>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
いろいろあったけど楽しかったので大丈夫だと思います!!
良い先生がたくさんいますよ~熱意のある先生も多い気がします!
高校生になっても中学校に戻りたいととても感じるくらい楽しい学校生活を送れると思います!
校長先生が変わって少し校則が緩くなってる気がします!たまに先生に注意されるくらいで特別怒られたりすることはありません!
いじめというよりは1部の問題児のせいで不登校になったりする人が多いです!クラスに2,3人はいます!
受験に向けてどうでもいいことをしてくる先生と役に立つようなことをしてくれる先生がいます!これはその年の先生次第です
部活はどの部活も楽しそうでいいと思います!部活は入った方が良いと思います!先輩後輩仲良い部活がほとんどです!私の友達は吹奏楽でしたが、とても楽しそうでしたよ
進路実績はあまり良いとは言えないと思います!偏差値の低い高校に行く人が私は多いと感じました。
1部のトイレが綺麗になったので使いやすいと思います!掃除も徹底してるみたいですよ
不審者が多いとよくききますが、あったことは1度もありません。
バス通学もできるのでアクセスは良いと思います!
セーラー服の方が可愛かったですね
男子はどっちでもいいと思います
卒業生 / 2019年入学
私は良い友達や先生に出会ったので、良い中学校生活でした。コロナ禍での生活が大部分を占めていたので、行事等は限られたなかでの開催でしたが、楽しかったです。
テスト一週間前から部停になり、勉強に専念できます。質問教室を開いてくださり、質問をしたい生徒や、家では集中しにくい生徒が質問教室に行っていました。テスト当日は朝読書の時間に勉強することができます。また、受験対策として朝読書の時間にワークをやる時間がありました。3年の後半は授業中に内職する人も居ましたが、特に何も言われていなかったです。対応が必要な人には、勉強計画を立てている先生もいらっしゃいました。
おそらくどこの中学でも同じですが、廊下はカーディガンのみで歩けません。その点のみ不満でした。スカートは折っていても注意されたことはありませんでした。
目立ったいじめはきいたことがないです。一部の人が荒れているくらいでしたが、ほとんどの人は荒れていないです。
北大路中学校の陸上部は強いです。どの部活も楽しそうに活動しています。バトミントン部とテニス部が数年前に無くなってしまったのが残念です。
おそらく、どの公立中学校と同じくらいだと思います。テストは比較的簡単だと思います。
図書館のエアコンは全然効かなかったです。中庭には綺麗なバスケットゴールがあり、昼休みにはボールで遊ぶ人が多くみられました。夏は虫が大量発生する年もありました。
駅からは遠いですが、通学とはあまり関係ないと思います。近くに保育園があり、部活のときに手を振り返したりしてくれるのがとても嬉しかったです。
男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服は少し変わっています。色が青に近く、コナンみたいでした笑。最初は微妙でしたが、だんだん愛着が湧いてきました。靴下・カーディガン等は自由で、好きなように着てきていました。靴下は蛍光色の人もいました。
卒業生 / 2019年入学
とても優しい先生ばかりです。優しすぎてちょっと不安ですがこの中学校を卒業出来てとても良かったし、とても楽しいかった。また、進学実績がとてもいい中学校です。生徒の自主性も大切にしています。先生主導というより生徒主導って感じで、みんなとてもイキイキしています。不登校の生徒にもきちんと向き合って少しでも学校に行けるように居れるようにしてくれます。悩みや相談があっても聞いて欲しい先生に言えばちゃんと時間を空けて聞いてくれます。生徒1人だけのために泣ける先生がいます。また、生徒たちもものすごくいい子ばっかりだと親も言っていました。
あと、生徒と先生との距離近いし言えば協力してくれる。
苦手なこととか嫌いなことがあっても好きになって出来ることがひとつでも増えるように手伝ってくれる。放課後がとても楽しい。
補習も面白おかしく覚えやすいようにやってくれたり、授業も雑談を含めてとても楽しい授業です。
南希中はレベルが高いです。なのでついていけない子も居ました。
