東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は生徒との距離を縮める努力をされていた。生徒も比較的真面目なので、安心して三年間過ごすことができる。全体的な生徒の学力を高める工夫がもっとあれば良い。
      参観日でも寝ている生徒がいる。生徒が楽しみながら学習できる工夫が必要。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先進国で1番教育費にコストをかけてない日本という国の情けない現状がそのまま公立中学の実態に現れています。自衛しない限りは、真っ当な教育を受けることは期待できません。塾の先生の方が余程一人一人をしっかり向き合い、進学への情報を持っていますので、公立中学の先生に多くは求められませんので。
      今の日本の公立ですから、適度なサポートは望めません。自学習あるのみです。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      きちんと生徒に向き合って指導はされている様子です。生徒も勉強を頑張っている様子。 近くに他の中学校もありますが、そちらの方があまり良くないそう
      友達立ち同士で話合える状況と思います。先生にも聞ける環境がある

理工系に特化した学校で特徴が明確です。他にはない実験や学習が3年間を通して数多く経験できます。また、似たような気質の生徒が集まる為いじめも起きにくいです。
      自習室で自ら勉強する事も出来ますし、先生に質問し易い雰囲気もあります。また補修が必要な子にはテスト明けの補修もあります。

大きな問題もなく、環境も良くて、これからにも期待が持てるし、何より楽しそう。知名度も出て来たようだ。
      大きな問題もなく学習でき、これといった環境は浮かばないので。

東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にすごく悪いところもなく良いところもない平均的な学校だと思います。コロナであらゆるイベントが中止になったので、正しい評価ができないかと思います。
      とくに補講やわからない子を集めての授業などはなかったように思います。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      無難に3年間終わって卒業した感じです。 ごくごく平均ぐらいの学校なのではと思います。 特に不快な思いも無かったです。
      宿題の量とか考えても放任主義な感じがした。 特に新しい取り組みなど見られなかった

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく悪いところもなく、ずば抜けて良いところも分からないので3点にしました。 素晴らしい先生ももちろんいますが、 生徒の目線に立って一緒に応援してくれる先生が少ない。
      受験生へのサポートが担任によってかなり差がある。すぐにアンパイを薦める先生とプリントを配布して勉強させる先生がいる。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優秀な生徒が多いので、内申点がとりづらいこと、コロナ禍とはいえ、各課題が平均的なため3点としました。
      コロナ禍で環境が変わりましたが、優秀な生徒が多く、一定の競争意識があると思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には、大きなトラベルもなく三年間過ごせたので、まぁまぁの3点だったと思う。細かい事はわすれた。
      学習環境は、みなそれぞれ自分たちで作ることなので、この点数になりました。