保護者による中学校の評判(口コミ)
人格形成に大切な6年間に、自分や他者について深く考えさせる機会、働きかけをしていただけますし、お友達もみなそれぞれのご家庭の教育方針にきちんと筋のとおった良いお友達ばかりで、子供たちはお互いに影響しあい、切磋琢磨しあっています。
勉強面についていまいちという口コミもありますが、勉強することを学校側から強制しないだけで、勉強している人、もっと勉強したい人にはきちんと対応していただいており不足のない環境と感じます。
よい友達、成長を見守って下さる温かい先生方、行事への取組、部活動などは、家庭では用意できない、学校でしか得られない部分と考えます。
そういう意味でこの学校は最高の環境、自分を見つめ成長する場としてすばらしい学校と思います。ご縁をいただき本当に感謝しております。
定期試験の成績が悪くて補習になると部活動を休まないといけないので絶対補習にならないようにと部活の先輩から言われるそうで、一所懸命勉強していました。
学校が勉強をさせる感じはありません。それでもきちんと自分で勉強をしているお友達はたくさんいますし、そういったお友達に良い影響を受けているなと思いました。また、勉強をしたい人への環境は整っていると感じています。
先生も質問など行けば時間を使ってきちんと対応して下さいます。私物の参考図書を貸してくださったりもしていました。
また、面談でなくてもいつでも先生が丁寧に進路相談に乗って下さいます。
英語は親に質問されるとウッとなるような宿題が出てきます。数学は娘いわく他校(進学校)の友達より進度が遅いみたいとのことでしたので理数系が得意な子には少し物足りないのかもしれません。
登下校時にコンビニなどに寄ってはいけないことと、校内でスマホを見てはいけないという話はきいたことがあります。
入学当初にいわれのない意地悪をされたことがあったそうです。その後学校の温かい人間教育の賜物か、またメンバー同志も慣れるに従ってそれぞれの居場所をみつけたためか気の合わない同志は関わらなくなり、その後はそのような話は聞きません。
かるた部は初心者から始める人も多いからそこは問題ないけど高校全国優勝を狙っているので、片手間の活動では難しいみたいよ。だそうです。
競技かるたでがんばって全国大会に行きたいなら、この学校が最適なのではないでしょうか。
大学受験指導についてはまず成績ありきではなく自分の興味関心や将来について考える時間をとって考えさせている印象です。その上で自分に足りない学力を補っていきましょう、というアプローチなのではないでしょうか。
とにかく難関大学をいくつも受験して合格実績を稼がせるという方針ではないので、学校全体の合格実績的にはイマイチなのかもしれません。
しかし、卒業生はそれぞれの本人が納得して選んだ進路で、本人が輝ける将来をしっかりと生きていると信じられます。
体育館は2つあり、温水プールで、図書館も蔵書10万冊、校内も綺麗で施設はなにもかも充実しているのみならず美しい。通っているこどもたちが羨ましいです。
学校の周りはたいへん良い環境です。
また入学直後に「電車で痴漢に会わないためにはドアのそばに立たない」等の防犯教育の時間も設けていただいていました。電車通学初心者の女子にとって大切なことですね。
冬ジャケットの袖が2cm裾出しできます。成長期にはありがたいです。
学校指定品は伊勢丹浦和店で買いますが、伊勢丹カードを持っていると、靴下や上履きなど電話で購入して学校最寄駅のアイプラザに用意してもらえますので学校帰り子供に品物を受け取ってもらえます。カードは年会費がかかりますが交通費や時間を考えたら便利です。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
中学から入学し、内部生との関わりに初めは心配、不安がありましたが心配無用でした。学年4クラスの小規模校、4月にクラスの内部生と仲良くなるとクラスを越えて自然と仲間の輪が広がり、部活の仲間もちょうど半々といったところで更に友達が広がりあっという間に学年全体の顔と名前が分かるようになっていました。
毎年あるクラス替えも不安がない様子で、息子には居心地が良いそうです。
担任の先生方も4クラス4名、1年生から同じ先生の持ち上がりの為、先生方も子供達を把握してくれています。何より男子の成長過程に合わせた教育のプロを感じます。
親(特に母親)は思春期の息子と同じ土俵に上がらなくて良いです、我々が熱を持って指導していきます、と入学式後に保護者に話して下さりその言葉を信頼し、息子をお任せしています。おかげで家庭内は良好です。
親が学校に出向く機会も少なく助かっています。