私は中2の前半勉強に全く着いて行けませんでしたが
、聞いたらちゃんと答えてくれるし補習もしてくれる。ある先生に「ここが出来ない」と言ったら私に合わせた問題集を作ってくれました。とても質の高い勉強が出来ると思います。
また、自分が興味あることの高校の範囲でも大学の範囲でもその分野の先生がわかる範囲で教えてくれたり
その場で調べてくれたりしてちゃんとその場で解決させてくれるのでありがたいです。
でも、運悪くやばい先生に当たってしまってらもう終わりです。その教科は他の学年の先生に教えて貰いましょう。
あと、生徒と先生との距離近いし言えば協力してくれる。
校則は厳しくはないと思います。人として当たり前のことを守っていれば特になんも言われません。ジャージ登校ですし緩いですよ。先生もいい人たちばっかりですが、数名やばい先生がいます。
でも制服のスカート丈を上げるのはだめですが、身長が伸びたりしてスカート丈が少し上がってしまったりするのは少しであれば先生はなんにも言いません。ですが、あからさまにスカートを折っていたりしていたら注意されます。なので私は2年生くらいからちょっとずつ上げていました。
いじめはありませんでした。でも裏で陰口言ったりしてそれが広まって不登校になった子も居ました。
でも普通に生活していればなんもないと思いますよ。
不登校になった子も陰で色々なんかしていたらしいですしね。
私は中2の前半勉強に全く着いて行けませんでしたが
とてもいいです。吹奏楽部は金賞取りました。県大会にも進みました。
年によると思いますが、私の学年はいいと思います。
私は法政第二に行きました。学年1位~5位程の学力を持っている人は翠嵐高校や緑ヶ丘、湘南など行ったと聞いています。また慶應義塾大学附属高校に進学した人もいます。メジャーなとこでは松陽高校や海老名高校でしょうか。
でも結局は自分の努力次第なので私の代は努力してる人が多かったってことですね。
中学校の偏差値は55程らしいです。
良くも悪くもないと思います。
でも大雨や台風の時は渡り廊下が濡れていて吹奏楽部が朝練の時拭きます。
私はそこそこ家が近かったので走れば3分くらいで行けました。
でも坂がとても多いので体力をつけましょう。教室に着くまでに息切れをしてしまいます。
制服はほぼ着ません。ジャージ登校です。
卒業生 / 2018年入学
頭がいい人が多いです。分からない問題を学校に持って行って、誰かしらに聞いたら解けます。みんな仲が良く、明るい人達が多いです。
一応、女子のスカートは膝下、髪の毛を結ぶ位置は耳よりも下、靴下はワンポイントまでなどの校則はありますが、極端なことをしていない限り注意はされません
いじめはありません。不登校の子が学校泣きた際にも、周りの子な優しくサポートをしていました。
先生方に聞いたら、何でも答えてくださいます。教室にも進路の本が置いてあります。
駅伝が特に強いです。他の部活も、生徒が一生懸命取り組んでいると思います。
学力は、他の中学校に比べてとても高いです。毎年東葛高校を受験する人もとても多いです。また、東葛高校よりも優秀な高校に行く人もいます。
体育館にはエアコンがありません。ですが風は通るし、扇風機などもあります。図書室は、二つに分かれていて本の種類は豊富だと思います。
駅からはとても遠いです。治安はとでもいいです。
2022年度から制服が変わり、少しだけ良くなりました。女子はネクタイがあります。
卒業生 / 2019年入学
特に生徒がみんな温かい人。
ほんとに優しい。先生もみんな優しくて、生徒の気持ちに寄り添ってくれます。多少制服がダサかったり、校庭が狭くても、みんなの人柄で全部良い思い出になります。超良い学校だと思います。
わざわざ校則を破る程の事をそもそもしたいと思わなかったのでそれなりに満足です。
男の子はツーブロックしたいって嘆いてましたけど笑女子のスカート丈はあんまり注意されないです。たまによっぽど短いと先生に言われますけど、ずっと言われてる人はもうなんにも言われなくなります。
まじ仲良いです。
超家族。喧嘩することはもちろんあるけど、なんだなんだみんな素直な良い子なので大丈夫です。
受験前にはひたすら過去問解く時間くれたり、定期テスト前にも自習の時間をよく取ってくれます。
補習もある人はあります笑
部活数が少ない分、1つの部活に集中します。私の時は女テニの人数が超多かったです。でも、みんな楽しそうにやってました!
