅からの距離が相応にあり、天候が悪い時期の通学負担がある。
基準服はあるものの、式典や部活動の遠征時以外に使用することがない。
先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
これと言って、生徒が嫌がる規制は無かったとおもうので、この評価
いじめなどは、いまのところきいたことはない。
先生がたも目を光らせている
子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
柔道部に入っていたが、礼儀、挨拶、心技体などをしっかりと叩き込んでいた
進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
これと言っては不満はないが、しいて言うなら校庭が少し狭い様な気がする
住宅街に有り、治安は良いと思うけど、駅から多少歩くし坂が多い
よくも、悪くもなく、いたって普通の制服だと思う。
不満も聞いた事なし
保護者 / 2019年入学
とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
校則はない。携帯を使用しないことぐらい。自分たちの自由のため、自制した生活をすることが基本。
聞いたことがない。個性的な生徒も多いが、それを尊重される。偏見視されない。
授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。
部活動も盛んでクイズ研究会等文化部が有名だが、運動部もかなり盛んでハンドボールや陸上は強豪。
学校側から〇〇へ行ったらどうかという指導はない。生徒の自主性が重んじられる。医学部志望も多いが、自分の興味ある分野に進む傾向が強い。芸術系も意外といる。
プールはない。グラウンドは広く田舎なのでのびのびゆとりのある環境。体育館は古い。校舎はちょこちょこ改修されて食堂などはきれい。
高の原からバスがあるが、徒歩で通う生徒が多い。学校へは最後坂を登って登校するので、行き帰りだけで足腰は鍛えられると思う。
制服はない。規定も聞いている限りない。髪色も問われない。地味で冴えない服装の子が多いが、中には髪型やマニキュア含めかなりオシャレに気を遣っている生徒もいる。部活動の格好で行き来している子もいる。
保護者 / 2021年入学
入れて良かったです。下の子が別の私立に行き、さらにその思いが強くなりました。校風も教育内容も学費も素晴らしいと思います。
携帯持ち込み禁止以外特になにもありません。高校になったら持ち込み自由だそうです。親としてはこの中学の間は携帯の使用を親が管理できるのはありがたい。中学生で自分でコントロールできる子は少数派でしょうから。
変わっている子もそれなりに良いところを見出してもらえます。それぞれが良くも悪くも自己中なので、他からの評価を気にしないせいか、集団でいじめには発展しにくそう。
普段の授業や小テスト、すべてが受験対策です。基本塾は不要だと思います。というか、特に一年生の間は大量の課題をこなすので一杯一杯で塾どころではありませんでした。欠点があれば補修や個別面談で対応してくださいます。
公立の高校の進学校並みです笑でも、やってみたいことを顧問に相談すれば、可能にするために色々考えてくださる、熱のある学校だと思います。
いわずもがな。数学が得意な子が多い印象なので、(現実的ではないかもしれませんが)本人が学部に拘らなければ東大京大の進学率はさらに上がるのではないでしょうか。
中学校と高校が別の場所にあるので、贅沢なまでの敷地と施設の使い方です。
治安はいいです。アクセスは駅からかなり遠いし、コインパーキングが限られてるので、行事の時は親は少し大変。子供は長い駅までの道を友達とワイワイ話しながら歩けて楽しそうにしています。
中学校位は制服があって欲しかったので、普通の詰襟ですが母としては満足。中のシャツもポロシャツで洗濯が楽だし、いう事なし。