中学は親目線では宿題も少なく緩いと感じますが、子供達は伸び伸びと過ごせているようです。ここでやるべき事をきちんとやっているかいないかでかなり差がつくのでは、と思っています。
息子曰く高校からは「ガチ」になるそうです。
補習は長期休み前半にありますが、出席必須の生徒には個別に声が掛かるようです。自主的に参加も可能です。
息子の学年は小テストの追試が昼休みに行う事もあるようで(毎回ではなさそうですが)昼休み確保の為に一発合格を目指して取り組んでいます。
各教科飛び抜けて出来る友達も多く、苦手教科は友達に教えてもらったり代わりに得意な教科は教えたりと良い環境で学習できています。
親が学校に出向く機会も少なく助かっています。
制服着用など標準的な校則だと思います。通学のローファーは最初は慣れないようでしたが学ランにローファー、きちんとした身なりで過ごす事は大切だと思っています。
息子の周りでは聞いたことがありませんが、中学の最初のうちは小さな揉め事はあったようです。些細な事でも先生方が丁寧に対応してるようでした。
高校は成長すると同時に皆忙しくなるのでいじめなどは聞かないようです。
息子曰く高校からは「ガチ」になるそうです。
サッカー部、競技かるたは強豪校として有名です。近年は水泳部も全国大会などに出場しているようです。息子が所属している運動部は結果は残していませんが先輩達との仲も良く、尊敬できる先輩に気の合う同学年の仲間達に恵まれ楽しそうに過ごしています。
医学部進学率が高く、また近年は法学部の合格者も多いです。息子の友達も医学部志望が多く中学の時から大学入試について友達と話しているようで刺激を受けています。
先生方は大学名に拘らず一人一人の進学希望を考えてくれているようで、生徒達もそれに応えるように頑張っているように思います。
息子が入学時に新しい講堂が完成しました。昨年は新校舎、新しい食堂に購買部と快適に進化しているようです。メイン校舎、プールは古いですが過ごす分には不自由はなさそうです。
九段下、飯田橋のどちらからも程よく近く治安も良く便利です。周辺に学校が多く学生が多いので安心です。
7つ星の金ボタンの学ランは本当に格好良いです。指定のリュックも使い勝手が良く尚且つ丈夫でデザインも良い為息子も気に入っています。男子なので丁寧に扱っていませんがキズが見当たりません。立派です。
保護者 / 2020年入学
説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
スカートは膝が隠れるくらいの長さと決まっています。本人はもう少しスカートが短いほうが良いと言っていますが、大人からみて品がありちょうど良いと思います。痴漢など防ぐ上でも有効だと思います。何十年も変わらなかった髪型もみつあみだけではなく柔軟になり一つ結びも許可されました。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
まだ成長段階にあり、社会性を学んでいる最中というのもあり言葉がきつい子もいるようですが、それは、どこの学校でもあることかと思っています。陰険な子がいるという事は聞いていません。
娘の部活は、コロナ禍ですが目標を持ち、先生も熱心に指導にいらしていただき活気があります。
高校生の先輩とも一緒に活動できる機会もあり、大変刺激になって良い影響を与えていただいています。
6年後の自分を想像することができ良い環境だと思います。
例年、附属の和洋女子大に進学する生徒も多いですが、他大学への進学実績も多いです。
私立ですので指定校推薦枠も色々あります。
中学のうちから進学についてなども丁寧に相談にのってくださいます。
体育館は4階建てで2つのアリーナやトレーニングルーム、鏡張りのプレイルームなどがあり、部活もバッティングせず、のびのびと練習ができます。
冷暖房完備になり、大変良い環境です。
また、温水プールがあるので、体育の授業でも年中利用できます。
ただ、グラウンドが構内にはないので、旧校舎の方を利用します。
多くの生徒は、そちらは利用しません。特定の部活で利用します。
京成線からも徒歩10分程で通学できる距離ですし、JRでもバスに乗り換えてバス停が目の前なので、大変便利です。
周りに大学や中高もたくさんある場所なので安心安全だと思います。
保護者 / 2019年入学
面倒見が良く、子どものことをよく見ていてくれます。親として大変満足しています。体育祭、文化祭もとても楽しいです。
厳しすぎることなく自主性もみられている。学ランに合った清潔さがあればよいと思います。携帯管理もきちんとされています
先生がよく観察してくれています。噂は聞きませんので大丈夫だと思います。
楽しい授業となるよう工夫がみられます。きれいな施設です。校外学習もよくあります。