部活の雰囲気もどこも良かったです!特に目立った実績は無かったと思います笑
よく分かんないです。
けど、私の代では堀川が数人いたと思います。まぁ頭良い人は良いし悪い人は悪いと思います。
校庭も図書室も体育館も狭いですけど、全校生徒の人数も少ないので不便だと感じたことはありません。
部活の時にみんな譲り合わないと…って感じです笑
私のイメージでは治安が悪かったイメージはありません。
JR二条駅から徒歩15分、阪急西院駅から徒歩15分ぐらいです。
夏服の時が地味です笑
けど、冬服になるとブレザーとかセーターでカバーできるので大丈夫です。
卒業生 / 2019年入学
先生は素晴らしい人が多く(一部例外がいるが)生徒も本当にいい人ばっかりで私はこの中学に進学してよかったと心から思いました
数学と英語のクラス別授業があり、レベルに合わせた授業が受けられる
レベルが高いクラスだと盛り上がることが多く楽しかった(常識もある人が多くメリハリをつけられるためある程度許されていた)
テスト前には補習が開かれていて、先生に質問する形だった 自由参加だったのでやる気のある人しか行かない
基本的には公立の中学だなと感じる校則が多い
女子だと中3になって背が伸びてスカートが短くなった時に言われるが仕方がないと思う
私の代では何件か起きていたような気がするが、先生の迅速な対応が入っていた
それを除けばどこにでもあるようないざこざが起こるが人間なので仕方ない
そのいざこざが先生に見つかると間に入ってくれるので非常に助かる
強い部活と弱い部活の差が激しい
私の代だと男子バスケ部、テニス部辺りが強かったイメージがある
その他の部活はまちまち
私の代のバレー部は弱かったらしい
私の代は本当に良かったと思う
日比谷、西、戸山、青山、国際、明中、専松、東洋など
40周年記念式典の時に学校がめちゃくちゃ綺麗になった
今は経年劣化で少しずつ汚れてきているが主事さんや普段の掃除の時にみんな頑張っている
江戸川区は元々緑が多く自然を感じられる街だと思う
駅からは遠いが近隣からしか通っている人がいないのでそんなに関係ないと思う
たまに不審者情報が出るがその時は先生が見回りをしてくれている
普通の中学生の制服って感じ
みんなダサいと言っている
2中とかの方がよっぽどいい
シンプルでいいと先生が言っていた
卒業生 / 2019年入学
とてもフレンドリーな先生が多い。
特に学校祭(体育大会、合唱コン、学習発表会)とかも盛り上がるし、
先生方も生徒もとても楽しんでいる。
女子のスカートは膝下。
男子や、女子のスラックスを履く人はベルト着用。
下着は白。セーターはVネックで白、黒、紺、茶、灰。
靴下は、ワンポイント(500円玉ぐらいまで)白、黒、紺、灰。等
守れる範囲である。
ほとんどない。
ただ部活内で負けず嫌いだから言い合いになることはあるかもしれない。
でもほとんどみんな仲良い。
教えて欲しいといえば先生達も教えてくれるし、クラスの中でも
教え合うことが多い。
強いところは強い。その部活によります。
男バレ、女テニ、陸上、卓球(一部)は大体全校集会で賞状を
受け取ってる。
外でスポーツをやってる人も多い。
学校にない部活とかでも強い人が多い。
その人によると思う。
公立は、洛西、桂などがやはり近いので行く人が多い。
私立は、成章、明徳などが多い。
本当にその人によるし、上の方の高校に行く人は集団塾行ってる人が多い。でも、塾に行ってなくても上の方の高校に行く人も何人かいた。
自分の努力次第だと思う。
体育館は綺麗だが、少し小さい気がする。
グラウンド狭い。
トイレは綺麗。
治安は悪くは無い。もし不審者情報が出たら先生がパトロールとかもしている。アクセスは駅から結構歩かないといけない。1km~2km弱ほど歩かないといけない。
男子も女子も紺のブレザーにグレーのズボンとスカート。
ダサいと言う人もいるが、自分はそこまで思わない。
冬はセーターの色を自分の好きな色を選べるし、それで結構雰囲気も変わってくる。
卒業生 / 2019年入学
先生も結構素敵な人多いし、校舎も綺麗で、自分次第でどうなるかって感じ。うちは楽しかった。ありがとう母校。
髪の毛下ろせなくてお団子できない。。。ツーブロもできない。。。
でもまあ普通?