人数に対しては充分だと思います。自分たちで同好会も作れるとのことなので、やりたいことは出来ると思います。
今年の実績がよかったようで、良い刺激になっていると感じます。コツコツと努力してのびることができると思います。
体育館はとても広いです。グランドが狭いです。温水プールがあり、水泳の授業もあります。
三軒茶屋駅から結構歩くため、雨の日は大変です。
大通りを通るので明るいです。
珍しい色の学ランです。
教師自身が教師を楽しんでいる雰囲気があり、生徒ものびのびと生活しているから。 そうした中で学校生活を過ごすことが出来ることは、学業も人間形成の面でも大きなプラスになると思う。
校則はゆるい。だが、学生らしさを生徒自身が認識しているので、荒れた感じは全くない。
いじめがあるとは聞いたことがない。生徒が少ないこともあるだろうが、みんながそれなりに仲良く生活している。
宿題はそれなりに出ていると思うが、基本的に放置だと思う。家庭でのフォローは必須だと考える。
ちゃんと部活動をしていると思う。日曜日、平日1日は休みの活動だが、習い事の兼ね合いで休む生徒も多い。
それなりに良いが、実績だけではなく将来どう進みたいかを自分なりに考えて決めることが出来るサポート体制があると思う。
耐震工事が全て完了し、施設は大変綺麗です。 緑も豊かで学びの場としては申し分ない。
大学併設ということもあり、駅から徒歩10分ほどかかる。
冬服は一般的な学ラン。夏服は校章の刺繍ありのため、夏服の購入場所が限定される。
生徒はどのような人が多いか
こだわりが強い生徒が多い印象をうける。
中高一貫校なのでそのまま進学
中高一貫校
投稿者ID:552077
保護者 / 2017年入学
自分の息子にはあっているのでとても気に入っています。座禅や生き方の授業がとても良いと思います。きちんと育てられたお子さんが多く、両親に常に感謝の精神が備わっています。
他校がどうか分かりませんが、ある一定の校則に対しては守らなくてはいけなく指導されています。 厳しい内容ではありませんが守るべきことはうるさく言われます。
全くないとは言えませんが、先生も常にアンケートなど調査をしていますし、目が行き届いています。
特進クラスは意識が高いお子さんが多くとても良い環境です。こまめに小テストや再試がされているようです。
部活は運動部もそれなりに活発で、理科系の文化部や吹奏楽も良い成績を出しています。
年々東大や東工大の合格率が上がっています。親にも子供にも自立をとてもうるさく言われます。 入ってとても伸びる学校だと思います。
都心なのでグランドがあまり広くありませんが仕方ないかと思います。
駅から10分ほどでアクセスは良いです。
少し珍しい色の青い詰襟です。はじめは青くてびっくりしますが他校と違ってよいと思います。
保護者 / 2017年入学
入学当初から学校が楽しいと言う生徒が多いです。新入生の保護者も同じことを言っているのを聞くと、厳しい中でも友人との楽しい出来事が多く、結果学校は楽しい様子。但し男女とも個性的な子が多く、先生は大変そうです。保護者がサッパリしているタイプが多いのは親としても助かります。
部活の活動日が多く、宿題は長い期限が設けられます。要は計画的にやらないと地獄。長期休暇に任意で行われる補習に参加して、苦手だった科目に光が射してきたことも。苦手なら担当の先生に聞く、授業聞いてなかったなかったのか!と叱られたら潔くサーセン!(注・声が大きい)…それがこの学校。モジモジな子には向かないかもしれません。
髪にうるさいです。おしゃれな子が少ないので、派手な子がターゲットではなくボサボサな子を注意してます。制服が汚い、上履きが汚い…制服のまま休み時間にサッカーやドッジボールをするので、汚いんです。炭酸爆弾する子もいて。先生にも注意されますが、ごめんなさいもう落ちません。
いじめはありませんが、特出して性格の悪い子は嫌われてしまいます。それもクラス・学年規模じゃなく学校規模で。この場合、部活の縦つながりが悪く作用するみたいです。先生の対応も早いですが学校全体に広まるのも早く、いじめはないですが「あいつないわー」という空気は生まれます。ただそんな子にかまってるより、自分たちの毎日が忙しいというのが現実みたいです。
気合いをいれて入部しないと、全てについていけなくなります。塾には成績の悪い子が行く感じがあるので、部活と勉強の両立ができている子ほど、塾に行ってません。先輩・後輩はカラーがあり、部によって違うので見学や体験はしたほうがいいです。
基本日大だし、中学受験で偏差値に悩まされた子供たちは自分の位置みたいなものをよく知ってるイメージ。卑屈じゃなく素直に自分はこの辺り…と目星を付けられているので、進学先がどこであれストンと受け入れてる感じです。現役高校生なのに、いい意味で最近の子じゃないみたいな子が多いです。
雨の日は移動が大変だったり、教室移動は冬寒い、夏暑いです。廊下や階段は走るためにあるので、休み時間は小学生みたいです。エアコンが効いている室内より、ほぼ外の教室外に生徒が集まっているのはなぜなのか…
男子の制服は丸洗いできます。助かります。汚いです。ほぼ全員汚いです。学ランも洗えるので、男子は日曜の部活後に制服を洗って浴室乾燥で一晩乾かして月曜日という強行です。
保護者 / 2017年入学
駅からも近くアクセスしやすい。
英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
これから期待できる学校だと思います。
修学旅行でアイルランドに行きます。
ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
スカートの長さ等厳しいように思います。
いじめについては聞いたことがありませんが1年生は担任二人なので色々子ども達の変化に敏感に気付いてくれます。
担任と生徒と保護者が毎日書く日々学ノートがありその中で担任と子どもの変化についても色々話せます。
補習もしてくれます。
提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
落ちこぼれを出さない教育だと思います。
フェイシング部強いようです。
まだ中一なので進路についてはわかりませんがとても多くの推薦枠があると聞いています。
東洋大学には推薦基準を満たしていれば原則全員進学できるそうです。
共立女子大学、東京女子大学とも高大連携を結んでいるそうです。
大築アリーナ、体育館、スカイスタジオ、温水プール、礼法室、カフェテリア、ラウンジ無い設備は無いのではないかと思うくらい至れり尽くせりの設備です。
制服はとても可愛いらしいです。
セーターも紺と白の2色あります。
長い休みのときにお直しに出すことができます。
保護者 / 2014年入学
校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
一般常識レベル。周囲に不快感を与えない身だしなみを指導されるが、目くじらを立てて指導する先生もいない。
きちんとした学校だけに、窮屈と感じる子もいる。いじめは聞いたことがないが、思春期の人間関係はそれなりに大変。
テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。
プロテスタント校なので日曜は活動がなく、大会には基本的に参加できない。部や同好会の種類は多く、兼部も可能。
名の通った大学に多く進学している。まだ進路指導を受けていない学年なので断定はできないが、大学進学に注力してくれていると思う。
伝統的な建物はしっかり手入れをして残し、新校舎も建設中。特別教室も充実している。
冬、夏、盛夏と種類も増え、改良されている。冬と夏のセーラー服は可愛いが、アンターベストは生徒に不評。盛夏服はブラウス、スカート、ベスト。セーラーもベストも着られる嬉しいラインナップ。
保護者 / 2012年度入学
この学校はひだまりのような温かさで生徒がのびのびと過ごせる素晴らしい環境です。これから一生のトモダチになる子がたくさんできて、卒業の頃には全員がトモダチになるでしょう。進学も、自分のなりたいことがかなう大学などを目指す、いわゆる人生の進路指導を行い、自分でやりたいことが見つかる、そんな学校です。
この中学では同じような家庭環境や考え方の子が多いためか、いじめとは無縁。生徒と先生の仲もよく、自信をもってすすめられます。
進学校ですのでほとんどが進学します。高校はほぼそのまま。高校からあらたに編入してくる人はいないため、純粋な中高一貫です。
125年もの歴史がある学校ですが、校舎は全面建て替えを行ったので、滅茶苦茶きれいです。エアコン完備で快適にすごせます。
最寄駅からは徒歩圏内。市ヶ谷が一番近いが、飯田橋の他に意外にも九段下からも通えます。
制服はあまりかわいくない。ちょっと古風な制服ですが、制服で選んで入る学校ではなく、あくまでも内面を磨く、そんな学校です。
いつも親身に考えてくれる先生が多いです。誰にもわけ隔てなく、わかりやすい授業と、落ちこぼれを出さない気概が感じられます。
進学オンリーではない、人を育てる姿勢にひかれた。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック(日能研)
どのような入試対策をしていたか
模擬試験をやった。第一回の試験から受け続けた。