学年によるかなぁ。でもあんまり聞いたことはない。変なことしなきゃいじめされないよ。
テスト簡単。眠たくなる授業多い。定期頑張れば普通にいい成績もらえる。
ソフトとか野球がすごい。あとテニスとかも?力いれててすごいと思う。
いい人は良いし、悪い人は悪い。自分次第。上位校も下位校もたくさん。
まじ綺麗本当に綺麗。今んとこ札幌市で1番綺麗だそうです。すごいぞ!
いい感じ!
女子は可愛いけどネクタイだからリボンが良さそう…。
卒業生 / 2018年入学
まじで最強カニ中魂みさらせや~
て感じです。
どこに書くかわかんなかったんですけど運動会本当に激アツです。気合い入れっていうのがあって最初やるの抵抗したんんですけど今では好きな人に告白する前必ずやっています!気合いめっちゃ入ります!
拘束はまあまあ厳しいです。耳より下で髪の毛結ばなきゃいけないとか。前髪にケープしてたら濡らしてこい!って怒られたりとか。。けどそういうやりとりを先生とするって言うのもなんだか青春じゃないですか?!!だから☆5です☆☆☆☆☆
いじめ少ないです!みんな個性~てかんじで受け入れてます!みんなさらんへよ~
そんなないかな!所詮江戸川区にある学校なのでハイスペックなことは求めない方がいいです笑
とりま勉強できる子は塾行くのが安全ね!
私の学年は特にちゃらちゃら系おおめやったし実績は全くないんじゃない?笑笑笑けど大会で一番うるさいみたいで有名やったよ~そーゆーとこかに中のいいとこ!中学までしかできない青春?味合わせてあげますの!!
人によります!葛南もいれば日比谷もいれば~てかんじー!努力次第?!!!
普通?笑体育館にクーラーが設置された記憶がある!からいいんじゃない?トイレも臭くないです!
最高!江戸川区治安最強ー!!最寄は多分船堀だけど通ってる子は西葛西?が多いかなーとりま葛西の中では安全な方だと思う北葛西は!!!安心して通えますよ!!
女子の冬服がとっても可愛い!!セーラーで赤いリボン!the制服てかんじ!!!スカートばり長いけど中学だし許して~かわいいし!男子は学ランなのほんと最高!おっさんぽく見えないし中学はセーラーと学ランしか勝たんやろ!!!
ちょっと残念だったのが夏服の女子がセーラーじゃないこと!ワイシャツにただのジャンパースカートだったからこれだけね、でも残る写真はほぼセーラーだからおけ!評判いいよ!近辺にセーラーないしおすすめ!!!
卒業生 / 2015年入学
とっても楽しかったです!!!
東中でほんとに良かったと思います!
男女仲もよくても卒業しても定期的にみんなで集まって遊んでいます!
校則について不満持ったことはないです!
カーディガン、靴下、リュック、スカート丈、髪型もほとんど校則なくて自由に楽しかったです!
私たちの代は1回もないと思います!
無視や省きなども聞いたことないです!
みんな仲良しでした!
先生も親身でやさしくておもしろくて大好きでした!
授業中に色んな話をしてくれたりして楽しかったです!
卒業してもよく連絡を取っています!
関東大会出場!!とかはなかったけどみんなそれぞれの部活を毎日楽しんでました!先輩後輩がないのでとても楽しかったです!
私たちの代は目立つ子程頭がいい子が多かったです!
勉強と遊びを両立していていました!!
先生に怒られることや授業中に遊んだり提出物出さなかったりして内申は低い子が多かったけど偏差値がみんな高めだったと思います!
正直図書室はあんまり行かなかったです!
スラムダンクの漫画があるのは良かったです!!
体育館が道路わたんないと行けないけどそれも好きでした!
校庭も昼休みにはほとんど校庭に出て遊んでいて楽しかったです!
ちょっと不良ぽい人が多かったけど中身は優しい人ばっかなので楽しかったです笑笑学校帰り公園でよく遊びに来てる小さいこと遊んだりしてました!みんな優しくて良かったです!
リボンがヒモなのがちょっとやだったけどつけてなくてもなんも言われないので気にならなかったです!男子は普通です!スカート丈も緩かったです!靴下やカーディガンなど校則で怒られたことは多分なかったと思います!!
>> 卒業生の口コミ